Пока не пробил колокол Глава 8 аденома Часть 3-2

Дудко 3
ВИКТОРА  ОПЕРИРОВАЛ  ПРОФЕССОР  В. В. БОРИСОВ   



ПОКА  НЕ  ПРОБИЛ  КОЛОКОЛ

ГЛАВА 8  АДЕНОМА

ЧАСТЬ 3  ОПЕРАЦИЯ


Борисов Владимир Викторович…

Уролог высшей категории, д.м.н., профессор, член Президиума, Почетный член Российского общества урологов, действительный член Европейской Ассоциации урологов и Международной эндоурологической ассоциации.

В 1973 г. окончил 1-й ММИ с отличием и приступил к работе в урологической клинике, где прошел путь от ординатора до профессора, заведующего курсом урологии факультета послевузовского образования врачей.

 В настоящее время работает на кафедре нефрологии и гемодиализа ФППОВ, клиника нефрологии, терапии и профессиональных заболеваний.

---------------------------------------------------


Сейчас не помню – сколько часов длилась операция. Кажется – около 3-х с лишним часов.

Нам лечащий врач не велел приезжать утром. Сказал, что Виктора будут готовить к операции, и мы всё равно его не увидим, так как он будет уже под наркозом в операционной.

Когда мы приехали все к назначенному времени, операция ещё шла.

Оперировал профессор – В. В. Борисов.

Во время операции несколько раз к нам выходил другой врач, ассистировавший профессору. Мы кидались к нему и молча, взирая на него застывали в форме знака вопроса – ну, как? Он нас успокаивал, говоря – «Всё идёт нормально…».

И вот, наконец, в открывшейся двери появился сам профессор Борисов.

Вслед за ним вышли ещё врачи, присутствовавшие на операции. Они остановились около профессора и он что-то им объяснял по поводу проведённой операции.

Наконец, они расступились, и в этот момент уже мы – родственники окружили его.

Я не помню – как это у меня получилось, так как я не привыкла к таким жестам – я схватила руку профессора – большую и полную, и поцеловала её, как батюшке в церкви. Потом уже произнесла- «Спасибо Вам за операцию. У Вас золотые руки»…

Он ответил нам на несколько заданных вопросов. Добавил, что – всё будет нормально, и остальные подробности мы сможем узнать у лечащего врача.

Мне запомнился ещё такой эпизод. Мы к выписке приготовили опять очень дорогой коньяк  для зам. главного врача – Пильщикова, который, собственно, и устроил Виктора в своё время в эту клинику.

Он был в своём кабинете. Мы вошли к нему и преподнесли коробку с коньячным «нектаром». Распрощались. А через некоторое время, я опять зашла к нему и говорю – "А можно Вас спросить насчёт коньяка?"
Он не понял и говорит – «Вы что, хотите со мной выпить?»
Я в ответ – «Что Вы, что Вы! Я хотела только спросить – Виктору после операции рюмочку коньяка можно выпить дома?»
- «Не можно, а – нужно!»..

Вот так мы и распрощались с этой клиникой.

Виктор, действительно быстро дома пошел на поправку. И вскоре мы об этой операции не вспоминали, но оберегали нашего Витеньку, как могли.
Ему было показано продолжать пить ОМНИК, наблюдаться у уролога и не простужаться (тёплые носки и нижнее бельё).


ВЫПИСНОЙ  ЭПИКРИЗ.

Штамп, на котором написано:
Министерство здравоохранение России.
К Л И Н И К А    У Р О Л О Г И И
Им. Н. М. Фронштейна
Государственного образовательного учреждения
Высшего профессионального образования
М О С К О В С К О Й     М Е Д И Ц И Н С К О Й   
А К А Д Е М И И   имени  И. М. СЕЧЕНЕВА
Г. МОСКВА, ул. БОЛЬШАЯ   ПИРОГОВСКАЯ 2

ВЫПИСКА  из И / Б № 2791, больного Дудко В. А. , 67 лет, находившегося в Урологической клинике ММА им. И. М. Сеченева с 23.01 2002г. по 05.03 2002 г.
Диагноз: Гиперплазия простаты I ст. Нефролитиаз. Камень мочевого пузыря. Хронический цистит, уретрит. Подковообразная почка.

ЖАЛОБЫ  ПРИ  ПОСТУПЛЕНИИ: на затрудненное, вялой струёй болезненное мочеиспускание (днём до 6-8 раз, ночью до 3 раз), ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря, периодически возникающая после физической нагрузки примесь крови в моче.

ИЗ АНАМНЕЗА: Около 5 лет назад больной стал мочиться ночью до 1-2 раз.. К врачам не обращался. В  марте 2001 года впервые появилась кровь в моче. Тогда же появилось ощущение неполного опорожнение мочевого пузыря.

Больной был обследован в клинике по месту жительства, диагностирована гиперплазия простаты. Пациент стал принимать пепанен. Улучшения самочувствия больной не отметил.

В августе 2001 года у больного появились императивные позывы, стала мутной моча. Пациенту поставили диагноз – цистит и назначили терапию 5-НОК и вибрамицином.

19. 09. 01.  После пальцевого ректального исследования у больного возникла тотальная гематурия, а на следующее утро в моче появились сгустки крови.

С 26.09.2001 года по 26. 11. 2001 года находился в Урологической клинике ММА. Больной был обследован, установлен диагноз: гиперплазия простаты I ст. Камень мочевого пузыря. Подковообразная почка.

С целью подготовки к настоящей операции больному был рекомендован прием проскара. В настоящее время больной госпитализирован в клинику Урологии ММА повторно для обследования и определения тактики оперативного лечения.

ОБЪЕКТИВНО:  Состояние удовлетворительное. Температура тела нормальная. Кожные покровы и видимые слизистые бледно-розовой окраски, чистые. Периферические лимфоузлы не увеличены, безболезненны при пальпации, не спаяны между собой и с кожей.  Изменений костно-мышечной системы не выявлено. Перефирических отёков нет. Телосложение гиперстеническое, больной повышенного питания. Область сердца визуально не изменена. Аускультативно – тоны сердца ясные, ритмичные.. Пульс ритмичный, удовлетворительного наполнения, частота 72/мин АД – 150/90 мм. рт. ст. Живот мягкий, безболезненный. Поясничная область не изменена. Почки не пальпируются. Симптом Пастернацкого отрицательный с обеих сторон. Надлобковая область при пальпации безболезненна. Мочевой пузырь пальпаторно и перкуторно не определяется. Наружные половые органы развиты правильно. Машонка не увеличена, пигментирована, складчатость сохранена. Яички и их придатки не определяются. Наружное отверстие уретры расположено в типичном месте, не гиперемировано. Простата увеличена, туго-эластичной консистенции, безболезненна при исследовании, с гладкой поверхностью, средняя борозда сглажена. Слизистая прямой кишки подвижна, паропростатическая клечатка не инфильтрирована.

ДАННЫЕ  ЛАБОРАТОРНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ: Ан. крови – Лейк -5260, эр – 4,95 млн., Нв – 15,4 г%, СОЭ – 6 мм/ч., креатинин – 1,5 мг%, азот мочевины  26 мг%, глюкоза – 148 мг%, мочевая кислота – 8,7 мг%, PSA (total) – 6,16 нг/мл,      PSA (free) – 0,86 нг/мл, соотношение 14%. В общем ан. мочи pH – 5,0, белок – 0,195%о, лейк – густо покрываю п/ар., эр. – гемолиз положит. Уд. вес 1005-1020 при диурезе – 1550 мл.

РЕЗУЛЬТАТЫ ПРОВЕДЁННОГО ОБСЛЕДОВАНИЯ: ультразвуковое исследование органов мочеполовой системы:

Левая половина подковообразной почки: с чётким, ровным контуром, размером  10,5 х 5,5 см, паренхима однородная, толщиной 1,8 см, подвижность – 2,0 см. Дилатации чашечно-лоханочной системы нет. Патологических и гиперэхогенных образований нет.

 Правая половина подковообразной почки: с чётким, ровным контуром, размером 11,0 х 6,0 см, паренхима однородная, толщина 1,8 см, подвижность – 2,0 см. Определяется дилатация чашечно-лоханочной системы: лоханка 1,5 см, чашечки по  0,8 см. Патологических и гиперэхогенных образований нет.

 Мочевой пузырь: с чётким, ровным контуром, содержимое его анахогенное, в проекции мочевого пузыря определяется гиперэхогенное образование с чёткой акустической дорожкой размером до 3,6 см, которое свободно перемещается при изменении положения тела.

ТРАНСРЕКТАЛЬНОЕ УЛЬТРАЗВУКОВОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ПРОСТАТЫ.  При исследовании ректальным датчиком размеры 5,4х5,4х4,7 см. Объём железы 74 см. куб. (На самом деле объём больше – 137 куб см).

 Контуры железы ровные, паренхима неоднородная. В правой и левой долях периуретрально определяются анахогенные  образования размером до 0,3 см, по ходу хирургической капсулы   определяются гиперэхогенные образования размером до 0,5 см без чёткой акустической дорожки. В целом железа повышенной плотности.

 ПРИ ЦВЕТНОМ ДОПЛЕРОВСКОМ КАРТИРОВАНИИ: сосудистый рисунок железы симметричен, в целом несколько обеднён. Выражен периуретральный кровоток, преимущественно за счёт венозного компонента, в заднелатеральных и переднелатеральных сплетениях несколько снижен. Ход сосудов радиальный.

РЕНТГЕНОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ: На обзорном снимке органов мочевой системы Теней, подозрительных на камни в проекции мочевых путей нет.
 
НА РЕТРОГРАДНОЙ УРЕТРОЦИСТОГРАММЕ: уретра определяется на всем протяжении в виде полоски контрастного вещества. Затёков контрастного вещества нет. Висячий отдел с чётким, ровными контурами, шириной до 1,0 см. Бульбозный отдел шириной до 1,2 см. Мембранозный отдел с чёткими, ровными контурами шириной 0,7 см. Простатический отдел с чёткими ровными контурами шириной до 0,6 см. На снимке определяется симптом Рябинского (симптом «фонтанчика»).

ПРИ МР-ПРОСАТОВЕЗИКУЛОГРАФИИ: железа не однородна по своей структуре, представлена несколькими узлами железа размером 4,9х4,6х5,7 см, периферическая зона источена. В полости мочевого пузыря определяется овальной формы камень, размером 2,6х1,6х1,2 см.

УРОФЛОУМЕТРИЯ – Qмакс – 13,7 мл/с, Qср – 7,0 мл/с,  V – 92 мл.
20.02.2002 г. выполнена операция: пункционная цистомия под ультразвуковым контролем, контактная цистолитотрипсия,  трансуретральное электровыпаривание гиперплазии простаты.

Послеоперационный период протекал без осложнений. Цистомический дренаж удален на 9 сутки после операции. Проводилась антибактериальная и противовоспалительная терапия.

В контрольных анализах крови: Лейк -7,6, эр – 4,7 млн., Нв – 14,7 г%, СОЭ – 7 мм/ч, креатинин – 1,5 мг%, азот мочевины 17 мг%, глюкоза – 139 мг%, мочевая кислота – 5,2 мг%.

При контрольной урофлоуметрии: Qмакс. – 16,2 мл/сек.,   Qсредн. – 8,9 мл/сек. При объёме  167    мл. Остаточной мочи нет.

В удовлетворительном состоянии больной выписывается домой под наблюдение урологом по месту жительства.
 
РЕКАМЕНДОВАНО :
-  абактал 1т х 2 раза в день  - 10 дней;
-  нистатин 500000 ЕД х 4 раза в день – 10 дней;
-  монурал 1 пак. Растворенный в 150 мл воды на ночь – 2 раза через   48 часов;
-  консультация в урологической клинике ММА через 2 нед. с анализом мочи.

 Лечащий врач.....личная подпись.....А.В.Волочаев      На подписях треугольная
Зав. отделеним....личная подпись........А.В.Чабан             печать клиники   



 После операции в обязательном порядке проводят анализ на наличие онкоклеток на вырезанном (выпаренном) остатке аденомы.

 Анализ у Виктора – аденома была не злокачественной.

Мы все разом выдохнули радостно – всё позади, можно жить дальше.

Наступила весна. Виктор выздоравливал и радовался жизни вместе с нами и с пробуждающейся природой.

                НО  МЫ  НЕ  ЗНАЛИ!!!

 И никто нас не предупредил и мы  не прочитали, потому что это нигде не было написано!

ТУР – не дает полного излечения от ГИПЕРПЛАЗИИ  АДЕНОМЫ  ПРОСТАТЫ.

По моему - не просвещённому воображению, вероятно, лазаром, (впрочем, как и при других подобных операциях), невозможно вышелушить эту коварную  «мадам – аденому» до донышка. Иначе можно было бы затронуть рядом лежащие органы или – стенки - прожечь или поранить сосуды. И в результате -  остаётся что-то.

Она – оставшаяся частичка, тоже сначала «лечится», так как – её прижгли, запаяли. Но вот проходит время и аденома возрождается и восстанавливаясь, медленно начинает расти, увеличиваясь и претендуя на право своего существования.
И как многие растущие организмсы, она не прекращает развиваться и растёт до беспредела.

А не сказали нам и мы не знали – что проделанную операцию   -

                ТУР  НУЖНО  ПОВТОРЯТЬ  КАЖДЫЕ  5  лет!!!

Виктору сделали операцию в 2002 году.

Сейчас – 2016 год. Прошло 14 лет. В этом году мы должны были бы готовиться к операции (не считая первой) уже в третий раз.

Незнанию нет оправданий. Мы за это и расплачивались почти все эти 14 лет, пока не наступил критический момент этой болезни.

На карту было поставлено – ЖИЗНЬ   ИЛИ   -   СМЕРТЬ.

И мы боролись. Трудно сказать – победили или – нет, так как продолжаем ещё бороться за выживание, уж не говоря о полном возвращении к полнокровной жизни.

О том, как мы боролись, что предпринимали  и какой получили итог, мы расскажем в  продолжении нашего повествования.

А  ВЫ,  ПРОЧИТАВШИЕ  НАШУ  ИСПОВЕДЬ,   -  НЕ  ПОВТОРЯЙТЕ  НАШИХ  ОШИБОК…