19 Поездка в горы

Галина Польняк
В поездку собирались быстро. Горнолыжное снаряжение решили брать на месте. Отец проводил их в аэропорт и умчался к себе на работу.

- Мама, откуда у отца столько денег, что он отправляет нас в горы?
- Он копил на машину, но, увидев твое душевное состояние, решил, что машина может подождать - это раз. Во вторых путевки сейчас дешевле, чем зимой, и в-третьих - мы с тобой давно нигде не отдыхали, каждое лето одни лагеря и работа с детьми.

Утром они прилетели в Вену. Из Вены проездом до Инсбрука, потом на такси и они на месте.

Hotel Das Hohenhaus 4*
Хозяева смогли соединить в своем отеле современный комфорт и неповторимый тирольский колорит. Отель - настоящая жемчужина для любителей высокогорного катания и высокого сервиса. Из окон открывается великолепная панорама на окружающие горы. Мария Николаевна и Лёшка в восторге от номера.

- Мама, до подъемника на ледник 600 метров ходит отдельный автобус, - в восторге кричит Лёшка.
- Сейчас распакуем вещи и пойдём брать снаряжение.
- Идём, - радуется сын, и у Марии Николаевны становится легче на душе. Значит, есть надежда на исцеление.

При сборах в австрийский регион Тироль одна часть чемодана была отдана ноутбуку, а вторая трикотажным неприглядным, но удобным свитерам и кроссовкам, пробег которых насчитывал не один километр на большом стадионе, по набережной и по горным тропам. И всё потому, что живописный, знаменитый умопомрачительной природой край славился огромным количеством достопримечательностей и первоклассными горнолыжными трассами. Остаёся успеть насладиться не только экстримом, но и побродить по многочисленным соборам, старинным замкам и крепостям.

Лёшка ещё в самолёте прочитал всё о Долине Циллерталь (Унтерланд) - потрясающий пейзаж, сказочные горнолыжные трассы, ледниковые просторы, равнинные луга, термальные источники, тишина и покой или бесконечное веселье – всё это составляет курортный рай, в котором они проведут две недели.

- Мама, - читает Лёшка, - Циллерталь – это один из самых популярных курортов Тироля.
- Всё верно. В самом начале долины расположился симпатичный старинный городок Фюген, дальше - Цель ам Циллер, совсем крохотные Рамзау и Хиппах, Майрхофен, живописный Финкенберг и совсем высоко, практически на леднике, - Хинтертукс.

- Даже не верится, что нам выпало такое счастье, - Лёшка надевает на себя новый спортивный костюм.
Мария Николаевна решает заполнить досуг сына с утра до позднего вечера. После завтрака лыжи, потом бассейн, затем обед, стрельба в тире будет чередоваться с теннисным кортом, кегельбаном или боулингом.

Остаётся успеть насладиться не только экстримом, но и побродить по многочисленным соборам, старинным замкам и крепостям. Затем она планировала посетить музей хрусталя Сваровски.

На другое утро после завтрака Лёшка с мамой уже были на горе. Первое, что бросилось в глаза, была группа подростков с тренером, который объяснял им:
«Запомните несколько правил для прыжков...»

Лёшка прислушался к советам тренера.
Никогда не начинать прыжка, пока предыдущий человек не освободил дорожку.
Прыгать только без палок.

Пока набираешь скорость, присесть как можно ниже, а как только носки твоих лыж поравняются с краем площадки отрыва, резко выпрямиться и сделать рывок всем телом вперёд и вверх.
 
В момент приземления выдвинуть одну ногу немного вперёд и слегка присесть.
Не тормозить, пока не уменьшится скорость.

- Хочешь заняться прыжками с трамплина? - поинтересовалась мама у сына.
- А ты бы разрешила?

- А разве ты спрашиваешь меня, когда хочешь чем-то заняться?
- Не спрашиваю.

- Вот то-то и оно. Давай после гонки на лыжах зайдём в тир. В институте я занималась многоборьем ГТО. Туда входила стрельба из винтовки.

- И бег на лыжах?
- А как ты угадал?
- Вспомнил кое-что.

- Ах да, я рассказывала тебе о зимнем чемпионате в Братске. Представляешь, в самолёте я летела с космонавтом Николаем Викторовичем Подгорным.
- Там ты выполнила мастера спорта. Мама, может мне стоит заняться биатлоном?

- Всё в твоих руках.
Мария Николаевна была готова на всё, только чтобы сын стал прежним спокойным и улыбчивым. Она и сама не могла понять, куда пропали девочка с бабушкой вместе.

- В биатлоне используется свободный стиль передвижения на лыжах. Длина лыж зависит от роста спортсмена - они не должны быть короче, чем рост спортсмена, минус 4 см, максимальная длина не ограничена.

- Мама, ты и это знаешь?
- Я много чего знаю, например, минимальная ширина лыж - 4 см, масса - не менее 750 граммов. Используются обычные лыжи и лыжные палки для лыжных гонок, длина палок не должна превышать роста спортсмена. А сейчас давай пробежимся по трассе, догоняй.

Догнать маму Лёшка не смог. Не хватило умения ходить на лыжах, он сильно отставал от неё на подъёмах.
После обеда и небольшого отдыха они пошли в тир. Лёша обратил внимание, что с зайчиком лазерного прицела стреляли только девушки.

Мама стреляла по движущимся мишеням без лазерного прицела, чем привлекла внимание всего тира. Она закончила серию и обернулась к сыну.
- Постреляем?

- Я стрелял только в школьном тире, - прошептал Лёшка маме на ухо.
- Но ты же внимательно следил за мной.

- Молодой человек, хотите со мной сразиться? - услышали они.
Лёшка улыбнулся. Его маму приняли за молодого человека. Конечно, подтянутая, в бейсболке, она вполне могла сойти за парня.

- Только без прицела. Каждое очко плюс секунда, результат считается по времени.
Лёшка был горд за маму, она хорошо владела английским языком.

- Стреляем. Один против взвода инопланетян, - рассмеялся парень.
- Тридцать мишеней и попадать надо в правый глаз, - предложила мама.
- О`кей!

Лёшка внимательно следил за парнем. Вот он попал инопланетянину в бровь, ещё один раз попал в переносицу и в лоб. Ага, ликовал Лёшка, ему у мамы не выиграть.

Так и произошло. Мама набрала 300 очков, соперник закончил стрельбу и набрал 297 очков.
- Парень, ты крут, биатлонист?

Мария Николаевна сняла бейсболку, и по её плечам разлилось светлое золото.
- О, простите мадам, - парень склонился в поклоне.
- Просто я в юности занималась стрельбой.

- Вы и сейчас в форме, меня зовут Алекс.
- А меня Мария Николаевна. Вы с моим сыном тезки, его тоже зовут Лёшей.

Лёшке пришлось представиться.

- Он тоже увлекается стрельбой?
- Нет, он ничем не увлекается, валяет дурака. Правда, сын?

- Я сейчас в глубоком поиске, - Лёшка нисколько не смутился.
- А как тебе биатлон, - интересуется парень, - ты с лыжами дружишь?

- Я дружил и с гимнастикой, и футболом, и с дзюдо, а лыжи и стрельба прошли как-то мимо меня.
«А ещё я состоял в компании воров и наркоманов, дрался в подворотнях и с ума сходил по маленькой цыганке со скрипкой. Она точно была цыганка. Околдовала меня и бросила. Любовь, как стекло: выглядит прекрасной, но её можно разрушить. Василика разбила стекло любви. Пора понять, что жизнь полна взлётов и падений.

"Из всех несправедливостей судьбы, разлука для сердец страшней всего.
Жизнь – это игра, а любовь – приз". Он будет бороться, чтобы приз достался ему, решает Лёшка.

Мария Николаевна видела, как волна боли прошла по лицу сына.
- Я вас оставлю, общайтесь, - и она покинула тир.

Алекс был на пару лет старше Лёшки. В этом году он пришел в биатлон, а до этого занимался лыжными гонками. Поэтому он мог говорить о своём любимом спорте сколько угодно и очень жалел, что уезжает отсюда через три дня.

Этого времени ему хватило, чтобы увлечь Лёшку биатлоном. Парни по утрам мчались по лыжне, потом часами пропадали в тире, плавали в бассейне, и Мария Николаевна видела, что сын возвращается к жизни. У него появился интерес к лыжам и стрельбе, а это много значит.

В комнату сын возвращался без сил, падал на постель и сразу засыпал, едва успевая пожелать ей спокойной ночи. Она заметила, что Леша стал серьезнее и даже немого грубее, но самое главное, он перестал с тоской смотреть на мобильный телефон в ожидании звонка от девочки.

Домой они возвращались полные сил и надежд, надежд на новую интересную жизнь.


Продолжение следует  http://www.proza.ru/2016/10/24/1300