Они могли бы жить. Хализева Зинаида

Ирина Горбань
Хализева Зинаида Петровна

8.06.1936 – 24.08.2014

Г. Макеевка


- Бабу Зину мы знаем давно, - говорит соседка Надежда Лукьянцева. – Этот дом нам остался по наследству от дедушки и бабушки. Я знаю, что Зинаида Петровна лет 50 здесь жила, если не больше. Хорошая была соседка. Много лет работала на шахте машинистом подъема. В последнее время она ухаживала за мужем, которого приковал к постели паралич. Трудно ей было, но она никогда не жаловалась. Дедушка всегда был накормлен и ухожен. А еще в огороде надо было управляться. Успевала везде наша баба Зина.

Лето 2014 года было жарким, обстрелы казались бесконечными. Люди привыкли прятаться в подвалы, знали приблизительное время бомбежек. В тот день, 24 августа, решили, что украинский праздник остановит смертоносные снаряды. Семья Лукьянцевых отдыхала во дворе дома. Детей не отпускали, опасаясь случайных обстрелов. Соседка подошла о чем-то спросить, и тут прогремел первый взрыв. Все, словно подкошенные, упали на землю. Никто не видел, когда баба Зина поднялась и побежала к себе домой – там был муж. Прикованный к постели, он  не мог спрятаться в укрытие. Второй взрыв застал ее в пути…

- Когда все звуки стихли, мы оглянулись вокруг и увидели горы шифера, мусора, срубленных осколками веток фруктовых деревьев, - вспоминает сосед Роман Лукьянцев. -  Зинаида Петровна лежала под обломками шифера. Не успела добежать. Зрелище было страшным: ее окровавленное тело было изуродовано осколками снаряда.  И сейчас эта картина перед глазами.

Старый больной дедушка прожил без жены еще два месяца и умер. Он так и не поверил, что жены больше нет. Звал ее всякий раз, когда к нему в комнату входила дочь.

А испуганные соседи верят в то, что их спасла вишня, принявшая на себя осколки от разрыва снарядов.


Ирина Горбань
Проект Министерства информации ДНР "Трибунал"