Взгляд принца Глава 6. 2

Алекс фон Джаго
Очень интересное открытие сделал для себя на Аландах - оказывается моя Ани научила меня одному из диалектов шведского, которые сохранялись не только в финских землях, но и на прибалтийских. Даже в 21-м веке существовало в Курземе селение, где десяток-другой аборигенов, считающих себя латышами, разговаривали на сходном финскому и эстонскому ливском. Это несмотря на политику принудительной латышизации, проводимой в период "независимости". В 19-м же веке госязыками в Остзейском крае являлись немецкий и русский, но и целый лингвистический букет, оставленный побывавшими на этих землях народами не гнобился. Более того, ту же латышскую письменность создали в Петербурге "младолатыши" - то есть по своей сути остзейские немцы (с фамилиями Барон и т.п.). Руководствовались они китайским принципом "пусть расцветают сто цветов", хоть курляндский латыш и не понимал латгальского.

   Вволю насмотревшись на результаты ловли рыбки в мутной водичке национализма мелкими этносами, сам я пребывал убежденным адептом идеи "ни эллина, ни иудея", и плохих народов не знал - в крайнем случае - только временно оболваненных. Нынче же самолично мог убедиться, как стараются финны внести свою лепту в дело общей победы над врагами. В ТОЙ истории это и бриты оценили, и из увезенных к себе на остров защитников Аланд, только суомских снайперов гноили в тюрьмах пожизненно, до самой смерти.
  Ну а нынче же,из финских стрелков, как самых неподкупных, организовал службу ВОХР , дабы они присматривали за военнопленными, задействованными на продолжении вечных островных строек. После завоевания островов Россия уже вбухала в них не один миллион серебром, а конца работам все не было, хоть задуманный проект цитадели давно уже устарел. Видя деликатность центрального правительства, местные шведы, за хорошие деньги, продав властям свои земли под возведение защищающей их же крепости, смогли вытребовать себе ещё и равноценные участки в других местах. А финское самоуправление брало у царя миллионные кредиты просто на "распил по карманам"  и ни строить, ни возвращать ничего не думало.
   Законы военного времени развязывали мне руки, и сколько можно старался я успеть сделать, или хоть наметить. Пленные за месяц создали рядом с крепостью прекрасную взлетную полосу и уже завершали сборку перетащенных из будущего деталей ангаров. Планы по трудоустройству халявной раб.силы имелись уже на очень дальнюю перспективу. Не все же только русским на свою державу по 14 часов в день пахать, а плен это не санаторий. Самоуправничать заставляло меня послезнание. В ТОЙ истории при обстреле Одессы наскочил на мель английский фрегат "Тигр". Так его экипаж в первоклассной  гостинице поселили и в лучшем ресторане питали, а вскоре ДОРОГИХ гостей Николай и вовсе отпустить приказал. Хотя на тех же Аландах практичные шведы повально все щеголяли в английских матросских робах, снятых с утопленников, как в ТОЙ истории переоблачились в мундиры убитых русских. Еще на островах моментально развилось садоводство - труп под корнями саженца гарантировал питание дереву на долгие годы, а за подобранные на побережье тела спрос не велся.

   В мои же планы входило "приплывшими" силами максимально быстро и дешево, под видом достройки крепости, создать ещё одно специализированное военно-учебное заведение "нашего" ведомства. Уже  Высочайше прозванного МВФ (Моторный Военный Флот) и получившего эмблему в петлицах - "мерсовскую" трехлучевую звезду в кружке. Что и в этом мире должно символизировать "на земле, в небесах и на море". Закончив перестройку, Ивангородская крепость отойдет для желающих учиться по морскому профилю. Со временем, в Нарвской создадим танко-артиллерийское училище. А в далеком от посторонних глаз Бормазунде пробовать летать будут государевы военлёты.

   Все это ранее уже было обговорено с Шефом всех военно-учебных заведений - Цесаревичем. Так что от кляуз броневое прикрытие имелось, но вот гос. финансирование в военное время заработало с ещё большим скрипом - потому и требовалось выкручиваться как выйдет. За счет того (или тех) что сам добуду, а пленные и были моим законным трофеем. И "приграничной" торговлей с близкой здесь Швецией за уже "распечатанный" из Печерских пещер алюминий. Который скандинавы очень полюбили и любой стройматериал за него привозили моментально.
   Но война ещё не кончилась, и если установившиеся этим летом на Балтике прекрасные погоды позволяли добить остатки "великой армады" без использования авиации, только традиционным способом и силами "водномоторников", то для осуществления идеи-фикс адмирал-генерала по захвату Константинополя задействование второго аэроплана позволяло спасти немало жизней русских моряков. И нам туда требовалось перелетать с сыном и отцом - чтобы попутно и портал использовать. На оставшиеся места жену с приемным сыном посадил - когда еще им случай подвернётся витаминов вволю поесть да в теплом море покупаться.

   Но небольшой крюк над Готландом все же совершил, дабы англы на базирующихся на этом острове остатках неприятельской эскадры фантазию включили и о возмездии задумались и приземлился в Курляндии. Через портал топлива для дозаправки натаскать, да отдохнуть перед долгим перелётом. За компанию и с бывшим вирс-лейтенантом в Виндау встретился, он свой танк так же для освобождения недалёкого шведского острова готовил, и даже подходящий "МДК", на палубу которого въехать получалось, нашел. Жаль, что на сей трюк посмотреть мне не выйдет, но везде успеть невозможно.
   Попросил только потом домой не спешить - раз хозяйничать в Висбю шведам не по силам, может и этот  непотопляемый авианосец нам сгодится? Очень меня обрадовал танкист открывшимся государственным мышлением - а вернее умением на войне думать уже о мире, то есть подготовке к следующей войне. Ему при ремонте бензопровода мотора довелось столкнуться с местным механиком Теодором Гошем, который изготовлял латунные трубки по собственной технологии. Но пока его изделия пользовались спросом только у самогонщиков. По Википедии мы определили, что сей мастер, чуть денег подкопив, в 1857 году переберется в столицу и обоснует там столь востребованное производство, в дальнейшем переросшее в знаменитый "Красный выборжец". Талантам надо помогать..., потому умельцу посоветовал поторопиться, а материально-организационные вопросы разрешить. Без его трубки производство и унитарного патрона не возможно, и много-много чего ещё.


Далее следовал долгий перелёт аж до Луганска. В прошлый мой визит к ополченцам, когда они мне артиллеристов презентовали, обещал непременно ещё навещать этих смелых людей. Ставших бездомными, да желающих от войны сбежать за это время там прибавилось. Грех было не помочь, пропустили через портал всех кто и край родной покидать не хотел, но бороться силы вышли. Тем более, что среди "мигрантов" и ценные кадры нашлись. Очень обрадовались нескольким хоть пожилым, но опытным наладчикам с патронного завода. Они смогли насобирать в разбитых бомбами и снарядами цехах столько разных "железок", что хватало бы почти автоматическую линию под мосинский патрон сварганить. Мастера за это брались, так что "лом" отправился в прошлое, на Луганский, тогда ещё литейный завод.

   Также был готов заказ на прокатные валки, что так же в этом краю делали. Наши расчеты кэшем непризнанную республику устраивал - здесь любым деньгам были рады. До морозов обещали изготовить ещё комплект, да поискать согласных на переселение наладчиков, а пока и это переправленное в 19 век оборудование в заводской смазке оказалось на "Литейке", которую вскоре переименуют в Казенный патронный завод.
    Удивительно, но эти гибнущие под снарядами и минами люди, ненависти к "другой" Украине не испытывали, относясь к живущим там как к пораженным болезнью - с сочувствием. Оказалось, что немало народа и "на той стороне" не желало жить в больной стране. И "патронники" меня попросили подсобить в "переезде" бывшим своим смежникам и партнерам - "пороховщикам" и "капсульникам" с Сумской Шостки. Без сомнения в 19-м веке наверняка востребованными окажутся и сокращенные с "Звезды" и "Импульса" безработные, и ученые их профильного института, не желающие быть мобилизованными на братоубийственную войну. Пообещал и к тем непременно в скором времени заглянуть, а пока пусть вещи пакуют и головы с руками берегут.