Купи слона

Галина Савинкина
            Внук подарил бабушке новый телефон. А у бабушки была привычка: она зачем-то отключала  телефон на ночь. Утром включала, на ночь отключала. Сколько ни убеждали, что не нужно этого делать, что для того и телефон, чтобы не беспокоиться о ней и быть всегда на связи, бабушка никого не слушала. Её восемьдесят пять лет, прожитые мудро и с толком, не давали ей возможности слепо следовать советам других. Она привыкла жить - и жила - своим умом и стоять - хотя и не очень уверенно - на своих ногах.
            И вот, как всегда, бабушка отключила подарок на ночь. Утром, дотянувшись слабой рукой до телефона на столике, она включила его, а там вдруг выскочила строчка: "Купи слона". Несколько секунд - и строчка исчезла. Бабушка подумала, вернула телефон на столик и, охая и с трудом разгибая затёкшие члены, сползла с кровати. Оделась, нашла очки и снова включила телефон.
            "Купи слона" - опять настойчиво, но, впрочем, дружелюбно посоветовал ей мобильник.
            Бабушка понимала, что это или шутка, или... кто их там поймёт, эти новые телефоны... Может, так надо...
            -"Купи слона", - прошептала она и невольно окинула взглядом комнату. Маленькая была комната, довольно тесная, а кухня и того меньше... Разве что коридор. Но он узкий, и стиральная машина посередине...
            Весь день телефон лежал на столике и не мешал ей. Красивый красный телефон с крупными цифрами и яркой картинкой. Он очень нравился бабушке и напоминал внука - тоже красивого и яркого. Вечером позвонила дочь, пожелала здоровья и приятных снов.
            И звонок был вполне симпатичный - как колокольчик. Бабушка нежно погладила телефон и отключила его перед сном.
            Ночью бабушка спала плохо. Болели колени, и это было понятно: за окном хлестал дождь и бились в стекло мокрые осенние ветви. Болели не только колени, болело почти всё, но бабушка привыкла к этому (чего ещё можно ждать в её годы?)  и бессонно щурилась в потолок, перебирая и пересыпая мысли как гречку. Почти всегда одни и те же.

            Утром она поднялась поздно, долго сидела в постели и, спохватившись, взяла со столика телефон и включила.
            "Купи слона".
            Бабушка отключила телефон, снова включила, отключила, включила.
            Купи слона, купи слона...
            - Вот привязался, - пробурчала бабушка. - Где я те возьму слона? И на што он мне?
            Она снова легла. Вставать не хотелось. Да и куда ей было торопиться? В очередь за слоном? Пока всех не разобрали?
            Ей вдруг представился слон. Здесь, в комнате. С хоботом - обязательно. Как же без него? Слон - это хобот. Что ещё должно быть у слона, бабушка плохо представляла. Она знала, что слоны большие, и что у них хоботы. Когда-то она видела живого слона, то ли в зоопарке, то ли в цирке... давно было. Не поместится он в комнату. Лампочку раздавит... И стол, и маленький телевизор. Да его, поди, и пол не выдержит. Соседи заругаются. А он ведь ещё и ест. Её пенсии на него не хватит. Он начнёт серчать, махать тут своим носом...
            Мысли у бабушки начали путаться, и она заснула.
            И приснился ей красивый сон. Будто сидит она верхом на слоне - он серый, оказывается! - и держит его за уши. Уши такие - лопухами. А слон трубит, громко, весело, прямо оглушающе, и возит её по какой-то аллее, зелёной и цветущей. Кругом тоже ходят нарядные слоны и трубят. Народу собралось! А её слон задирает хобот и дует ей в лицо. Да так сильно, что она чуть не падает.
            Бабушка открыла глаза. В лицо ей дул ветер из распахнутой форточки.
            "Господи, - подумала она, - што это такое было?"

            Дни шли за днями, а ей всё предлагали и предлагали какого-то слона. Каждое утро. Бабушка привыкла к этому и начала торговаться.
            - Што захотел, - бубнила она. - Пенсию подымешь мне - куплю. Слона ему! Хоть бы поменьше што, а то слона... Лекарство не могу купить второй месяц. Богатый какой! Квартира, видать, у тебя просторная,  - обращалась она к   телефону.
            Телефон молчал.
            - Слон... - бормотала бабушка, выползая на кухню. - Мне только слона и не хватало...
            Но, оказывается, не хватало. Со слоном было веселей. Просыпаясь, бабушка первым делом цеплялась за красный кирпичик и нетерпеливо нажимала на кнопку.
            "Купи слона!"
            Бабушка читала эту загадочную просьбу-приказ и весёлыми подслеповатыми глазами смотрела в утреннее окно.
            - Хех! - говорила она и крутила головой.
            Она ни с кем не делилась своим слоном. Даже с дочерью. Это её дело - купить или не купить. Неважно - что. Хоть и слона.

            Но однажды нагрянул в гости внук. И бабушка не выдержала.
            - Внучек, - начала она. - Дело-то какое... Слона мне всё предлагают. Ты как думаешь молодыми мозгами - взаправду или шутейно?
            Внук постарался сделать серьёзное лицо.
            - Может, и правда. А ты что, не решила ещё?
            - Што?
            - Ну, купить? Пока предлагают.
            - Ты ещё, насмешник! - махнула на внука ручкой бабушка. - А ты посмотри сам - вот, в телефоне твоём.
            - Ну, так решила ты или нет? - улыбнулся внук, обнимая бабушку за плечи.
            - Што?
            - Ну, слона заиметь?
            - Што ты над бабкой смеёсся? Какой слон? Куда его?!
            - Ладно, я договорюсь, тебе не будут больше его предлагать. Ага? - сказал внук, склоняясь над телефоном. Бабушка быстро вырвала у него мобильник.
            - Оставь, оставь! Не трогай!
            И пошла и спрятала телефон со слоном под подушку.

            Вечером она проводила внука и направилась по мокрой улице, прижимая к себе сумку.
            - Куда, Максимовна? - заинтересовались ей вслед старушки на лавочке.
            - В магазин схожу.
            - Што купить хошь?
            Бабушка ответила не сразу.
            - Што-што, - вполголоса проворчала она, шлёпая калошами по лужам. -  ...........