Моё сердце осталось в пустыне Гл. 4

Клименко Галина
Гл.4


Серёга Дубовицкий пригласил Тараса к себе на Новый год и предупредил, что явка строго обязательна, то есть, никакие отговорки не возымеют должного оправдания. Туда же должна приехать его девушка со своей подругой, и Тарас сразу сообразил, к чему ведут все эти старания дальновидного товарища. Но взяло любопытство, что же за сюрприз такой приготовил ему Серёга, зная его изысканный вкус. Это на тот случай, чтобы потом Тарас мог долго и нудно подтрунивать над ним, мол, обёртка вроде и ничего, блестящая, а вот сам вкус конфетки - очень даже не очень.

Когда молодой мужчина точно прибыл по расписанию на дачу к Дубовицким, его уже у ворот встречала вся троица, среди них находилась и студентка с диковинным именем Нора. Это, надо понимать, сокращённая форма от Элеоноры.
Предоставленная "обёртка" понравилась, ничего так, - оценил Тарас, но это ещё ни о чём не говорило. Нора, как потом ближе познакомились за столом, последний год доучивалась в медицинском институте, поэтому и вела себя, как будущий врач: без конца мыла руки и усиленно пользовалась салфетками, моталась на кухню, чтобы "освежить" тарелки, постоянно стирала крошки со скатерти, чем и сразила наповал нашего холостяка.

Ну, сразила, это громко сказано, а вот слово "подкупила", как раз в яблочко. Тарасу всегда нравились хозяйственные женщины, с ними не помрёшь с голоду, а это главное. Покушать вкусно младший научный сотрудник уважал, а тут ещё Нора под руку хвастается, будто мастерица многое чего состряпать. Впрочем, она не обманула, как потом выяснилось в их совместной жизни.

Через месяц Нора сообщила Тарасу, что беременна, и ребёнок, естественно, его. Мужчина не стал набивать себе цену, скрываться и стучать пяткой в грудь, вроде видит её впервые, не по-мужски это, вот и точка! А взял и женился, чем несказанно обрадовал Нору и общих многочисленных друзей.
Тарас про себя думал вот о чём: если брак не удастся, как у большинства молодожёнов, то развестись всегда успеется, но от алиментов он не отказывался.

Чтобы у него страсть воспылала к Норе, как к той далёкой арабочке, что до сих пор засела крепкой занозой в его сердце, этого не скажешь, но в то же время, Тарас не испытывал к Норе безразличия и полного равнодушия. Они интересно проводили вместе свой досуг, планировали завтрашний день, а когда родился Егорка, продолжение рода Андреевых, то тут Тарас просто витал выше облаков от нахлынувшего счастья.

Так и пробежало незаметно два десятка лет, вот уже и Егор на третьем курсе того же университета, что заканчивал и его отец. Нора лечила народ в частной клинике, отдавая на пользу их самочувствия свои немалые познания в области терапии, а Тарас, из младшего, превратился в старшего научного сотрудника, заменив в лаборатории Ивана Семёновича, которого четыре года назад с почестями отправили на заслуженную пенсию.
Семье Андреевых дали новую пятикомнатную квартиру в престижном районе, рядом с ВУЗом и местом работы Элеоноры. Всё шло своим чередом, теперь Тарас уже не допытывался у академика Дронова, намечаются ли командировки в Сахару? Да и сам он уже забыл, когда последний раз вспоминал о Карибе. А если и вспоминал, то уже без особого трепета в душе, а просто, как о хорошей знакомой: Как она там? Родила ли мужу ребёнка? Изменилась или всё такая же, тоненькая и изящная? Но всё это, что когда-то являлось чуть ли не самым главным, теперь уже в далёком прошлом. А мало ли, у кого и чего не происходило в бурной молодости?

Однажды, Егор вернулся с занятий в весьма приподнятом настроении:

-   Мам, пап, я дома.

Тарас, только что переступивший порог собственной квартиры, опережая сына всего на считанные минуты, сидел на диване в своём кабинете и просматривал свежую корреспонденцию, но отложив газеты в сторону, вышел к своему единственному отпрыску, дабы, как обычно, поболтать на различные темы и справиться о его делах в университете. Тарасу надо отдать должное, он не допытывался у своих коллег-преподавателей, как учится его сын, никогда не выпрашивал для него хороших оценок, а просто доверял Егору и знал об успехах последнего из его же слов.
С кухни отозвалась Нора, приглашая семью к ужину и вот тут Егор выдал:

-   Ну что, родители, вы как-то пристыдили меня, что пора бы и девушкой мне обзавестись, так вот сообщаю - обзавёлся! Скажу больше, завтра она приедет к нам, вернее, я её сам привезу, чтобы вы смогли с ней познакомиться. Ну что, довольны? А как вы хотели, ваше чадушко стало взрослым и самостоятельным парнем.  -  Егор говорил, а сам таскал из тарелки поджаристые отбивные и как всегда Нора стукнула его полотенцем по рукам, приказывая вначале посетить ванную. При этом, она не пропустила ни единого слова любимого сыночка, слегка опешила от такого его откровения и тут же заметила:

-   Сынок, мы рады, конечно! Да Тарас?  -  тут она сделала паузу, поглубже вдыхая воздух и не отрывая взора от супруга, вроде её дальнейшее изречение должно было непосредственно касаться только его.  -  Но, надеюсь, у тебя не так всё серьёзно?  -  Нора, наконец, переместила взгляд на драгоценное детище.  -  Ну, я имею в виду, уж не станем ли мы с отцом, на днях, дедушкой и бабушкой?

-   Ма, ты чего? Мне ещё два года учиться, я это помню.

Нора услышала то, что желала услышать и тут же проворковала:

-   Ну и замечательно, сынок! Бегом мой руки, будем ужинать.

На утро Нора подскочила ни свет, ни заря, нечаянно зацепила будильник, который с грохотом шлёпнулся с тумбочки и покатился по паркету. Тарас сразу проснулся.

-   Боже, Нора, ты хоть бы в выходной дала возможность выспаться. И чего тебе не лежится?

-   Ну извини, я не нарочно. Просила же, давай в спальне палас постелем, но ты заупрямился: дышать, видите ли, ему трудно! Вот теперь и не возмущайся. Если бы часы упали на мягкую поверхность, то и шума бы не произошло.

-   Нора, персидский палас, который стоит бешеные деньги в валюте, мы покупать не будем. Объясняю в последний раз.

Нора, не обращая внимание, что её уличили в "корыстном" намёке, продолжила:

-   Я удивлена, что ты так не доволен моим ранним подъёмом! А кто меня на кухне заменит, неужели ты? Или забыл, что сегодня сын приведёт домой свою невесту.

День напролёт женщина не отлучалась от кастрюль и сковородок, желая удивить невесту Егора кулинарным мастерством. Тем более, она пока не имела понятия, кто эта девушка и чем занимаются её родители? Ведь сынок-то вырос непревзойдённым умницей и красавчиком, поэтому Нора справедливо располагала, что и пару он обязан найти достойную себя.
А вдруг, она дочь каких-либо знаменитостей?! Ну не зря же Егорка, на все интересующие вопросы, отвечал как-то загадочно просто:

-   Потом, всё потом! И отчего вы у меня такие любопытные?

Нора, которая считала себя культурной женщиной, относящейся к самой элите данного общества, перестала надоедать сыну своими расспросами, тем более прекрасно осознавая, что не позже завтрашнего дня, она в любом случае всё увидит и услышит.
И вот звонок в дверь. Нора едва успела облачиться в новое выходное платье, на ходу распыляя на причёску французские духи, а Тарас уже прямиком спешил ко входной двери, чтобы открыть её для гостей, вернее, для неизвестной гостьи.

Девушка зашла совсем несмело, Егору пришлось её даже подталкивать, и в полумраке прихожей сразу трудно всё отчётливо рассмотреть, но потом, даже Тарас, видавший виды, чуть было не воскликнул от изумления - девушка была негритянского происхождения.
В сторону жены, Тарас, вообще боялся повернуться, он отлично понимал её состояние.

-   Знакомьтесь, родители! Это Ихтирам - моя подруга. Ихтирам, - мои папа с мамой.  -  с излишней весёлостью представил нас друг другу сын.

-   Очень приятно.  -  пролепетала смущённая девица. А хозяева, не отошедшие от шока, лишь слегка кивнули. Нора замолчала на веки вечные, пришлось Тарасу брать инициативу в свои руки.

-   Ну чего стоять у порога, давайте в комнаты пройдём, что ли...

За столом повисло ужасающее напряжение, как Егор ни старался его скрасить бесконечными шутками и анекдотами. Иногда подключался к нему и Тарас, а Нора и невеста сына всё отмалчивались, но можно было понять их обеих. Нора не ожидала увидеть в своём доме именно такую "невестку", она грезила о златовласой принцессе, которую не стыдно показать обществу, и если сын женится на чернокожей негритянке, то этого она не переживёт. А девушке доставалось ещё больше, не удивительно, что молодая особа сейчас замкнулась в себе и, молча уткнувшись в тарелку, ничего не ела, а просто перебирала там вилкой.

Тарас украдкой стал за нею наблюдать, чертыхаясь про себя. Ну как тут не поверишь простым прописным истинам, будто генетика и правда вещь сложная: что папу тянуло на экзотику, а теперь вот и сынок отличился.
И вдруг, Тараса словно кипятком ошпарило, эта негритяночка очень сильно ему кого-то напомнила, а кого, не вызывало сомнений. Те же глаза, скромная улыбка и худенькие плечики. Неужели? Рука Господа даже из Сахары его достала и покарала. И если сейчас окажется, что эта Ихтирам доводится Егору родной сестрой, то мужчина в одночасье может потерять свою семью, и если не так категорически, то уважение точно.

При первой возможности он отозвал Егора на балкон, якобы покурить и там всё разузнал: откуда именно родом его невеста и сколько ей лет?
Но всё обошлось. Регион рождения не совпал с местом его командировки да и младше она от Егора на целый год. Поэтому никаким боком не может доводиться Тарасу дочерью. Ведь даже сын у Тараса появился на свет по прошествии определённого времени, с момента его прибытия из пустыни.
Хоть в этом повезло.