Ак-Тогай

Галина Черонова
      Ак (каз.)    - белый
      Тогай (каз.) - берёза, лес, лесистая местность

*Трогать струны гитары — гитараны; ішектеріне ;ол тигізу

Ак-Тогай... -
Бел-берёзовый рай -
Под гитарное пенье природы,
Мелкосопочник - край,
Здесь окрепли - в сраженьях - народы.-

От набегов джунгар
В белых юртах-шатрах не укрыться.
И кровавый пожар -
   в дымке слёз
     на серёжках клубится.

Ак-Тогай...
Листьев зелень поёт -
О могучего ветра порывы!
Капля дёгтя и мёд -
И подспудные дикие силы!

Гибкость тонких ветвей
В белоствольной одёжке берёсты.
Чага и липкий клей.
Взор орлиный отточенный остро!   

***
  Алимхан Ермеков родился в 1891 году в местечке Бориктас Актогайского района.
Его сын - Маговья Алимханович, доктор геолого-минералогических наук, профессор КПТУ. Внук - Олег Маговьянович - известный экономист, возглавляет один из банков г.Караганды.

Подробнее: http://kazakh-tv.kz/ru/programms/viewArchive?id=13865

Любое использование материалов сайта допускается только при наличии гиперссылки на Kazakh-tv.kz.
Актогайский район (Карагандинская область)- Территория района находится на юго-востоке Казахского мелкосопочника.

 Реки Токрауын, Кусак, Каратал и другие начинаются на севере, текут с гор к озеру Балхаш, но часто не доходят до него. Почвы каштановые, бурые, солончаковые. В центральной и южной частях растут боялыч, кокиек, полынь, сарсазан, солянка, биюргун и другие; в горных районах — сосна, берёза, тополь, осина. Водятся архар, лань, сайгак, кабан, волк, лисица, заяц, корсак, барсук, хорёк, сурок, ондатра, из птиц — куропатка, гусь, утка и другие.

  http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=8480
Group Icon
Группа: Falconer

"Названия хищных птиц по казахски по просьбе manasmult .
Так вот во главе это Беркут - Бркут по казахски, есть некоторые буквы у нас в алфавите, которые немного по другому звучат, но без нее м\у буквой "Б" и "р" приблизительно как будто и нет никакой буквы.
Каршига - ястреб-тетеревятник второй уважаемый охотник,
Туйгун белый ястреб-тетеревятник самый ценный вид ястреба особенно если в хвосте 13 перьев вместо 12 то раньше за такого можно было купить целый табун скота.
Тунжур - бело-коричневый ястреб с крапинками на груди как у сокола, под типа Бутео как на фото рядом с Рамкой , тоже ценная птица .
Сункар или Ак Сункар- (приставка Ак-белый)- кречет, наиболее дорогая птица давалась в откуп за войну, за калым к ханским дочкам, короче в основном как бриллиантовое колье - красивый, но применяли по назначению редко дабы наверное не улетел чего доброго(пусть охотятся колхозники всякие).
Лашин-сапсан, старики говорили если Лашин налетает на стадо дроф, дрофы сбивались в кучу и начинали плакать и забывали о том, что можно улететь.
Кыргый- ястреб-перепелятник, применялся на охоту на перепелку, куропатку, голубя, носили в кулаке и при виде дичи бросали вслед, для большой начальной скорости, применялись беркутчи для обучения и приучения маленьких детей к охоте с птицей (как игровая приставка для перехода к компу).
Ительги-сам - сокол балобан, но как в русском не подразделяется на разные там подвиды.
Жагалтай - типа кобчика, дербника.
Боктерги - типа канюка и др. похожих.
Уку - здесь объединены все, начиная от филина до сов, кстати первый и единственный враг Беркута считался Филин,который почти всегда мог победить Беркута и снямать его."

Сейчас буду писать по-памяти! В Казхстане, беркутчи, разделяли беркутов по внешним признакам. Одни больше ценились, другие меньше. Судя по описаниям орлов, это ни что иное как подвиды. Статья была в журнале Охота в лохматые годы, примерно 1982год. Названия беркутов, как сейчас помню; Муздакта-тууган-музмурт, кельте-боз, жан-боз. Может Баха сможет растолковать сии слова, ну и поправить правильность написания. Уодних птиц был белый глаз - как молоко Айран, у других белая пластинка под роговицей когтя.

Туйгун белый ястреб-тетеревятник самый ценный вид ястреба особенно если в хвосте 13 перьев вместо 12 то раньше за такого можно было купить целый табун скота.

Еще несколько фотографий белых тетеревятников и кречета.

А как называют и называют ли вообще вот таких ястребов?


На первом фото наверное будет Тунжур, все это условно надо птицу целиком и живьем видеть,
на втором Ак-туйгун,на третьем Туйгун,т.к. есть капельки, но все равно надо смотреть общий вид, старики говорят что под старость многие ястребы становятся беловатыми-типа седина,не знаю точно.
На последнем Ак Сункар .
В песках три года подряд на одном и том же дереве зимой видел ночью белого Ак туйгуна-здорового,наверное самка,но так и не смог отловить, фотать не стал боялся спугнуть, но так и не видел больше.

Насчет 13-ти перьев очень редко бывает у ястребиных или беркутов - это типа атавизма, но считается конкретно хорошим знаком, т.е. птица с 13-ю превосходит в оценке и считается лучшим и маневренным охотником, я не видел.
Кстати очень ценятся черные темные горные большие беркуты, степные песковые не очень они немного меньше.

DE ARTE VENANDI CUM AVIBUS

Для siluet: Муздакта-тууган-музмурт, кельте-боз, жан-боз
перевод дословный найду, (Муздакта-лед,на льду)(тууган-рожденый) далее выясним,есть некоторые слова специфические или стариные, Кстати Айран -это кефир или простокваша.
Ника дичь называется так: Утка-уйрек, гусь - каз, заяц-кролик - коян, фазан - кыргаул, голубь - кептер, ворона(твоя любимица) - карга (отсюда пошло -старая карга), сибирская косуля- елик, джейран - каракуйрук(дословно -черный хвостик),кабан-свинья - шошка или доныз, огарь - атайка или по казахски - Сары ала каз(дословно желто-пестрый гусь), лебедь- Акку.

ворона(твоя любимица) - карга (отсюда пошло -старая карга).

Ну тебя грех обзывать так, ты на фотке очень симпатичная девушка. :man_in_love:
Ника, у нас нет мужского женского среднего родов все говорится в одном и том же роде. Карга, что ворон,что ворона одинаково, просто к слову добавляют еще одно если самец то "еркек", самка - "ургаши", ЕСЛИ КОНЕЧНО КТО ИЗ НАРОДА определял род этой вороны. А их подвиды это надо конкретно с орнитологами и учеными по родному языку разговаривать. Я определяю так: полетел-ворон, полетела - ворона.

==

«бурсаки» (по-казахски – «бауырсаки») – разновидность хлебного изделия,
 «дудак» («дуадак») – «дрофа»,
«маштаковатый» (мастек) – «приземистый».
 «А казарки - молдаванки,
Дудаки - дураки,
Кваки – забияки».
«На Дону я казак, на Урале я казах». М.Шолохов

 Казахи (киргиз-кайсаки) состоят в родственной связи со всем казацким миром?
 Е.Б.Савельев (автор уникальных монографий «Древняя история казачества», «Средняя история казачества» и «Новая история казачества», изданных в Новочеркасске) прямо заявлял, что изначально казаки это - «остатки ордынских казаков, не присоединившиеся к киргизам - своим соплеменникам, образовавшим новое ханство» («Казаки. История», Владикавказ, 1991 год).

Л.Гумилев, считавшийся продолжателем идей тех русских ученых, которые в 20-е годах XX века основали в эмиграции, в Праге, евразийскую школу, отрицал наличие прямых связей между средневековыми кипчаками (половцами) и нынешними казахами, а сами те – нет. К примеру, Г.Вернадский писал так: «Кипчаки – это половцы и киргизы» («Монгольское иго в русской истории», журнал «Наш современник», №3, 1992 год).

Байтал (кобыла), бильбау (пояс), елкы мае (конское сало), казы (конская колбаса), каны (давай), карагат (черная смородина), кузы (ягненок), куй (овца), кура (жердь), куцкар (баран), куцук (собака), карсак (низкорослый), ялцы (наемный работник) и др.» (А.М.Орлов «Нижегородские татары: этнические корни и исторические судьбы Опыт топонимического словаря»). Мещёра – это край, расположенный между реками Клязьма, Москва, Ока и Судогда.

 Мещёра сыграла выдающуюся роль в зарождении и становлении донского казачества.

Аккали КОПТЛЕУОВ, ИносмиKZ

Одним из первых поселений казаков в Семиречье стала станица Капальская, основанная в 1847 году есаулом Абакумовым. Эта станица стала важным русским плацдармом в Русско-кокандской войне, закрепившей Семиречье за Россией. В 1854 году было основано укрепление Верный, а в 1855 году – станица Верхне-Лепсинская. По-другому эта местность называлась Заилийским краем.

14 июля (25 июля по н.с.[6]) 1867 года № 9-го и № 10-го Сибирские казачьи полки выделены в особое Семиреченское казачье войско и названы Семиреченскими казачьими № 1-го и № 2-го полками. Первым атаманом семиреченцев стал генерал-майор Герасим Колпаковский. Поскольку семиреченские казаки ведут своё происхождение от сибирских, то войско сохранило старшинство с 1582 года. Семиреченские казаки приняли активное участие в Хивинском походе 1873 года, за что войско получило соответствующие награды. В 1900 году семиреченцы участвовали в Китайском походе для усмирения повстанцев-ихэтуаней.

В 1916 году семиреченские казаки участвовали в подавлении Среднеазиатского восстания.

В конце января 1918 года в город Верный, столицу Семиреченского казачьего войска из Ирана прибыл 2 Семиреченский казачий полк, который привел к власти большевиков.

1864 Чимкент, в 1865-м - Ташкент, в 1866-м - Ходжент и Джизак, в 1868-м - Самарканд. В том же 1868 году Кокандское ханство.  к границам китайских владений.

 вслед за Туркестанской - в составе Туркестанского генерал-губернаторства - была образована Семиреченская область (ныне это территория Киргизии и Казахстана). А заодно с ней и одноименное казачье войско, для чего из Сибирского казачьего войска были выделены 9-й и 10-й полковые округа. Первым атаманом Семиреченского казачьего войска стал Герасим Колпаковский. Семиреченским казакам были дарованы все права и привилегии сибирских казаков.

Семиреченские казаки участвовали в Хивинском походе 1873 года, Кокандских походах 1875 и 1876 годов, Первой мировой войне. С окончанием войны большинство семиреченских казаков бежало в Китай, где они основали русскую общину. Последний атаман войска, Александр Ионов, после Китая попал в Новую Зеландию, затем жил в Канаде и в США, где и скончался в 1950 году.
"Донские областные ведомости".

 В июне казачье войско было упразднено, а несогласные казаки эмигрировали в Китай[7]. Однако вскоре в Семиречье объявился атаман Дутов и Гражданская война вспыхнула с новой силой. Вооруженные отряды семиреченских казаков захватили 21.07.1918 Сергиополь (отряд полковника Ярушина), ряд городов и станиц Черкесского района Семиречья, включая Лепсинск (29.08.1918). Окончательно большевистская власть установилась в регионе в 1920 году, после чего остатки Семиреченских казаков эвакуировались в Кульджу и позднее приняли участие в синьцзяньской войне 1933 года.

В первую очередь, это были казаки пограничники.  Казаки Семиречья - это русские люди и в дивизии Панфилова были казаки Семиречья.

Племена: кыргыз, канлы, уйсун, кыпчак, карлык, аргын, меркит, уйгур, найман, керей кыят, кытай, мангыт, жалайыр, конурат, татар, катаган, дурмен, барлас в XII–XV веках проживали на землях от Сарыарка до Эдиль жайык онуру (до реки Волга) и до Крыма. Все они входили в улус Джочу, старшего сына Чынгысхана.  «кассак», «ак каз» (белый гусь), «казы ак» (белый богач-судья), «газы хак» (исламский ученый алим-хак), и ещё одно предположение — «косог».

В середине IX века в состав основанной Великой кыргызской орды, или каганата входили кыргызы, кыпчаки, канды, конураты, найманы, керейи, аргыны, алчыны (алакчыны), катаганы, огузы и другие. Но в целом их всех называют кыргызами.

Происхождение казахов

 Их нежные струны мифотворчества рвутся напрочь...)))

Ну, а в наше время термин «казахи» стал названием целой нации. Хотя их природа — вся та же кыргыз-кайсацкая орда, имевшая теснейшую интеграцию еще во времена Золотой Орды. И только после того, как одни потомки орды пристали к Озбек-хану и назвались узбеками, другие назвались казахами. («Казак Шежиреси» Зайыр Саутбеков. Узбекистан. Ташкент. Стр. 130–138).

А в заключение мне остается добавить, что современный казах и кыргыз не братья, а единый народ, берущий начало еще с зарождения кыпчаков и кыргызов до эпохи Тан в Китае. Аналогичные процессы происходили и с Русью. Мать городов русских — Киев, потеряв свою власть, передал ее Москве, московиты назвали себя великороссами, а тех, кто остался у Киева — окраинцами, или украинцами. В тот же момент московиты окраинцев прозвали хохлами, от кыргызского слова «кокул», что означает «чуб».

Записала Чынара Жумакадыр
WWW.NET.KG

*)Тогай перевод с казахского на русский
kz2ru.ru›tor/togay
— лес, лесистая местность, лесные заросли, заросли кустарника — ;алы; то;ай густой лес — сирек то;ай редкий лес, редколесье — шо; то;ай роща — жым-жырт то;ай безмолвный лес — то;ай шаруашылы;ы лесное хозяйство — то;айдан іздеу искать в лесу — ол екеуі бір то;айды; б;рісі они оба хищники (букв. волки из одного леса) — они одного поля ягодки — то;ай;а кірген то;бас, т;нге ;алса о;бас кто войдет в заросли, не замерзнет, но, Оставшись на ночь, найдет беду — то;айды; т;ні де...

**) Тернистая дорога к Балхашу - Внедорожное краеведение
volos-t.livejournal.com›59874.html
Актогай - это крупный железнодорожный узел на линии Туркестано-Сибирской магистрали с населением около 5000 человек. Но любоваться поселком, а также осматривать заброшенный военный городок (была такая идея при планировке маршрута) было некогда. Надвигалась ночь. Дальнейший маршрут должен был пройти вдоль железной дороги до поселка Лепсы.

 с "белой костью и голубой кровью".

Не оскверняйте Святых.!!! Потеряете ?? "Божий Дар ." Потом будет? " как в сказке "!,, Старик и Вечная недольновидная "СТАРУХА."

 Павлин своим оперением и голосом как у вороны. И НЕКАЗИСТЫЙ ЖАВОРОНОК В СТЕПИ МАЛЕНЬКИЙ И ТРЕЛЬ ЧАСАМИ. ВЫСШИЙ РАЗУМ ПОКАЗЫВАЕТ ВСЁ ЧТО ЕСТЬ НА ЗЕМЛЕ ВОРОНА ТРИСТА ЛЕТ ЖИВЕТ ПИТАЯСЬ ПАДАЛЬЮ ИМУНИТЕТ СИЛЬНЕЙШИЙ ОРЕЛ 50 ЛЕТ И В ЧИСТОТЕ И САНИТАР СТАРАЯ ПТИЦА ФАЗАН ИЛИ ПЕРЕПЕЛКА ЗАЗЕВАЛАСЬ ВСЕ ОРЕЛ УТАЩИЛ ИДЕТ САНИТАРНАЯ ОЧИСТКА. ЧЕЛОВЕКУ ДАН РАЗУМ ГОЛОС ТВОРЕНИЕ В ЛЮБЫХ НАПРАВЛЕНИЯХ ПЕТЬ РИСОВАТЬ СОЗЕРЦАТЬ. И МНОГОЕ ТВОРЕНИЕ ТЯНИТЕСЬ К ХОРОШЕМУ.
Первые три упомянутые Вами певицы - меццо-сопрано и искать в их исполнении "Соловья" бессмысленно. ...