Таинство рождения байкальского дня

Ирина Прищепова
 Осторожно, бережно открывает свежее летнее утро байкальские картины. Справа, километрах в десяти от меня, мыс Толстый почти вертикально подпирает небеса своей сильной спиной. Над ним висит большая круглая бледнеющая луна. Немного выше угасающего ночного светила парят несколько крошечных невесомых облачков. Вершина Толстого уже встретила солнце и, окутанная праздничным флёром, радостно сверкает позолоченным гребнем. Слева, всего в километре, ангарский исток. Ангара занавешена туманом, невидима, неведома. Там, в её стороне, скоро совершится таинство рождения Солнца Нового дня. На другом берегу Байкала, над остроконечными горами Хамар-Дабана, которые отсюда кажутся крохотными, нежно горит розоватая младенческая дымка.     Глубокая чаша Байкала наполнена ласковой голубизной самых различных оттенков. А у  берега вода темная, переливается оттенками старого золота, берегового песка. Берег ещё не освещён солнцем, но уже его видят чайки, мысы, блестят от него просыпающиеся в порту теплоходы. Горы быстро преображаются, их бархатная зелень жадно впитывает желтизну солнца.
       Радостно зачирикал, увидев утренний свет, воробышек. Приветствуя светило, показались чайки. Откуда-то возникая, летят они, ещё сероватые, и оглашают тишину сонными неуверенными обрывистыми звуками. Немного покричав, опускаются на воду. Начинается их новый трудовой рыбацкий день. Со стороны посёлка, вспомнив про свои сторожевые обязанности, залаял пёс.
      Открыло двери утро. Началась жизнь. Пошёл через ангарские воды паром, освещённый солнцем. В лазурных небесах, празднично сверкая, полетел самолёт.
      Всё в просыпающейся природе великолепно: свежо, чудесно, уютно! Сонные волночки заговорили нежно и тихо. Слегка заколыхались от дыхания воздуха травы.
      Последние минуты солнце и луна ещё делят чашу озера на две половины. Одна, уменьшающаяся, остаётся в предутренних красках, другая, стремительно увеличивающаяся, наполняется дневным ярким светом. Луна, почувствовав, что прихватила солнечное время, вместе с красивой лёгкою свитой спускается за Толстый. 
       Исчезает луна. Заканчивается двоевластие светил. С небесной лазури, с чистой байкальской воды начинается летний день, голубоглазый и ласковый.