Социальное государство Денег нет но вы держитесь

Руслан Иванов 2
Эль-Мюрид ухитрился положение дел в социальной сфере страны уместить в одну фразу:
«Анекдот: "Папа, ты теперь будешь меньше пить? - Нет, доченька, теперь ты будешь меньше есть", - на наших глазах становится жизнью» (1)

Ну действительно…

«Вице-премьер по борьбе с социальной политикой Голодец посетовала, что свыше 5 млн работающих человек получает зарплату ниже уровня 7,5 тысяч рублей в месяц и сообщила, что в России с 14 года начался устойчивый рост бедности, (2) причем особая ситуация, как она выразилась, состоит в том, что бедность растет и среди работающих.

Трудно сказать, сколько в высказываниях Голодец цинизма, но то, что он присутствует в полный рост, сомнений не вызывает. Как раз в 14 году власти начали заявлять, (3) что кризис в России вызван опережающим рост ВВП ростом зарплат. Уже в 14 году было принято решение, основанное на формуле: "Зажрались, сволочи".

Голодец ненавязчиво не указала, в каких именно отраслях наблюдается наличие зарплат ниже уровня 7,5 тысяч. Хотя даже на разнообразных благостных прямых линиях и прямых эфирах нет-нет, да прорывались отчаянные попытки сообщить начальству, что бюджетники зарабатывают сущие копейки, на которые не то что прожить - выжить проблематично. Власть цинично предлагала им заняться бизнесом - собственно, непосредственный начальник Голодец и предлагал. Личные состояния руководства таковы, что они, включая президента, затрудняются даже ответить, каков размер их официальной зарплаты - что им какие-то копейки» (4)

Цинизм грабежа граждан России правящей олигархической элитой действительно перешел всякие границы.

Например,
«Министр соцсащиты Топилин сообщил, что в 17-19 годах индексации пенсий для работающих пенсонеров не будет. (5) Заявление однозначное и вполне четкое.

Решение о грабеже пенсионеров, кстати говоря, принято не без изуверства: всех пенсионеров поделили на две группы - работающих и неработающих, и на данном этапе дискриминируют одну из этих групп. Логика понятна - столкнуть лбами этих людей, чтобы одна часть поддерживала решение - ведь их это (пока) не коснулось. Другой вопрос, что потом залезут в карман и остальным - но это будет потом»(6)

Или:
Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила снизить объем оказываемой медицинской помощи неработающим россиянам. «Бюджеты регионов платят не пойми за кого. 40 млрд бюджеты переплачивают за неработающее население», — сказала она, передает «Интерфакс» (7)

«Речь не идет о каком-то бесчеловечном отношении к людям - им просто отказано в праве называться людьми. Население делится на податное сословие, которое исправно платит оброк новым хозяевам жизни и на тех, кто бесполезен и ненужен, а потому - им можно и даже нужно отказать в праве на жизнь. В конце концов, больных животных ведь тоже выбраковывают, чем это бесполезная биомасса лучше?»-комментирует Эль-Мюрид (8)

“Центробанк и Минфин представили новую версию пенсионной системы. Новшество ее в том, что обязательные отчисления отменяются, гражданам дается право отчислять пенсионные платежи в добровольном порядке.

Сразу, с первого взгляда, возникает несколько вопросов.

Вопрос первый. Государство ненавязчиво опустило момент, что предыдущая пенсионная система, в свое время весьма помпезно презентованная как ограненный алмаз, по сути, обанкротилась. Эта система исходила из вечности роста доходов государства за счет накачивания цены на углеводороды. Примерно как Мавроди тоже поначалу полагал, что рост числа вкладчиков будет продолжаться бесконечно. Только вот нынешнюю пенсионную систему изобретал не Мавроди, а Зурабов. И если Мавроди все-таки понес наказание, то отец сегодняшней пенсионной системы, похоже, даже не испугается за содеянное.

В общем, вопрос ответственности за преступление против огромного числа людей, а по сути, за их обман, не раскрыт…

Второй момент. Добровольность отчислений предполагает, что человек, получив зарплату, рачительно ею распорядится с расчетом на далекие годы. Есть нюанс. Огромное число людей с огромным же трудом тянет от зарплаты к зарплате, учитывая ее нищенские размеры. Cегодняшняя средняя заработная плата в стране, кстати, ниже, чем на Гаити, в Китае или Нигерии ...
По понятным причинам будущей безбедной старости большинство из таких людей предпочтут лишние пару килограмм картошки и буханку хлеба сегодня. Иначе до счастливого стариковства можно будет и не дожить.

Говоря проще - чтобы рассчитывать на сознательность граждан, ее нужно стимулировать достойной жизнью здесь и сейчас. Но мы ведь не маленькие дети и прекрасно понимаем - либо достойный уровень жизни всех, либо квадратные километры элитного жилья для правящего сословия. С дачами, личными самолетами для развозки собак и прочими радостями жизни. Или-или. Совместить не получится. Собственно, номенклатура и ее дворня с холопами потому и живут как сыр в масле, потому что грабит всю остальную страну, загоняя ее в кромешную нищету..” (9)

Кстати,
«Правительство не будет индексировать пенсии в текущем году. Решено заменить индексацию разовой выплатой (10) с январской пенсией в размере 5 тысяч рублей. Эта подачка - максимум того, что может выкроить правительство для пенсионеров. В противном случае придется возить своих корги на выставки не на личных самолетах и яхтах, а практически в плацкарте - а это, как мы все понимаем, недопустимо» (11)

Особенным цинизмом все это выглядит по сравнению с тем, что одновременно с этим идет настоящий пир во время чумы…

“Утвержден план перераспределения бюджетных средств в пользу достройки "Зенит-арены". Резать будут социальные объекты: "...бюджет на строительство школ будет уменьшен на 505 млн рублей, учреждений дошкольного образования - на 313 млн рублей, культуры - на 126 млн рублей, зданий учреждений здравоохранения - на 925 млн рублей, 88 млн рублей перераспределят со строительства жилищного дома в Колпино. Бюджет на строительство банного комплекса в Красном селе и реконструкцию оптико-механической профессионального лицея сократят на 155 млн рублей. Комитет по строительству Петербурга намерен перераспределить на достройку стадиона 1,7 млрд рублей, на строительство входной инфраструктуры - еще 888 млн рублей..." 12)

Единственным, пожалуй, аргументом за проведение масштабных и пафосных спортивных мероприятий, невероятно затратных, ... , было то, что такие гиперстройки благотворно влияют на окружающую инфраструктуру. Вопрос - а почему нельзя развивать инфраструктуру без строительства гигантских стадионов, в рамки этой логики никогда не вписывался.

Но даже этот аргумент теперь выглядит, скажем так, излишне бодрым: вместо развития инфраструктуры мегастройка выгрызает последнее из ассигнований на нее. Что наиболее гадостно - под нож идет именно социальная инфраструктура: больницы, детские учреждения, школы”.(13)

Или это…

«Полковник, у которого дома нашли 8 миллиардов рублей (14) (точнее - 120 млн долларов и 2 млн евро), заставляет задаться вопросом - сколько региональных бюджетов лежат в тумбочках у генералов. Случай, понятно, частный, хотя на самом деле он имеет все системные признаки» (15)

Кстати, предложение ввести налог на неработающих некоторые соотечественники восприняли с энтузиазмом. Потому что такая норма одно время существовала в СССР. Повеяло чем-то родным и знакомым, и вот они уде вообразили, что их приглашают назад в комфортные социальные условия СССР. А на самом деле? На самом деле даже с СССР от этого отказались. Но самое главное – что мешает включить мозги и понять: то, что было хорошо для СССР, где не было безработицы, а государство заботилось о своих гражданах, то плохо для разворованной олигархами России, где человек и хотел бы найти работу, да не может. Еле сводит концы с концами на пособие, перебивается случайными заработками, гробит свое здоровье. А его еще этим налогом!..
Эль-Мюрид показывает, что попытка ввести такую норму – не просто административная глупость, а сознательная попытка олигархического режима достичь своих преступных целей за счет людей:
«Его главная цель - не столько сбор денег (скорее наоборот - администрирование будет забирать из бюджета больше средств, чем поступления от него), сколько закабаление значительной части населения. Власти уже заявляли о том, что десятки миллионов человек "ушли в тень", работая неофициально, а значит, не платя налоги и сборы. Вот эти десятки миллионов после принятия закона и станут недоимщиками и злостными неплательщиками. Следущим шагом станет закрепление таких людей "на земле" до погашения долга перед государством…
Вместо того, чтобы создавать для людей условия, при которых будет не то что выгодно - а и возможно легально трудиться, государство последовательно загоняет их в неправовое пространство, после чего они автоматически становятся преступниками, с которыми позволено делать что угодно. Это наиболее простой и эффективный способ управления, а главное - он отвечает установке на ликвидацию гражданского общества в России вместе с гражданами, оставляя лишь необходимое количество бессловесных рабов для поддержания кормовой базы новых феодалов» (19)

Во всяком случае, вот что несомненно. Знаменитая фраза «Денег нет. Но вы держитесь»- никого не должна вводить в заблуждение.
В блокадном Ленинграде выдавали по 200 граммов хлеба на человека в день, потому что больше, действительно, не было. Но это была катастрофическая ситуация блокады грозным противником. А сейчас? Какую катастрофу страна испытывает сейчас? Да, по сути, ту же самую. Страна страдает от внутренней оккупации бандой олигархического ворья. Вопрос в том, для кого и на что деньги есть или их нет…

Вот несколько цифр.
Суммарное состояние 20 крупнейших олигархов значительно (почти в полтора раза) превышает Бюджет России (20 млрд руб и 14 млрд руб соответственно)(16), (17)

«88% национального богатства России сосредоточено в руках миллионеров и миллиардеров: 62% и 26% соответственно. Всего же в России насчитывается порядка 100 тысяч долларовых миллионеров и миллиардеров (последних порядка 100 человек). То есть, с учетом членов их семей, всего 0,3% населения владеет девятью десятыми всех национальных богатств страны» (18)
Этот показатель вопиющего неравенства – один из самых высоких в мире.

«Проблема - как размазать тонким слоем оставшиеся 12% по оставшимся 99,7% населения выглядит, конечно, весьма нетривиальной. Особенно если учесть, что нужно еще и свою челядь не очень обидеть». (18),-пишет Эль-Мюрид. Но он забыл еще добавить, что из оставшихся денег еще необходимо сформировать бюджет, развивать науку, образование, здравоохранение, оборонную сферу, наконец, поддерживать коммунальное хозяйство

Даже в Европе существовала норма: собственник предприятия не может положить в карман больше 50% прибыли. Положит 51% - и государство его штрафует, а профсоюзы выводят его работников (и не только его) на улицу бастовать… А у нас?..

Чего теперь ждать? Пора посмотреть правде в глаза

“Социальное государство давно исчезло. Есть режим правящей клептократии, которая существует исключительно за счет грабежа страны. Пока остатков созданного десятками поколений предков было еще достаточно, народу подбрасывали крохи с барского стола. Теперь доедается последнее - и на людей уже не хватает. Теперь доедать будут уже людей.

У правящего сословия, в сущности, осталось лишь два недоразграбленных ресурса - люди и территории. Ликвидация последних социальных гарантий - это про людей. Судя по неясным телодвижениям вокруг Курильских островов, скоро нынешние начнут приторговывать и территориями. В конце концов, опыт с Баренцевым морем уже есть - никто и не пискнул, а человек, кто совершил государственное преступление и отдал нашу территорию, продолжает здравствовать и править.” (6)

Надеюсь, понятно, что лжива либеральная идеология, оправдывающая такое чудовищно нерациональное распределение национального богатства необходимостью эффективных собственников для экономики. Все эти олигархи не развивают, а разворовывают промышленность. Наш исторический опыт учит, что Россия стала супердержавой именно тогда, когда сбросила иго «эффективных собственников».
И России снова придется сделать это. Иначе – гибель.

Источники
1) Нет, доченька, теперь ты будешь меньше есть http://el-murid.livejournal.com/2928143.html
2) https://ria.ru/society/20161001/1478284019.html
3) 4) Устойчивый рост http://el-murid.livejournal.com/2969937.html
5) https://ria.ru/society/20160914/1476910238.html
6) [Индексация http://el-murid.livejournal.com/2953724.html]
7) http://www.rosbalt.ru/russia/2016/09/06/1547832.html
8) Выбраковка http://el-murid.livejournal.com/2946607.html
9) Час быка http://el-murid.livejournal.com/2963686.html
10) 11) Подачка http://el-murid.livejournal.com/2928716.html
12) http://tass.ru/ekonomika/3557051
13) Но вы держитесь! http://el-murid.livejournal.com/2926799.html
14) http://www.spb.kp.ru/daily/26580.7/3595387/
15) Частный случай http://el-murid.livejournal.com/2949986.html
16) ru.wikipedia.org›Список богатейших бизнесменов России (2013)
https://ru.wikipedia.org/wiki/(2013)
17) http://info.minfin.ru/fbdohod.php
18) «Первое место» http://el-murid.livejournal.com/2939657.html
19) Тунеядцы http://el-murid.livejournal.com/2966638.html