Поршнев - первенец Адама I

Неистовий Виссарионыч
                «Если бы вы знали из какого сора слеплен этот вид,
                вид человека разумного»
                Почти по Ахматовой.
               
                Часть первая, вводная.

               
             Антропология. Происхождение человека и происхождение языка. Креационизм, теория эволюции, вопросы разнообразия рас, расовая теория и всё такое прочее.
             Эти темы меня всегда волновали, я проглатывал всё, что мне попадалось, в том числе и достижения последних лет в этой области, но чувство удовлетворения не наступало, да и не могло наступить по уверениям самих учёных, ибо тайна сия велика есть.
            С теорией Поршнева я знаком давно, почти лет двадцать как, в версии Диденко, вроде как его ученика. Она поражала оригинальностью, будоражила воображение, её приложение к современности заставляло судорожно озираться вокруг, в неё хотелось верить, но...не верилось. 
             Давеча луч света пробил царство тьмы, был наконец-то издан главный труд Поршнева, написанный около полувека назад, «О начале человеческой истории. Проблемы палеопсихологии», и я смог жадно, как к любимой женщине, припасть к первоисточнику. И сразу всё встало на свои места. Непонятно только одно, почему современные учёные мужи не знакомы с творчеством этого автора (не буду говорить гения, ибо настоящему гению не требуются ярлыки, его труды сами говорят за себя), или скорее почему делают вид, что не знакомы.
           Современное состояние науки позволяет нам говорить о том, что между первой сигнальной системой, присущей животному, и второй сигнальной системой, отличающей человека от животного, разница исключительно количественная, то есть если развить первую сигнальную систему, она сделает качественный скачок, и плавно перетечёт во вторую. Вся моя подсознательная интуиция восставала против этого, но ничего поделать не могла.

Примечание. Первая сигнальная система животных - это, например, крик непроизвольный обезьяны об опасности, скажем, появлении змеи, и, соответственно, мгновенная адекватная реакция остальных особей стада, дабы, этой опасности избежать, взобраться немедленно на дерево. Обезьяна не может не издать этого крика, и не может отказаться реагировать на него, действия инстинктивны. Сам сигнал не вариативен и не допускает разночтений. Это царство рефлексов и инстинктов. Вторая сигнальная система это, проще говоря, язык. Объяснять моему читателю, что означает данный термин, не требуется, он и сам мне может объяснить так, что я и не вмещу того.

             «В этом нашли выражения временные затруднения прогресса познания человека и порождённая ими склонность к капитуляции — к возвещению, что никакой человеческой загадки на поверку не оказалось, так как де всё одинаково на всех уровнях» (в том числе и в кибернетике).
             Борис Фёдорович Поршнев с молодых лет задумал разрозненные отрывочные знания по истории синтезировать в стройную систему Истории, целенаправленно шёл к этой цели всю жизнь, изучая все достижения в смежных областях. Жизнь человеческая коротка, мыслитель не успел создать задуманное полностью, но одна из частей, касаемая даже не начала Истории, а её преддверия, лежит перед нами. Чтобы понять масштаб замысла я приведу отрывок.
              «Эта книга является извлечением из более обширного сочинения, задуманного и подготавливаемая мною (Поршневым) с середины 20-х годов. Мысленно я именовал его «Критика человеческой истории». Настоящая книга принадлежит к средне части указанного сочинения. Первая его часть путём «палеонтологического» анализа проблем истории, философии и социологии должна привести к выводу, что дальнейший уровень всей совокупности наук о людях будет зависеть от существенного сдвига в познании начала человеческой истории. Средняя часть, которая здесь частично представлена, содержит контуры этого сдвига. Последняя часть — восходящий просмотр развития человечества под углом зрения предлагаемого понимания начала».
              В отличие от компиляции Диденко эта книга не содержит сногсшибательных выводов и приложений, относимых к современности, но поражает мощью проработанного материала в различных областях науки (осведомленность Поршнева удивительна для 70-х годов прошлого столетия, о многом я узнал совсем недавно), на основе которого царит недюжинный ум и независимый от штампов титанический анализ автора, позволившим ему нарисовать стройную схему возникновения вида Хомо сапиенс с присущей ему второй сигнальной системой. Да эта реконструкция только намечает основные вехи и требует дальнейшей проработки, но я вообще думал, что такая реконструкция невозможна в принципе, к счастью, я заблуждался.

P.S. Маркс и реверансы в его сторону, которые были необходимы в докапиталистическую эру, имеют место быть в силу тех исторических реалий, в которых приходилось творить автору. Без них тогда не обходился ни один научный труд, но даже и они вплетены в текст на редкость изящно.