Переплетение жизн. дорог. Гл. 6. Ночные размышлени

Илья Бахмутский
                Глава 6-я. Ночные размышления.

Утро начинало вытеснять ночь из пространства, заполняя собой объёмы комнат. Контуры предметов постепенно проступали из ночного небытия, своим существованием подтверждая реальность Мира твёрдого, угловатого- Мира дневного, в отличии от фантазийного, расплывчатого, неуловимого - Мира ночного. Мира мечты и кошмара, мягкой оболочкой укрывающего "Человека спящего". Ощущение перепутья, перекрёстка, узловой станции часто охватывало Лиса в такие часы безвременья - между ещё не ушедшей ночью и не наступившим утром. Жизнь представлялась диковинным переплетением дорог и тропинок, среди которых должна существовать одна, главная. Та, по которой он, Витя Лисицин, должен весело и с удовольствием передвигаться к светлому будущему, как бы оно там не называлось. Дорога пока не определилась. Его рвало на куски, раздирало на части, разбрасывало по полюсам, но ответа не было. Сколько раз просил мать, что бы устроила на денежную непыльную работу, но та - ни в какую! Постепенно оформилась мысль, что надо действовать по-другому. Надо жену искать, что бы у ней родители хорошие должности занимали. Если и ты не дурак и с дипломом, то тебя со временем пристроят так, что бы ты со своего места рабочего, со своей должности смог бы много чего откачивать. Начиная от путёвок в закрытые санатории до вхожести на различные базы, от жилья элитного до поликлиник ведомственных. Это лучше чем в торговле и в общепите - там реально всё время воровать надо и с левым товаром химичить, что бы за всё полновесным рублём платить. А если зацепят, так и конфискуют всё. Насмотрелся дома как мама иногда места себе не находит. Всё самое ценное из дома вывозится, а потом возвращается, или он объёмные свёртки по родственникам пристраивал по маминой указке. Наверное разная степень опасности бывает - в одном случае свёртки, в другом- вазы, шубы, дублёнки и т.д. Помнил он истерику матери, её какой-то звериный, нутрянной вопль и побелевшее лицо отца, его безумные глаза, когда он растерянный вернулся от её двоюродной сестры, куда ходил забирать увесистый пакет и что-то ещё в коробке. Домой Витя принёс меньше половины того, что относил. Тётя Даша потом объяснила маме, что за просто так рисковать не будет. И вообще, если они такие богатые, то пусть поделятся с родственниками, которым тоже НУЖНО!(Витина мама таких подлянок никому не прощала и тётя Даша ох как пожалела об этом). А совсем недавно Витя случайно подслушал как мать отцу про какого-то Юрия Саввича рассказывала. Тот уже 2 года в розыске, а недавно его жена к ней зашла и попросила долги отдать за партию товара, давно проданного. Сумма большая, отдавать не хочется. Батя спросил - Эта не та ли "котлета", на которую мы дачу в Волоконовке купили? Две пачки толстые красными резинками перевязанные?
 - Те самые, Саша, только это четверть всего...
Витя тогда не дослушал, пошёл спать, но вспомнилась фраза "Экспроприация неправедно нажитого" - слышанная на одном из занятий по марксизму-ленинизму. Тётя Даша мать кинула, мать какого-то Юрия Саввича, Пашка мать разводит, Витю тоже мысли об изъятии чьих-то излишков  посещают. А будет он пьяный зимой по темноте шататься, так его дублёнку, ондатровую шапку и перстень с часами - тоже экспроприируют? Замкнутый круг получается.... И заснул с этой мыслью. Но перед самым-самым сном, когда ещё и не полностью провалился, но и яви уже нету,  сказал кто-то  голосом Америки, а может голосом Би-Би-Си - "Это всё началось в 17-м году, с приходом к власти большевиков..."
Позже пришло понимание - боится мать за него, не хочет что-бы он по тонкому льду ходил, не хочет его к трясине подпускать, в которой уже много лет  барахтается, ещё с бабушкой начинала...Витя держался, старался не бухать и ни во что стрёмное не влазить, но чувствовал - надолго его не хватит. Вот и недавно сорвался - с Фролом и с ребятами. Но был горд собой, вчера перед обедом удержался, не выпил. Начать анашу продавать по Бахиной просьбе, ох как не хочется! Тут уже дальше по схеме - что продаёшь, то и потребляешь. Всё-таки девочку надо искать такую как наметил. Но такие девицы себе цену знают, и надо быть из их круга, чтобы подъехать. Ну хотя бы прокатить под такого же, пыль в глаза пустить. А для этого бабки нужны, а где их взять? Фарцов грабануть. Да не тех кто жвачку и джинсы по людям таскает, а оптовиков, кто это получает или скупает партиями. Бывал Витя на таких квартирах, видел сколько там всего! Но все те контакты были потеряны и надо подождать, пока Пашка к своим новым знакомым в доверие вотрётся, вот тогда я всё спланирую и осуществлю. Такой вот план, такая вот извилистая узкая тропинка, которая должна на широкую дорогу жизни вывести. И он опять задремал, успокоенный тем, что наметил план и способы его выполнения...
Телефонный звонок вырвал его из сладкого эротического сна, продолжения позавчерашнего приключения, которое никак не закончилось. И Витя, зло выматеревшись почти в полный голос, потащился к телефону. Звонил Фрол.
Сказал, что Баха ждёт его звонка через час. Он опять зло выругался - надо было сейчас что-то решать, тянуть было уже некуда. Не хотелось отказывать Бахе, видел в нём что-то надёжное, фундаментальное, на которое можно было бы в случае чего опереться, чем можно было бы прикрыться.. Но видимо придётся...
Лис выходил из переговорного пункта с внутренним облегчением - сумел сказать твёрдое "нет". Тогда Баха назвал два имени и два номера телефона, куда надо позвонить и потом передать груз., разбив его на две части.