Октябрь у Зеркального пруда

Любовь Трайдук
     Октябрь сегодня к вечеру достал плащ-туман и одел его на остывающие горы. Притих проныра-ветерок. Несколько дней подряд играл с разноцветными листьями, пытался сорвать еще зеленые, отряхивал последние каштаны да орехи и, наконец, стих. Туман приглушил звуки, только Ольховка шумно облизывает каменные берега, да Стеклянная струя бурчит, прячась в колодец. Зеркальный пруд отражает серое небо. На этом серебряном зеркале лежат верхушки старых лип, кружатся в невидимом водовороте золотые листочки кленов, загнанные вчерашним ветром в воду. Зыбкое отражение беседки с цветными витражами словно плывет. Поблескивают монетки на дне пруда, брошенные отдыхающим людом в надежде на счастье.

     В такой день легко наблюдать за природой. То, что было спрятано еще вчера плотной завесой листвы, сегодня открылось. Взгляд любуется причудливыми объятиями веток, потемневшими стволами могучих деревьев, неожиданно выглянувшим грибочком… На совершенно обнаженной липе осталось несколько лоскутков-листочков, теперь ярко-желтые, повисшие на черной ветке-руке, даже без ветра трепещут, дразня мое воображение!

     Девушка с кувшином неподалеку от Зеркального пруда старается набрать воду и все напрасно! Перед ней дождевая лужа - переместился родник от скульптуры на несколько метров. В этой луже, словно в волшебном зеркале, отразилось разбитое на осколки небо, по счастливой случайности склеившееся  отражением дерева!

     В маленьких прудиках ниже Стеклянной струи застыли детские фигурки-скульптурки. Золотой их окрас в разное время года рождает разное настроение, но в такую октябрьскую погоду их хочется пожалеть! С глухим шумом вода бежит через бассейны, затрагивая детские ножки, отражения нечеткие этих фигурок, как будто погода заботливо укрывает их мягким одеялом…

     Садится ранний вечер на парк. Картинки расплываются, туман и темень скрывают очертания аллей, и вдруг вспыхивают фонари. Свет их не разливается далеко в густом тумане, повисли желтые шары на  ажурной металлической опоре, изящность этой опоры рассмотреть в темноте  оказалось невозможным.
 
     Вечер. Октябрьский вечер у Зеркального пруда в Кисловодском парке. Безлюдно. Воздух впитал запахи опавших листьев. Мельчайшая влага сделала туман тяжелым. Оседая, он превратил октябрьский вечер в густую осень.

     О чем думается в такое время? Что представляется?

     Дом, в котором горит камин. Чашка горячего ароматного чая согревает озябшие руки. Неспешная беседа. Глаза Любимого. Долгая нежная ночь…