Моё сердце осталось в пустыне Гл. 3

Клименко Галина
Гл.3


Казалось бы, девушка лично дала повод, чтобы о ней потом составить плохое мнение: она открыто, насколько это возможно, следила за каждым шагом чужестранца, всем своим видом показывая, что он ей симпатичен и, вдобавок ко всему, теперь ещё и к лагерю ночью подобралась. Но Тарас и мысли не допускал, чтобы посчитать её за гулящую женщину, а их совместное пребывание в отдалённом уютном уголочке, где они любили друг друга почти до самого утра, только доказало, что Кариба, так звали арабку, несмотря на темперамент и всю имеющуюся в ней африканскую страсть, всё равно, по-отношению с другими особями женского пола - сама скромность и само совершенство.

Кариба сносно говорила на английском языке, поэтому они общались именно на нём. Тарас много узнал об этой удивительной девушке, которой на глаз давал от силы лет семнадцать. Но ей уже исполнилось двадцать, а замужем она целых четыре года.

-   Ты не любишь своего мужа?  -  зачем-то спросил Тарас, хотя имел железное убеждение, что у него с Карибой нет будущего.

-   Не люблю.  -  она смотрела на него грустными глазами. Теперь уже лицо было доступным, белый платок из тончайшей ткани валялся поодаль, она сама его сняла, и мужчина не мог налюбоваться на представшую перед ним красоту.

-   А почему тогда согласилась выйти за него?

Девушка улыбнулась краешком губ.

-   А кто у меня спрашивал, чего я хочу и чего не хочу? Мои родители, их племя далеко, туда, ближе к морю, насильно меня к нему отправили. Потому что Вахид богат, он приходится внуком нашему вождю.

-   Ничего себе! А ты не боишься, что у тебя возникнут проблемы, ведь твой супруг важный человек в племени.

-   Не боюсь. Вождь его ненавидит.

-   Ненавидит? Собственного внука?

-   Так получилось. Вахид живёт своею жизнью и никого туда не впускает, даже деда. А старику это не нравится. Они постоянно ругаются и вождь ни за что не передаст ему свой "титул".

-   Как у вас всё запутанно. Впрочем, и у нас также.

Тарас и о себе ей рассказал кое-что: откуда родом, в каком городе у него дом и какая у него профессия. Кариба внимательно слушала, но мужчина чувствовал, какая тема её интересует прежде всего.

-   Я не женат, детей тоже нету. А где твои дети, всё-таки ты ни один год в законном браке.

-   У меня тоже нет ребёнка.  -  тихо ответила она, а помолчав добавила:  -  Вахид злится, но где моя вина?

Тарас не стал ей признаваться, что это их первая и последняя встреча, потому что завтра он улетает на Родину. Ни то, чтобы хотел воспользоваться ситуацией, дабы обладать прекрасным телом, а просто не посмел испортить эту волшебную атмосферу. Пусть Кариба думает, будто у них впереди ещё много свиданий. Даже при прощании он вёл себя обычно, словно на следующую ночь они снова будут вместе.

*****

-   Тебя там Иван Семёнович ищет, переживает. Уже и нас посылал на твои поиски.  -  сказал охранник.  -  Я их заверил, будто ты отправился к водоёму, решил ополоснуться перед дорожкой.

-   Спасибо, Дима. А вы что, уже все подскочили?

-   Ну конечно, надо же собраться как следует. Чуть рассветёт и проводники подтянутся. А чего тащиться по жарюке, когда можно встать пораньше.

Их разговор услышал старший научный сотрудник, Иван Семёнович выбрался из палатки и облегчённо вздохнул.

-   Ну наконец-то, Андреев! Где тебя черти носят, перелякал всю команду?! Мы уже, чего только не передумали. Давай, помогай остальным выносить ящики с материалом.

Вскоре присоединились и проводники, они, наверное, тоже торопились домой, поэтому тут же бросились разбирать палатки и таскать всю поклажу к своим животным, со знанием дела закрепляя её на верблюдах.
И вот, весь командировочный коллектив уже готов к предстоящему обратному пути. Тарас мельком глянул в том направлении, где обычно стояла Кариба возле своего "улья", но её там не оказалось.

"Спит после бурной ночи.  -  догадался Тарас.  -  Вот и хорошо. Лучше ей не видеть всего этого."

Мужчина представлял, как она, после пробуждения, выйдет на улицу и по привычке обратит свой взор к их лагерю и вместо недавних палаток обнаружит там пустоту, вроде ничего там не стояло и никто никогда там не жил. На душе стало нехорошо, но что он мог сделать? Чтобы увезти арабскую девушку в другую страну, это всё вам не просто так. Столько инстанций нужно обегать, сколько документов приготовить и то, если она не замужем и даёт на то своё согласие. А тут непреодолимая проблема - Вахид, который ни в коем разе не потерпит, что у него из-под носа увозят его собственную жену.
А кому охота нарываться на международный скандал? Это сразу конец карьере, репутации и всего того, что Тарас Андреев уже успел заиметь. Всё очень сложно. И если бы, действительно, он женился на арабке, то множество друзей сразу бы ретировались в сторону. Нет, нашлись бы и те, кто понял бы ситуацию, но всё равно, стать мужем "белой вороны" в их обществе - довольно щекотливое положение.
Вроде, что тут такого? Два любящих сердца собрались соединить свои судьбы во единое. Но это только так кажется, в реальности всё витиевато и многообразно.

Тарас тяжело вздохнул, отчего верблюд под ним слегка дёрнулся и издал своеобразный звук, напоминающий скрежет металла.

*****

По прилёту в Россию, Тарас долго не мог забыть ту ночь, которую провёл с обворожительной арабкой, она без приглашения являлась к нему во сне, чем ещё больше бередила душу и заставляла всё думать о ней и думать. Тарас представлял, если бы Карибу нарядить в лучшие одежды, какие носят здешние светские львицы, то она, в мгновение ока, всех бы затмила своей особенной и отличной от них, красотой. А там у себя, арабка считалась обыкновенной девушкой, такой, как и многие её соплеменницы.

Каждое утро мужчина долго лежал в кровати, устремив свой взгляд в потолок, он заранее твёрдо знал, какой бы ни случилась его дальнейшая судьба, но вот кровоточащее сердце навсегда останется в пустыне, под тем звёздным небом и в объятиях прекрасной туземки, которая искренне дарила ему своё тело, ничуть не притворяясь и не играя заученную роль, что свойственно многим женщинам, пытающимся через постель повлиять на намеченную "жертву".

На работе коллеги всё чаще стали обращать внимание на его подавленное настроение, с некоторыми из них он успел подружиться после поездки в пустыню, поэтому Валёк Горлов и Серёга Дубовицкий, на правах близких товарищей, справедливо рассудили, что Тарасу пора обзаводиться семьёй и уже намечали кое-какие планы на наступающий Новый год. Сам же Тарас, частенько обивал пороги кабинета академика Дронова, интересуясь, нет ли ещё каких-либо командировок в Сахару? Но тот пожимал плечами и с удивлением рассматривал младшего научного сотрудника.

-   Андреев, что с тобой? То еле заставил твою персону принять участие в намечавшейся компании, то теперь отбоя от тебя никакого! Совершенно не понимаю, с чем бы это могло быть связано?!

-   Виктор Михайлович, я сам от себя не ожидал, что так влюблюсь в те суровые засушливые территории. Знаете, прям покидать их не хотелось. Даже не представляете, какая там сказочная обстановка, а сам дух присутствия в тех краях, просто завораживает своим изящным благолепием. Честное слово, я бы там навсегда поселился.

Надо ли объяснять, какой шок читался на лице учёного мужа, он уже был склонен подумать, будто его подопечный изрядно перегрелся на солнышке.

-   Нет, Андреев, должен тебя разочаровать, насколько мне известно, в Африку мы пока не собираемся. Первые лет десять это точно.

Тарас, услышав подобное, ещё сильнее расстроился, мужчина не мог смириться с тем печальный фактом, что Карибу он никогда в жизни больше не увидит.
Несмотря на то, что он со здравым смыслом оценивал данную проблему, но всё равно слишком много появлялось не стыковок: ну если бы и существовали запланированные на будущее некоторые визиты в Сахару, то уже в тот регион их бы никто не послал. Там уже всё отработано, материал для исследования выбран сполна. Но Тарас надеялся, а вдруг, командируют куда-то рядом, так он, не задумываясь, всеми ночами будет ждать Карибу в их ложе, окружённом неповторимым оазисом.

Воспринимал душой, что всё это абсурд, но сердце упрямо стремилось в те неприветливые и непроходимые дали.