Юрий Левитан и радио в годы войны

Дива Заморская
Юрий Левитан и радио  в годы войны

Многообразная деятельность радио в годы Великой Отечественной войны – пример гибкости пропаганды в соответствии с военными, политическими и экономическими потребностями общества и государства.
Важной сферой деятельности советского радио в годы войны была контрпропаганда, борьба против «тотальной лжи» фашистской Германии.  Эту работу вела редакция контрпропаганды [1].
            
22 июня 1941 г. по всем  радиостанциям  Советского Союза транслировалось   выступление Председателя  Совета народных комиссаров В.М.Молотова о вероломном нападении  фашистской  Германии  на Советский Союз. Роль  радио как средства массовой информации и пропаганды значительно возросла в годы войны.
            
В сентябре 1941 года  радиокомитет эвакуирован в Свердловск, откуда до марта 1943 года осуществлялось вещание сводок с фронта и правительственных сообщений. 
             
Свердловский радиокомитет располагался в подвальном помещении двухэтажного  здания  по  улице Радищева 2. Он относился к особо секретным объектам с круглосуточной охраной.  В  радиокомнату охрана  не допускалась. Пребывание диктора хранилось в строжайшем секрете, никто не знал,  что Левитан говорит отсюда.  Солдаты охраняли объект, но не лично Левитана. 
         
Главному  диктору страны выделили на втором этаже небольшую комнату. Информация, которую зачитывал Левитан, поступала из Москвы по телефону. Сводка могла поступить в любое время и Юрий Борисович всегда должен быть на месте. Спать доводилось урывками, его могли вызвать в любое время дня и ночи для передачи экстренных сообщений.
             
Левитану  не был выделен продуктовый спецпаек, он получал продукты как и все жители города – по карточкам. 
            
Сигнал  из студии шел на самый мощный советский ретранслятор «РВ-96», находившийся рядом с озером Шарташ. От ретранслятора до радиокомитета  проложили подземный кабель.
После передачи сообщений десятки  трансляционных станций  глушили первоначальный сигнал, поэтому  запеленговать главный радиоузел немцам не удавалось.  Немецкая разведка при всем желании  не могла установить, откуда шел сигнал.
            
Левитан работал в Свердловске до марта 1943 года, затем в условиях повышенной секретности его перебросили в Куйбышев (сейчас Самара), где размещался советский радиокомитет.
               
Совинформбюро освещало боевые действия на фронтах, жизнь в тылу и международные события. В течение всей войны сообщения «От Советского информбюро» были основным источником информации для ежедневных выпусков «Последних известий».
            
«Сурово и медленно падали слова, читаемые почти на одной ноте. Никаких красок, никакой игры в интонацию, никаких нюансов. Диктор понимал, что все иное, кроме мужественного изложения факта, будет неуместным. «…Оставили города…» На перечислении голос словно леденел, звучал громче, отчетливее, не скрывая трудностей военных поражений. Но доминировала вера. Она не угадывалась, а преобладала», - так вспоминал о своей работе в годы войны Юрий Борисович Левитан [2].
               
Регулярные выпуски «От Советского информбюро» были основной частью радиовещания во время войны. Сводки  и сообщения повторялись многократно в течение дня. В  первые месяцы войны приняты  меры, обеспечивавшие бесперебойную работу радиовещания, хорошую слышимость передач на всей территории страны.
               
Годы  войны – особый период в работе советского радио. Это период апофеоза радио, его «золотой век», определивший основную функцию – сплачивать людей и помогать им выстоять в дни бед и потрясений.
          
В последующие годы, для привлечения  всеобщего внимания, радио выработало формулу, закрепленную «государственным» голосом Юрия Левитана: «Внимание! Внимание! Говорит Москва. Работают все радиостанции Советского Союза!..» .
          
Обращение Левитана  стало аналогом и продолжением формулы «Всем! Всем!», характерной для первых лет существования радио.
               



Справка.
29 июня 1941 года  создан военный отдел Всесоюзного радио, который  готовил передачи для красноармейцев и краснофлотцев. 3 июля 1941 года   по радио впервые после начала Великой Отечественной войны выступил И. В. Сталин, речь которого начиналась словами: «Братья и сестры! К вам обращаюсь я..» [3].
            
Органом информации в условиях войны стало  Совинформбюро, созданное в июне 1941 года.   Радио  являлось связующим звеном между фронтом и тылом, источником информации о положении на фронте для людей, оказавшихся в оккупации, для партизан и подпольщиков.
            
В первые  дни  войны на работу в Радиокомитет направлена группа опытных идеологических работников, пропагандистов, в том числе из аппарата Центрального комитета компартии.
Председателем Радиокомитета назначен Дмитрий Алексеевич Поликарпов, до начала войны один из ведущих работников аппарата ЦК, первый заместитель начальника агитпропа.
            
Филиалы Центрального радио были созданы в Куйбышеве (Самара), Свердловске (Екатеринбург), Комсомольске-на-Амуре.  Информация  звучала по всем радиостанциям на коротких волнах или по проводным сетям. От  точности и достоверности сообщений зависело не только проведение боевых операций, но нередко и жизнь людей.
               
Фронтовое вещание велось из окопов, с самолетов и аэродромов, с кораблей, из танков. Каждый  репортаж мог стать для журналиста последним.
Ведущим жанром литературно-драматического радиовещания стали радиоочерки – оперативная боевая литература о бойцах фронта и тыла.
          



Литература.
1. *
2. * 
3. *


*Сноски временно удалены

Продолжение: Юрий Левитан и диктор Ольга Сергеевна Высоцкая
http://www.proza.ru/2016/10/21/606