Поршнев - первенец Адама III

Неистовий Виссарионыч
   Часть третья, классическая.

                Предупреждаю сразу, что это часть самая объёмная и нудная. В то же время, на мой взгляд, она и самая интересная и сенсационная, так что читатель, взявший на себя труд её осилить, будет вознаграждён сполна, ибо я не посмел выбросить ни одной жемчужины из гениальной работы Поршнева, хотя логика моего труда требовала этого святотатства, но рука инстинктивно вынесла их на свет, тупо выдрав их из текста.
                Прачеловек занял особую экологическую нишу, нишу падальщика и поедателя трупов, в основном скапливающихся в реках. Рубила, основной вид орудий доисторического времени, как раз и служили для пробивания шкур и разделки туш животных. Никакой охоты не было и в помине, разнообразие остатков костей животных столь велико, что требовалось бы различные стратегии охоты, а наличие среди них большого количества костей животных столь осторожных и ловких, к примеру горного козла, что их добыча и с современным оружием весьма затруднена. Появившиеся же впоследствии виды оружия с заострёнными наконечниками годны были прежде всего для умерщвления себе подобных. При оскудении данной экологической ниши палеоантропу пришлось кардинально изменить стратегию поведения. Он стал самым мирным существом, его не боялись не только травоядные виды, но и сторонились хищные (до сих пор хищники в крайнем случае нападают на человека и не могут долго выдерживать взгляд человека). Нервная система троглодита была гораздо мощнее нервной системы любого животного (условно можно провести аналогию с неким мощным гипнозом, который в дальнейшем был утерян). Многие виды животных легко дрессируются (к примеру, хищные птицы), а другие не поддаются дрессировки (сравните индийского и африканского слона). Такие вещи не бывают просто так, а что, если этим выделяется круг общения палеоантропов. У семейства троглодит не было почти ничего ни для нападения, ни для защиты от хищников.
                «Экологический анализ показывает нам колоссальную связанность палеоантропа со всем окружающим животным миром...Наидревнейшие слои языка свидетельствуют о некоей тесной связи перволюдей с окружающим животным миром, какую нынешний человек не может себе и представить (например, в качестве предположения, прообразы слов «кыш», «фу», «брысь»). ...В современной человеческой речи...господствуют звуки, производимые струёй выдыхаемого воздуха, животные, напротив, как правило, используют вдыхаемую струю...В языках бушменов и готтентотов (между прочим, признаваемых наиболее древними) налицо немного инспираторных, в том числе щёлкающих звуков, (свистов), подобных звукам подзывания животных, чмокания и т.п. Но дело в том, что и во всех человеческих языках такие инспираторные звуки используются в качестве междометий или в обращении к животным. Это даёт основание считать такие звуки остатком древнейшей стадии...Может быть...древнейшая «звуковая речь» адресовалась не от человека к человеку, а от предка человека...животным. Ныне в обращении с животными мы употребляем не только эти оставшиеся от прошлого вдыхательные звуки, но и особые интонации, недопустимые по отношению к людям».
               «Важный шаг — выделить в речевом общении, второй сигнальной системе, как ядро, функцию внушения, суггестии...Ядро находится не внутри индивида, а в сфере взаимодействий между индивидами. Внутри индивида находится лишь часть, половина этого механизма. Принимающим аппаратом внушения являются как раз лобные доли мозга...Внушение и есть явление принудительной силы слова. Слова, произносимые одним, неотвратимым, «роковым» образом предопределяют поведение другого, если только не наталкиваются на отрицательную индукцию, контрсуггестию, обычно ищущую опору в словах третьих лиц...Доверие (вера) и суггестия — синонимы...Машинальное выполнение внушаемого уступает место размышлению, иначе говоря, контрсуггестии».
               «С помощью речи люди оказывают не только опосредствованное мышлением и осмыслением, но и непосредственное побудительное или...даже в особенности тормозящее влияние на действие других...Первый и коренной акт — торможение...Внушать же представления (образы, сведения, понятия о вещах)...требуется...тогда, когда прямое внушение действий наталкивается на противодействие и остаётся лишь обходной путь — добиваться, чтобы человек «сам», своим умом и своей волей пришёл к желаемым действиям...Убеждать — значит внушать не действия, а знания, из которых проистекут действия (поведение)...Как в общей нейрофизиологии возбуждение и торможение представляют собой неразлучную противоборствующую пару, так…в отношениях между центральными нервными системами двух (и более) людей, такую антагонистическую пару процессов представляют суггестия и контрсуггестия...Последняя красной нитью проходит через формирование личности, мышления и воли человека как в историческом процессе, так и в формировании каждой индивидуальности...История человеческого общества насыщена множеством средств пресечения всех и всяческих проявлений контрсуггестии. Всю их совокупность я обнимаю выражением контрконтрсуггестия. Сюда принадлежат и физическое насилие...и вера в земные и неземные авторитеты, и, с другой стороны, принуждение послушаться посредством неопровержимых фактов и логичных доказательств...Суггестия есть побуждение к реакции, противоречащей, противоположной рефлекторному поведению отдельного организма (то есть первой сигнальной системе)...Но феномен «непонятности» может исходить не от принимающей стороны, а от стороны, направляющей знаки...отсюда тайные жаргоны и условные знаки, шире — социальные и этнические размежевания диалектов и языков».
               Наиболее объёмный ряд доказательств Поршнева относится к физиологии, но здесь я откровенно плаваю…
              Когда же стало нечего есть, тут-то всё и началось. Наступил модный ныне кризис. 
               «В науке антропогенезе … (надо) перенести главное внимание с вопроса об отличии людей от их ближних биологических предков на вопрос о реальных отношениях людей с этой предковой формой...История людей — взрыв...Толчком к взрыву...послужила бурная дивергенция палеоантропов (троглодитов) и неоантропов...на дистанцию двух различных форм движения материи — биологической и социальной...Между обоими дивергирующими видами должны были существовать крайне напряжённые экологические отношения...(не сопровождающиеся) размежеванием ареалов...Механизм отбора скорее похож на искусственный отбор, чем на обыкновенный естественный...»
               «Выход...(из экологического кризиса) состоял в том, чтобы нарушить тот самый, спасительный, принцип «не убей», который составлял глубочайшую основу, сокровенный секрет ...пребывания в разнообразных формах симбиоза с животными...Но как совместить два столь противоположных инстинкта: «не убей» и «убей»?...Решение биологического парадокса состояло в том, что инстинкт не запрещал им убивать представителей своего собственного вида...Адельфофагия (поедание собратьев) имеет множество зоологических прецедентов, но мы не знаем прецедента, чтобы это легло в основу эволюции…Данные современной археологии о каннибализме относятся преимущественно к среднему палеолиту...Повышенный пищевой интерес к своим  собратьям мог выразиться а) в форме некрофагии, т.е. максимально полного использования трупов палеоантропов…; б) в поедании избыточной части молодняка, выросшего на материнском молоке и на растительной пище; в) в разрастании схваток, преимущественно между взрослыми самцами...; г) в специализированных средствах убийства...Впервые оружие (каменные наконечники для копий) входит в жизнь палеоантропов...Не мог же их прежний образ жизни вполне смениться «войной всех против всех» внутри собственной популяции...Такая тенденция вела бы лишь к самоистреблению...» Функция древнейших захоронений не религиозная, а попытка предотвратить некрофагию, а красная охра — запрет прикосновения. «Выходом из противоречий оказалось лишь расщепление палеоантропов на два вида...Если палеоантропы не убивали никого, кроме подобных себе, то неоантропы представили собой инверсию: по мере превращения в охотников они не убивали именно палеоантропов...много позже, отшнуровавшись от троглодитов, они уже не только убивали последних, как всяких иных животных, как «нелюдей», но и убивали себе подобных, т.е. неоантропов...с мотивом, что те — не вполне люди, скорее ближе к «нелюдям» (преступники, чужаки, иноверцы)...Добавление к прежней кормовой базе нового источника...могло только отсрочить и жестко обострить кризис».     «Бессознательным» и стихийным интенсивным отбором палеоантропы и выделили из своих рядов особые популяции, ставшие затем особым видом. Обособляемая от скрещивания форма, видимо, отвечала прежде всего требованию податливости на интердикцию (нового уровня тормозного механизма в физиологии высшей нервной деятельности). Это были «большелобые». У них вполне удавалось подавлять импульс убивать палеоантропов. Но последние могли поедать часть их приплода. «Большелобых» можно было побудить также пересилить инстинкт «не убивать», т.е. побудить убивать для палеоантропов, как «выкуп», разных животных...Одним из симптомов для стихийного отбора служила, вероятно, безволосость их тела...животный мир мог зримо дифференцировать их от волосатых — безвредных и безопасных — палеоантропов».
               «Развитие культуры не продолжает, а отрицает и всячески преобразует то, что люди оставили за порогом истории...Процесс...можно реконструировать...ретроспективным анализом более поздних явлений культуры — раскручивая их вспять...Люди разных исторических эпох и культур всячески «хоронили»...покойников, что делало невозможным их съедение». Наоборот, оставление покойников на поедание «девам» в парсизме. Палеолитические Венеры характеризуются чертами самки-производительницы. Обряды инициации преимущественно мальчиков, когда их отводят в лес, подвергают мучительным процедурам, символизирующим умерщвление. Ритуальные человеческие жертвоприношения и последующая их замена скотом, продуктами, возлияниями и пр. Результаты войн — убитые мужчины, что не препятствовало воспроизведению популяции при сохранении женской части. «В глубинах первобытности...не было ни покорения туземцев завоевателями, ни обращения их в данников, ни захвата у них территорий».
               «Психическое заболевание не установлено, пока нет ненормального поведения...Это не те или иные действия, а невозможность их корректировать извне, т.е. привести в соответствие с требованиями среды или отдельных людей...Ненормальность с точки зрения психологии — это невнушаемость...(исключение составляют слабая олигофрения, т.е. дебильность, и микроцефалия, при которых внушаемость, наоборот, гипертрофирована)...Что именно внушается, какие...нормы поведения, речи и мышления — это исторически изменчиво...Одна группа медикаментов снимает неумеренную, буйную психическую активность, успокаивает, а в больших длительных дозах угнетает, приводит к депрессии, сонливости и летаргии. Другая же группа преодолевает психическую пассивность, унылость, меланхолию, депрессию, но при больших длительных дозах превращает недоактивность в сверхактивность, подавленность - в буйство…Повышенная и пониженная активность делают человека в той или иной мере неконтактным и асоциабельным…Окружающие не могут в должной мере влиять на его поведение…Неконтактность – это и есть броня, закрывающая психотика от внушения окружающих. Неконтактность тождественна невнушаемости. Эту функцию в равной мере выполняют обе противоположные аномалии…один – маниакальное упорство, другой – капризность (пассивность)…Нормальный человек, т.е. поддающийся и подвергаемый внушению…находится в узком диапазоне между этими двумя крайностями. Это как бы щель в спектре невнушаемых состояний…» Вспомните, человек нервный срыв делает основой своего вида, точнее лезвие бритвы между двумя нервными безднами. «Недаром при современном медикаментозном лечении в любом случае прописываются оба противоположно действующих средства в разных пропорциях, чтобы предотвратить прямой перевал из одного невнушаемого состояния в противоположное, не удержавшись в критическом переломном интервале. Если не применять комбинированных медикаментов, именно это и получается».
               «Некоторые врождённые психические аномалии представляют собой атавизмы, т.е. возрождение в редких особях того, что было всеобщим в филогенетически предковой форме...Все...генетически обусловленные, психические болезни можно считать воспроизведением разрозненных черт, характеризовавших психонервную деятельность на уровне палеоантропов или, крайне редко, более отдалённых предков...Генетически обусловленными могут быть не только морфологические и многофункциональные, но и обменные, гистохимические и химико-функциональные отклонения от нормы...Обменные отклонения мы обнаруживаем только по ненормальному поведению...Например, ночное блуждание (лунатизм), летаргия и длительный неглубокий сон или дремотное состояние, гебефрения — беспричинный смех и ряд других...Признак всех психических патологий: они воспроизводят эволюционную стадию невнушаемости, т.е. не контрсуггестивность, а досуггестивность...как бы забронированность от суггестивной работы второй сигнальной системы...Палеоантропы были  просто ещё вне социальных контактов, ещё не обладали собственной второй сигнальной системой даже в зачаточной форме». Гипервнушаемость микроцефалов и дебилов «принадлежит кануну или началу второй сигнальной системы».
               «С точки зрения норм нашей человеческой жизни это (психическая патология) очень большое несчастье...Психотики в условиях клиники или дома, загородившись от внушения, тем вынуждают обслуживать себя...В положении психотика...есть нечто генетически напоминающее паразитизм при вполне здоровом теле. В мире животных нет психопатологии. В природной обстановке животное-невротик было бы обречено на быструю гибель».
               «Человеческое мышление не является линейно нарастающим от животных предков полезным свойством; напротив, оно и в антропогенезе и в онтогенезе у ребёнка сначала вредно для каждого индивидуального организма, делает его беспомощнее по сравнению с животным...Естественный отбор не сохраняет вредных признаков, а нейтральным...его...не назовёшь...Значит, оно сначала было полезно не данному организму, а другому...(подвиду)...Надо изучать...как, они заинтересованные, это свойство других закрепляли, удерживали, навязывали...Поздние мустьерцы (во времена Поршнева ещё не было данных генетики по неандертальцем, хотя в этом вопросе не всё так просто, но это отдельная тема), в высочайшей мере освоив сигнальную интердикцию (особый высший уровень торможения высшей нервной деятельности) в отношении зверей и птиц, наконец, возымели тенденцию...распространять её и на себе подобных. Эта тенденция в пределе вела бы к полному превращению одних в кормильцев, других в кормимых. Но с другой стороны, она активизировала и нейрофизиологический механизм противодействия: асуггестивность (невнушаемость), неконтактность...Все три функции (давать команду, исполнять команду, не воспринимать команду) могли сначала проявляться в каждом индивиде — в попеременно или в зависимости от обстоятельств...Нет оснований утверждать, что именно от контактных исполнителей или от неконтактных, или...от...дающих команду ведёт начало та ветвь, которая завершится оформлением вида Homo sapiens...Вероятнее...сначала обособляется более податливая на команды часть палеоантропов, позже именно они перенимают умение командовать, затем у первых вырабатываются простейшие механизмы не принимать команду, и только после...снова у вторых начинается вместе с морфологической также и нейрофункциональная сапиентация, т.е. собственно образование высших ступеней второй сигнальной системы».
                «Интердикция не достигла бы своих высших уровней, если бы не специфический биологический фон — предельно развитая...система скапливающихся, распадающихся и тасующихся сообществ...(Эта) специфическая форма общения у троглодитид, которая совпадает со всем поголовьем вида или по меньшей мере благоприятствует массовым сгущениям, несомненно таила в себе опасность в особенно высокой степени...(из-за) необычайно высокой имитативности, которая была биологически полезна, но внутри отдельных стад».
               «Антропологи, когда ставят...вопрос (времени дивергенции), сводят его...к констатации тех костных находок, которые представляют собой нечто «переходное» между палеоантропом и неоантропом...но...костные останки могут быть и на самом деле...помесью — продуктом позднейшей гибридизации...В...филогенетическом переходном мосту...много неустойчивых, хрупких образований, не надстраивающихся в чисто количественном ряду друг над другом, а представляющие очень бедные по числу...вариативные и...ломкие образования. Пока...одно из них не станет основанием для жизнеспособной, многочисленной ветви… Палеонтологи...называют это исчезнувшее соединение эволюционных форм «черешком»...В диапазоне между родительскими и...стойкими, дающими богатые соцветия таксономическими единицами находится обвал возникавших и гибнувших не жизнеустойчивых форм. В десятки раз труднее изучить этот «черешок» ответвления человека, оторвавшегося относительно быстро на огромную...биологическую дистанцию: на расстояние нового семейства. Уж очень специфично то, что возникло: вид, отличающийся инверсией процессов высшей нервной деятельности, «животное наоборот».
               «В результате исследований ископаемых эндокранов (макроморфологии головного мозга)…некоторые показатели, нарастающие во всей цепи от шимпанзе к австралопитекам и далее, достигают своей кульминации…в группе ископаемых неоантропов (кроманьонцев), после чего кривая падает. Другие показатели…достигают кульминации…у палеоантропов, а с неоантропов уже начинается нисходящая линия…15-25 тыс. лет…на этом-то отрезке и укладывается почти всё таинство дивергенции, породившей людей…». Без «контрсуггестии, хотя бы в её зародышевых формах, не может…быть…стойкой биологической или социальной системы».
               «В этом интервале в числе остатков жизнедеятельности…появляются сначала краски, в конце – изображения…Мустьерское использование охры для пятен на камнях, для отпечатков пятерни…ориньякско-солютрейские насечки и полоски, графические и скульптурные изображения животных и людей, - всё это не имеет ни малейшего отношения к категориям эстетики и отвечает столь ранним ступеням подготовки специфической человеческой психике, что эти явления должны быть поставлены в порядке эволюции у самых истоков возникновения речи».
               «Ещё один…специфический факт, который мы можем локализовать в данном хронологическом интервале: расселение ранних неоантропов по обширной ойкумене…по своей стремительности может быть уподоблено взрыву…Нельзя свести это рассеяние людей по планете к тому, что им не хватало кормовой базы…что…расселялись из худших географических условий в лучшие…что им стало «тесно» в хозяйственном смысле, ибо их общая численность тогда была не велика…Им стало тесно в смысле трудности сосуществования с себе подобными…или с палеоантропами, которые биологически утилизировали их в свою пользу, опираясь на мощный и неодолимый нейрофизиологический аппарат интердикции (торможения), или они бежали от соседства с теми популяциями неоантропов, которые сами не боролись с указанным фактором, но уже развили в себе более высокий нейрофизиологический аппарат суггестии, перекладывающий тяготы на часть своей или окрестной популяции…А вот второй, обратный вал перемещений неоантропов и есть уже не просто история их взаимного избегания или избегания ими палеоантропов, но начало истории человечества…Этнос или другой тип объединения людей служит препятствием (строгая норма, обычай, статистическая реальность) для брачно-половых связей с чужими. В таком трансформированном виде воспроизвелась внутри мира неоантропов биологическая инерция…дивергенции неоантропов с палеоантропами…Потекли тысячелетия истории. И только в самые поздние её столетия, вместе с возникновением и развитием капитализма, снова, но уже в другом смысле, «земля стала круглой».
               «Этнологи и археологи, углубившиеся в предысторию, начинают с того, что даны уже люди…Мы же сперва отсекли то, что оказывается за…пределами…понятия «люди», и тем самым лишь уточнили хронологический отрезок, охватывающий явления «начала»…Но это «начало» должно быть таким, чтобы оно содержало в себе всё будущее движение…и которое его будет отрицать, превращать в противоположность…Первобытнообщинный способ производства – это…первичный способ производства вообще…В самом субстрате первобытной экономики налицо нечто такое, что будет отрицаться дальнейшей экономической эволюцией человечества. В основе всей истории производства вообще лежит способность людей производить больше, чем им нужно для восстановления затраченных в этом акте сил…чем необходимо для репродукции себя в виде своего организма и в виде своего потомства…Свойство человека состояло не в том, что он вообще мог производить некоторый избыток…а в том, что он вынужден был это делать. Притом вынужден был производить этого избытка всё больше, вследствие чего должен был прибегать к орудиям, технике…Хозяйственная психология всякого человека может быть сведена к постулату стремления к максимально возможному присвоению…Алчность как противоположность и отрицание специфического для первобытных людей «противоестественного» поведения: стремления к максимальному безвозмездному отчуждению благ…Материальный, коммерческий расчёт – это совсем иное понятие, чем материальная детерминированность общественной жизни…На заре истории лишь препоны родового, племенного, этнокультурного характера останавливали…расточительство и…не допускали разорения первобытной общины…Раздробленность первобытного человечества на огромное число…общин, стоящих друг к другу…в отношении «мы – они», было объективной хозяйственной необходимостью…Дарение, угощение, отдавание – основная форма движения продуктов в архаических обществах. Такая экономика подразумевает соответствующую психику…Организм стал производить действия, не диктуемые его собственной сенсорной сферой…Очень долго вторая сигнальная система была всего лишь таким фактором, управляющим некоторыми действиями…вторгаясь…в поведение…ранних людей…неизмеримо позже она приобрела знаковую функцию, слова и системы слов стали нечто означать и значить…У порога истории мы находим не «надбавку» к первой сигнальной системе, а средство парирования и торможения её импульсов. Только позже это станет «надбавкой», т.е. отрицанием отрицания…История первобытного общества в его нормах, обычаях несла ещё долгие последствия…начальной системы человеческих взаимодействий…То были антибиологические отношения и нормы – отдавать, расточать блага, которые инстинкты и первосигнальные раздражители требовали бы потребить самому, максимум – отдать своим детенышам либо самкам…Такой порядок вещей требовал…распадения человечества на великое множество общностей с разными искусственными признаками их обособления и культурами, которые ставили предел отчуждению благ вовне».
              «…Встреча в высшей нервной деятельности семейства троголодит…физиологических явлений тормозной доминанты и имитативного рефлекса должна была породить высокоразвитое явление интердикции…Генерализованная интердикция: имитационное провоцирование некоторого одного действия парализует возможность каких бы то ни было других действий…и это состояние парализованности…может продолжаться долго…Высшую форму интердикции можно…считать низшей формой суггестии: это уже не торможение лишь того или иного отдельного действия, но навязывание некоего состояния, допустим, типа каталепсии…Таков лишь зачаток суггестии, ибо под «внушением» понимается возможность навязывать многообразные и в пределе даже любые действия. Последнее предполагает возможность их обозначать…Перед нашим взором…отнюдь не «добрые дикари», которые добровольно подавляют в себе вожделения и потребности для блага другого: они обращаются друг к другу средствами…суггестии, для того чтобы подавлять у другого биологически полезную тому информацию, идущую по первой сигнальной системе, и заменять её побуждениями, полезными себе…Развитие второй сигнальной системы у людей ни в коем случае не было следствием разрастания общего объема головного мозга…Люди начальной поры верхнего палеолита уже «рисовали», ещё не вполне умея «разговаривать»…Операция, лежащая глубоко в основе всей нашей речевой…и речемыслительной деятельности: непроизвольное повторение слышимого…В норме эта операция у нас редуцирована, так  что зарегистрировать её могут только тончайшие электрофизиологические приборы…она первична в эволюционном становлении второй сигнальной системы…Глагольная фаза…оказывается старше, чем предметно-отнесённая…Древнейшей функцией глагола должна считаться повелительная…Молчание может быть двоякого рода. Одно отвечает доречевому уровню. Это животное молчание. Другое – перерыв, тормоз в речевом общении. Такое молчание второго рода было гигантским приобретением человечества. Оно тоже принадлежит к механизмам отказа от непосредственного выполнения суггестии…Оно есть пауза – разграничитель звуковых комплексов и тем самым фактор превращения неопределённо длительных звучаний в слова…Ответ молчанием есть первый шаг становления «внутреннего мира»…это ворота к мышлению».
              «Могло создаться впечатление, что ранние неоантропы состояли из внушающих и внушаемых; вторые то поддавались, то пытались противиться, то снова поддавались воздействующему влиянию первых…Это была абстракция…повторим противоположную модель: каждая особь играла то одну роль, то обратную и нимало не срасталась с ними. Но видимо обе модели неистинны…Мы всё время оперировали двумя…сторонами. Представим себе теперь, что перед нами…три соучаствующих стороны. В таком случае инициатором или соучастником всякой «непонятности», всякого «барьера» может быть и сам суггестор, если он не намерен воздействовать на поведение некоторых реципиентов, - именно тех, которые владеют «кодом» самозащиты, или же, напротив, намерен воздействовать только на них, минуя всех остальных. Кстати, мы тем самым возвращаем слову «код» его настоящее значение, утраченное современной кибернетикой: «код» может быть только укрытием чего-то от кого-то, т.е. необходимо подразумевает трёх соучастников – кодирующего, декодирующего и…не владеющего кодом. В противном случае связь первых звеньев…бессмысленно величать «кодом».
               «С психологической и философской точки зрения вторая сигнальная система не имеет связи с проблемами познания, мышления, взаимной информации…Когда же и как возникла эта связь? Как попали вещи, предметы, объекты в сферу звукоиспусканий и звуковосприятий?...Слова ещё не обозначали вещей, когда вещи были привлечены для обозначения слов...для их дифференцирования...Поскольку все такие предметы ныне несут оттенок святости, волшебства, магии, а вместе с тем и невроза, мы легко допускаем, что фетиши, тотемы, предметы-табу действительно возникли как знаки, в частности тормозящие и растормаживающие, каких либо сопряжённых окриков, команд и т.п...К числу самых ранних оппозиций...надо отнести противоположность предметов прикосновенных и недоступных прикосновению...(так) указательный жест есть жест неприкосновения (он же жест изгнания; моя матушка, представительница по происхождению крестьянского архаичного и традиционного общества, до сих пор говорит мне — не показывай пальцем), он, может быть, некогда  даже сам «обозначался» объектами, действительно по своей натуре исключающими прикосновение (...небо, солнце, огонь, глаз)...У человека закрытие каналов общения и лишение (депривация) сенсорных раздражений порождает галлюционаторные образы...и это уже было воротами к представлениям... То, что невозможно для отдельного организма — одновременная реакция на два противоположных, исключающих друг друга стимула, возможно в отношениях между двумя организмами, ибо второй организм реагирует не прямо на эти стимулы, а посредством реакций первого, выражающих и несовместимость стимулов и одинаковость их действия. Для него-то, второго индивида, это реагирование первого — внешняя картина, а не собственное внутреннее состояние. Он-то может совместить отдифференцированные в мозгу первого индивида звук и предметное действие, слово и вещь и адресовать такой сдвоенный сигнал обратно первому (или кому-либо). И тот испытает шок...Дипластия (её полустёршиеся следы — метафоры, речевые обороты заклинаний) — это неврологический, или психический, присущий только человеку феномен отождествления двух элементов, которые одновременно абсолютно исключают друг друга...ситуация «сшибки» двух противоположных нервных процессов, т.е. возбуждения и торможения...Оба элемента тождественны в...их совместном суггестивном действии...Этот фактор...биологически «бессмыслен»...и вызывает реакцию...на...уровне...как бы невротическом, но не мимолётном, а постоянном для сферы общения. То, что у животных — катастрофа...в антропогенезе используется как фундамент новой системы...Цепь событий, лиц, вещей; этот линейный ряд может быть развёрнут либо во времени (эпос, миф, культовая церемония), либо в пространстве (наскальные изображения охотничьих эпопей, пиктограмма, столб с серией личин, аллея предков). Линейность этих сложных знаковых комбинаций имеет...специфику...каждое звено цепи служит одновременно и тормозящим фактором по отношению к предыдущему знаку, и возбуждающим фактором по отношению к последующему знаку...На ранних ступенях истории большая часть материальной жизни людей оставалась в детерминации первой сигнальной системы и лишь некоторый её сегмент детерминировался суггестией...Ещё не слова выполняли заказы вещей, а вещи выполняли заказы слов...(В мифологическом мышлении) смыслы ещё покорно следуют за сочетаниями слов...Для реализации «чуда», идеального замысла, необходимо было учитывать свойства материала...В истории возникновения речи выражать...отношение людей друг к другу было первичной функцией, а выражать их отношение к внешнему миру было уже вторичной, надстроившейся функцией...Коммуникативные системы животных - «закрытые» и одинаковые для всего вида, человеческие - «открытые» и расчленённые внутри вида на противостоящие друг другу системы...Это могут быть такие комбинации смыслов, которые либо вообще невозможны и нереализуемы в мире вещей, либо требуют преобразование вещей для приведения последних в соответствие с собой, либо...несут...отвечающую вещам, первосигнальную информацию, однако принадлежащую-то вовсе не данному организму, а другому...Это чудо могло совершиться только один раз в истории планеты и, может быть, единственный раз в истории Вселенной...Позже приходит час...когда вторжение вещей завершается их победой: они перестают быть знаками слов, слова становятся их знаками...Начинается история познания».
               «Совсем другой путь — не упрощающий, а во много раз усложняющий кажущееся очевидным — ведёт к действительному исследованию происхождения человеческого ума...Депривация: лишение организма нормальных раздражений из внешней среды или биологических нормальных реакций на них. В двигательном...поле коры головного мозга...преимущественно представлены не те органы, которые осуществляли трудовые механические действия, а органы мимики, вокализации, жеста...Это органы второсигнального общения людей. В генезе — как раз органы депривации...Началась депривация, видимо, с...пресечения хватательных реакций и тем самым материальных контактов с подобными себе и с вещами. Отсюда -  целый веер первобытных табу: запреты прикосновения, запреты восприятий, в том числе глядения на что-либо. Депривация имела тенденцию к полноте...но неизбежно образовывались исключения: во времени, в круге особей и предметов, в территории. Отбор и характер этих исключений — уже начатки «культуры»...Древнейшие изображения могут быть рассмотрены в аспекте обхода или возмещения запрета прикасаться...Все они подходят под один общий смысл: «То, чего в натуре нельзя (или то, что невозможно) трогать»...Это женские статуэтки, изображающие неприкосновенную мать...красная и жёлтая охра, изображающие огонь...(или) кровь, т.е. жизнь человека, зубы хищников, изображающие пасть животного...морские раковины, находимые на огромных расстояниях от морского побережья...пасующиеся дикие животные...Кстати, и грушки наших детей...выражают категорию запрета, которым отгорожена жизнь детей от мира взрослых...Наиболее древние пещерные рисунки...сделаны пальцем по мягкой глине...другая группа...примитивно выполненные контурные изображения животных, на теле которых...полосы...проведённые пальцем по глине...Под древнейшими изображениями животных специальные отпечатки рук на стенах пещер...Среди (них)...целые серии...с отрубленными концевыми фалангами пальцев...это грубое подкрепление физическим шоком пошатнувшегося запрета...Прорыв, состоящий сперва в потаённом троганье чего-либо...затем в запечатлении самих трогающих пальцев...в конце — запечатление тех галлюцинаторных зрительных образов, которые порождала депривация и которые...обострялись при трогании, т.е. при нарушении двигательной депривации...Предлагали трактовать палеолитические изображения как зачаток не искусства, а письма (пиктографии). Но это было бы «письмо», предшествующее «устной речи»: реалистические изображения сходят на нет с развитием речемыслительной деятельности ископаемых людей в конце палеолита, в мезолите и неолите….Внутренне удвоение, образ, развивается в антропогенезе лишь после появления внешнего удвоения...Если мы заменим...случаи чисто физической депривации — депривацией посредством нейросигнального механизма...максимум галлюцинаций придётся на время поздних палеоантропов — ранних неоантропов. Там же начало попыток сбросить это нервное бремя, т.е. зарождение собственных образов...Однако образ и действие не только взаимосвязаны, а и противоположны друг другу...ему предстоит либо перейти в доподлинное действие, которое воплотит, реализует и тем самым снимет образ, либо быть оттеснённым в забвение...При включении во вторую сигнальную систему образ и действие преобразуется в представление и деятельность...Люди заменяют естественную среду искусственной — сферой культуры: производством звуков и телодвижений, зрительных, вкусовых и обонятельных воплощений мнимого, т.е. представляемого...Общение между людьми (отстранение человека от вещей и распоряжения ими) и воздействие людей на природный материал в конце концов соединяются: отстранение от вещей приобретает характер собственности, которая отодвигается в плоскость отношений между группами, чтобы позже породить...межобщинные меновые связи, тогда как внутри групповой собственности перевешивает деятельность с вещами, т.е. обработка материи...Создание изобразительных двойников было созданием устойчивых нелепостей, или абсурдов, типа «то же, но не то же» и тем самым выходом на уровень, немыслимый в нервной деятельности любого животного. Последующая история ума была медленной эволюцией средств разъединения элементов. Составляющих абсурд, или дипластию...Всякое человеческое чувство в норме внутренне противоречиво...Создание дипластий — логика, (их) преодоление — формальная логика...Но что, если перевернуть: логика — это невыполнение условий абсурда?...В глубоком прошлом бессмыслица внушала священный трепет или экстаз, с развитием же самой речи, как и мышления, бессмысленное провоцирует усилия осмысления...В строго научном смысле у животных нет эмоций...У человека...вначале обнаруживаем не «эмоции» во множественном числе, но единую универсальную эмоцию...Применение логического понятия «абсурд» к дипластиям есть забегание вперёд: поначалу дипластия…является до-смысловой. Она оказывается абсурдом только у порога того времени, которое зачинает в себе смысл: значение и понятие…Категория значения ещё не вполне переводит нас из мира суггестии в мир познания…Именно значения дробят мир на «кирпичи».
               Кибернетика, семиотика и семантика, три и тетрапластия и контрсуггестия, не будем грузить читателя, наша задача отнюдь не в этом, наоборот, мы стремимся к максимальной доходчивости, хотя и получается, откровенно говоря, плохо, ибо я намечаю дорогу лишь векторами мыслей гения, мне и самому мало понятными. Но продолжим цитирование, осталось совсем немного.
               «Превращение второй сигнальной системы из механизма интериндивидуального влияния в отражательный, познавательный, информативный механизм…Тенденция к деабсурдизации…Дипластия становится абсурдом, абсурд требует логики. Это «бракованная» дипластия…Объединение двух элементов теперь не чуждо их натуре, но и оно в виде магии становится абсурдом, а абсурд опять-таки требует логики…Какое огромное поприще для ума! Он всё-таки должен (всё) связывать…Во-первых, связывание посредством противопоставления, т.е. взаимного исключения…Явление бинарной оппозиции, или дуальности, т.е. двоичности, глубоко архаично и весьма характерно для первобытной социальной и духовной культуры…Ум ищет и находит в объективной действительности явные двоичности – женщина и мужчина, правая рука и левая…и использует их как опору и модель для операций, обратным дипластии…Впрочем, сплошь и рядом…выступает рудимент не вполне «растащенной дипластии, т.е. волнующее среднее звено…(типа «гермафродит»…). В результате троичность оказывается древнее двоичности…Противопоставление «это» и «все остальное»…выразительно присутствует в речемыслительном феномене имен собственных…(характерными) отсутствием значения…Имя собственное – разделитель между тем, что названо эти именем, и всем остальным…Образование контраста и несовместимости посредством отрицаний типа «не», «без», «а» и т.п…Во-вторых…связывание вещей по «категориям» - ещё один важнейший компонент формирования общих понятий…Наконец…казуальное (причинно-следственное) сочетание вещей есть уже подлинное мышление – тут начало науки…Приравнивание нулю различия между двумя (и более) элементами есть начало перечисления и счёта…Иное название для (серийного) ряда – ритм. Это могут быть и звуки, и телодвижения…и точки, и линии, (орнаменты и украшения)…Но у таких рядов есть явные начало и конец…Действительная бесконечность серии была достигнута с появлением колеса, хоровода, обруча…Счисление – это мысленное окончание серии…Тройка выражает различия (три пути перед богатырём), двойка безразлична к различиям (близнецы)…Обретение ими общей природы …выражается в акте их сложения – пятёрке. Только когда есть сложение может возникнуть и удвоенная двойка, т.е. четвёртка, которая… содержит… не только сложение двоек, но и их умножение и их возведение в степень. А где же единица? Она рождается не раньше четвёртки, и это – кульминационный акт: снова интеллект оперирует интервалами или зияниями, а именно…абстрагирует лишь дистанцию между точками…и это обобщение, эту одинаковую величину экстраполирует вниз от двойки. Единица! Она обратным путём переосмысливает всю цепь, как последовательность прибавляемых единиц. Наконец, когда от единицы экстраполируется вниз ещё один такой же отрезок – ум достигает понятия нуль, одного из абстрактнейших своих творений. Ничто!...Неотчленимость осмысливается и интепретируется интеллектом как категория целого. Несовместимость «неотчленимых членов» даёт генезис понятиям целое и части…Отсюда ведут своё начало идеи конструкции, композиции, структуры».
               «Таковы контуры генетической логики…Это был переход к логике, понятиям, счёту, категориям от сублогики дипластий, а вместе с тем от чисто суггестивной функции, которую вторая сигнальная система играла в начале человеческой истории, к функции отражения предметной среды. Пружиной было развитие контрсуггестии в ходе истории…Это не значит, что дипластия принадлежит исчезнувшему прошлому. Прошлое живёт…Люди (не) склонны…отказаться от её чар, лежащих во всём, что священно и таинственно, что празднично и ребячливо. Растущий строгий ум туго и многообразно переплетён в цивилизациях мира с доверчивым бездумьем и с причудливыми фантазиями. Даже сам наш язык…не позволяет…достигнуть абсолютной синонимии или антонимии…неизбежно есть хоть ничтожный осадок необъяснённости и непонятности – незримое семя дипластии. Для связи двух и более слов разум требует основания в связи вещей, обозначаемых словами, остальные сочетания слов запрещаются. Но на всём продвижении истории «выворачивания вывернутого» оставалась и остаётся огромная сфера этой фантазии, в том числе полуреальности-полувымысла. Её столкновения с реальностью снова и снова толкают людей на один из двух путей: 1) на попытки «пригнать» действительность, изменить по возможности вещи в соответствии с фантазией (относительно свободной комбинаторикой слов, представлений); 2) на необходимость «пригнать» саму фантазию – ещё более ограничить её точным отражением вещей. Это – две стороны истории культуры». Точка.
              Тут мы должны перейти к следующей части, а именно к экстраполяции теории Поршнева на будущее человечества.