Плохое хорошее и хорошее плохое

Леонид Андреев 2
Человек узнаёт о себе очень много не тогда, когда он ожидаемо или неожиданно встречается с радостью, когда приобретает богатство, когда знакомится с интересными и полезными людьми, а тогда, когда он теряет любимых, друзей, когда вообще теряет то, без чего жить становится труднее и безрадостнее. Любые благоприобретения отвлекают людей от себя, от реальности, временно или надолго приукрашивают жизнь, скрывая, затушевывая реальные проблемы, которые становятся менее заметными в ауре возникшей наивной веры в мультипликацию благоприобретательства.

А потери любимых людей, вещей, привычных действий и индуцируемых человеком явлений имеют не только негативные последствия, не только обращают человека к реальности, не только побуждают его думать о том, что он хрупок, что он состоит из многих сущностей анатомических, физиологических, психических, которых может лишиться, но и принуждают человека мобилизовать свой интеллект с целью предотвращения глупых и ненужных жертвоприношений бездушной и слабоумной Судьбе.

Когда люди покупаются на обещания руководящих проходимцев организовать им светлое халявное послезавтра, то они неизбежно и необратимо глупеют. Социалисты бывают не только среди левых. Социализм давно превратился в клофелин, которым мошенники усыпляют и грабят жертву.