Русское сознание

Дмитрий Пакшев
Похоже мои предки (одна из линий) были бандитами. Речными пиратами. Грабителями. Если конкретней - ушкуйниками.  Ходили по всему волжскому бассейну (с переволоком туда и обратно в реку Волхов) и ошкуривали всякий-разный прибрежный народ. А господин Великий Новгород их крышевал, имея свою выгоду, свой процент как сейчас говорят. И успешно перепродавал нажитое непосильным трудом ганзейцам и всяким прочим шведам.

Эта версия сначала не сильно повеселила. Хотелось бы иметь в родословной высокородных князей. Ну, на худой случай - бояр/дворян. Или вроде того. Чтоб сейчас слегка гордо поднимать нос. Но раз нет - так нет. И я поначалу успокоился. А чуть позже приплыли новые мысли-неугомонки про предков.

Ладно. Исторический перескок в 1991 год. Тогда не просто упал на колени противоход Шкурной мысли. Рассыпались Надежды. На всех материках. Почти без исключения. А мы, наивные, быстро этого не поняли. Но это были "наши проблемы", которые только густились день ото дня. И поделом. За пионерское счастье пришло врямя платить. И многие заплатили. Кто бандитской (в т.ч. и расстрельной) жизнью, кто переформатом в "новые успешные андроиды". А кто-то - тугой печалью.

Я пишу для третьих. И немного отвлёкся. Продолжаю. Так вот. Недобитые врагами и царями ушкуйники объединились с казаками и пошли за Урал. Да, с Ермаком Тимофеичем или с подобными ему. Воля же, гульба. Перешли и "прибило" - Тайга.  Куда взгляд не брось. Море зелёного. Дальше - Синяя Орда. Кровь. Как положено. Новые племена. Костры. Пища. Раскосые красавицы. Новьё. Восторг.

Позже устаканили и этих архаровцев. Но Сознание уже не смогло затормозить. Задвигалось оно уже в рамках Империи. Она дала корабли, битвы и чуть потом льды. Новые, данные богом ли, азартом ли вызовы. Антарктида. У некоторых моряков глаза от белизны айсбергов и ярких отблесков приузились. Не ослепли. Но захотелось яростно домой - к жёнам и детям. И они вернулись. Чтобы их потомки в Новой Империи познали ещё больший общий восторг. Когда Гагарин вернулся. Со своей солнечно-сердечной, не голливудской улыбкой. Очаровал весь мир. Тепло. Но "любишь медок - люби и холодок" - начались 55 лет "мороза" и спада. Не мгновенно конечно. Поэтапно. Тем не менее. Сознанию уже не сузиться до мелкого. Его не впиндюрить в пиксель или мегабайт. Точка не возврата.

Пока же страдает оно под недоумками, перекрывшими дороги в космос, вместо которого - туповатая виртуальность. И прочая потреблятская мелкотравчатость. А сознанию нужно лететь. Расширяться дальше. Чтоб встречаться с новым-невообразимым.

PS
На такой исторической истерике конешно смешны новые рекламы про новые залюбуйся тачанки на двигателях внутреннего сгорания, которые бороздят очерченную плоскость дорог/автобанов... Мелко. Тесно. Зябко.
______________________________

21/10/2016