IV. Цари Израиля и Иудеи. Колена Израилевы

Евгений Говсиевич
IV. Цари Израиля и Иудеи. Колена Израилевы

1. Самуил учредил монархию, чтобы сохранить единство страны в борьбе с многочисленными врагами. Он был подлинным национальным вождем со времен Иисуса Новина. Он был пророком, священником, судьей и «создателем царей», он помазал на царство сначала Саула, потом Давида.

2. Саул – первый царь Израиля. Не оправдал доверие. Бог отверг его.               

3. Давид – второй царь. Был хорошим воином, поэтом, убил Голиафа пращей, но имел серьезные недостатки в семейной жизни. Главное достижение – раздвинул границы и завоевал Иерусалим, превратил его в столицу.

4. Соломон – сын Давида – третий царь. Был самым одаренным царем Израиля. Принес процветание народу. О его мудрости ходили легенды. Наиболее значительным достижением Соломона было строительство Иерусалимского храма, от которого в настоящее время ничего не осталось. Но он вел жизнь далекую от той, которую Бог начертал для царей: нельзя умножать сокровища и число своих жен, унижать подданных и т.д. Все это характерно для Соломона.

5. Израиль и Иудея лежали на важных торговых путях, связывающих Израиль и Ассирию. Это открывало для Израиля огромные возможности экономического роста. Но Ассирия сначала уничтожила Сирию,  а потом и Израиль.

6. После смерти Соломона единое израильское царство раскололось на двое: сын Соломона Ровоам удерживал власть на юге страны над племенами Иуды и Вениамина. Это государство получило название «Царство Иудея». Оно было маленьким,  но достаточно стабильным. Столица – Иерусалим.

7. Государство, образовавшееся в северной части Израиля сохранило название «Израиль» (10 остальных колен израилевых)*). Оно было большим, но политически нестабильным. Столица – Самария.

8. В Израиле идолопоклонство было распространено больше, чем в Иудее, поэтому Бог более милостив к Иудее и Южное царство просуществовало на 100 лет больше, чем Северное.

9. В VIII столетии до Р.Х. в годы правления царей Иеровоама II (с 782 г. до Р.Х.) и ОЗИИ (Азарии) (с 767 г. до Р.Х.). Израиль и Иудея стали сильными и богатыми государствами.

10. Последний Царь Израиля – Осия. В 722 г. до Р.Х. Ассирия захватила Израиль, и существованию государства пришел конец.

11. Иудея осталось одна и оказалась в зависимости от Ассирии. Но во время правления Иосии Ассирийская империя рухнула под ударами вавилонян и мидян. Последний царь –Седекия. В 587 г до Р.Х  - Навуходоносор завоевал Иудею и Иерусалим и Храм были разрушены, а жители Иерусалима были угнаны в Вавилонию.

*) 12 колен Израилевых – произошли от потомков 12 сыновей Иакова.

На колено Левия было возложено священство, но при разделении земли Израиля это колено земли не получило.

Колено Иосифа разделилось на два полуколена - Ефрема и Манассии.

От колена Иуды произошли Давид, Соломон и Иисус Христос.

От колена Левия – Моисей.

От колена Вениамина – Саул.

Деление на колена сохранялись до Вавилонского пленения.

После завоевания Израиля ассирийцами бесследно пропали 10 колен Иакова, а их место занял конгломерат под общим названием «самаритяне».

Сегодняшние евреи считаются потомками колен Иуды, Вениамина и Левия.

Фото из интернета