Забытый герой ч. 2

Владимир Бровко
                ч.2

                Последний бой Юрия Смирнова

      Итак наконец настало лето 1944 года. Белорусские военные дороги просохли, болота уменьшились но зато усилилась военная активность противоборствующих сторон.
       По всему Оршанскому направлению 3-го Белорусского фронта советские войска начали боевые наступательные действия (план операции "Багратион").
      Оказывая жестокое сопротивление, под натиском РККА не смотря на приказы А.Гитлера  держаться до последнего солдата все же отступал.
     А главной задачей Советского командования было прорвать "неприступный бастион"  между Витебском и Оршей, (как называл сам Гитлер)  рассчитывавший на непроходимые болота, минные поля и 17 линий траншей с проволочными заграждениями, за которыми укрывалась 78 штурмовая дивизия SS под командованием генерала Фон Траута, и овладеть севернее Орши трассой Москва - Минск.
  И  вот тут самое время  рассказать о 78 немецкой штурмовой дивизии и ее командире.
    
     78-я пехотная дивизия (нем. 78. Infanterie-Division) — боевое соединение армии Третьего рейха. Позднее было известно как 78-я штурмовая дивизия (нем. 78. Sturm-Division), 78-я гренадерская дивизия (нем. 78. Grenadier-Division), 78-я фольксгренадерская дивизия (нем. 78. Volksgrenadier-Division) и 78-я фольксштурмовая дивизия (нем. 78. Volks-Sturm-Division).
     Образована в августе 1939 года в Штутгарте. В дивизию призывались жители провинции Баден-Вюртемберг, что послужило причиной появления на эмблеме дивизии Ульмского собора.
    Дивизия участвовала во вторжении во Францию и с лета 1940 до весны 1941 года находилась на оккупированных территориях, после чего была переброшена на восточный фронт в состав группы армий «Центр». Участвовала в боях под Минском, Ельней, Вязьмой. С конца октября по середину декабря 1941 года дивизия в составе 9-го армейского корпуса действовала под Москвой в районе Звенигорода.. Со второй половины декабря 1941 года по 16 января 1942 года занимала оборону вдоль реки Рузы к северу от одноименного города. С 17 января по 24 января 1942 года отходила на Гжатскую линию обороны, где заняла позиции на Минском шоссе. Летом 1942 года была переброшена в район Ржева. В 1942 году во время первой атаки советских войск на Ржев понесла очень тяжёлые потери.
   В начале 1943 года дивизия была переименована в штурмовую дивизию, а вместо Ульмского собора на эмблеме дивизии появился стальной кулак (нем. Panzerfaust). Дивизия была оснащена гренадерским вооружением и серьёзно реорганизована, после чего была переведена в 9-ю армию в составе 23-го корпуса.
  Участвовала в боях на Курской дуге, после отступления была переведена во 2-ю танковую армию в июле, затем в 4-ю армию в сентябре.

1943 г.
195-й штурмовой полк
215-й штурмовой полк
14-й штурмовой полк (с ноября 1941)
178-й артиллерийский полк
178-й разведывательный батальон
178-й противотанковый батальон
5-й минометный батальон
189-й дивизион штурмовых орудий
293-й зенитно-артиллерийский дивизион
178-й саперный батальон
178-й батальон связи

    В июне-июле 1944 года дивизия занимала Оршу и обороняла стратегически важную дорогу из Москвы в Минск. В ходе боёв дивизия была почти полностью уничтожена, попав в окружение.
     В ночь с 5 на 6 июля 1944 года солдаты сдались в плен, и лишь немногие выжившие смогли вырваться из кольца окружения. Впоследствии все они вошли в состав 565-й фольксгренадерской дивизии.
      В октябре 1944 года стала фольксгренадерской дивизией, в начале 1945 года стала фольксштурмовой дивизией (не путать с фольксштурмом).
       Последние дни войны находилась в Верхней Силезии в составе 1-й танковой армии. Капитулировала в мае 1945 года под Оломоуцем.

   Командовал ею генерал-лейтенант Г. Траут, прозванный «железным генералом». «Пока я под Оршей, — заверял Траут, — Германия может спать спокойно».
   В траншеях 78-й штурмовой дивизии даже висели таблички: «Где стоит Траут — русские не пройдут».


      И вот теперь  нам пора возвратится к мл.сержнту  Юрию Смирнову и посмотреть где он и чем занят пока стратеги в СВГ  РККА решают судьбу операции "Багратион"?

      А 1-я стрелковая рота, в которой служил Ю. Смирнов, 77 гвардейского стрелкового полка 26 гвардейской стрелковой дивизии в операции "Багратион" входила в состав 11 гвардейской армии 3-го Белорусского фронта.

      Но наступление под Оршей началось в 1944 г. неудачно. За 2 дня кровопролитных боёв 22-23 июня 1944 года наши войска тут не имели успеха и несли вновь большие потери.
      Тогда советское командование решило с целью пробития многоэшеленной немецкой обороны создать отборный  танковый отряд чтобы с его и танковым десантом  24 июня 1944 г., атаковать   оборону противника во фланг и тыл, с целью овладеть деревней Шалашино и перерезать стратегически важное для немцев шоссе Минск - Москва.

     По воспоминаниям сослуживцев Ю.Смирнова пехоту для десанта подбирали только из добровольцев 77 гвардейского стрелкового полка. Занимался отбором гвардии старший лейтенант Вячеслав Зеленюк, он командовал штурмовой группой пехоты. И Юрий Смирнов встал добровольцем в строй десантников.
     Обвешанный патронными сумками и гранатами, Юрий занял место на бронированной машине №119.
     Под отвлекающий грохот советской артиллерии, под прикрытием темноты, наши танки двинулись вперёд.
      Правда совецкое командование не знало, что посылает эту отдельную боевую группу прямо в расположение  штаба немецкой 78 штурмовой дивизии! Одной из элитных частей Вермахта!
      Но как бы там ни было и удар этого "бронированного кулака"  немцами с большими потерями для советских воск  был  отбит.
      Когда  пересчитали выживших  то  Юры Смирнова среди них  не было. Что с ним случилось никто из выживших  не знал.
      А ирной  был ранен в плече и  упал с танка   около деревни Шалашино, как раз недалеко от  немецких окопов  78 немецкой штурмовой дивизии.

     Вот до этого момента в жизни Юрия Смирнова  не было никаких "белых пятен" ибо пред нами типичный  советский молодой человек того времени. Школа, ПТУ и сразу в АРМИЮ!
     Но не просто в АРМИЮ, а в армию участвующую уже третий год во Второй мировой войне и перешедшей от оборонительной тактики к наступательным операциям!
     И наш  Юрий уже  скажем в отличие оттого же скажем А.Матросова уже   бывал в боях, был ранен и поэтому уже  мог считаться опытным солдатом.
    И тут новое ранение и будучи в ходе  боя оставленным на вражеской территории. поскольку никто не заметил что с ним случилось,то Юрий Смирнов   немецкими солдатами зачищавшими свою линию обороны был  взят в  плен. Но  вот то что сдался ли он в плен  добровольно  или его принудили к сдаче нам неизвестно..

    Зато после этого в  жизни Ю.Смирнова появляется много трагически непонятного и непонятого советским командованием  тогда в 1944 году. с которым нам и придётся разбираться сейчас.
      И тут нам вновь необходимо небольшое  отступление от главной нити повествования!
      Операцию "Багратион" проводили два фронта. 1-й Прибалтийский фронт под командованием генерала армии И. Х. Баграмяна действовал на северном фланге будущей операции.
       Его задача состояла в том, чтобы окружить Витебск с запада и развивать наступление дальше на юго-запад к Лепелю. 3-й Белорусский фронт под командованием генерал-полковника И. Д. Черняховского действовал южнее.
       Задача этого фронта заключалась в том, чтобы во-первых, создать южную «клешню» окружения вокруг Витебска, во-вторых, самостоятельно охватить и взять Оршу.
        В итоге фронт должен был выйти в район города Борисов (южнее Лепеля, юго-западнее Витебска).
        Для действий в глубине 3-й Белорусский фронт располагал конно-механизированной группой (механизированный корпус, кавалерийский корпус) генерала Н. С. Осликовского и 5-й гвардейской танковой армией П. А. Ротмистрова.
        Для координации усилий двух фронтов была создана специальная оперативная группа Генштаба во главе с маршалом А. М. Василевским.
        Наступление началось с разведки боем рано утром 22 июня 1944 года.
        В ходе этой разведки удалось во многих местах вклиниться в немецкую оборону и захватить первые траншеи.  На следующий день был нанесён основной удар.

      Главную роль играли 43-я армия, охватывавшая Витебск с запада, и 39-я армия под командованием И. И. Людникова, окружавшая город с юга. 39-я армия практически не имела общего превосходства в людях в своей полосе, но концентрация войск на участке прорыва позволила создать значительный локальный перевес. Фронт был быстро прорван и к западу, и к югу от Витебска.

6-й армейский корпус, оборонявшийся южнее Витебска, был рассечён на несколько частей и утратил управление. В течение нескольких дней командир корпуса и все командиры дивизий были убиты..

 Оставшиеся части корпуса, потеряв управление и связь друг с другом, мелкими группами пробирались на запад..

 Железная дорога Витебск — Орша была перерезана.

     24 июня 1-й Прибалтийский фронт вышел к Западной Двине. Контратака частей группы армий «Север» с западного фланга провалилась.
      В Бешенковичах была окружена «корпусная группа D». В прорыв южнее Витебска была введена конно-механизированная группа Н. С. Осликовского, начавшая быстро продвигаться на юго-запад.
         Поскольку стремление советских войск окружить 53-й армейский корпус было несомненным, командующий 3-й танковой армией Г. Х. Рейнгардт обратился к вышестоящему начальству за санкцией на отвод частей Ф. Гольвитцера.
        Утром 24 июня в Минск прилетел начальник Генерального штаба К. Цейцтлер.  Он ознакомился с обстановкой, но разрешения на отход не дал, не имея к тому полномочий. А. Гитлер первоначально воспретил отход корпуса.
     Однако после того, как Витебск оказался полностью окружён, 25 июня он одобрил прорыв, приказав, однако, оставить одну — 206-ю пехотную дивизию в городе.
      Ещё до этого Ф. Гольвитцер вывел 4-ю авиаполевую дивизию несколько к западу для подготовки прорыва[22]. Эта мера, однако, запоздала.
       25 июня в районе Гнездиловичей (к юго-западу от Витебска) 43-я и 39-я армия соединились. В районе Витебска (западная часть города и юго-западные окрестности) оказался окружён 53-й армейский корпус Ф. Гольвитцера и некоторые другие части. В «котёл» попали 197-я, 206-я и 246-я пехотные, а также 6-я авиаполевая дивизия и часть 4-й авиаполевой дивизии. Другая часть 4-й авиаполевой была окружена западнее, у Островно.

     На оршанском направлении ( там где воевал Ю.Смирнов)  наступление развивалось достаточно медленно.

    Одной из причин отсутствия эффектного успеха был тот факт, что под Оршей располагалась сильнейшая из немецких пехотных дивизий — 78-я штурмовая.
     Она была укомплектована значительно лучше прочих и, вдобавок, имела поддержку почти пятидесяти самоходных орудий.
      Также в этом районе находились части 14-й моторизованной дивизии.
     Однако 25 июня 3-й Белорусский фронт ввёл в прорыв 5-ю гвардейскую танковую армию под командованием П. А. Ротмистрова.
      Она перерезала железную дорогу, ведущую из Орши на запад у Толочина, вынудив немцев к отходу из города или гибели в «котле».
      В результате к утру 27 июня Орша была освобождена. 5-я гвардейская танковая армия продвигалась на юго-запад, к Борисову.
     Утром 27 июня Витебск был полностью очищен от окружённой немецкой группировки, которая накануне непрерывно подвергалась воздушным и артиллерийским ударам.
        Немцы предприняли активные усилия по прорыву из окружения.
       В течение дня 26 июня были зафиксированы 22 попытки пробить кольцо изнутри.
     Одна из этих попыток оказалась успешной, но узкий коридор был запечатан через несколько часов.
       Прорвавшаяся группа численностью примерно в 5 тысяч человек была снова окружена вокруг озера Мошно.
       Утром 27 июня генерал пехоты Ф. Гольвитцер с остатками своего корпуса капитулировал. В плен попали сам Ф. Гольвитцер, начальник штаба корпуса полковник Шмидт, командир 206-й пехотной дивизии генерал-лейтенант Хиттер (у Бухнера ошибочно числится убитым), командир 246-й пехотной дивизии генерал-майор Мюллер-Бюлов (англ.) и другие.

         Одновременно были уничтожены малые котлы у Островно и Бешенковичей.
         Последнюю крупную группу окруженцев возглавил командир 4-й авиаполевой дивизии генерал Р. Писториус (англ.).
         Эта группа, пытаясь уйти через леса на запад или юго-запад, 27 июня наткнулась на идущую маршевыми колоннами 33-ю зенитную дивизию и была рассеяна.
         Р. Писториус погиб в бою.
     Силы 1-го Прибалтийского и 3-го Белорусского фронта начали развивать успех в юго-западном и западном направлении. К концу 28 июня они освободили Лепель и вышли к району Борисова. Откатывающиеся немецкие части подвергались непрерывным и жесточайшим воздушным ударам. Противодействие люфтваффе было незначительным[27]. Шоссе Витебск — Лепель, по словам И. Х. Баграмяна, было буквально завалено погибшими и разбитой техникой.

         В результате Витебско-Оршанской операции был практически полностью уничтожен 53-й армейский корпус.
      По данным В. Хаупта, из состава корпуса к немецким частям прорвались двести человек, почти все — раненые.
      Также были разгромлены части 6-го армейского корпуса и корпусная группа D. Были освобождены Витебск и Орша.
      
     Прорыв противника между Орехами и Озером удалось ликвидировать. Более неприятным был прорыв в полосе левого соседа севернее Девино у северной оконечности озера Кузьмине, с которым ничего сделать было нельзя. Вал вражеских танков уже катился вдоль шоссе. На виду у обороняющихся они пробивали себе дорогу на запад. Фронт левого соседа начал разваливаться. Обстановка на левом фланге дивизии, у 480-го гренадерского полка, стала бы невыносимой, если бы не удалось закрыть брешь у озера Кузьмино.

В этот критический момент командир дивизии приказал северной боевой группе пробиваться вдоль шоссе в направлении Орши.

Там она должна была занять оборону. Кольцо вокруг Орши начало замыкаться. Обстановка становилась все более неясной. Как поступить дальше? Солдаты 78-й знали только одно, что им во время отхода удалось предотвратить попытку прорыва противника.

26 июня Орша была блокирована с трех сторон. Для дивизии оставалась открытой только дорога на юго-восток. Вечером 26 июня Орша оказалась в руках у русских, прежде чем части 78-й штурмовой дивизии пришли в город. 4-я армия успела переправить за Днепр только половину своих войск.

Теперь армия была оттеснена от автодороги. Отходили пешком. За спиной оставалась просторная лесисто-болотистая область, пересеченная многочисленными реками. Она протянулась до самого Минска. Но до него оставалось еще 200 километров. «Старикам» из 78-й эта местность была знакома. Они [320] знали песчаные дороги, в которых вязли колеса машин, топкие болотистые места у берегов рек и об огромном напряжении, которое приходилось вынести тогда, чтобы не отстать от противника.

 Теперь противник наседал. Был уже на флангах, а скоро окажется и в тылу. К этому прибавились активные действия партизан в этом районе. Но для 4-й армии другой дороги к создающейся в глубоком тылу новой линии обороны немецких войск уже не было, кроме той, что вела через Могилев, Березино, Минск. Она стала торным путем для отступления, а севернее в составе 27-го армейского корпуса должна была отступать 78-я штурмовая дивизия.
Но и сюда приказы приходили слишком поздно, поэтому остальные две вюртембергские дивизии 17-го армейского корпуса (25-я мотопехотная и 260-я пехотная) так и не смогли освободиться от русского охвата.

За 7 и 8 июля частями 2-го Белорусского фронта взято в плен до 5000 солдат и офицеров противника, в том числе четыре генерала: командующий 41-м танковым корпусом генерал-лейтенант Гофмейстер, командир 60-й мотодивизией «Фельдхернхалле» генерал-майор Штейнкеллер, командир 78-й штурмовой дивизии генерал-лейтенант Траут и командир 383-й пехотной дивизии генерал-майор Гир.

Генералы Гофмейстер и Гир сдались в плен добровольно, вместе с группой солдат и офицеров, поручив своему переводчику сообщить нам, что они сдаются в плен.
8 июля была проведена предварительная краткая беседа с каждым из них и со всеми четырьмя генералами вместе.
Все они оценивают нынешнюю обстановку на Восточном фронте как жестокий кризис германской армии.
    В 23 часа 5 июля Траут собрал старших офицеров дивизии и отдал приказ обороняться до последней возможности, возложив командование дивизии на старшего командира полка. Сам же с группой из 120 офицеров и солдат решил пробираться через фронт на соединение с немецкими войсками.
    О своём решении Траут сообщил командиру корпуса. Последний коротко ответил: «Задача дивизии – оборона».
Многие офицеры пожелали присоединиться к группе Траута, но он, считая, что пробиться можно лишь небольшой группой, предложил им действовать самостоятельно.

    Группа Траута, двигаясь при свете луны, заблудилась и сбилась с намеченного пути. Около 5-6 часов утра 6 июля Траут, отделившись с несколькими людьми от остальной части группы, оказался окружённым и сдался в плен.
III. Показания генерал-лейтенанта Траута

Командир 78-й штурмовой дивизии генерал-лейтенант Траут, настроен наиболее про-фашистски, избегает прямых оценок и политических выводов, отделываясь отдельными заявлениями о том, что ему тяжело думать о Германии и о её будущем.

Траут заявляет, что очень хотел бы повидаться с генералом фон Зейдлицем, и полагает, что этим заявлением он даёт понять своё отношение к происходящим событиям.

В беседе с представителем Национального комитета Траут сказал:
«Зейдлиц и его друзья, разумеется, честные люди и хотят блага Германии. Однако я боюсь, что русские используют в своих пропагандистских целях, а на дальнейший ход событий ни Зейдлиц, ни его Комитет не смогут оказать влияние».


19 июля 1944 г.
секретно

I. Показания пленного генерала Траута (2-й Белорусский фронт)

Командир 78-й Штурмовой дивизии генерал-лейтенант Ганс Траут, взятый в плен 6 июля, показал:
«Находясь в окружении, дивизия имела в своём составе примерно 12-15 тысяч человек, включая все специальные подразделения и тылы.
От командира корпуса был получен приказа на оборону.
Большой надежды на помощь из вне не было. В войсках ощущалась острая нехватка горючего и боеприпасов».

«Германские войска на Восточном фронте, – заявил Траут, – переживают сейчас серьёзный кризис. Как он разрешится, удастся ли германской армии закрыть огромную брешь, образовавшуюся в результате разгрома Центрального фронта, сказать трудно. Не исключена возможность, что германская армия не будет в состоянии этого сделать».

На допросе Траут спросил, не может ли он поехать из плена на некоторое время в отпуск в Германию. Ему был дан ответ, что, наше командование дало бы на это согласие, так как оно заинтересовано в том, чтобы в Германии знали правду о положении в русском плену, но германское командование по всей вероятности на это не пойдёт.

Траут  далее  так же шел на сотрудничество с командованием РККА, что даже выразил желание повидаться с находящемуся в плену генералом фон Даниэльсом, с которым он вместе учился. Он заявил, что ему известно о существовании Национального комитета «Свободная Германия» и Союза немецких офицеров, а также об участие в них генерала Даниэльса . Такая встреча состоялась и Траут был принят в НК" Свободная Германия".

Но всего этого наш главный герой  мл. сержант Юрий Смирнов  уже не увидел! 

                Плен и смерть в плену

      Дальнейшее о судьбе Юрия Смирнова стало известно нам уже  из Акта, составленного 25 июня 1944 года гвардии старшими лейтенантами Соколовым, Кустовым, Ахметжановым, гвардии капитаном Климовым и гвардии рядовым Шмырёвым. "Мы, нижеподписавшиеся… составили настоящий акт о нижеследующем:

     "25 июня 1944 года в 4.00 часов в д. Шалашино Дубровинского района Витебской области в блиндаже был найден распятый на стене блиндажа комсомолец 1 стрелковой роты 1 стрелкового батальона 77 гвардейского стрелкового полка гвардии рядовой Смирнов Юрий Васильевич.
    В ночь с 24 на 25 июня 1944 года 1 стрелковый батальон 77 гвардейского стрелкового полка участвовал в танковом десанте по взятию деревни Шалашино.
    Товарищ Смирнов был тяжело ранен и свалился с танка.
    Немцы затащили его в блиндаж и начали допрашивать.
     Комсомолец Смирнов на вопросы не отвечал, тем самым остался верен воинской присяге.

    Тогда немцы поставили его к стенке, забили 2 гвоздя в голову, руки вытянуты в горизонтальном положении, в ладони было забито по гвоздю, по гвоздю было забито в подъёме ног.
    Кроме этого в грудь было нанесено 4 кинжальных ранения и 2 в спину.
   Голова и лицо были побиты холодным оружием. В чём составлен настоящий акт".

    А вот как вспоминает бывший комсорг 2-го стрелкового батальона 79-го гвардейского стрелкового полка гвардии старший лейтенант Кустов Пётр Алексеевич:

     "Я, находясь в боевых нарядах своего полка, прорвавшего оборону немцев вблизи деревни Шалашино Дубровинского района Витебской области, проходя через немецкие позиции, зашёл в один из немецких блиндажей.
    Блиндаж представлял собой просторное помещение, стены его были обиты струганными досками, посередине стоял большой стол, стены были увешаны плакатами, среди них два портрета Гитлера.
    Взглянув на правую стену, я увидел прислонённого, как мне показалось, человека, обнажённого, с раскинутыми в сторону руками. Подойдя ближе, я разглядел, что человек этот прибит гвоздями к доскам блиндажа.
    Тело его было распято на специальной крестовине из досок, одна доска проходила вдоль спины, а вторая поперёк, на высоте плеч.
     Так что получился крест. Руки человека были прибиты к этому кресту гвоздями. Гвозди были большие и загнаны по самые шляпки.

    Два гвоздя торчали во лбу, представляя собой костыли без шляпок. Они пронизывали голову насквозь, повыше глаз.
      Ноги распятого были пробиты гвоздями со шляпками в подъёме.
      Ноги были в носках, а весь труп раздет и почернел видимо от ударов.
      На груди виднелись разрезы и ножевые раны. Лицо распухло.
      Оно было обезображено ударами холодного оружия.
      Оглядев помещение внимательней, я увидел на столе красноармейскую книжку и раскрытый комсомольский билет. Я прочитал эти документы и установил, что они принадлежат гвардии рядовому Ю.В. Смирнову 1 батальона 77 гвардейского стрелкового полка…".

Иная версия более точно поясняющая ситуацию о том как Ю. Смирнов оказался в штабном генеральском  блиндаже ::http://forum.ww2.ru/index.php?showtopic=1353920

25 июня 1944 года
 
Командир отделения 77-го гвардейского стрелкового полка (26-я гвардейская стрелковая дивизия, 11-я гвардейская армия, 3-й Белорусский фронт) комсомолец гвардии младший сержант Юрий Смирнов в ночь на 25 июня 1944 года находился в составе танкового десанта при прорыве обороны противника на оршанском направлении.

В бою за деревню Шалашино Оршанского района Витебской области Белоруссии он был тяжело ранен и захвачен противником в плен.
 
Вспоминает бывший комсорг 2-го стрелкового батальона 79-го гвардейского стрелкового полка гвардии старший лейтенант Кустов Пётр Алексеевич:

  "Я, находясь в боевых нарядах своего полка, прорвавшего оборону немцев вблизи деревни Шалашино Дубровинского района Витебской области, проходя через немецкие позиции, зашёл в один из немецких блиндажей.
    Блиндаж представлял собой просторное помещение, стены его были обиты струганными досками, посередине стоял большой стол, стены были увешаны плакатами, среди них два портрета Гитлера. Взглянув на правую стену, я увидел прислонённого, как мне показалось, человека, обнажённого, с раскинутыми в сторону руками.
    Подойдя ближе, я разглядел, что человек этот прибит гвоздями к доскам блиндажа. Тело его было распято на специальной крестовине из досок, одна доска проходила вдоль спины, а вторая поперёк, на высоте плеч. Так что получился крест. Руки человека были прибиты к этому кресту гвоздями. Гвозди были большие и загнаны по самые шляпки. 
   Два гвоздя торчали во лбу, представляя собой костыли без шляпок. Они пронизывали голову насквозь, повыше глаз. Ноги распятого были пробиты гвоздями со шляпками в подъёме. Ноги были в носках, а весь труп раздет и почернел видимо от ударов. На груди виднелись разрезы и ножевые раны. Лицо распухло. Оно было обезображено ударами холодного оружия.

      Оглядев помещение внимательней, я увидел на столе красноармейскую книжку и раскрытый комсомольский билет. Я прочитал эти документы и установил, что они принадлежат гвардии рядовому Ю.В. Смирнову 1 батальона 77 гвардейского стрелкового полка…."
    О данном необычном  даже для той жестокой войны случае насилия над советским солдатом было доложено вышестоящему  начальству! 
 ....................
 
- Товарищ командующий, в населённом пункте Шалашино, - докладывал Черняховскому генерал Галицкий, - в одном из немецких штабных блиндажей обнаружили распятое на кресте тело рядового Юрия Смирнова.
    На полу валялись брошенные фашистами штабные документы, солдатская книжка и комсомольский билет Юрия Васильевича Смирнова.
 
- Значит, герой не дал им никаких показаний и фашисты распяли его на кресте?
- Ивану Даниловичу фамилия солдата показалась знакомой. – Смирнов из 26-й гвардейской стрелковой дивизии? - спросил он.
- Так точно. Руки и ноги изверги прибили ржавыми гвоздями, в лоб вбили два железных костыля. На груди штыковые и ножевые раны.
- Фашистские звери! - не выдержал Черняховский. -
 При каких обстоятельствах он попал к ним в плен?
 
- С моего ведома на командный пункт известного Вам генерала Траута был брошен танковый десант в составе стрелковой роты старшего лейтенанта Зеленюка, в которой и был солдат Юрий Смирнов. Будучи раненным, он попал в плен.
 
- С воинскими почестями похоронить геройски погибшего гвардейца!
 
- Товарищ командующий, Военный совет армии на комсомольца рядового Смирнова направил представление на присвоение ему звания Героя Советского Союза посмертно.
 
- Военный совет фронта поддержит ваше представление.

 Далее Президиум Верховного Совета СССР присвоил гвардии рядовому Юрию Васильевичу Смирнову звание Героя Советского Союза посмертно.
      В представлении к званию Героя Советского Союза Ю.В.Смирнова командир полка подполковник Лапчинский писал:
     "Своей стойкостью и мужеством Юрий Смирнов содействовал успеху сражения, совершив тем самым один из важнейших подвигов солдатской доблести".

      Сам же Юрий Смирнов с воинскими почестями был похоронен у деревни Шалашино.
      В 1947 году его прах был перенесён в посёлок Орехово, где и по настоящее время находится его могила.
       Очевидцы - однополчане погибшего Юрия Смирнова рассказывали, что на другой день после его казни во всех подразделениях части прошли митинги. Воины дали клятву отомстить фашистам за издевательство над Юрием.
               
   Ну а теперь немецкая версия о данном событии! Она изложена вот в этом документе.

     Выписка из протокола допроса пленного генерал - лейтенанта Фон Траута, бывшего командира 78 штурмовой дивизии:

      "Моя дивизия занимала оборону южнее Орши, западнее села Шалашино. Перед полуночью мне доложили о прорвавшейся группе советских танков. Я немедленно выслал несколько групп автоматчиков с приказом взять пленного. Через некоторое время в мой штабной блиндаж доставили десантника, он был ранен.

Вопрос: Этим десантником был гвардии рядовой Юрий Смирнов?
Ответ: Да, его фамилия была Смирнов.

Вопрос: Сколько времени продолжался допрос?
 
Ответ: До утра. До того времени, когда мне доложили, что танковый десант перерезал шоссе Минск - Москва, командир 256 пехотной дивизии барон Вьюстенгаген убит, его дивизия разбита, а остатки сдаются в плен.

Вопрос: Что вы узнали из допроса?

Ответ: Ничего. Русский солдат ничего не сказал. Мы возлагали на допрос большие надежды, если бы узнали куда идут танки и сколько их, мы бы организовали отпор. Мы бы спасли важную стратегическую магистраль Орша - Минск, и кто знает, как бы повернулась Оршанская операция, во всяком случае, я не был бы военнопленным.

Вопрос: Что стало с Юрием Смирновым?
Ответ: Во время допроса он умер.
Вопрос: Какими методами пользовались вы при допросе?
Ответ: Я отказываюсь отвечать на этот вопрос. "

Итак казалось бы вот оно чистосердечное  признание  главного убийцы Юрия Смирнова - Героя Советского союза. И если так то по советским законам  генерал фон Траут  должен был бы быть преданы суду военного трибунала. чтобы быть наказанным и чтобы справедливость восторжествовала!!!!
   И  таки  фон Траут был  предан суду и осужден к 25 г. л. с. в то время  это типичный приговор  всем военным преступнике не совершившими в СССР особо зверских злодеяний!!!
   И тут читатель вправе  задаться и вопросом: А что жестокое  убийство Юрия Смирнова  совершенное в присутствии фон Траупа  его подчиненными не есть тяжкое воинское преступление?
   Да это тяжкое  преступление но вот обвинения по этому факту  в адрес Траута в СССР никто и никогда не выдвигал!!!!

  И раз так то давайте  и посмотрим чем все закончилось для фон Траута?

     С 28 октября по 4 ноября 1947 года в помещении Бобруйского Дома офицеров в числе других военных преступников были осуждены генерал-лейтенанты Окснер и Траут, генерал-майоры Конради и Иоганн Тарбук.
      Еще одна одиозная личность германского генералитета, бывший командир 78-й штурмовой дивизии Ганс Траут приказал своим подчиненным оставлять после себя безжизненную пустыню. В первый день отступления западнее Орла "штурмовики" Траута дотла сожгли 20 населенных пунктов.
      В ноябре 1943 года, заняв линию обороны в Оршанском укрепрайоне, Траут в нарушение международных конвенций приказал направить советских граждан на строительство укреплений переднего края обороны фашистов.

      С октября 1943-го по июнь 1944 года в распоряжении гитлеровского генерала имелось 7 рабочих батальонов из числа мирных граждан численностью 1 тысяча 200 человек.

    Причем 5 рабочих батальонов состояли исключительно из белорусских женщин.

     В 1943 году штаб 78-й штурмовой дивизии издал специальный приказ, согласно которому для разминирования шоссейных дорог в районе селений Глазуново и Мало-Архангельское были привлечены женщины и дети. На протяжении длительного времени подконвойные таскали по заминированным дорогам тяжелые бороны, нередко взлетая в воздух.

     На совести палача Траута не только тысячи невинных жертв из числа мирного населения, но и военнопленные красноармейцы.
Группа пленных немецких генералов из Национального комитета «Свободная Германия» (Nationalkomitee Freies Deutschland — NKFD) подписывает обращение к офицерам вермахта.

   В ходе судебных заседаний генералы Гольвитцер, Окснер, Траут, Конради, Тарбук, Куровски, Кламмт, Куллмер, Кольсдорфер, Хитер, Мюллер-Бюлов были признаны виновными в совершении тягчайших военных преступлений и приговорены к 25 годам лишения свободы с отбыванием срока наказания в особых лагерях МВД СССР.

После переговоров в октябре 1955 года федерального канцлера Германии Конрада Аденауэра с Никитой Хрущевым и Николаем Булганиным об установлении дипломатических отношений с ФРГ репатриировали более 14 тысяч осужденных немецких военнопленных, среди которых были и генералов в числе которых был и фон Траут, оставившие кровавый след в судьбе многих поколений белорусов.
   Получив на дорогу приличный генеральский сухой паек (копченую колбасу, масло, консервы, сыр, икру и конфеты), а также новые драповые пальто, фетровые шляпы, костюмы, галстуки, сорочки и ботинки, репатриируемые через Брестский пересыльный лагерь навсегда покинули просторы, так и не покорившейся им Беларуси.
  И вот тут мы и подошли к главной загадке  дела Юрия  Смирнова.
  А загадка состоит в том что советское  командование  во первых не вменило в вину фон Траута  смерть при допросе красноармейца Юрия Смирнова  осудив его  совершено по другим  чисто надуманным обвинениям. И дело  Траута сдали в архив. Война  закончилась 2 года назад, о красноармейце Ю. Смирнове уже и тягда мало кто помнил в СССР. Даже тех товарищей  Юрия Смирнова, что клялись отомстить уже  давно не было в живых. Все они полегли в Белоруссии и Польше....

   Но  было еще  одно обстоятельство которое  советское командование очевидно с ведома и разрешения высших партийных органов  не хотело афишировать!

      И это то, что в действительности никто на допросе  мл. сержанта Ю.Смирнова  не  пытал и не мучил.

   Немцы и сами быстро разобрались что он  ничего не может зать ни о ходе начавшейся операции "Багратион" ни тем более о планах советского командования.
  Но время  и обстоятельства  для всей 78 немецкой штурмовой дивизии  на 24 июня 1944 г. сложились так как у Гамлета. Для фон Траута  стоял вопрос " Быть или не быть". 
   В том смысле  удаста ли отстоять Оршу от  числено превосходящего противника  как это было в ноябре 1943 г. или дивизия  будет разбита?

  Поэтому фон Траут и его подчиненные  решили обратится к МАГИИ и совершить человеческое жертвоприношение (пленного врага) очевидно если следовать древне германским верованиям в дар главному богу ОДИНУ как сакральную жертву за дарование военной победы!!!

  (О;дин, или Во;тан (прагерм. *W;;anaz или *W;;inaz; др.-сканд. ;;inn) — верховный бог в германо-скандинавской мифологии, отец и предводитель асов, сын Бёра и Бестлы, внук Бури. Мудрец и шаман, знаток рун и сказов (саг), царь-жрец, князь (конунг)-волхв (vielus), но, в то же время, бог войны и Победы, покровитель военной аристократии, хозяин Вальхаллы и повелитель валькирий. Супруга — Фригг.)

 И раз имеет место быть такая  версия  поясняющая обстоятельства смерти Юрия  Смирнова то давайте вникнем в этот сложный вопрос. Вот, что пишут по данному вопросу современные ученные:

     "Челове;ческое жертвоприноше;ние — разновидность жертвоприношения: приношение высшей ценности — жизни человека — в жертву (дар) божеству.
    В современных правовых системах человеческое жертвоприношение криминализировано и рассматривается как особая разновидность убийства — ритуальное убийство.
   Культовая функция человеческих жертвоприношений различается от культуры к культуре — средство приближения к богу, способ искупления грехов, благодарность за военные победы (в последнем случае жертвами часто становились военнопленные).
    Кельты Галлии приносили человеческие жертвы ради жизни, или чтобы умилостивить богов, или для того, чтобы божественное будущее произошло из внутренностей жертвы. Сначала мы исследуем кельтскую традицию человеческих жертвоприношений с этих точек зрения.
    Цезарь говорит, что те, кто был поражен болезнью, или участвовал в сражении, или испытывал какую-нибудь угрозу, делал человеческие жертвоприношения или клялся сделать это, потому что считалось: если за жизнь человека не дается жизнь другого человека, боги не могут быть умилостивлены.
    Если боги наслали болезнь или беды, значит, они желали человеческой жизни; но для этого годится любая жизнь, поэтому находящийся в опасности может избежать ее, предложив вместо себя другого.
    В некоторых случаях жертвы, возможно, предлагались демонам болезней или персонифицированным болезням, например таким, в которые все еще верит кельтское воображение, а не богам, или опять же жертвы, возможно, предлагались местным богам исцеления.
    Угрожающую опасность также можно было предотвратить по тому же принципу, и, хотя жертвами обычно были рабы, во времена великой опасности в жертву приносили жен и детей.

    После поражения, которое показывало, что боги все еще оставались непреклонными, в жертву приносили раненых и слабых, либо какой-нибудь великий вождь приносил в жертву себя. Или в таком случае кельты обращали свое оружие против себя, осуществляя своего рода жертвенное самоубийство в надежде принести победу оставшимся в живых.

      Идея жертвы, предлагаемой по принципу «жизнь за жизнь», иллюстрируется традицией в Марселе во время мора.
    Один из представителей бедных слоев жертвовал собой, чтобы на некоторое время уменьшить общественное бедствие. Его проводили в процессии, облаченного в священные ветви, торжественно проклинали и произносили молитву о том, чтобы на него пало все зло сообщества. Затем его бросали вниз головой. В данном случае жертва приносилась ради жизни города и во избавление от напасти, подобно жертвам в Фаргелии".

 А  теперь я еще  приведу описание распятого Ю.Мирнова, что бы читатель еще раз убедился что тут имеет место исполнение религиозно-магического  обряда жертвоприношения, примерно в том варианте, что ныне  используют так называемые секты "сатанистов"!

    "Блиндаж представлял собой просторное помещение, стены его были обиты струганными досками, посередине стоял большой стол, стены были увешаны плакатами, среди них два портрета Гитлера.
    Взглянув на правую стену, я увидел прислонённого, как мне показалось, человека, обнажённого, с раскинутыми в сторону руками.
    Подойдя ближе, я разглядел, что человек этот прибит гвоздями к доскам блиндажа.
    Тело его было распято на специальной крестовине из досок, одна доска проходила вдоль спины, а вторая поперёк, на высоте плеч. Так что получился крест. Руки человека были прибиты к этому кресту гвоздями.
   Гвозди были большие и загнаны по самые шляпки. 
   Два гвоздя торчали во лбу, представляя собой костыли без шляпок. Они пронизывали голову насквозь, повыше глаз.
    Ноги распятого были пробиты гвоздями со шляпками в подъёме. Ноги были в носках, а весь труп раздет и почернел видимо от ударов.
    На груди виднелись разрезы и ножевые раны. Лицо распухло. Оно было обезображено ударами холодного оружия".

   Остается неясным  вопрос.
    Кто дал команду на осуществление " ритуального убийства?
   Кто осуществил его?
   На этот счет есть только предварительная версия, что это могли быть спецы из тайной магического организации "Ананербе" созданной А. Гитлером для занятия окультизмом и магией. Тем из вас кто ничего или мало знает об "Ананербе"  рекомендую прочесть свою книгу на эту тему. Вот ссылка: http://h.ua/story/289868/ 
    Так ли это покажет время. А в целом все эти  вопросы  предстоит решить будущим исследователям. А формат данной публикация не позволяет нам  делать это здесь.

                ПОСМЕРТНАЯ ПАМЯТЬ О ЮРИИ СМИРНОВЕ
                Тут тоже все как говорится не густо, сухо и казенно!!!

УКАЗ
Президиума Верховного Совета СССР о присвоении звания
Героя Советского Союза гвардии красноармейцу Смирнову Ю.В.

За образцовое выполнение боевого задания Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство присвоить звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" гвардии красноармейцу Смирнову Юрию Васильевичу.

Председатель президиума Верховного Совета СССР М. Калинин
Секретарь Президиума Верховного Совета СССР А. Горкин

Москва, Кремль. 6 октября 1944 года.

      На основании представления Министерства Обороны СССР Президиум Верховного Совета СССР своим постановлением от 30 октября 1978 года внёс поправку в указ Президиума Верховного Совета СССР от 6 октября 1944 года "О присвоении звания Герою Советского Союза гвардии красноармейцу Смирнову Ю.В.".
    Теперь считается, что этим Указом присвоено звание Героя Советского Союза гвардии младшему сержанту Смирнову Ю.В.

    Прошло 14 лет и наконец в 1958 году на здании Макарьевского училища была установлена мемориальная доска "Здесь в 1941-1942 годах учился Герой Советского Союза Ю.В. Смирнов". В этом же 1958 году 29 октября в парке училища был установлен бюст Герою.

    В 1949 году в библиотеке училища была открыта комната Герою Советского Союза Ю.В. Смирнову.
    К 60-летию Ленинского комсомола в 1978 в Макарьевской средней школе открыт музей Героя Ю.В. Смирнова.
    Постановлением Совета Министров РСФСР №1253 от 26 октября 1965 года училищу было присвоено имя Героя Советского Союза Ю.В. Смирнова, а в 1972 году 9 мая в профессиональном училище №1 имени Героя Советского Союза Ю.В. Смирнова был торжественно открыт музей училища.
 
   Макарьеве  Улица на которой жила семья Ю.Смирнова переименована в улицу Ю.Смирнова.
    В честь 60 - летия со дня рождения Ю.В. Смирнова в 1985 году на здании Макарьевской средней школы установлена мемориальная доска "В этой школе с 1933 по 1941 годы учился Герой Советского Союза Ю.В. Смирнов.
 Затем был  бюст в г.Кинешма Ивановской области. Установлен у здания школы №10, носящей некогда имя Героя Советского Союза Юрия Смирнова.
   А  дальше  тишина.....
    Но я наверно в силу своей  вредности и дотошности все же попытался хоть и вириально но побивать на родине Ю.Смирнова. Для начала отрыл в Википедии страничку г.Макарьева https://ru.wikipedia.org/wiki/ , и оказалось, что это очень старый и интересный российский городок  затерянный в костромской глубинке. Но  там, в статье о Макарьеве  увы нет никакого упоминания  о Ю. В. Смирнове как исторически известном его жителе.