Наследница. Глава 50

Ирина Созонова
— Хм… ха-ха, — нервно засмеялся Дэмиан, непроизвольно сложив руки на груди, и как-то слишком внимательно посмотрел на сидящую девушку. В его темных, миндалевидных глазах всплыло настолько очевидное подозрение в расстройстве ее душевного состояния, что Кейтлин не задумываясь выхватила из ножен магический меч, направив острие на мага.

— Это смешно? — грозно произнесла она, свободной рукой удерживая легкую ткань на плечах. — Ты сомневаешься во мне?

— Желание убить единственного человека, к кому ты испытывала такие глубокие чувства, просто не может не настораживать, — как можно более тактично произнес колдун, тщательно подбирая слова. Девушка надменно вскинула голову, опустив меч и небрежно опираясь о него.

— Чувства? Любовь? Не могу поверить, что ты говоришь серьезно, — Кейтлин отвернулась, швырнув оружие к его ногам. — Давай же!

— Зачем? — спокойно спросил Дэмиан. — Что тебе это даст?

— Я ненавижу его! — с ходу ответила она. Бесстрастно, словно заранее приготовила ответ.

— Ты лжешь, скажи правду, — строго сказал он. Никиас молчал, опустив голову. Произнести хоть слово сил абсолютно не было. Он уже и не хотел знать правду, он просто хотел поскорее покончить с этим.

— Это та правда, которую тебе стоит знать, — непроницаемо ответила Кейт. Дэмиан неспешно поднял меч. Схватив за плечо, он заставил ее обернуться и молча протянул эфес оружия острием вниз. Она испуганно отступила, непроизвольно вздрогнув, едва взгляд упал на витую рукоять.

— Тогда сделай это сама, — безапелляционно сказал он, жестко смотря прямо в глаза.

— Я не могу, — неприязненно произнесла она, скривившись. — Если бы могла, давно бы уже сделала.

— И что тебя останавливает? — с присущей колдуну надменностью спросил он, перехватив меч и с размаху вложив в ножны. Гулкий металлический звук огласил комнату, оставив после себя звенящую тишину.

Кейтлин молчала слишком долго для простого обдумывания ответа. Казалось, она просто не хотела отвечать на поставленный вопрос, и вовсе не из-за упрямства. Просто не знала, как объяснить, даже самой себе.

— Это не так важно, — угрюмо прошептала правительница себе под нос.

— Признайся хоть себе, что не можешь поднять руку, потому что любишь, — спокойно произнес колдун. — И хватит этих глупостей. Сейчас не то время, чтобы поддаваться сомнениям.

— Это мое условие, — холодно ответила она, вернувшись к своему обычному состоянию. — Мне не интересно слушать про этот медальон.

— Что ж, ладно, — Никиас все же смог взять себя в руки, и сейчас наконец стал выглядеть не таким подавленным. — Госпожа, разрешите ли вы удалиться вместе с Вашим гостем?

Он склонился в неглубоком поклоне, возвращаясь к своему образу слуги правителя Виленсии. Девушка не отреагировала на его поведение, словно сам Никиас был для нее не более, чем пустым местом.

— Проваливайте оба, я хочу остаться одна, — приказала она.

— Конечно, госпожа, — кивнул маг.

Дэмиан хотел что-то возразить, но Никиас буквально вытолкал его из покоев, закрыв за собой дверь.

— Ну и? — колдун недовольно упер руку в бок, подчеркивая этим свое негодование.

— Расскажи про медальон, — почти умоляюще попросил маг. — Что ты узнал?

Дэмиан удивленно взглянул на него, не скрывая изумления. Он выглядел настолько несчастным и затравленным, что тот не решился отказать в этой маленькой просьбе.

— Древний артефакт, спрятанный от людских глаз много веков назад. Примерно тогда же, когда и книга Абакана. И примерно по тем же причинам, — скупо ответил колдун.

— Так в чем же смысл этого медальона? — задал на первый взгляд самый важный вопрос Никиас. Похоже, ничто другое его и вовсе не интересовало.

— Никто доподлинно не знает, — Дэмиан снисходительно улыбнулся. — Однако, самое интересное в том, что само название медальона неполно. Тай… лишь часть настоящего названия. Оставшаяся часть же была, возможно, утеряна, а, возможно, умышленно скрыта. И предположительно, та утраченная часть и являлась ключом к настоящему назначению медальона.

— О, вот как… — рассеянно произнес Никиас, глубоко задумавшись над его словами.

Колдун же, не имея особого желания и дальше общаться с ним, поспешил немедленно удалиться в библиотеку, продолжая поиски нужной ему информации. Даже если эти люди считали его своим другом, даже если он помогает им — несмотря ни на что Дэмиан упорно продолжал думать, что все его действия не более, чем помощь самому себе в достижении желаемой цели. А именно — уничтожение злосчастной книги мертвых. И ничего более его не должно волновать. Единственное только, что он сам иногда переставал верить в это.

«Глупость! Мне не нужны друзья! Они лишь тянут вниз…»

Никиас даже не заметил, как остался один в пустых залах дворца. Впрочем, не совсем один — с появлением Кейтлин прислуга и стража замка заметно засуетились, вероятно, подготавливаясь к принятию новой госпожи. Но маг не замечал ничего вокруг себя, понуро бредя по широким залам, погрузившись в собственные размышления.

Пушистый белый снег, встретивший их на пути к замку императора, сейчас лежал толстым слоем, покрывая чистейшим белоснежным покрывалом спящую землю. Но уже совсем скоро холодная вьюга сменится проливными дождями. Как бы ни складывались человеческие взаимоотношения, природа продолжает жить своей жизнью, следуя своему естественному пути.

Никиас снова взглянул в окно, размышляя о том, где же дракон хочет найти себе пищу в такой вьюге? Любая мало-мальски зелень сейчас находилась под толстым слоем снега. Не хотелось бы, чтобы только что найденный дракон погиб от голода. Однако, бежать и искать его в такой буре будет уже совсем глупо. Все же, Нокс был силен и мог о себе позаботиться. Будем надеяться…

— Никиас, ты мне нужен! — услышал он резкий голос хозяина дворца. Обернувшись, маг склонился в поклоне перед ним, выкинув из головы все посторонние мысли.

— Да, Магистр Реин, — пробормотал Никиас, не осмеливаясь поднять взгляд. Правитель был зол, и раздражало его не столько появление в его доме столь ненавистного колдуна, сколько резкая перемена в поведении его дочери. Буквально пару месяцев назад она была доброй девочкой, в точности как ее мать. А сегодня предстала перед ним в образе демона.

— Грей принес в наш дом разлад! — с ненавистью процедил Магистр Реин.

— Я понимаю Ваше негодование, — Никиас постаралась выразить этими словами все свое почтение и волнение, но дрогнувший голос вновь подвел его в самый неподходящий момент. — И все же я смею уверить Вас, что колдун Грей действует на Кейтлин благоприятно. Его слова взывают к той ее личности, что мы так хорошо знаем.

«Да! Да! Я не хочу этого признавать! Но да, именно его ледяное отношение и заставляет ее замерзшее сердце реагировать… Черт!»

Мысли, одна сменяя другую, в бешеном урагане сновали туда-сюда, не оставляя возможности осмыслить ни одну из них. Но все это были лишь глупые грезы, не заслуживавшие на самом деле пристального внимания. А вот что на самом деле играло важную роль:

— Я сейчас же отправлюсь в библиотеку. Грей смог обнаружить информацию о медальоне, но, к сожалению, этого не достаточно, чтобы избавиться от него, — отчитался Никиас, так и не осмеливаясь поднять головы.

— Я полагаю, ты осознаешь, что я помню о ваших взаимоотношениях. И помнишь мое мнение на сей счет, Никиас, — упрекнул его правитель. Маг внезапно почувствовал резкий укол вины: он осмелился нарушить древние соглашения. — А так же хочу напомнить, что твоя жизнь целиком и полностью зависит от поведения Грея.

— Такое невозможно забыть, — выдавил из себя Никиас. Тяжело находиться между двух плит, давящих на тебя с такой колоссальной силой. Невыносимо.

— Следи за ним, словно тень, все понял?

— Магистр Реин, неужели Вы не желаете узнать, почему так случилось? — в растерянности предложил маг. — Ведь Дэмиан на самом деле…

— Молчать! — грозно гаркнул правитель. — Кем бы он ни был, это не изменит моего отношения! Презренные колдуны, их существование омрачает этот мир!

— Да, Магистр Реин, Вы, несомненно, правы, — подтвердил Никиас. Не нужно слишком долго думать, чтобы догадаться обо всем: его отношение к колдунам связано не только с деяниями Грея. Было здесь и что-то другое. Такая слепая ненависть могла родиться лишь от чего-то значительно большего, нежели опасные игры преданного слуги Кейтлин. Что же это могло быть?

— Сейчас же отправляйся в библиотеку и не отходи от Грея ни на шаг, — с угрозой приказал правитель, сверкнув грозным взглядом. Столько презрения Никиас еще никогда не видел. Магистр Реин всегда был, на редкость, спокоен, даже в тех ситуациях, когда, казалось, все рушится на глазах.

— Слушаюсь, — маг вновь поклонился и поспешил удалиться, переживая в первую очередь за душевное состояние повелителя. Чем скорее он доберется до библиотеки, тем спокойнее будет атмосфера во дворце.

***
— Будь ты проклят! — в ярости вскрикнул Дэмиан, отшвырнув очередную книгу в сторону. — Зачем тебе понадобился этот чертов медальон?!

— Разговариваешь сам с собой? Не самый благоприятный симптом, — усмехнулся Никиас, поднимая с пола книги. — За этими щитами их некому убирать, так что, поосторожнее.

— Растворись, у меня нет на тебя времени, — огрызнулся колдун, пробежавшись пальцами по корешкам книг, с повышенным вниманием осматривая их.

— Есть что-нибудь? — совершенно проигнорировал его бестактность маг, ставя собранные с пола книги обратно на полки.

— По нулям, — проворчал тот.

— Даже так, — Никиас рассеянно переставлял литературу, глубоко задумавшись. — Если нужна какая-либо помощь…

— Не отвлекай меня, — процедил Дэмиан.

Никиас хорошо понимал, что злился тот лишь от безысходности. Что бы он ни делал, это никак не приближало его к цели. И вот сейчас он был совершенно беспомощен. Даже со всеми своими вековыми знаниями и опытом, не в его силах было помочь Кейтлин. А именно этот факт так рьяно выводил из себя вспыльчивого колдуна.

— Ты не считаешь, что стоило бы приглядывать за Кейтлин? — подал голос маг, помогая просматривать книги.

— Вот и отправляйся к ней, — рассержено проворчал Дэмиан. — Не мешай мне.

— Если я появлюсь перед ней, она наверняка снова захочет убить меня, — расстроился Никиас. Колдун издевательски засмеялся.

— Боишься смерти от руки своей любимой? — саркастически полюбопытствовал он.

— Смерть давно уже перестала меня пугать, — равнодушно повел плечами маг. — Я боюсь того взгляда, того выражения лица, с каким она на меня смотрит. Эта ненависть намного страшнее.

— Жалеешь, что она слишком слаба, чтобы найти в себе решимость поднять на тебя кинжал?

— Да, ты прав, — улыбнулся Никиас, обернувшись. — Именно об этом и жалею. Но нерешительность же и дает мне надежду на сохранность ее чувств ко мне.

— Где-то, за магией этого проклятого амулета прячется девушка, которую мы ждем, — туманно пробормотал Дэмиан.

— Слишком громкие слова, — усмехнулась девушка, вальяжно проходя мимо них, так некстати появившись в библиотеке.

— Кейтлин, можно…

Никиас запнулся, заметив тотальное безразличие с ее стороны. Не оглянувшись и ничего не ответив, она спокойно миновала всевозможные щиты, углубляясь все дальше в лабиринты магической секции. Дэмиан попытался проследовать за ней, но, увы, древняя защита опасной литературы была разборчива в посетителях.

— Долго ты намереваешься там прятаться? — осведомился колдун, грозно уперев руки в бока.

— Столько, сколько понадобится, — холодным тоном произнесла она, завернув за угол.

— Трусиха, — неодобрительно проворчал Дэмиан, возвращаясь к своим делам с таким видом, будто сейчас ничего не произошло.

— Как же вы сейчас похожи, — хихикнул Никиас, прикрыв рот ладонью.

— Прочти это, — колдун всучил ему с виду первую попавшуюся книгу, не заботясь о просмотре последней. — Ищи Тай Кун, и не вздумай что-то пропустить.

Темная, на первый взгляд, совершенно ничем не примечательная книга даже не имела названия на обложке. Ни автора, ни каких-либо других опознавательных знаков. Такие обычно сжигали, даже не читая.

Однако, открыв ее и пролистав пару страниц, маг понял почему — это был дневник путешественника. Такие вели иногда странники, отправившиеся в поисках новых земель или каких-либо сокровищ и ресурсов. Обычно в них записывали полезную информацию о своих открытиях, но здесь владелец ежедневно заполнял каждый день, проведенный в пути. Смысл таких записей оставался неясным. А следом возник второй вопрос: зачем хранить такой дневник, да еще и в магической секции?

— Что в нем? — скептически нахмурился Никиас, не слишком внимательно перелистывая страницы. Небольшая книжица в потрепанном переплете не вызывала уважения.

— Я тебе затем и дал ее, чтобы ты сам в этом разобрался, — огрызнулся тот.

— Что значит «Тай Кун»? — маг оторвался от книги и перевел грустный взгляд в ту сторону, куда ушла Кейтлин.

— Не знаю, — проворчал колдун. — Это… не объяснить.

«Интуиция… они оба делают нечто, что потом не могут объяснить. Может ли так случиться, что у Кейтлин есть те же элементы магии, какой пользуется колдун? Ведь их сила имеет разное происхождение…»

Никиас не понимал, почему его так злят все эти совпадения. В самом начале он думал, что виной тому ревность, ведь его чувства к наследнице вышли далеко за пределы регламентируемых с самой первой встречи.

Но позже маг начал понимать, что эта детская шалость, как беспочвенная ревность, просто не имеет права на существование в том мире, где они сейчас имели честь сражаться за свободу. И, стало быть, говорить о ней нечего.

А все-таки злость возвращалась каждый раз, когда Кейтлин контактировала с колдуном. Так непринужденно, не скованные регламентом и бесконечными правилами — они так свободно общались друг с другом, хоть через слово и ругались. Между ними не было тем, которые было неловко или неудобно обсуждать. Оба могли говорить то, что думали в данную секунду.

А вот Никиас не мог быть до конца откровенным с ней. Даже признав собственные чувства, даже узнав о ее, это проклятый регламент вынуждал его скрывать так многое от нее и о настоящем, и о прошлом. Особенно о том промежутке времени, когда он еще не попал в Виленсию под покровительство Магистра Реина.

— Дэмиан, ты сможешь пройти туда, куда ушла Кейтлин? — Никиас вновь посмотрел туда, куда она ушла, ощущая за какими мощными щитами спряталась его госпожа.

— Она вернется, — Дэмиан как-то плутовато улыбнулся, просматривая очередную книгу. — Совсем скоро.