Песня рассвета - 18

Ренсинк Татьяна
Тёмно-синее небо казалось глубоким, как прозрачные воды вокруг, по которым медленно подплывал корабль к берегам Каталонии, к Барселоне в Испании. Волны нежились, подмигивая блёстками, а пена кружевами ложилась у их края...

В этот день Алексей стоял на палубе, уже давно готовый встретиться с Испанией и отдохнуть на её земле. Ему улыбалось и солнце, и горы на берегу, покрытые лесами и белыми домиками, что будто осыпали холмы...

-Неужели, я в Испании? - улыбался он, когда рядом встал капитан корабля — его верный друг Никита Аргамаков:
-Да, мой дорогой. В этом сказочном краю, легендарном, о котором многие мечтают!
-Слышал, как кто-то сказал, что здесь никто никуда не торопится, а цены времени не знают, - улыбнулся Алексей.
-Вот и узнаешь, как здесь, в Барселоне, - засмеялся Никита. - Жаль, что возвращаться будешь поездом, но что делать. А мне надо будет отправляться дальше.
-Ничего. До дома я доберусь, - смеялся Алексей, не волнуясь больше ни о чём. - И потом, буду, как испанец... Торопиться мне некуда, особенно в таком славном месте...

Чувство небывалой радости переполняло его. В скором времени Алексей уже сошёл на берег, где его чемодан до кареты несли бедно одетые, на вид будто разбойники, испанцы. Они поздоровались на своём языке и ещё некоторое время дёргали друг друга, кто первым понесёт багаж.

Карета уносила Алексея медленно от набережной, где красовались высокие пальмы и строем стояли на водах испанские суда с жёлтыми и красными парусами,... красивые яхты, пароходы. Пока Алексей любовался красотами вокруг, карета уже въехала на главную улицу Барселоны — Рамблу...

Это была роскошная улица, покрытая чудными аллеями. Такая великолепная, Алексей подумал даже, что такой не видел никогда и уже вряд ли где увидит. Этот город, как оказалось, состоял из двух противоположностей — старого средневекового города и нового, не уступающего лучшим кварталам Парижа...

-Надо почаще путешествовать, - заметил Алексей, уже настроившись изучать и другие страны мира.

Карета катилась по средневековым улицам мимо величавых соборов, домов с гербами давно исчезнувших фамилий. К небу тянулись высокие башни с окнами, ветхие стены которых были покрыты будто чешуёй. Площади вокруг казались мрачными, но фонтаны журчали так, словно рассказывали легенды прошлого. Постепенно улицы суживались, и Алексею казалось, что карета вот-вот застрянет между стен.

Когда карета остановилась, он только и успел прочитать название гостиницы, куда его привезли, - Quatro Naciones. Тут ему один из спутников, что нёс чемодан от набережной к карете и сопровождал на козлах со своими товарищами, сообщил на испанском:

-За переноску чемодана до кареты и отсюда вверх в номера четыре песеты...

Тут же подошёл и отельный слуга. Он перевёл сказанное на французский и прошептал, что лучше заплатить. Алексей, удивляясь происходящему, заплатил за перенос чемодана. В тот момент другой «носильщик» слез с кареты и заявил, что ему полагается тоже две песеты, что, мол, это именно он нашёл экипаж. Потом следующий просил ещё песету, поскольку хотел нести шляпу Алексея, но тот тогда отказался, однако это, как оказывается, не меняет дела и следует заплатить. Все в один голос стали галдеть, чтоб Алексей платил деньги, что его крайне стало выводить из себя и он позвал хозяина гостиницы...

-Что же вы хотите, - развёл тот руками. - Люди бедные... Стоит ли сеньору спорить из-за такого пустяка!

-Да, пустяк, конечно, - Алексей кинул приставшим по монете и направился в гостиницу, решив не обращать внимания на такие незначительные минусы жизни.

Первым делом он планировал посетить Мадрид, о котором много рассказывал отец. Он сразу вспомнил, как слушал перед отъездом тот интереснейший рассказ о красоте Испании, её легендах, красоте Мадрида и когда-то, сравнительно недавно, романтических приключениях пиратов корабля «Pathik».

Поужинав в гостинице и выспавшись, Алексей сразу отправился в путь. Он знал, что его ждёт чудесное время, что будет наслаждаться изучать эту страну, где и зимой небо останется дивным, а улицы будут приветствовать тысячами радостных голосов и шелестом зелени...



Продолжение - http://www.proza.ru/2016/10/24/1102