А барин всё не едет...

Милочка Шилова-Ларионова
«Вот приедет барин — барин нас рассудит,
Барин сам увидит, что плоха избушка,
И велит дать лесу», — думает старушка.
«Забытая деревня» (1856) Н. А. Некрасов

Все течет. Все меняется.
И народ, оказывается, не настолько велик, и власть, оказывается,  беспомощна, не для себя, любимых, разумеется, а для общего дела.

Слабо им организовать новые государственные предприятия, стройки - новые рабочие места? Народный дух воспрянет. Будет достаток - вот тогда мы с колен и начнем подниматься.
Оказалось, не слабо в войны ввязываться и, так не хватающие людям деньги, перенаправлять на перевооружение, в создание нацгвардии - армии в армии, кого от кого охранять?  Спокойнее и ленивее русских - нет ни одной нации.
А пока, увы.  Жив рабский дух надежд...
Мы в придорожной пыли, на обочине дороги жизни и бытия.

Чиновники уж давно поняли: нельзя давать народу свободу, работу, зарплату.  Какой же человек, не чувствуя себя униженным, позволит собою  помыкать?
Управлять стадом проще, чем личностями - загнал, образно, в стойло, загон и извините, вы нам не указ. Сами знаем, что делать, как вами управлять!
Это кара нам за доверчивость, за веру в доброго барина. За леность. Откровеннее - за лень - думать, анализировать и делать правильные выводы.

Эта ситуация никогда не закончится, пока самосознание человека не станет стимулировать правильные действия  не во вред себе, семье, стране. Но для этого нужно пережить катаклизмы  разного характера: и политические, и экономические, и эмоциональные.
Короче говоря, потрясения. Без этого нас не проймешь. Только просветленное самосознание людей может поставить всё на свои места.

А сейчас - ждем новые времена. В ближайшем будущем.
Лучше бы - при нашей жизни.