Горшок каши

Анна Милушкина
   Очень хотелось есть. Но холодильник был пуст, кухонный шкаф тоже. Кухонный комбайн, сиротливо прижавшись к стенкам коробки, дремал в углу под столом, и снился ему удивительный сон, который продолжался много месяцев подряд в связи с полным бездействием всех агрегатов. В этом сне комбайн был полон сил и здоровья, вздрагивали стенки всех прибамбасов к нему: готовился вкусный праздничный обед на двенадцать персон. Приближался час юбилея хозяйки квартиры, правда,  юбилей не полный, а половинчатый, то есть с пятеркой на конце, но это так, к слову, поскольку торжественная часть обеда нисколько от этого не страдала, имея в своем наборе ложки-поварешки, кастрюли-сковородки, весь симфонический посудный оркестр для приветствия входящей ко столу хозяйки:" Трам-трам-тарарам!" Вдруг что-то с грохотом упало с верхней части буфета, комбайн вздрогнул от шума и проснулся на самом интересном месте оборвавшегося сна. Реальность была куда более прозаичной и совсем не праздничной...
   Хозяйка  в своем стареньком поношенном халате, ворча на кота, который спрыгнул с буфета, скинув при этом пустую кастрюлю со стула,  заглядывала во все сусеки в поисках завалявшейся хлебной крошки, чтобы пожевать  голодным ртом, не знавшим ни росинки еще со вчерашнего вечера, а сегодня уже был полдень...Но ничего не нашлось. Кот, выгнув спину и подняв морду, голодными глазами следил за всеми телодвижениями  хозяйки, ходил за ней по пятам и думал:"Что за жизнюха пошла: ни рыбки, ни косточки, ни крошки консервной..."
   За окном медленно падал снег. Октябрь двигался, как обычно, в сторону зимы, обещая метели и сильные морозы: этот високосный год, как ни странно, шел с соблюдениями всех стародавних примет. Например, рябина нынче чрезвычайно щедро плодоносила...
   "После минусовки ягоды наполнятся сахаром, можно будет брать ее на пироги, лишь бы была мука и чуточку масла... Опять двадцать пять...Снова мысли о еде... Все же чем заткнуть урчание желудка?"- Хозяйка голодно икнула, чуть не подавилась обильной слюной, которую трудно было удержать беззубым ртом...
   Пошла в комнату, включила телевизор, покрутила каналы, на всех почти одно и тоже: о продовольственной программе на этот год..."Тьфу, будь ты  неладный, и тут напоминают про гречку: раньше ненавидела ее, а щас бы со всем моим удовольствием съела бы порции две-три..."
   Мысли внезапно прервал звонок по сотовому, который был уже давно заблокирован, и никто по нему не мог дозвониться...
   "Странно, чтобы все это значило?" - с опаской подумала хозяйка, осторожно взяв в руки телефон: ведь неизвестно, какую пакость он приготовил, этот нежданный трезвон..."Алле, я вас слушаю!" - в телефоне все трещало, гудело, ухало, ничего невозможно было в хаосе звуков разобрать..."Кому надо срочно, еще позвонят!"- с досадой буркнула женщина, бросив пустомелю на неубранный с утра смятый диван...
   Прошло минут пятнадцать бесцельного хождения по квартире, теперь уже в нетерпеливом ожидании нового звонка, хотя умом хозяйка понимала, что это невозможно...Но вдруг...
   И это вдруг снова забарабанило в дверь, да с такой силой, что Рыжик, вздыбив шерсть, умчался под диван и даже не высовывал свою всегдашнюю, хоть и голодную, но сверх любопытную усатую мордашку...
   Хозяка, неслышно ступая, подошла к самой двери, прислушалась, но там было тихо:"Открывать? Не открывать? Вдруг там бандиты? Последнее заберут и меня мимоходом ...к Всевышнему погостить навечно отправят!" - пронеслось в мозгу женщины. Решила не рисковать, подождать....
   Но через минуту  вдруг снова: бабах, но уже со стороны кухонного окна..."Что за чертовщина? Кто там так зло шутит и пугает одинокую, всеми забытую старожилку дома?" Но за окном никого не было. И снова несколько раз по кругу: телефон, дверь, окно...
   Что-то неладное творилось в квартире №13 пр улице Булгакова, дом 51... "Может, в полицию позвонить? Но не поверят, посчитают сумасшедшей..." С полчаса после мыслей позвонить в органы никто не беспокоил детали дома. Постепенно волнение и тревога в сердце и в душе, в органах движения улеглись, хозяйка прилегла на диван  и задремала. Сон прервался на том же самом месте, что и прошлый раз у кухонного комбайна: странно, что один и тот же сон приснился хозяйке и ее собственности...А прервался он по причине скрежета по потолку, словно его не то ножом резали, не то ножовкой пилили, даже мелкая цементная крошка начала валиться на пол. "Все, мое терпение лопнуло, пошла вызывать участкового, пусть с овчаркой едут!"
   Но тут сразу все снова стихло, словно некто или нечто читало мысли хозяйки..."Ну это уже ни в какие ворота не лезет! Чего пристали? Чего вам надо от несчастной всеми брошенной убогой пенсионерки, которая на свои кровные ниже прожиточного уровня не может даже сотовый разблокировать, чтоб на вас, проклятые нечисти, пожаловаться! Чур меня, сгинь, недобрая сила!"
   На вопль хозяйки из-под своего убежища выполз перепуганный кот и прижался к ногам хозяйки... И тут произошло нечто уж совсем умопомрачительное, от чего хозяйка надолго отключила свое видение мира: кот вдруг промяукал:" Эй, вы, чего пристали к нам, как банный лист по субботам! Сегодня не пятница, и не тринадцатое число, чтобы так по-наглому себя вести! Брысь от нас вниз тормашками по крутым лестницам с пятого этажа ко входной двери и далее вдоль по Булгакова, а потом вдоль по Питерской"! И тут  в самом деле что-то с шумом просчитало собой все ступеньки пятиэтажки, вылетело во двор и промчалось стрелой вдоль названных улиц, чему свидетелями стали оторопевшие от всего увиденного мимо проходящие горожане.
   Разговору об этом необычном происшествии хватило на неделю всему городку с  семьюдесятью пятью тысячным населением, а  хозяйка  тринадцатой квартиры дома 51 по улице Булгакова оказалась в центре всеобщего интереса. Кто-то посоветовал, ради смеха, установить проход в квартиру по платным билетам в пользу хозяйки,  своего рода компенсация за понесенный ущерб физическому и психическому здоровью... Что и было моментально воспринято в буквальном смысле, хозяйка сразу стала зажиточным гражданином своего городка, откупила все пекарни, столовые, буфеты, кафе и прочие имеющие отношение к пищеварительному тракту объекты, в которых на второе всегда подавали гречневую кашу, приготовленную в глиняных горшках по стародавнему рецепту. Все, кто пробовал, всегда просил добавки и благодарил Хозяйки Пищетреста!
21.10.2016
14:46