Майские помидоры часть 3 мелкие воришки

Михаил Меньшаков
                Мелкие воришки


Егоров  Сергей Петрович, служил в районной прокуратуре, уже достаточно давно.  Но дослужился всего лишь, до должности старшего следователя, хотя звание имел подполковник. Всему виной его неуживчивый характер,   клуб чинопоклонников он  не посещал, поэтому и звёзд с неба не хватал, но дело своё  знал отлично.  На  семейку молодых воришек Слоёновых, Петрович вышел в этот же день. А уже на следующие  утро, Светлана Слоёнова по кличке выдра, сидела у него в кабинете и давала показания. Из её сбивчивых рассказов Петрович понял одно, что убить их мог любой ими обманутый или обнесенный терпила, а таких было достаточное количество.
Сама Светка, под эту крутую раздачу не попала,  в этот день, когда пропал её муж Александр, была  у родителей. Она как заботливая мамаша, нянчилась со своей родной дочкой, поэтому и осталась жива. А Сашка, вместе с Мишкой и, его подругой Нелькой, собирались на рынок, хохлов бомбить, да видно не дошли, по какой –то  причине. А может наоборот, как раз с рынка и пришла за ними бабушка с косой, и прибрала голубчиков. Там  тоже достаточно ухарей болтается, и обманывать себя каждому встречному, встречному не позволят. Светка поведала следователю, что на следующий день, ходила к Мишке Смирнову, но дверь была заперта. Она  звонила, стучала,  дверь никто не открыл, она и на следующий день ходила, было заперто.
-Я подумала, что срубили куш и пьянствуют, у кого ни будь я и обиделась, что про меня забыли.
Отпустив Светлану на подписку, Петрович решил вплотную заняться её безвременно почившим мужем, Александром. Тем более тот  был, несколько раз судим и, сведений о нём имелось достаточно, с этого Петрович и начал.
Вызвав к себе  участкового, Петрович потребовал от того, предоставить полную информацию, на Слоёнова Александра Андреевича.
   Сашка Слоёнов, по кличке Камзол, стал шарить по чужим карманам и сумкам, с малолетства. В бараке, где проживал он с матерью, мужиков практически не было, жили одни бабы.  Работали эти бабы, то же все вместе, на одной ткацкой фабрике. Поэтому,  четверо мужиков, каждый вечер стучавших во дворе костяшками домино, были для местной шпаны, самыми непререкаемыми авторитетами.
Мужики играли в домино, а вокруг их как мухи крутилась местная шпана, и  Сашка Слоёнов, к ней относился. Он тогда ещё не был Камзолом и по карманам не шарил, но тягу к блатной, разухабистой жизни уже имел. И каждое слово, сказанное за столом, ловил на лету и запоминал на всю жизнь.
Жили они с мамкой бедно, её маленькой зарплаты хватало только на еду, а уж о модной одежде, клешах там или батнике, даже разговора не было.  Сашке приходилось носить старые с заплатами брюки, протёртую на локтях рубашку, и ободранные ботинки. И мечта у него была одна единственная,  быстрее вырасти, устроиться на завод и, заработать как можно больше денег.
Но чем старше становился Сашка, тем чаще он слышал, что много денег заработать нельзя. Что  деньги можно или украсть, или получит на халявку, значит, кого, ни будь обмануть, развести на деньги.
Вот он и выбрал для себя, лёгкий способ зарабатывания, а это значит воровство. Первая  серьёзная кража привела Шурика в милицию, потом был суд и спецшкола для малолетних преступников. Мать плакала, просила взять сына на поруки, но судья женщина старой закваски, отказала. Освободился Сашка, по окончании школы восьмилетки. Отсидев  полных два года, и получив в придачу к восьмилетке, воровскую профессию. Придя домой, он устроился  не на завод, а в ПТУ, решил получить сначала рабочую профессию. А уж потом идти зарабатывать длинные рубли, о которых  мечтал с детства.
Но деньги требовались каждый день, каждый час, и Шурик опять занялся воровством. В этот раз ему повезло больше, и время на свободе он прожил больше, жалко денег много не поимел.
Всё закончилось так же как в первый раз, попался на кармане, учуял мужик, как у него вытягивают лопатник из заднего кармана.
Хвать и потащили Санька в ближайшее отделение, а там допрос, руки за спину, кулаком в бок, справочником по морде. Потом в КПЗ на два месяца, и в суд,  только в этот раз была колония для несовершеннолетних преступников, а в ней по –стороже  чем в школе. Да срок по -больше, не два года, а три, а так всё то же самое, та же параша, те же дурацкие приколы.  Сашка к этому был готов, первый срок в спецшколе, для него даром не прошёл. Он освоил самую главную заповедь, ни кого не бойся, и ни чего не проси. С ней он и отсидел свой первый срок в спецшколе, с этой заповедью, решил и второй отторчать.
Так и вышло, попал он в Ярославскую колонию для несовершенно летних преступников. Располагалась она в старом монастыре на берегу реки Волги. Здания старые, стены толстые, по коридору идёшь, а эхо шаги разносит, аж мурашки по спине, ужасно страшно, особенно ночью, ты спишь, а дежурный топает, словно стадо лошадей.
Но, ни чего, три года пролетели, хоть и медленно, но прошли. Часики  тикали, тикали и на тикали, пора собираться на свободу, вот и  вернулся Сашка домой.
А дома благодать, девчонки молодые гуляют, в коротких юбочках, рестораны музыкой гремят, такси шныряют туда, сюда. И на всю эту благодать требуются бумажки, по имени деньги. Куда  тут денешься надо опять по карманам шарить, не на завод же идти работать?
Но на работу всё, же устроиться пришлось, иначе посадят за тунеядство. По  такой позорной статье идти в зону, Сашка не хотел, братва, могла не понять. А работать у станка, то же не в кайф, вот Сашка и болтался, пока не нашёл место где нужно  учиться.
У него с детства была тяга к лицедейству, а тут такая возможность выпала. В  местном театре освободилось место помощника осветителя, вот Сашка  и устроился. Но вся фишка заключалась в том, что просто помощником осветителя, его бы не взяли. Желающих  на эту работу было много, а место одно. Требовался  не просто помощник, а в придачу ещё и артист.  Вот Сашка туда и устроился, помощником осветителя и учеником лицедея.
Тем более ему это было не сложно, вся его недолгая  жизнь, это лицедейство. Даже  можно сказать, что он уже сейчас артист, и учиться, ни чему не надо.
Такая постановка дела, Александра вполне устраивала, днём он шарил по –карманам и сумочкам, а вечером лицедействовал в театре. И всё было бы хорошо, и жизнь прекрасна, но познакомился Сашка со Светкой. Та, в театральной кассе билеты продавала, вот они на нехватке денежных знаков и снюхались. Зарплата как водиться маленькая, а кушать хочется, чем вкуснее, тем лучше,  денег всегда не хватает, да и выпить Светка  любила.   Был  у девчонки  левый доход,  кассиру, как водиться, заранее становиться известно о предстоящем аншлаге. Вот этим знанием Светлана и пользовалась. Договорившись  с подругой Нелькой, такой же любительницей выпить, они за ранние покупали несколько десятков, а то и сотен, билетов. А потом во время премьеры, продавали эти билеты по двойной, а то и по тройной цене.
На  этой спекуляции билетами Светка и прогорела,  а помог ей в этом, как ни странно, её будущий муж, Александр. А было это вот как, приехала в их провинциальный городишко, Московская труппа. Светка с Нелькой, почуяв запах бешеных денег, прихватили больше сотни билетов на лучшие места. Первый вечер торговля шла, не шатко не валко, видно поляна ещё была не прикормлена. А вот на второй, билетики пошли в лёт, Нелька прямо обалдела от такого успеха.
И надо же в самый разгар торговли, Нелька почувствовала, что сумочку, в которой находились деньги и билеты, кто -то потянул. Девчонка оглянулась, и увидела улыбающуюся рожу незнакомого парня.
-Грабят!!! –заорала во всё горло Нелька, и рванула сумку к себе. Сашка –а это был он, хотел выдернуть руку из сумки, но зацепился пуговицей на рукаве, то ли за замок, то ли  ещё за что. А  прохожим показалось, что он рвёт сумку у девчонки из рку, ну они на него и навалились, гурьбой, и доставили в дежурку. 
В этот раз, Сашку, спасло от нового срока только то, что он успел поработать в театре. А дежурный милиционер, не раз и не два, видел его на сцене.
А вот Нельке, её известность, как раз  и  помешала. Сержант уже не первый раз видел, как она торгует левыми билетами возле театра. И  сидеть бы ей за спекуляцию, если бы не Сашкин, хорошо подвешенный язык. Он в течении трёх минут, сумел уболтать сержанта. Да так, что его мента со стажем, пробило на жалость к одинокой несчастной бабе.  Одной, да ещё с мужем алкашом в придачу, воспитывающей ребёнка, на зарплату уборщицы.
Сержант отпустил Нельку, хоть в душе у него, кошки скребли, и ругал он себя, мол, потерял премию, придурок…
А Сашка, мало того что вынырнул сухим из воды, так ещё вечером, после спектакля, Нелька познакомила его, со своей подружкой и компаньонкой, Светкой.
Между Сашкой и Светкой, сразу вспыхнули такая сумасшедшая любовь, что они  неделю из постели не вставали. Светку за прогулы  с работы  турнули, да ещё и в трудовую запись сделали.
Но зато баба третьим мужем обзавелась, два раза за мужем она уже была, и от первого ребёнка сумела родить. Но женщина даже во сне желает замуж выйти, вот и Светке третий раз не помешал. Тем более в лице Сашки она нашла себе нового компаньона по зарабатывания денег. Вернее он себе нашёл, не одну, а сразу двух помощниц. Сашка по карманам шарил, а две подружки, болтушки, отвлекали внимание, и добычу у себя прятали.
Так бы и шло у них по -накатанной, Сашка воровал, а девки прятали, но за несколько лет работы они так примелькались, что стало опасно работать на одном и том же маршруте.
Поэтому решили приятели, перейти на другой маршрут, а ещё лучше, переквалифицироваться в домушников. Сменив место работы, приятели решили, заодно, сменить и место жительства. У  Сашки, в частном секторе, жил дядя,  Лёха, так звали дядю, на данный момент он сидел в тюрьме. А дом, принадлежавший ему на праве собственности, стоял пустой. Вот в этот пустой дом, Сашка, и заехал, со своими помощницами.
 Убрав паутину и пыль, скопившуюся за год, компаньоны раскидав свои шмотки по –шкафам и ящикам, захотели переезд отметить. Светка с Нелькой стали закуску готовить, а Сашка решил в магазин смотаться, водочкой запастись, да пивка заодно баночку прихватить.
-Утром проснемся, в холодильник заглянем, а там три литрика пивка, благодать!  Попьём и на душе спокойно и головка не болит –рассуждал Сашка шагая по –тротуару.
А по противоположной  дороге, в том же направлении и с той же целью, двигалась другая фигура. У этого персонажа, который бухал уже вторую неделю, голова болела каждый день, а руки тряслись не переставая.
Это был Михаил Смирнов, пил он, правда, уже не вторую неделю, а примерно месяц с небольшими перерывами. А если правду сказать, то пить Мишка начал, ещё до похорон жены, сразу после её убийства. Как начал, так больше и не останавливался, ну, были небольшие перерывы на месяц на два. Ему так жить легче, выпьет стакан водки,  глядишь, забыл про смерть любимой женщины. Пройдёт некоторое время, начнёт  память беспокоить, Мишка снова ищет, где выпить. Всё было бы хорошо, но вот проблема, денег на водку много требовалось, а взять их негде.
Вот Мишка и перебивался, с картошки на хлеб,   украдёт, что ни будь, сразу продаст, пропьёт. Подшабашит, дров кому напилит, или в долг перехватит, то же пропьёт, в общем, выкручивался парень, как мог, но работать не шел. Да и кто бы его взял, с  постоянными запоями, кому нужен алкоголик и прогульщик, Мишка балансировал между ЛТП и зоной. Приятели сближались, сама судьба их сводила, в этом проклятом заведении, под вывеской, «винный магазин».
Сашка Слоёнов с Мишкой Смирновым, знали друг друга с раннего детства.  Бабушки их  жили на одной улице, и дома стояли почти рядом. Мальчишек водили в один садик, затем они учились в одной школе. Правда,  Мишка старше был Сашки, на много, но это не мешало им вместе ходить на  рыбалку, или за грибами, кататься на украденном Сашкой мопеде.
В седьмом классе, Сашка сел первый раз,  освободившись, и маленько погуляв,  он сел второй раз. Между отсидками, встречал Мишку в пивной, но тот, каждый раз, был настолько пьян, что разговаривать с ним не было, ни какой возможности.
Сашка слышал, из рассказов дяди, что  Мишкину жену убил её бывший любовник, а потом повесился сам. А  Мишке в подарок остался маленький ребёнок, чей ребёнок? В  общем, в огороде бузина, а в Киеве дядька.
Но всё это не помешало им при первой, же встрече, возобновить детскую дружбу. Тем  более теперь, когда один погряз в запоях, а второй в сроках, разгульная жизнь влекла их к себе, тянула словно магнитом.