Собачья месть

Ольга Ацегейда
               
       Дед очень любил собак. Держал своих, подкармливал чужих. Чесал, выгуливал, лечил, купал, не садился за стол, пока не накормит своего питомца. Было дело,даже украшал будку пса, живущего во дворе, резьбой по дереву. Мог привести домой бездомного лишаистого собакина сына, чтобы полечить его или накормить.  Он доверял им своё семейство с малыми детьми. В общем, всё по отношению к братьям нашим меньшим делал достойно. Но имел в этой теме один грешок. Любил над ними подшучивать, как над людьми. Вариантов наработал множество: перепрятывал или, привязывал за верёвочку сахарную кость и тянул на себя, сидя в кустах; мог подвесить кусочек сала, чтобы собачка не просто поела, а прыгая, размялась от сидячей работы; или переодеть доху мехом наружу и смотреть, как любимая собака его то узнаёт, а то сомневается и начинает лаять. Но самый излюбленный  прикол- исподтишка напугать пёсика и посмотреть, что он делать будет.
 
       Не так давно интернет обошли ролики со скачущими котами, которые испугались неожиданно невесть откуда появившихся огурцов.  Эх, жаль дед не дожил до таких видео. Он бы точно заснял свои куражи на камеру.

       Если видел, что собака занята делом: что-то роет, вынюхивает, грызёт или тащит, да так, что вся с головой погружена в процесс, он подкрадывался сзади или сбоку. Мог резко громко сказать ей что-нибудь, типа: «Мяяяяууууу!!!» или «Хватай её!!», «Что украла?!!!» При этом, он ничуть не боялся, что его могут покусать. Искренне верил, что четвероногий друг ему никогда вреда не причинит, поймёт его безобидную шутку. Собака, естественно, как любое живое существо, в такие моменты пугалась… Могла поджать хвост и помчаться как волк из «Ну, погоди!», а могла наоборот, задрать его и ускакать на лапах, как на ходулях, в прыжках преодолевая различные препятствия, и сбивая на пути кошек или  кур. А могла убежать с криком: «Аааааа!», как человек, бросив и забыв навсегда то, что стащила. В общем, он это делал из большой любви к ним, просто общался как с друзьями.

       Но однажды ему не повезло. Идя на работу, увидел, как большой рыжий пёс подсматривал за кем-то через дырку в заборе. Дед подошел к нему сзади, позвал его, пёс не реагировал. Он видел, как псина с неподдельным интересом была погружена в просмотр, да так, что пружинила лапами, и всё её тело ходило ходуном, будто наблюдала она собачьи пляски и вот-вот сама затанцует. Деда это очень позабавило, но, поскольку он торопился на службу и, высматривать, что там творится за изгородью, и что будет дальше, времени не было, просто громко крикнул собаке: «Прекратите подглядывать!»…

       Продолжение следует…
 
-А ты что вернулся-то, на службу не пошёл, или что забыл? – спросила бабушка деда, не глядя на него, продолжая делать свои домашние дела, когда тот вдруг неожиданно вернулся, уйдя некоторое время назад, на работу.
-Да тут вот, - дед не находил слов. Я тут c собачкой пошутил. С серьёзными последствиями.
- Для собачки?
-Для себя. Мне бы переодеться, в таком виде на службу нельзя.
-Фууу, а чем это таким пахнет? -сморщив нос, спросила жена. Ты опять грязную собаку в дом притащил? Или с улицы так воняет? Фуууу!!! Дышать нечем!!!
Дед молчал.

       Бабушка вышла в прихожую и обомлела. После, казалось бы, безобидной шутки, дед стоял от ботинок до пояса уделанный жидкими и зловонными собачьими какашками, будто его опрыскивателем обработали.

-Я –то ничего страшного не сказал, не знаю почему она вдруг так перепугалась. А мне вот пришлось грязному по улице идти,- дед развел руками.
Бабушка все поняла и долго смеялась, назвав происшедшее собачьей местью за все его дерзкие шуточки в адрес пёсьего племени. Уже потом гоготало над этой шуткой всё семейство, а история превратилась в притчу во языцех. Зато после данного события дед больше собак не пугал. Как бабка отшептала.