Седьмое мытарство

Аня Глейзер
Из рассказа блаженной Феодоры:
"После мытарства кражи мы пришли к мытарству сребролюбия и скупости. Но и это мытарство миновали мы благополучно, потому что я, по благодати Божией, не заботилась во время моей земной жизни о приобретении имения и не была сребролюбива, но довольна тем, что посылал мне Господь, не была и скупа, а что имела, то усердно подавала нуждающимся."

Алчность - второй смертный грех, встречающийся в чистилище.

Алчность пропагандируется по телевидению и в интернете - дорогие видеоклипы популярной среди молодёжи музыки, просто пестрят дорогими машинами, шампанским и роскошными женщинами, призывающими мужские умы к прелюбодеянию.
С подростковых лет человеку внушается, что богатство даёт тебе всё. Соревнования - кто дороже и фирменнее одет, у кого дороже машина, квартира и прочее - всё это продолжается на протяжении всей жизни.

К скупости можно отнести такие случаи, когда тебе есть что подать просящему человеку, но ты этого не делаешь с мыслями: "всё равно пропьёт", "руки, ноги есть - может работать" и прочее.

Следует оставлять своим должникам, прощать долги, тогда сбудется реченное в молитве "Отче наш": "и остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должникам нашим".