Наш правнук илья Часть 6 брейкданс

Дудко 3
СНИМОК 1915 года.   ИЛЬЯ  И  ПРАБАБУШКА  НА  ДАЧЕ  ВЕСНОЙ


НАШ  ПРАВНУК  ИЛЬЯ

ЧАСТЬ 6   БРЕЙКДАНС

   Breaking или b-boying (англ. breakdance) — уличный танец, одно из течений культуры хип-хоп. Сегодня выделяют два основных вида этого танца: нижний экстрим – танцор исполняет в основном акробатические и силовые трюки на полу; верхний брейк-данс – топ рок базируется на пластике тела: это перемещения тела в пространстве и фиксы, которые на первый взгляд противоречат всем законам физики и гравитации. Весь танец брейкинг пришёл из Нью-Йорка с юга Бронкса, кроме поппинга и локинга, которые пришли из Калифорнии. Брейкданс зарождался в конце 60-х годов, но принято считать, что как отдельный танец он сформировался к 1973 году. Впервые для широкой публики танец представил Джеймс Браун, так как в его шоу участвовали брейкданс - танцоры.

ЭТО - ТЕОРИЯ и историческая справка на тему – что такое  БРЕЙКДАНС.

Просвещаемся с прадедом на 9-ом десятке лет жизни.

А  ВОТ – ПРАКТИКА…

Сегодня – второй месяц первого класса обучения нашего правнука – Ильи.

Бабушка Стэлла в раздумье – где набраться денег на штаны внуку.

Уже на вторых штанах дырки на коленках. Это результат занятий Брейкдансом на переменах в компании с другими такими же «танцорами».

Двое штанов продрал за полтора месяца учёбы.  Если так пойдёт дальше, за первый год обучения потребуется – до 10 штук школьных брюк…
И это только начало.

Между прочим, преподаватель по физкультуре сказал бабушке Стэлле,  как основной «родительнице» Ильи – «Ребёнок физически слабоват. Нужно определить его в какую-нибудь секцию». А в какую? При школе работает секция -  «САМБО».

А я сразу же полезла в ВИКИПЕДИЮ посмотреть – что такое – «САМБО».

Са;мбо (самозащита без оружия) — вид спортивного единоборства, а также комплексная система самозащиты, разработанная в СССР. Официальной датой рождения самбо принято считать 16 ноября 1938 года, когда Спорткомитет СССР включил самбо в число видов спорта, культивируемых в СССР.

Самбо — относительно молодой, но довольно популярный и интенсивно развивающийся вид спортивного единоборства. Основанием технического арсенала самбо служит комплекс наиболее эффективных приёмов защиты и нападения, отобранных из различных видов боевых искусств и национальной борьбы многих народов мира. Число приёмов в арсенале самбо непрерывно прирастает по мере развития этого вида спортивного единоборства.

Философия самбо — не только вид спортивного единоборства и система противодействия противнику без применения оружия, но и система воспитания, способствующая развитию морально-волевых качеств, патриотизма и гражданственности. Занятия самбо формируют твёрдый характер, стойкость и выносливость, способствуют выработке самодисциплины и развитию качеств, необходимых для достижения жизненных целей. Самбо формирует людей, способных постоять за себя, за свою семью, за Родину.

Самбо включает наиболее эффективные приёмы и тактики различных видов спортивных единоборств, боевых искусств и народных видов борьбы: азербайджанской (гюлеш), узбекской (ўзбекча кураш), грузинской (чидаоба), казахской (казакша курес), башкирской (башкортса к;р;ш), бурятской борьбы (Бухэ Барилдаан); молдавской (трынта), финско-французской, вольно-американской, швейцарской, английской борьбы ланкаширского и кемберлендского стилей, японского дзюдо и сумо и других видов единоборств[1][2].

Такая система, направленная на поиск всего передового и целесообразного, легла в основу философии самбо — философии постоянного развития, обновления, открытости ко всему лучшему. Вместе с приемами борьбы самбо впитало в себя и нравственные принципы народов, передавших самбо часть своей культуры. Эти ценности дали самбо силу пройти через суровые испытания временем, выстоять и закалиться в них. По утверждениям энтузиастов этого вида спорта, дети и ныне, занимаясь самбо, не только учатся защищать себя, но и якобы получают опыт достойного поведения, основанного на ценностях патриотизма и гражданственности. При этом, в отличие от философии айкидо, где связь этого вида единоборства с верностью Японской империи выводится для конкретного частного случая и связана с личностью единственного сэнсэя, причинно-следственная связь самбо с российским патриотизмом не объясняется.

История самбо тесно связана с историей страны, историей её побед. Самбо — мощное средство осуществления идеи преемственности поколений.
Просветились…

И бабушка стала водить ребёнка на занятия в секцию – САМБО.

А ребёнок – бунтует, упирается, капризничает и не желает ходить в эту секцию. Приходится уговаривать и, даже, заставлять его заниматься САМБО в приказном порядке.

Дело в том, что бабушка разрывается между:

-   школой в Москве, продлёнкой, контролем за выполнения домашних заданий Ильёй и -  дачей в Подольнихе, где живем мы всей семьёй с собаками,
-  а также -  кучей домашних дел и забот…

Кроме того, чтобы водить Илью на секции, которыми он бредит, это нужно делать вместо продлёнки. А это ещё и необходимость возить его в эти самые другие секции.

 А бредит он секциями БАТУТА и БРЙКДАНСА.

Пока Стэлла записала его и водит раз в неделю в бассейн. Туда он ходит с удовольствием.

В общем – возможности бабушки резко расходятся с желаниями внука.

Хотя, я считаю, что занятия БАТУТОМ, БРЙКДАНСОМ + БАССЕЙН – не сколько не хуже, чем – САМБО. А мне, так даже больше нравятся.

Вот такие у нас проблемы в области совместимости: продлённого дня, выполнения домашних заданий, посещения разных секций и – общего физического развития правнука.