Дестабилизация Харькова

Виктор Каменев
Опубликовано в "ВО": https://topwar.ru/102375-destabilizaciya-harkova.html


Новоназначенный глава администрации Порошенко Игорь Райнин, бывший харьковский губернатор, сделал недавно заявление: в Харькове сохраняется угроза дестабилизации. Для преодоления коей предусматриваются меры по усилению территориальной обороны и «антитеррористической» деятельности СБУ в Харьковской области.

Действительно, харьковчане в массе своей не симпатизируют майданной укровласти, среди простого народа американского наместника в Киеве называют «Потрошенко». Известный украинский политолог Ростислав Ищенко, вынужденный спасать свою жизнь от «победившего Майдана» в России, в статье «Для кого и чем опасен Харьков?» полагает, что это заявление — не более чем отвлекающий жест Порошенко. Аналогичная ситуация наблюдается на всём юго-востоке захваченной Майданом Украины.


Правда, в Харьковской области сосредоточено около 100 тысяч беженцев из зоны «АТО» Донбасса. Она как бы зажата между российскими областями и восставшим Донбассом, что и даёт Райнину повод говорить об особой угрозе дестабилизации в Харькове, это как бы дополнительные дестабилизирующие факторы. Однако никто в Киеве из ярых националистов не обеспокоился заявлением Райнина, оно фактически оставлено без внимания.

Ведь Харьков, по сути дела, является прифронтовым городом для зоны «АТО» и наводнен войсками. Порошенко на днях сам посетил Харьков и передал ВСУ крупную партию тяжёлой военной техники. Тем не менее угроза дестабилизации в Харькове действительно существует, но связана она с общей ситуацией, складывающейся на Украине.

Дело в том, что в стольном Киеве положение Порошенко ухудшается с каждым днём. Он зажат между крайне правыми и вооружёнными наци-патриотами из «Азова» и «Правого сектора» и Минскими соглашениями. Балансирую между этими военными и политическими факторами, он пытается стать более «циничным Бандерой», чем самые свидомые бандеровцы. И делает всё более устрашающие и вызывающие заявления в адрес Москвы. Заблокировал Минские соглашения сочинённым «пакетом безопасности», стал даже говорить о «войне» в Донбассе. Фактически, он пляшет под дудку националистов, чтобы сохранить укростабильность. Они за этот «гопак» пока терпят его, но за своего всё равно не принимают…

Придуманный Порошенко «пакет безопасности» публично поддержал вице-президент-«хромая утка» США Джо Байден, и можно с уверенностью сказать, что Байден и спустил Порошенко этот «пакет». Поэтому Петро так вызывающе трясёт им перед Европой. А Европа вместе с Путиным на вечернем ужине в Берлине 19 октября пробует от него избавиться, хотя это вряд ли, «пакет»-то на самом деле американский!

Поэтому никаких подвижек по Минским соглашениям, до окончания американских выборов и официального перехода власти в Вашингтоне к новой президентской администрации 1 января 2017 года, ждать не приходится: не было бы возобновления боевых действий в Донбассе, или какой-нибудь дестабилизации…

Порошенко хотел бы с помощью «пакета безопасности» выполнять Минские соглашения по-бандеровски, прочитать их по-бандеровски, но они написаны на английском языке, причём под диктовку Путина. Поэтому Хорватский сценарий разгрома Донбасса, о котором мечтает Порошенко, и наци-патриоты из «Азова» и «Правого сектора» невозможен. Все это понимают, и наци-патриоты тоже, и начинают качать стул под Порошенко, может быть, при незримой поддержке из Вашингтона, через «любимых друзей» Порошенко вроде Яценюка, Наливайчено и других американо-бандеровских патриотов, тесно связанных с шефом «Азова» Арсеном Аваковым.

Полк «Азов» обзавёлся собственной политической партией «Национальный корпус», и 14 октября они вместе с «Правым сектором» показали на факельном шествии, словно сошедшим с гитлеровских пропагандистских роликов, кому в Киеве принадлежит улица.

Порошенко забеспокоился, угроза дестабилизации действительно нарастает, причём по всей Украине. Сказать это публично он не может, и Райнин говорит о дестабилизации исключительно в Харькове. Ростислав Ищенко полагает, что на случай общей дестабилизации, то есть продолжения бандеровской наци-революции по всей Украине, о которой открыто заявляют националисты, Порошенко хотел бы иметь возможность как-то опереться на Харьков, построить себе здесь некий запасной аэродром, или крепость, как в наименее бандеровской области.

Кстати, Янукович бежал из Киева тоже в Харьков. Когда Порошенко стало неуютно в Киеве, и он почувствовал опасность, тоже готовится к бегству в Харьков? Логично, что готовить Харьков к его приёму поручено СБУ, единственной более или менее надёжной силовой опоре Порошенко, о чём и сказал в своём заявлении Райнин, под видом «стабилизации» СБУ Харькова.

Однако в случае продолжения наци-патриотической революции на Украине вряд ли эти меры помогут Порошенко и Харькову. «Азов», кстати, начинал свою деятельность именно в Харькове, его фюрер Билецкий — харьковчанин, шеф МВД и «Азова» Аваков — тоже харьковчанин, и они никак не прореагировали на заявление экс-губернатора Харькова Райнина. Или молча готовят свои контрмеры?

Харьков ожидает новый захват радикальными националистами, считает Ищенко, как наименее бандеровского и пограничного России города, и его мэру Кернесу, и недостаточно свидомым харьковчанам придётся или создавать Харьковскую Народную Республику, или спасаться бегством в Россию. Тогда пограничный Харькову российский Белгород может стать для него ближайшим убежищем, новым «Ростовом».

Киевский политолог Михаил Погребинский полагает, что Порошенко сейчас нужно быть очень осторожным: «Россия может сказать: если вы нас в гробу видели, то и мы вас в гробу видели. Россия может, в конце концов, перекрыть газ, электроэнергию и ещё Бог знает что. Это может иметь печальные последствия…» Это может подтолкнуть власть Порошенко к дестабилизации, но Харьков вряд ли спасёт «циничного Бандеру», ведь он не спас в своё время даже Януковича. И Белгород точно не станет для него Ростовом Януковича…
Автор: Виктор Каменев