Правда

Вадим Суменков
-И что ты хочешь, чувак?

-Правду я хочу сказать, хоть раз в жизни. Понимаешь, не засунуть язык в жопу, не сказать то, что все от меня ждут. А резануть правду-матку всем, кто этого достоин. Один раз, понимаешь! Утром встать, умыться, выйти на улицу свежим и бодрым и начать говорить. Ворам - что они воры, бездельникам - что тунеядцы, с депутатами вообще разговор был бы длинный и интересный, с гаишниками и ментами бы поговорил. Много чего сказать бы мог и начальникам и коллегам. Мы ведь, по сути, и не умеем говорить правду. Нас со школы так научили. Прятаться, не отсвечивать. Молчать, говорить то, что хотят слышать. Заискивать.

- Ну и как ты себе это представляешь?

- Да в том то и дело что никак. Трус я, такой же, как ты, как он, и вот она. И как мои родители и твои и родители всех наших друзей. Ссыкло я. Спрячу настоящие мысли под улыбочку и с такой приветливой рожей буду кивать и соглашаться, кивать и соглашаться и верить тому с чем соглашаюсь. А ты не такой, тебе никогда правду не хотелось сказать? Выкрикнуть, вывернуть, вырвать! А, ответь? Что молчишь. Нормой стало врать себе и совесть ведь не кусает, падла. Молчит, сука, эта совесть. Потому что привыкла всю жизнь прятаться за личину лжи.

- Совесть говоришь, просто совести этой есть что терять. Работу, семью, может жизнь. Хочешь все это разменять на кусок правды? Давай, начинай. Можешь встать посреди улицы и херачить свою правду. Хочешь, на Красную площадь выйди, чтоб тебя лучше слышно было. Самое смешное не услышит тебя никто, просто подумают, что больной какой-то хрень несет. Для верности яйца прибей к асфальту, чтоб совсем сомнений не осталось.

- Все ты правильно говоришь, молчание и ложь дают возможность, более-менее комфортно существовать. А человек любит комфорт. Ты вон сидишь, пивко пьешь, дорогие сигареты куришь, на хорошей машине ездишь. И рта не открываешь. А ведь так все общество живет. Все и везде. Понимаешь, что мораль у общества искажена. Кривое зеркало, изнанка. Ложь поощряется на всех уровнях и у всех возрастов. Солгал, значит плывешь по течению, так, как сложилось в обществе. Разве так должно быть? Неужели неуч и жлоб, не должен про себя услышать правду. Может мы и живем так, только потому , что защищаем вот эту вывернутую мораль. С пеной у рта защищаем. До крови биться готовы за нее, уроды.

- Я тебе вот что скажу. А вдруг, то, что тебе кажется правдой и не правда вовсе, а твои фантазии, наговоришь ты человеку гадостей, а на самом деле не так все. И куда ты потом со своей правдой-кривдой?

- Самое интересное и ты это знаешь, что отмазки все это. Оправдание перед самим собой, за несказанное слово и проявленную трусость. А вот ты представь общество в котором, все. Гово..

- Да представил я такое общество, пустая планета, безжизненная. Твоя правда убьет все живое за пару суток.

- думаешь?
-Уверен.

- ни одного человека не останется, все за свою правду сдохнут, каждого найдет пуля или нож. Вот такое равновесие.

- То есть то что сейчас происходит –это вынужденная мера для сохранения жизни?

- А ты сам подумай? Мир держится на лжи уже не одну тысячу лет. И не было в истории ни одного дня, когда бы мир держался на правде. Пей пиво, чувак, ну его нах