Напасть и паразит Охота на слова

Александр Ерошкин
Напасть – существительное со значением беда, слово образовано от глагола напасть в значении наступать с насилием, бросаться, кидаться; притеснять, обижать, угнетать; случайно на что-то наткнуться, наталкиваться, встречать. Глагол напасть/нападать активно используется для образования существительных. Их много. Нападанье и нападенье. Напад, нападки. Нападок. Наподатель. Нападчик. Наподало. Эти примеры из словаря Владимира Даля. Далеко не все примеры. Но в словаре Даля нет множества спортивных терминов, принятых сегодня. Назову лишь одно субстантивированное причастие – нападающий. Так что резервы для возникновения новых слов с данным корнем есть. Я вообще сторонник того, чтобы новые слова возникали у нас, в нашем языке, а не были заимствованы из других языков. Хотя против разумного заимствования ничего не имею.

Интересный факт. Глагол напасть  и существительное  женского рода напасть. Полное совпадение форм. Даже ударение одинаковое, на втором слоге. Есть попытки у существительного перенести ударение на первый слог, но нормы орфоэпии стоят на страже.

А теперь это слово запишем латиницей:
напасть  - н – n, а – a, п – p, а –a, с – s, т – t, ь – h  - napasth. 
 В латинице нет -ь- , но традиционно его заменяют  -g- или  -h-.  А теперь запись на латинице прочитаем так, как читаем по-русски. Впечатление возрастает, если слово записано от руки. И никаких сомнений не возникает, что русское слово напасть стало  якобы заимствованным словом паразит.

А что говорят словари?

Паразит`Словарь иностранных слов русского языка`
греч. parasitos, от para, и sitos, хлеб, пища. У древних греков прислужник в храме, собиравший хлеб. Впоследствии тунеядец.
(Источник: "Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней". Михельсон А.Д., 1865)

Паразит`Толковый словарь Даля`
греч. паразитное растенье, тунеяд, чужеядное, живущее соками других растений; паразиты также чужеяды, живущие на (или в) других животных.

Паразит`Этимологический словарь Фасмера`
паразит парази;т Через нем. Раrаsit или франц. parasite из лат. paras;tus от греч. ;;;;;;;;; – то же; получило распространение благодаря античной комедии. Этимологический словарь русского языка. — М.: Прогресс М. Р. Фасмер 1964—1973

Паразит`Этимологический словарь Крылова`
Паразит. Это заимствование из французского (parasite) через латынь (parasitus) восходит к греческому parasitos, буквально означающему "тунеядец, нахлебник".

Кто прав, судить не мне. Я высказал свою версию, она основана на убеждении, что в семнадцатом веке нынешнего летоисчисления вместе со сменой хронологии, вместе с разрушением великой русской империи, вместе с внедрением рабовладения и колониальной системы, фальсификаторы сотворили подлость вселенского масштаба, они  выкинули Русь (Россию) из мировой истории, до минимума снизили её роль в собирании и просвещении народов планеты и подсунули ложь…

Теперь эта ложь достигла апогея и стала государственной политикой многих стран.

Ложь уже не скрывается, хотя повсеместно выдаётся за правду.

Ложь достигла таких высот, что подобно гидре поедает сама себя и своих детей. Мир, построенный на лжи, вот-вот обрушится… 

Но я уверен, что не далеко то время, когда мир сбросит с себя путы лжи  и снова будет говорить на русском языке.

Мы отвлеклись и заглянули в будущее. Посмотрим в настоящее и сравним в общих чертах значение слов паразит и напасть. Ясно, что слово паразит стало термином и в литературе, и в искусстве, и в биологии, и с истории, и в политике. Оно обросло немалым числом родственников, которые обзавелись специфическими приставками, суффиксами и дополнительными корнями. В науке выделили целое направление – паразитология. В ботанике, к примеру, паразитология внутренняя – эндопаразиты, и поверхностная – эктопаразиты. В целом паразитология направлена на защиту людей, животных и растений.

Всё чаще в публикациях на политические и исторические темы начали звучать понятия страны-паразиты, паразитические государства и паразитологические устремления. Думаю, что появятся и другие слова, ведь четверть века развивается, точнее сказать, саморазвивается концепция общественной безопасности КОБ, а она связана с системами защиты общества и планеты от социальной паразитологии, страшнейшей напасти, беды всех времён и народов.