Прошлое-место силы

Валентина Товпегина
            
 
         Время вяжет паутину жизни,
     Вихри космоса ее срывают,
     Оттого людские поколения
     О своих предшественниках мало знают...                Одно  поколение   людей   сменяется    другим   поколением,  и ничего   изменить   в этом процессе нельзя.
            Когда живы  родители, чувствуешь   себя защищенным, сколько  бы  лет  тебе   ни  было.   Но вот   и  они  покинули  белый  свет,   теперь   ты  уже  на краю…   
            Жгучую  боль  испытывает  человек,   когда  теряет  близких людей. Точнее-сколько раз теряет дорогих ему людей, столько раз и сам умирает...               
                Очень   тоскуя   по  ушедшим   дорогим  людям,  Вера  Ионовна   радовалась  общению   со    старейшей    своей  соседкой,   которой   когда-то   восхищалась   и   которую     всегда    жалела    ее мама.
              Вера  не могла  об\яснить,  почему   ее так тянет   к  бывшей  соседке;  она  чувствовала, что  существует какая-то  давняя связь, ей казалось, что она что-то пропустила, не заметила   раньше…
   Когда  Вера   слышала  знакомый  голос  женщины, когда – то  жившей  в соседнем  доме,  ей  становилось тепло и радостно,  будто   она  очутилась   в том  времени,  когда она, Вера,  была беззаботной   девчушкой, а  родители  и их  друзья  были живы.  Вера Ионовна   в такие моменты  вновь чувствовала себя    молоденькой  и  окрыленной.
             Вере  Ионовне  хотелось бы  разгадать  причины  этой   привязанности, хотелось бы  «разговорить»  давнюю знакомую, но  та   пока  не шла  на   откровения. Правда, очень много интересного Вера узнавала от нее, но только не на эту тему. Ответ на вопрос о привязанности, странной  какой - то, получила неожиданно от очень уважаемой знакомой, которая сказала:"Значит, эта женщина и все, что с ней связано, тебе идут по судьбе."А Вера уже на своем опыте ощутила и поняла, что                кармические связи очень сильные!
И как бы ни старались их порвать -
Бессильны мы!
Пока уроки от других мы не получим
Или кого-то  и чему-то не научим,
Расстаться мы не сможем – будут мучить!   "Кармическая связь, слышала такое?  Что - то было не "отработано" тобой раньше." "Что не отработала? Какая могла быть связь с чужим человеком...,"- думала Вера, ничего так  и не понимая. А судьба, правда, не раз сталкивала Веру с "кармическими" людьми. Но Вера по молодости лет  и из-за  своей стеснительности избегала этих людей. Позже поняла, что не уйти от общения.  Хоть и тяжело порой было общаться, даже плакала; но и радость испытывала.   Все-таки лучше, если было общение с людьми, ставшими ей дорогими;  чувствовалось родство душ, были сердечными общения. Нет, не сахарные и не елейные, а дружеские, когда говорилось все, что чувствовалось. Бывали и обиды, но бывали и прощения. Дорогими стали  люди из прошлого, ну, как без них, если праздником становился день общения с ними.Она чувствовала, что она тоже нужна "кармическим" людям. Порой горькими воспоминаниями  делились с ней, находя в ее лице горячую поддержку, и это ее очень радовало: каждый человек, наверное, испытывает счастье, если он необходим другим. Но неуважения к себе  не потерпит никто, даже от "кармических", поэтому и держалась на некотором расстоянии от них,"кармических".
             Говорят, что надо  напрочь  отбросить прошлое, якобы оно тянет назад, и нет движения вперед.  Как они,  эти новоиспеченные  «психологи»  ошибаются! Прошлое, когда живы родители, когда ты под их крылом - это же какое блаженство, счастье! Думаю, каждый человек в мыслях возвращается в свое прошлое, в то место, которое является "местом силы".    "Потом, уже в не школьной жизни, особенно когда было трудно, когда ничего не получалось, все валилось из рук, я, как в родник, окуналась в прошлое и потихоньку приходила в себя, набиралась сил,"- так пишет Раиса Коротких, доктор медицинских наук, профессор, член Российского Союза Писателей, Московской городской организации Союза Писателей России в рассказе "  Школа. Мои учителя". И я тоже, как Раиса Коротких,а  эту женщину очень уважаю,набираюсь сил, когда вспоминаю родной дом,дедушку, бабушек, родителей, хороших соседей. Даже от вида родных гор, хребта, долины, городка на фотографиях, становится теплее на душе.Вроде, сентиментальной  и не была никогда, наоборот, друзья и родные считают меня железным человеком.Но, видимо, с годами меняемся не только внешне.
 
             Без прошлого  нет и будущего, и настоящего!  Как  строить  что-либо, если нет фундамента?   Таковым фундаментом  для человека является   семья, род, Родина, их история!  Вот и получается:   прошлое – место  силы,место, где ты чувствовал себя защищенным,  дающее  очень многое  человеку, чтобы  выжить в  жестоком водовороте   непредсказуемой  жизни!                Если бы это было не так, то не тосковали бы люди по родной земле.В письме И.Е. Репину из эмиграции А.И. Куприн писал: «Нет дня, чтобы я не вспоминал о Гатчине. Зачем уехал? Лучше голодать и холодать дома, чем жить из милости у соседа под лавкой» (1921 г). Он любил свой «Зелёный домик», где был счастлив и где так активно работал: уже в 1912 году вышло Полное собрание сочинений А.И. Куприна в 8 томах, впоследствии дополненное и переизданное.                А Сергей Есенин,оказавшись в Америке,не писал стихов своих красивых, звучных:просто на чужбине у него не было вдохновения.                Каждый человек  любит и помнит своих родителей, дедов и прадедов, близких друзей,свой родной край, старается, сохранив в душе все лучшее, передать это лучшее детям и внукам, чтобы они не стыдились, а гордились своими предками. Д.С. Лихачев говорил:  "Память противостоит уничтожающей силе времени.Память – преодоление времени, преодоление смерти. В этом величайшее нравственное значение памяти. «Беспамятный» - это, прежде всего, человек неблагодарный, безответственный, а следовательно, и неспособный на добрые, бескорыстные поступки. Совесть – это, в основном, память, к которой присоединяется моральная оценка совершённого. Но если совершённое не сохраняется в памяти, то не может быть и оценки. Без памяти нет совести.

Вот почему так важно воспитываться в моральном климате памяти: памяти семейной, памяти народной, памяти культурной. Семейные фотографии – это одно из важнейших «наглядных пособий» морального воспитания детей, да и взрослых. Уважение к труду наших предков, к их трудовым традициям, к их орудиям труда, к их обычаям, к их песням и развлечениям. Всё это дорого нам. Да и просто уважение к могилам предков."