Зачем и почему

Марина Павлинкина
Когда-то было детство.

Мамины руки, большие ладони, шершавые от труда. Эти руки умели всё. И главное – всегда были рядом.

Что там, в детстве?

Заботливо и умело заштопанные колготки, цигейковая шубка. Пёстрое платьице, белые сандалики с дырочками.

«Спокойной ночи, малыши» по вечерам, «В гостях у сказки» по пятницам.
Кашка луговая, гвоздИки-часики, липовый цвет, малиновое варенье в качестве долгожданного лакомства. Сливочное масло на чёрном хлебе, как верх вкусового блаженства, а самая смакота – белый хлеб с молоком и мёдом.

Птицы были куры. Громкие петухи с радужными хвостами и горластые белые и рыжие несушки, по весне на пару недель в доме поселялись в ящике под лампой цыплята. Очень любила чёрненьких, потому что их было мало.

Весна – рассада помидоровая во всём доме. И астровая.

Зима – в доме тепло и уютно. Под Новый год обязательно ёлка. Украшать – таинство… По воскресеньям картофельное пюре с подливкой с мясом и грибами, морковкой и луком. Вкус помню до сих пор.

Осень. Страда. Сбор  урожая, запах печёной картошки, костры, в которых сжигалась высохшая ботва. И огромное звёздное небо. Поездки в лес за грибами. С тех пор люблю.

Лето. Разное. То в поездках к бабушке или летний лагерь, то дома. Днями пропадали на речке. К августу успевала ужасно соскучиться по одноклассникам.
Школа. Вся жизнь протекала в основном там. Учёба, заседания пионерского отряда, стенгазеты, олимпиады, КВНы. Общественное тогда считалось выше личного, можно дома не вымыть посуду, но чтоб не сдать вовремя стенгазету или не выполнить план по сбору макулатуры – Боже упаси.

Помимо пионеров, мы были ещё и тимуровцами, помогали старикам. Дров принести, воды из колодца наносить, картошку достать из подпола, однажды просто нитку в иголку протянули, кажется, мелочь, а для старого человека целая проблема. И к ветеранам ходили, их рассказы о войне записывали.

После уроков тоже были вместе ребятами. Не надоедало никогда.

Книги читались запоем. За  завтраком, в обед и после ужина. Вместо подготовки уроков. На чердаке. В постели. При свете луны.

Иногда я маме пересказывала то, о чём прочитала. А она никогда не перебивала и слушала очень внимательно. Хвалила, что я хорошо передаю смысл прочитанного.

А она всё запоминала. Даже самые незначительные детали, и это так меня удивляло и восхищало в ней. До самых последних дней она такая была. О маме можно бесконечно, уж такой она замечательной была у меня.

Почему-то детство не отпускает, всё ведёт в ту дальнюю даль.
Может быть, когда-нибудь я пойму, зачем и почему.

Фото автора.