Размышления после Рубцовской осени дневник

Татьяна Мирчук
РАЗМЫШЛЕНИЯ  ПОСЛЕ «РУБЦОВСКОЙ ОСЕНИ» 2016 В ВОЛОГДЕ
(Дневниковые записи)

            Читала книгу «ЗВЕЗДА ТРУДА, ПОЭЗИИ, ПОКОЯ», изданную в Москве музеем Н.М. Рубцова (составитель О.И. Анашкина), со статьями людей, изучающих творчество Н. Рубцова, и воспоминаниями людей, знавших его.
            Понравилась большая часть книги. В который раз порадовало то, что фигура Рубцова, как человека выдающегося (лично у меня нет в этом сомнения),  удивила меня новыми гранями таланта. Ведь не секрет, что многие, считающиеся друзьями или близко знавшими Н.М. людьми, как-то пытаются не то, чтобы принизить значение его творчества и значение его, как личности, но делают вид, что он был таким же, как они, ничем особо не выделяясь.
            Но чем дальше отстоит время от его трагической гибели, тем больше растёт интерес к нему не только, как к поэту (большому), но и к его неординарной личности. Далеко не прост, вернее, совсем не прост был Рубцов, если исходить из огромного круга его интересов и пристрастий.  И он сам себя развил, как  Личность.
          Ум его вмещал большие познания, душа Рубцова была столь обширна, что не вмещалась в его худенькое тело. Вокруг поэта была аура из тончайших волокон, не видимых простому обывателю, но дотянувшихся до нас и задевших потаённые струны внутри нас, которые откликаются на его зов и сейчас.
          Рубцов мог запросто беседовать и с учёными, и с поэтами, которые считали себя выше его «на несколько этажей», но вдруг поражались его знаниям, его пониманию таких процессов, которых они не могли постигнуть. Он знал Библию, читал наизусть Ломоносова, интересовался Византией и знал о том времени немало.  Примером может служить статья-письмо к Рубцову (пост-фактум) итальянца Анджело де Дженти («Мой византийский Рубцов»).  Там боль огромная! Он обращается в посмертной статье к Рубцову, словно к живому, понимая величину его Личности:
             «Мы, твои друзья, состарились с тех пор. Лишь ты остался молодым, как Пушкин, как Лермонтов, - Рубцов. И каждый раз, когда наступают крещенские морозы, кто-то тихо в храме молится о тебе. Это Русь, та самая старая женщина – Русь, которая никак не может быть делимой даже в бедствии и несчастье».
             Будем молиться и мы за него, за тот Мир, в котором он жил, который не дано видеть почти ни кому. Внешний вид человека часто не соответствует его внутреннему Виду. Таков и был Рубцов, которого многие хотели бы видеть и ассоциировать с ним внешним – с его малорослостью,  неказистостью, с никчёмным в быту человеком в плохой одежде и обуви.
            А он был другим и знал, что он – другой!
Я всё время жалела его, когда читала о жизни Рубцова, и плакала над его судьбой, над его жизнью. А теперь понимаю, что его нужно Любить и Помнить другим – каким он был на самом деле. И главное – учиться у любимого поэта идти вперёд за познанием мира, несмотря ни на что, стараться понять что-то такое, что не каждому (редкому) даётся.