Вопросы в передачу Что, Где, Когда?

Евгений Говсиевич
Несколько лет тому назад я направил в ЧГК вопросы. Реакции от редакции не было.
Может быть они простые, или, наоборот сложные, или просто нелепые.

Так как практически  все вопросы имеют литературную основу, мне подумалось, что кому-нибудь, эти вопросы могут показаться любопытными, и будет интересно «поломать» голову. Буду очень рад, получить ответы.

№ 1. Основная сюжетная линия  романа американского писателя Готорна «Алая буква»  состоит в том, что пожилой ученый – врач женится на молоденькой женщине.  Через какое – то время, в силу разных обстоятельств, она ему изменяет со священником, который был убеждён, что согрешил против Бога. Женщина же считала, что согрешила не против Бога, а против законов общества.

ВОПРОС: «Что по мнению самого Готорна явилось нарушением закона Бога»?

№ 2. В диалоге Платона «ПИР» рассказывается о том, что Главкон  встречается со своим знакомым и просит его рассказать «о том ПИРЕ». Знакомый отвечает, что он сам на этом ПИРЕ не присутствовал, так как ПИР состоялся уже много лет тому назад. Но он знает эту историю из уст своего знакомого. 

ВОПРОС:  Если Вы внимательно читали Диалоги Платона, то  Вы сможете  ответить:  у кого состоялся ПИР, кто рассказал о ПИРЕ,  и с чьих слов была рассказана эта история.  Напомню, что тех, о ком идет речь, звали  Аполлодор, Агафон и Аристодем.

№ 3. ВОПРОС: «Кто автор следующих произведений»:               
1. «Первое собрание исторических сочинений» Даниила Гейнзия;               
2. «Новая теория всеобщей медицины» Франциска де ла Боэ-Сильвия;               
3. «Собрания хирургических произведений» Фр. Энрикеса де Виллакорта, лейб-медика королей Филиппа IV и Карла II?

№ 4. В Древней Греции, кроме Олимпийских игр, один раз в 4 года в Дельфах проводились Пифийские игры. 

ВОПРОС: «Какие дополнительные состязания устраивались в этих играх по сравнению с Олимпийскими?»

№ 5. Почему поэма Гомера о Троянской войне называется «Илиада»?

№ 6. Чаще всего греков, участвующих в войне с троянцами, называли ахейцами, а почему иногда их называли «аргивяне»?

№ 7. Эринии преследовали Ореста, который убил свою мать Клитемнестру за то, что она убила своего мужа и отца Ореста Агамемнона. Был суд, на котором Орест оправдывал месть за отца, а Эринии – месть за мать.

ВОПРОСЫ:

1. Как проголосовали судьи?
2. Чей голос способствовал оправданию Ореста?
3. Что означало равенство голосов в афинском суде?

№ 8. Эринии преследовали Ореста, который убил свою мать Клитемнестру за то, что она убила своего мужа и отца Ореста Агамемнона. Орест спрашивает  Эриний, почему они преследуют его, а не преследовали его мать за двойное злодеяние – за убийство своего супруга и вместе с тем его отца. Он получил поразительный ответ.

ВОПРОС: «Какой  ответ он получил?

№ 9. НАЗОВИТЕ ТРИ ИПОСТАСИ греческой богини судьбы МОЙРЫ?

№ 10. ХОККУ ИЗ ГУМИЛЁВА:

«Вот девушка с газельими глазами
Выходит замуж за американца,
............................

Третью строку надо отгадать.