Музей викингов Лофотр в Борге, Лофотены. Гл. 14

Татьяна Сергеевна Дмитриева
На авторском фото - музей Лофотр в Борге;   котелок над очагом;   примерка одежд древних женщин викингов;   в кладовой;    Музей викингов Лофотр, Лофотенские острова, Норвегия.




Среди скал и маленьких заливов на западном побережье острова Аустерленд есть небольшая равнина, которая считается самым плодородным местом на Лофотенских островах. Здесь, в местечке Борг, в 1981 году были обнаружены остатки древнего жилища. Как оказалось, конунга - вождя древних викингов.

Археологические находки помогли воссоздать это жилище во всех деталях, но перенести его немного в другое место, метров на 500 к краю холма. Ведь земля в Норвегии - на вес золота. А территория эта сегодня принадлежит одному из фермеров.

От прежнего жилища остались части опорных столбов, на которые и водят туристов. Воссозданный сегодня дом представляет из себя невысокое помещение длиной 83 метра, внешние стены которого на один метр от земли выложены дёрном. Пол внутри помещения земляной.

С внутренней стороны жилище обито досками, подогнанными друг к другу внахлёст. Так строили раньше и корабли. Хочу ещё раз напомнить, что работали только топором. Об этом нам не раз за время своего путешествия по Норвегии напоминали наши гиды. Из одного дерева выстругивалась одна хорошая доска.

По аналогии с лодками строилась и крыша. Она напоминала перевёрнутую лодку - драку. Конёк крыши украшал тот же "герой", что и лодку хозяина. Голова лошади или другого божества.

Понятно, что такие жилища были только у конунгов - вождей племени. В деталях восстановлена и драка конунга, ведь хозяина лодки после смерти всегда хоронили вместе с ней. Лодка стоит на причале, откуда катают желающих туристов. Но у нас не было времени.

Жилище включает в себя не только помещения для проживания и хранения припасов, но и  кузницу, загон для зимовки скота.

Это помогало сохранить тепло, и долгими ненастными полярными ночами, когда неделями бушуют бури, не выходить без надобности наружу.

Впечатлило то, как топилось помещение. А топилось оно по-чёрному. То есть в центре зала находился очаг, над которым во время топки и приготовления пищи открывался люк - для выхода дыма. Тепло сохранялось благодаря земляному укрытию наружных стен, завалинке.

Я уже писала, что избы простых людей были покрыты дёрном, вместо кровли, что также позволяло экономить тепло.

Раскопки показали, что жившие в 6-9 веках здесь люди пользовались лучшими товарами, привозимыми из Западной Европы. Ведь в тот период, начала эпохи викингов, в летнее время ими совершались набеги. Зиму они проводили дома.

Музей Лофотр, который был открыт для туристов в 1996 году, даёт полную картину жизни семьи конунга.

Всё помещение разделено на рекреации. Это и обеденная зона, так называемая медовая, где проходили застолья, и зал игры на музыкальных инструментах, и спальня, и мастерская, и кладовая. В другой части дома располагались загоны с животными, кузница и ремесленные мастерские.

Именно здесь, после открытия музея Лофотр, проводятся ежегодные фестивали и соревнования. Из ста викингов со всей Норвегии выбираются лучшие.

Мы прошлись по всем залам, нам было предложено примерить на себя одежды, кольчугу, шлем, потрогать древнее оружие, посидеть за столами, отведать супчик из ягнёнка, попробовать рыбу, приготовленную с местными травами.

Вообще норвежцы очень ценят всё, что растёт на их земле. И в кладовой специально отводилось место для сушёных трав, которые использовались как при приготовлении еды, так и в качестве настоев в местных крепких напитках.   

Ведь ни один праздник не обходился без медовухи, которая настаивалась на травах и считалась напитком богов! А праздники в тёмные зимние полярные дни были частыми. Конунг жил богато, и это подтверждалось раскопками.

Выструганные из цельного дерева кровати в спальне укрыты оленьими и другими звериными шкурами. Есть зал, где эти шкуры выделывались и сушились.

Всё очень впечатляет, поскольку воссоздано в мельчайших деталях.

За самим жилищем, в ограждении, летом паслись домашние животные. И мы в наше время увидели несколько чёрных свиноматок в загоне. На лугу паслись лошади и овцы, принадлежащие фермеру. Древние викинги тоже знали толк в мясе, ходили на охоту и рыбалку.

Я уже писала о том, что до завоевания земель викингами кельтские народы (ирландцы, валлийцы и пикши) не знали вкуса мяса и рыбы - они занимались земледелием и собирательством. Коров держали для молока, а овец для шерсти. И только викинги привили им вкус к мясу и рыбе.

Археологические раскопки свидетельствуют, что жилище конунга в Борге использовалось примерно с 500 года по 900-й. Что же произошло, что заставило вождя со всем племенем покинуть эти насиженные места?

Историки предполагают, что с развитием плавательных средств, и, в связи с этим, возможностью передвигаться многочисленным семейством на большие расстояния, викинги переселились в другие, более благоприятные места. Например, в Исландию.

Именно в это время началось массовое заселение зелёного острова с тёплым климатом и термальными источниками. Видимо, устали викинги от долгих полярных холодных зим.

Учёные предположили, что последним конунгом, проживавшем в этом жилище, мог быть Олаф Твеннунбрун со своей женой Ашильд. Которые, как считается, были  первыми переселенцами из холодной Норвегии на юго-запад Исландии, и которые захватили те земли.

Наше пребывание в Лофотре было непродолжительным, всё путешествие по Норвегии приходилось преодолевать большие расстояния, и впереди был Анданес. Самая северная точка Вестерлендского архипелага.

Но посещение музея надолго осталось в нашей памяти. Настолько красивым был ландшафт западных Лофотен и содержательна экскурсия по жилищу древнего конунга.



Продолжение в Гл.15. Край спокойствия - Лофотены. Ч. 4" - http://www.proza.ru/2014/12/19/947

Начало - "Красоты Лофотенской гряды" - http://proza.ru/2014/12/19/879