Загадка

Роман Ударцев
                Загадка.
       Вооруженное до зубов перемирие установилось в квартире Оленевых. Юра и Нина уже прошли стадию нагнетающего молчания, взрывного скандала и обиженного ворчания. Сейчас они сидели в окопах и робко показывали друг другу белые флаги.
       Конечно, вероятность диверсии сохранялась, но шаткий мирный договор был заключен. Нина все же взялась варить борщ, во время скандала она даже не пыталась готовить, потому что это отказывался есть даже помоечный пес. Юра, молча, прилаживал на место полочку, которую смахнул в яростном запале и про себя думал, хорошо что пострадала полочка, а не жена.
       Потом он сходил в магазин, купил два пакета сушек и они сели пить чай. В такие моменты обоим было стыдно за то, что происходило в квартире пару часов назад. Ведь, в конце концов, они любили друг друга. Долгие годы были вместе и если бы не возникающие на ровном месте скандалы, то их можно было бы сравнить с идеальной парой.
       - Соседи опять бурчать будут. – сказала Нина.
       - Да ну их нафиг, пусть со своими проблемами разберутся, а потом с советами лезут. – ответил Юра.
       Он налил в чашку еще чаю из электрического, расписанного под хохлому самовара. Подал так же чашку жене. Нина достала из холодильника варенье. Юра все думал, как же так, жена ведь умница. Рукодельница, хозяйственная, готовит вкусно. А уж какие шедевры на кухне создает. Эх, да что же не так с их семьей?
       - Юра, - похожие мысли посещали и Нину – ну ведь все у нас неплохо. И ты не заливаешься водкой и не ленивый. Чего ругаемся, сама не пойму….
       Какое-то время они сидели молча. Трудно думать, стараясь не вспоминать обиды, нанесенные друг другу. Но иначе начнется новая ссора. Юра даже, для усиления мыслительного процесса, почесал в затылке. То ли случайно, то ли это действительно помогает, но дельная мысль в голову пришла:
       - Григорьевы! – гордо объявил он свою задумку.
       - Ты о чем, дорогой? – не поняла Нина.
       - Милая, ты хоть раз видела, чтобы Григорьевы ругались? – их соседи по лестничной клетке не отличались любовью к тишине, особенно по ночам, но никто и никогда не видел и не слышал их скандалов.
       Нина улыбнулась. Она поняла задумку мужа. Не зря она вышла замуж за этого парня, он совсем не дурак. Сергей Григорьев возвращался домой в одно и тоже время. Нина посмотрела на часы – примерно через полчаса. Они обговорили с мужем детали и, прячась как шпионы, решили подслушать секреты тихой семейной жизни.
       Скрипнула дверь в подъезд. Тяжелым шагом уставшего человека, Сергей поднимался домой. День выдался особенно тяжелый, да еще настроение испортил нервный начальник, считающий что когда он кричит, то его лучше слушают. Григорьев остановился у почтовых ящиков, закурил, чтобы перевести дух. И потопал на родной третий этаж. Он не обратил внимания на чуть-чуть приоткрытую дверь к соседям и острые взгляды в его личную жизнь.
       Хорошо смазанный замок открывался почти бесшумно. Галина звенела на кухне посудой и напевала «Ты ждешь Лизавета». Сергей на секунду задержался на пороге и улыбнулся. Жена не отличалась идеальным слухом, но ему нравилось, как она поет. Он шагнул в прихожую, собираясь сказать «привет, любимая». И в этот момент зацепился ногой за таз с грязной водой, который не заметил в полумраке прихожей.
       С нецензурным криком он полетел на пол. Загромыхал таз и дико заорал кот, на которого в основном попала грязная вода. На шум прибежала Галина. Щелкнула выключателем и увидела стоящего на карачках мужа, улетевший в угол таз и огромную лужу на полу.
       - Прости, дорогой! – воскликнула она и кинулась помогать мужу встать – Я растяпа, забыла таз выплеснуть. Ой дуреха!
       Она чуть не плакала от обиды на свою оплошность. Сергей потер ссаженные ладони, посмотрел на жену и начал стаскивать мокрую курту:
       - Это ты меня прости, - сказал он – бегу как лось, под ноги не смотрю…
       Он осторожно, стараясь не испачкать, поцеловал жену. За пару минут порядок в прихожей был ликвидирован. Даже вытащенного из-под вешалки кота обтерли сухим полотенцем. Потом они закрыли дверь и дальнейшее наблюдение стало невозможным.
       Оленевы вернулись в свою квартиру сильно озадаченные. Чай уже остыл, но они и не притрагивались к чашкам. Уж очень странными показались им отношения в семье Григорьевых. Юра задумчиво протянул:
       - Смотри, Нина. Он не прав, так? – Нина согласно кивнула – И она не права, и скандала нет. А у нас? Я прав и ты права и мы ссоримся. Загадка какая-то….