А что делали прежние директора?

Петр Панасейко
               Под Новый 2015-й год в Крыму в одном из санаториев  встретились два бывших сослуживца Илья Родионов и Тимофей Чернов. Оба когда-то служили вместе на территории бывшей ГДР. В звании старших сержантов уволились в запас и уехали к себе в родные места.  И «потеряли» друг друга на долгие сорок лет. В декабре 2014 года отметили свой 60-летний юбилей. По одиночке.
            
               Руководство мясокомбината наряду с грамотой и денежной  премией вручило юбиляру Родионову бесплатную путёвку в санаторий. Второй юбиляр Чернов приехал туда же за свои денежки. Если первого попросили поработать  ещё экономистом годик-другой, на что он согласился, то второго уволили на второй день после юбилея. Нет, не за нарушение трудовой дисциплины: его станко-инструметальный завод в это время ликвидировался за ненадобностью. Работал там токарь  ровно четыре десятилетия.
          
            Встретились, обнялись, вспомнили годы службы, нынешнее время.
            - Я что-то не понял, Тимофей, - спросил между прочим Илья, - ты что сюда за свои деньги приехал? Неужели такую большую пенсию получаешь? Мне вот бесплатную путёвку дали в награду за труд.
            - Не шути, Илья! Как это бесплатно? Наверное, с тридцатипроцентной скидкой, как члену профсоюза?
            - Говорю же тебе, бесплатно. И не мне одному. Наш завод выстоял в «лихие» 1990-е годы и сейчас «процветает». Хотя многие предприятия в городе к сегодняшнему дню «приказали долго жить».
          
             - Теперь понял, друг. Тебе повезло с работой. А я после службы поступил на станкостроительный завод, который до развала СССР стоял «на плаву», проблем с зарплатой мы не знали, но в связи с частой сменяемостью директоров видели, что дело закончится банкротством завода. В прошлом году   собственник назначил нам нового и последнего по счёту директора. Он оказался порядочным человеком, профессионалом в своём деле, но спасти завод уже не смог.
            - А что же делали тогда прежние директора?
            - Пойдём, Илья, поужинаем, а перед сном я тебе  расскажу.
            
             После ужина бывшие сослуживцы пошли гулять вдоль берега моря. Вскоре вернулись в санаторий. Пройдя процедуры, стали готовиться ко сну. Ближе к нему Чернов слово сдержал и поведал другу печальную историю своего родного завода.
          
       … Тимофей устроился на  завод, построенный пятью годами раньше, учеником токаря. Заводом тогда руководил Анатолий Лекарев. Он строил завод. Ежедневно в конце первой смены  обходил заводские цеха, интересуясь мнением рабочих. К ним он прислушивался, никогда не игнорировал  просьбы. К несчастью работников, горком партии забрал его на повышение, прислав взамен  Садчикова.
             
             Не сразу, но рабочие в первую очередь, увидели  разницу между ушедшим директором и пришедшим. К станкостроению Константин Сергеевич никакого отношения не имел, но работая на пивзаводе, стоял в резерве горкома партии на повышение. Вот и повысили: был заместителем директора, стал директором. Полгода ничем себя не проявлял. Но «неожиданно» наступил его День рождения. «Отметив» свой праздник в рабочем кабинете, Лекарев вместе с главным инженером пошёл обходить производственные цеха. В итоге произошла ссора с рабочими, которые увидев руководителей в нетрезвом состоянии, позвонили «куда надо».
               
            Третьим директором на заводе назначили  Леонова. Это событие случилось за два года до Перестройки. Однако Роман Игоревич дожидаться её не стал. Не потому, что не ведал о её скором появлении, а из-за того, что ему очень нравилась с детства поговорка «Новая метла метёт по-новому». Увы, таких горе-руководителей в советские время было предостаточно.
               
            Для начала директор заменил всех своих заместителей и начальников ведущих цехов и отделов, поставив на их место «своих» людей. Кадры эти состояли из коллег по бывшей работе, из однокурсников по институту, из бывших одноклассников. Один из них даже сидел с ним рядом на горшке в детском садике. При этом образование роли не играло, лишь бы оно относилось к высшему. К совету  одного их них Леонов прислушался: решил основную продукцию – станки «сплавить» через соответствующее министерство на другой завод. Вместо него решил выпускать промышленные роботы.
            
             До января 1992 года (переход экономики на «рыночные рельсы») проблем с реализацией продукции у завод не испытывал. Ибо роботы распределяло министерство. Проблемы начались позже. Чтобы не стать банкротом, завод начал выпускать товары народного потребления. Однако их себестоимость не могла конкурировать на рынке с аналогичной продукцией заводов, теперь уже ООО (общества с ограниченной ответственностью), которые товары для народа выпускали десятилетиями. Вместо того, чтобы сократить управленческий аппарат и инженерно-технических работников, директор начал сокращать рабочих. Вскоре стало некому выпускать те самые товары.
            
           Увидев со временем, что руководитель поставил завод на грань банкротства новый собственник (завод  приватизировали)  снял того с должности, а завод объединил с   машиностроительным заводом, куда Леонов в  своё время передал основную продукции – станки. До того он выпускал, и вполне успешно инструмент. Теперь новый завод стал называться «Станко-инструментальный». Генеральным директором назначали  Сафронова, возглавлявшего машиностроительный завод.
            
                Когда Борис Егорович хотел приказом поощрить к 50-летию со дня рождения одного из начальников цехов, то оказалось, что Леонов, уходя, весь фонд материального поощрения раздарил в качестве премии «своим» людям, остававшимся на заводе. Сафронов, как заметили работники, очень дорожил своей репутацией и заставил «не своих» людей вернуть деньги обратно. Ещё они заметили, что директор  не по дням, а буквально по часам стал вытаскивать завод из той «финансовой ямы», куда его загнал предыдущий директор. И вытащил бы наверняка, но…
            
             У завода сменился собственник. Последний прислал генерального директора с другого города, где находился сам. Вначале Столяров взялся за дело смело, проживая в купленном коттедже. Но  когда сын Вася пошёл в первый класс, Николай Фёдорович, разумеется, отвёл его в свою родную школу, где учился когда-то сам. Накануне собрал вещи и уехал к себе домой, захватив жену. Коттедж продал.
          
             Рассказчик на этом событии прервал свой монолог, закурил.
            - А кого вам дали генеральным вместо уехавшего руководителя?- поинтересовался Родионов.
            - Никого не дали, Илья, Столяров продолжал у нас официально оставаться генеральным директором, наведываясь один раз в месяц.  Оформлял поездки как командировки за наш счёт, разумеется. Завод, понятно, оплачивал ему и загранкомандировки. Сколько раз он ездил зарубеж, сосчитать не хватит пальцев на руках и ногах.
            - А кто же заводом руководил в его отсутствие?
            - Назначенный им исполнительный директор Вавилов, которому он по доверенности передал все свои полномочия за исключением одного.
            - Получать за него  зарплату?
          
            -Ты угадал, Илья. Именно этот «умный» генеральный  и подписал , по сути, «приговор» нашему заводу. Когда  собственник  его «убрал» с должности, то назначенный вместо него Бобров уже ничего сделать не мог. Завод «шёл ко дну». В итоге  принято  единственно правильное решение: ликвидировать завод и рассчитаться с кредиторами и своими работниками за счёт продажи оборудования и производственных площадей.
           - И что теперь на месте вашего завода?
           - Оптовый  продовольственный рынок. Освещение есть, отопление есть, канализация есть, лучшего места для торговли и не придумать.
          
           После этой беседы бывшие  сослуживцы отошли ко сну. Что им снилось в ту ночь, догадаться не трудно: Родионову снился его родной мясокомбинат, а Чернову – оптовый рынок, на котором он успел уже побывать. Причём, снилось ему то самое место на рынке, где три десятилетия подряд стоял его токарный станок.

22.10.2016 г.

Фото из Интернета