Бонапарт часть1

Ирина Садовская
В то время, когда на престол Франции взошел последний из династии Бурбонов Людовик XVI, на маленьком острове Корсика беззаботно резвился мальчик по имени Наполеон.
Семья Буонапарте происходила из древнего флорентийского рода, с XII века эту фамилию носили знатные патриции, жившие в процветающей Флоренции. Предки Буонапарте были свидетелями расцвета Возрождения и, возможно, были хорошо знакомы с Данте и Савонароллой, Микельанджело и Ботичелли, Америго Виспуччи и Макиавелли. Все эти великие флорентийцы жили в одно с ними время. Постепенно род Буонапарте обнищал, и некоторые из них переселились на тогда еще итальянскую Корсику. Новая ветвь фамилии Буонапарте пустила здесь свои корни. Французы захватили Корсику за год до появления на свет Наполеона.
Карло и Летиция Буонапарте выбивались из сил, но жизнь их была крайне тяжелой. Дети росли почти в нищете. Отец позаботился о том, чтобы выправить бумаги по поводу их знатного происхождения, и сыновей удалось пристроить в престижные учебные заведения. Сначала Наполеон учился в военном училище в Бриенне, затем в Парижской военной школе. Учителя отмечали его прилежание особенно по военной дисциплине. С трудом разбирая латынь, мало интересуясь философией, и совершенно неспособный к иностранным языкам, он скрупулезно изучал военное дело. Тогда никому не могло прийти и в голову, что ничем не примечательный мальчик по имени Наполеон Бонапарт, впоследствии перевернет одну из самых драматических страниц истории Европы.
Сейчас трудно понять, как всего за несколько лет этому невзрачному, почти нищему корсиканцу удалось стать императором Франции. Несомненно было лишь одно – он обладал незаурядными военными способностями. И Наполеон решил попытать счастья во Франции.
В то время монархия была сметена, и к власти пришли якобинцы. У Наполеона было хорошее чутье и интуиция. Он всегда вовремя появлялся в нужном месте и сразу же оказывался в центре событий. Прирожденный игрок, он мгновенно оценивал обстановку и умел предвидеть результат, умел рисковать и идти ва-банк. Увлекся революционными идеями якобинцев, но ровно настолько, насколько можно было использовать революцию, как трамплин. Умело заводя знакомства с нужными людьми, он начал стремительное продвижение по службе, от младшего военного чина постепенно продвинулся до бригадного генерала. Его талант был замечен Республикой, и Наполеона Бонапарта посылают воевать в Италию. Здесь он проявляет себя не только как отличный военачальник, но и искусный дипломат. Его популярность в армии растет. После Италии был неудачный поход в Египет и Сирию, где столкнулись интересы Англии и Франции. Сегодня о пребывании Наполеона в Египте напоминает лишь обелиск Луксора на площади Согласия.
После того как во Франции произошла Великая революция и Людовик XVI был сброшен с престола, страну захлестнула волна террора. Новое республиканское правительство якобинцев потопило Францию в крови. Бесконечная цепь репрессий и убийств повергла страну в ужас. Ненавистная монархия была свергнута, на смену ей пришла власть республиканцев, сметающих на своем пути все, что могло помешать удержать власть. Все дерзкие и великие замыслы были тотчас забыты, как только дело дошло до дележа добычи. Началась грызня и новая борьба за власть. Вчерашние якобинцы, люди неукротимой энергии и мужества, переродились из революционеров в тиранов и убийц, в погоне за наживой истребляя друг друга. Революция переросла в страшную игру, в которой каждый находился под прицелом, а страна погрузилась в еще большую нищету и полнейший хаос. Всем до тошноты надоели патриотические призывы, голодные бунты и убийства. Народ хотел просто иметь работу и хоть какую-то надежду на стабильность и порядок в стране. Нужна была сильная рука, которая бы остановила непрекращающуюся бойню и вывела Францию из состояния шока.
Это был звездный час Наполеона Бонапарта. Вчерашний якобинец, тем не менее, он понял, что путь этот исчерпан. И как только он это понял, тут же повернулся к революции спиной. Неудачный поход в Сирию и Египет сделали его имя популярным в военных кругах, он пользовался непререкаемым авторитетом среди военных, и репутацией человека, умеющего повести за собой массы.
Именно в этот исторический отрезок времени гений Бонапарта проявился в полной мере, именно ему обязана Франция наведением порядка в стране в кратчайшие сроки и прекращению террора. При его непосредственном участии был совершен государственный переворот, в результате чего революция была наконец задавлена, а Бонапарт получил должность Первого Консула. Порядок в стране был наведен с молниеносной скоростью. Прежде всего, Наполеон поставил под контроль прессу. Из 173 газет он закрыл 160, а оставшиеся 13 поставил под контроль правительства. При нем была создана мощная полиция и разветвленная тайная служба. По сути это была диктаторская власть. Монархисты, вернувшиеся в Париж, попытались устранить Наполеона, организовав на него покушение. Это случилось в тот день, когда он, приехал в Гранд-Опера послушать Гайдна, и это удовольствие едва не стоило ему жизни. Почти совсем рядом с его каретой разорвалась бомба. Наполеон чудом остался жив. Хорошо понимая, что мешкать нельзя, иначе власть и влияние ускользнут из рук, он в скором времени провозгласил себя императором Франции. Коронация проходила в соборе Нотр-Дам в присутствии папы римского.
С этого момента для Наполеона началась совсем другая жизнь, скорее всего, стать императором Франции было неизбежно. Но облачиться в горностаевую мантию, после такого героического прошлого…
Наполеон уверовал в свою исключительность, а это одно из самых опасных человеческих заблуждений. Это всегда особенно жаль, когда дело касается человека талантливого и незаурядного. Точнее всех сказал об этом Генрих Гейне: "Безусловно люблю я его лишь до восемнадцатого брюмера (9 ноября 1799 года) – в этот день он предал свободу. Сделал он это не по необходимости, а из тайного влечения к аристократии…"
Если на полях сражений он проявил себя как гениальный полководец, то светский человек из него не получился. Он завел роскошный двор, воссозданный им по образцу версальского, стараясь ни в чем не уступать настоящим королям, но этикет наполеоновского двора был жалок и неуклюж. Графиня Потоцкая, свидетельница придворной жизни при Наполеоне, вспоминала, что "каким бы великолепием ни поражал на расстоянии двор Наполеона, он не выдерживал никакой критики при близком рассмотрении… Это было в высшей степени абсурдное зрелище. Можно было подумать, что вы присутствуете на репетиции какой-то грандиозной постановки и актеры вокруг вас примеряют костюмы и разучивают роли".
Наполеон старательно играл роль императора, пытался прикрыть свои недостатки дорогими нарядами, но человек, чье босоногое детство прошло в спартанской обстановке, неуютно чувствовал себя в светских салонах. Его манеры держать себя были манерами слона в посудной лавке. Они были тем более неловкими, чем больше он старался не допустить промаха. И тут сказывался не только недостаток воспитания – натура рубаки выдавала в нем человека грубого и необразованного. Наполеон считал своим долгом лично выговаривать свои неудовольствия дамам, чьи наряды ему не нравились и он считал их безвкусными. Он закатывал им такие  разносы, словно перед ним были солдаты, а не представительницы прекрасного пола. Словом, придворная жизнь больше раздражала Наполеона, чем доставляла удовольствия, а для окружающих превращала ее в ежедневную пытку.
Отдельную головную боль Наполеону доставляла и его многочисленная родня. Его братья и сестры, не обладая никакими талантами, делали все, чтобы усложнить ему жизнь. Семейственность у корсиканцев в крови, и, надо сказать, Наполеон никогда не забывал о своих родственниках. Для начала он их всех собрал и раздал ключевые посты. Семья состояла из семерых человек. За исключением строптивца Люсьена, который не захотел подчиняться Наполеону, все остальные братья стали королями. Жозеф – неаполитанским, Людвиг – голландским, и Жером – королем новообразовавшегося государства Вестфалия. Сестер он тоже хорошо пристроил, Элизу и Каролину – сделал великими герцогинями, Полину – княгиней. Некоторое время спустя, муж Каролины, Мюрат, тоже стал королем. Таким образом, в семье было 4 коронованные особы, не считая Наполеона. Никто из большой и некогда нищей семьи не был обижен.
Таким ярым бездельникам, какими были братья и сестры Наполеона, привалила удача, которая и не снилась. Корсиканская семейка почти что бомжей вдруг в одночасье стала сказочно богатой. Получив не только деньги и вид на жительство, но и возможность править другими государствами. Можно себе представить это зрелище!
Каждый старался переплюнуть один другого. Все братья-короли завели в своих королевствах пышные дворы. Жозеф, обосновавшись в неаполитанском королевстве, настолько расслабился, что чуть было не прозевал восстание. Чтобы спасти ситуацию, к нему на помощь был послан Мюрат, муж сестры Наполеона, который восстановил порядок. После этого Жозефа срочно сделали королем Испании, а освободившееся место на неаполитанском троне занял Мюрат. В Испании Жозеф продержался довольно долго, переделав своё имя на Хосе I.
Другой брат Наполеона, Луи, был отправлен в Нидерланды, где занимался государственными делами, причём делал это с большой ленью. Он страдал подагрой и, трепетно относясь к здоровью, постоянно разъезжал по курортам, надолго покидая вверенное ему королевство. Северный климат был для него вреден, а также все, что с ним связано, в том числе и женщины. К ним Луи относился очень настороженно. Он все время на что-нибудь жаловался, ныл и пребывал в меланхолии. Проку от него как от короля не было никакого. Единственное, что он делал исправно, так это выпрашивал деньги у Наполеона.
Следующий брат, Жером, король Вестфалии, был полной противоположностью Луи – он был жизнелюбив и имел отменное здоровье. Жил Жером на широкую ногу, тоже за счет Наполеона. Казна его королевства была хронически пуста, так как на содержание двора Жерома не хватило бы никаких денег. Он собрал вокруг себя дружков, таких же отпетых кутил и повес, как и сам, и с ними без устали предавался разгульной жизни. В Жероме, помимо всего прочего, обнаружился еще и актерский талант. В связи с этим появилась новая статья расходов – содержание оперы и театра. Сам он частенько участвовал в спектаклях, а в "Свадьбе Фигаро" даже лихо отплясывал под звуки кастаньет. Его приятельницы актерки в другом спектакле разгуливали по сцене голышом. В этом спектакле Жером не участвовал. Возможно, постеснялся, а, может быть, представил, какую взбучку получит от старшего брата.
Что касается сестер Наполеона, то они устроились лучше всех. Бремя власти их не тяготило, достаточно и того, что они были при ней. Эти новоиспечённые княгини и герцогини были очень любвеобильными особами, и собственно в этом и был главный смысл их жизни. Несмотря на то, что роскошь и богатство с известного момента стало непременным условием их жизни, они постоянно скандалили с Наполеоном по поводу того, кому достался тот или иной титул, и в припадке ревности закатывали бурные истерики.
Этот жесткий человек, отчаянный храбрец и великий полководец, перед лицом семьи становился беспомощным и мягкотелым. Наполеон прощал им и хамское поведение, и мотовство, хотя отлично понимал, что когда-нибудь это его погубит. Он вообще не питал иллюзий относительно своих родственников. Как-то, находясь во дворце в Тюильри, Наполеон жаловался: "Не думаю, чтобы нашелся кто-то другой, кому бы так не повезло с родственниками. Положа руку на сердце, следует признать, что  Люсьен отплатил мне черной неблагодарностью, Жозеф ведет себя как Сарданапал, Луи – паралитик, а Жозеф – мот" – затем тяжко вздохнув, добавил, обращаясь к сестрам: "А вам, милые дамы, самим прекрасно известно, кто вы такие".