Снежинки и Любовь

Николай Москвитин
На улице была зима, снег так и валил освежающим ворохом маленьких снежинок, таявших то на голове, то на шее, то на ладонях проходивших мимо друг друга людей. Студент Александр Проблемов был у университета и смотрел на провод с восьмью голубя, один из которых (серый) собирался спорхнуть с провода. «Эй ты, чего засмотрелся?»--спросил один пьяный. «Кормить голубей надо, а не смотреть на них!!! Для этого не нужно читать толстые тома». Александр подумлал, что и пить легко, но ещё и безумно. Но не обиделся, потому что голубь сел на голову пьяному...Прошла девушка с хлебом для голубей и ещё один голубь (белый) слетел за кормом и сел у руки девушки, семеня вокруг бросаемых крошек хлеба. Студент не стал засматриваться на девушку. А пьяный—наоборот.  Серое небо напомнило ему о серости своей жизни и о том, что у него только и есть, что хлеб с собой, а нету нормальной закуски.
Пьяный попросил у девушки денег, назвав её женщиной. Девушка дала денег, а Александр подумал, что ведь голубям не нужны деньги. Тут ещё один голубь сел, коснувшись при полёте шеи Александра. Александр, боясь страсти, помолился, чтобы снег перестал идти, ведь ему могло захотеться познакомиться с девушкой, а потом ещё и обнять её. 
Выглянуло солнце. Пьяный возвращается с хот-догом и кормит голубей, поблагодарив девушку. Крошки какие-то более маленькие и их меньше, а девушка спешит уходить.  Александр решил купить в  палатке у храма икону Ангела-Хранителя и акафист Неупиваемой Чаше, чтобы побеждать блудную страсть и молиться о  пьяных.
Он пошёл в храм, а пьяный продолжал кормить голубей, которые постепенно все слетелись к нему. У храма, прижавшись к стене храма, стоит девушка и плачет. Александр, всё купив, посмотрел на икону, и взор Ангела показался ему особенно грустным.  Он помолился Ангелу-Хранителю, чтобы открыл ему, в чём дело. Был голос: вода стала ближеи к земле.  И, недоумевая, встречает  старого дворник, который просит убраться за храмом, где и находилась девушка. Оба они не знают об этом, так как она здесь впервые. Тут они оба её встречают, ещё более прижимающуюся к стене.
Пойдём, поможем?—спрашивает дворник. –Давайте, она выглядит очень несчастным образом—говорит студент.
Обоими овладевает жалость, но дворник думает о женитьбе, а Александр о молитве. Сзади скрипит снег. Подходил батюшка с особым заданием дворнику, но тут на голову его падает снег, и батюшка вспоминает об Особом задании. Батюшка думает, что студентов что-то давно нет, а всё малообразованный народ, дворники да уборщицы, даже клирики слабо разбираются в музыке. Снег падает на шею, на руки...Перед ним всплывают сразу три фигуры, одна из них—девушки, другая—молодого человека, третья—дворника. Все фигуры близко друг к другу и о чём-то беседуют.
--Чада мои, что Вы тут все делаете? –Вот ты, молодой человек! Не пристало общаться с девушкой за стеной храма. И ты, Пантелей! (дворник). Не пристало  тебе так долго задерживаться с работой.
--Уважаемый батюшка, она больна депрессией!—говорит студент. –Да, грустна она очень—добавляет Пантелей. И что это за де-прессы, я не знаю, но видимо, что-то давящее, как газетная пресса. Только молодой человек, мне кажется, немного насмешлив сейчас.  В это время слышится плач девушки–Простите, братья и сестры, если смущаю, сказал молодой человек. –но я её пришёл утешить, а не заниматься страстью. Батюшка говорит: прости, чадо. И ты прости, дочь. Что смущает тебя?—Мне..мои сродники, близкие запрещают выходить замуж. И постоянно пристают пьяные. А ещё я не могу поступить в университет никак, задания очень сложные. Да и не по сердцу мне знания, мне хочется жить на даче с любимым...»
Дворник оборачивается на плач девушки, и вот две группы людей беседуют наедине. Гаснут фонари. –Что Вы так долго, отец Матфей—строгий голос Иерея Пантелеимона. Простите, я был удивлён, что пришли студенты.  –давайте все прочитаем вместевечернюю молитву!—предлагает иерей.
Через месяц дворник и девушка венчаются, и батюшка часто ездит с иереем в гости к Александру на его именины и в другие церковные праздники...