Новгород. Курица

Юрий Макин
Ну вот, пошли в голову командировки. Часто приходилось бывать в Великом Новгороде. В те далёкие времена, когда уже начали разваливать промышленность, образование и науку, но ещё не развалили до конца, приходилось часто летать по нашим хоздоговорным делам по срединной России. Как у работников гражданской авиации, были у нас "проездные" на самолёт. По ним мы в служебной кассе бесплатно "получали" билеты. Пользуясь этим, устраивали деловые турне-переговоры, облетая при этом за день до трёх городов, например, Москва – Великие Луки – Псков – Новгород - Москва. В Великом Новгороде, возвращались мы с коллегой-товарищем с переговоров в гостиницу и по дороге купили двух замечательных жареных кур. И, случайно, наткнулись на незнакомый нам заводик. Обычно мы в таких случаях шли к директору или главному инженеру и рассказывали о наших инновационных научных проектах, а дальше - как получиться. Получалось где-то 50 на 50, поскольку это была настоящая наука, а не туфта какая нибудь. С курями идти было не удобно и, коллега пошёл на переговоры, а я остался стеречь кур. Подходит прохожий. Почём куры? В шутку называю цену в 10 раз дороже той, что мы заплатили на соседней улице. Помялся, дороговато говорит и ушёл. Подошёл доугой, третий и понял я, что скоро продам своих курей с огромной выгодой. Слава Богу, вышел коллега, и мы благополучно в гостинице съели наших курочек, запивая их непередаваемо вкусной новгородской водкой с красной крышечкой.