Книга памяти - Голицыны...

Людмила Коншина
http://pkk.memo.ru/page/KNIGA/Ob.html

фото- Галицына а Надежда Михайловна


Семья ГОЛИЦЫНЫХ С.А., Ал.А., Ан.А., М.А. и Т.А.
ГОЛИЦЫНА (урожд. Вяземская) Софья Александровна.

Родилась в 1859 в Введенском Владимирской губ. В 1878 — вышла замуж за князя Александра Борисовича Голицына, шталмейстера, в семье — сыновья Александр, Андрей, Борис, Дмитрий, Михаил и дочери Екатерина и Татьяна, с 1920 — вдова (муж скончался), к 1923 — потеряла сыновей Андрея и Михаила (расстреляны большевиками). Поселилась с дочерью Татьяной и семьей сына Александра в Твери. 28 мая 1931 — арестована с дочерью и сыном по групповому делу. В августе освобождена с сыном и дочерью с ограничением проживания на 3 года (-14). Поселились в Муроме, в июле 1935 — переехали в Липецк, в конце 1930-х — в Москву. В 1941 — скончалась в Москве.
ГАРФ. Ф. Р-8409. Оп. 1: Д. 1100. С. 30-34; Д. 1382. С. 39-49.
Голицын С. М. Записки уцелевшего. М.: Вагриус, 2006. С. 304.
Литсовет: "Голицыны". litsovet.ru › index.php/material.read…
ГОЛИЦЫН Александр Александрович.

Родился в 1882 в имении Симы Юрьевского уезда Владимирской губ. Князь (отец, князь Голицын Александр Борисович, шталмейстер, в 1920 — скончался; мать Голицына Софья Александрова, урожд. Вяземская). Получил высшее образование. Офицер русской императорской армии, ротмистр гвардии. С 1907 — женат на баронессе Маргарите фон дер Хамме, в семье — сыновья Георгий и Никита, позднее — в разводе. В 1914 — на фронте полковником. В 1917 — вторым браком жена на Ольге Михайловне Голицыной, урожд. Севастьяновой, в семье — сын Николай и дочь Елена. Проживал с семьей, матерью и сестрой в Твери, работал инженером на предприятии. 28 мая 1931 — арестован с матерью и сестрой по групповому делу. В августе освобожден с ограничением проживания на 3 года (-14). Поселился с семьей в Муроме, в июле 1935 — переехал в Липецк, работал техником-строителемотделения Заготзерно, затем — контролером в Городском Здравотделе. 7 августа 1937 — арестован как «участник контрреволюционной организации», приговорен к ВМН и 10 октября расстрелян.
Голицын – Генеалогия. RosGenea.ru › ?alf…Голицын…Александр Александрович…
Голицын К. Н. Записки князя Кирилла Николаевича Голицына. sakharov-center.ru…
Жертвы политического террора в СССР. Компакт-диск.
Литсовет: "Голицыны". litsovet.ru › index.php/material.read…
Мартиролог русской аристократии. RosGenea.ru…
ГОЛИЦЫН Андрей Александрович.

Родился в 1889 в имении Симы Юрьевского уезда Владимирской губ. Князь (отец, князь Голицын Александр Борисович, шталмейстер, в 1920 — скончался; мать Голицына Софья Александрова, урожд. Вяземская). Брат Александра, Михаила и сестры Татьяны Голицыных. Получил высшее образование. В 1922 — арестован во Владивостоке и убит большевиками.
Литсовет: "Голицыны". litsovet.ru › index.php/material.read…
ГОЛИЦЫН Михаил Александрович.

Родился в 1889 в имении Симы Юрьевского уезда Владимирской губ. Князь (отец, князь Голицын Александр Борисович, шталмейстер, в 1920 — скончался; мать Голицына Софья Александрова, урожд. Вяземская). Брат Александра, Андрея и сестры Татьяны Голицыных. Получил высшее образование. В 1918 — арестован большевиками в Киеве и расстрелян.
Литсовет: "Голицыны". litsovet.ru › index.php/material.read…
ГОЛИЦЫНА Татьяна Александровна.

Родилась в 1885 в имении Сима Юрьевского уезда Владимирской губ. (отец, Голицын Александр Борисович, в 1920 — скончался; мать Голицына Софья Александровна, урожд. Вяземская). В 1900-х — служила в кремлевском складе Российского общества Красного Креста, затем — в Марфо-Мариинской обители, после 1918 — пострижена в монахини. В феврале 1923 — арестована и выслана на 3 года в Ауэлит-Ата. В апреле 1926 — освобождена с ограничением проживания (-6). Поселилась с матерью в Твери, была на пенсии по инвалидности. В 1928 — освобождена с ограничением проживания в Москве и области на 3 года (-2). Осталась с матерью в Твери. 28 мая 1931 — арестована по групповому делу. 20 августа 1931 — освобождена с ограничением проживания на 3 года (-14). Поселилась в Муроме, 22 марта 1934 — по личному ходатайству Е. П. Пешковой дело было пересмотрено, оставшийся срок наказания считать условным. Осталась жить в Муроме, в июле 1935 — переехала с матерью в Липецк к брату, где в декабре 1935 — скончалась.
ГАРФ. Ф. Р-8409. Оп. 1: Д. 140. С. 149; Д. 167. С. 84; Д. 198. С. 29-30; Д. 1100. С. 30-34; Д. 1382. С. 39-47.
Жертвы политического террора в СССР». Компакт-диск.
К 100-летию Марфо-Мариинской обители. pokrov.ucoz.ru › publ/k_100_letiju_marfo_mariinskoj…
Литсовет: "Голицыны". litsovet.ru › index.php/material.read…


Братья ГОЛИЦЫНЫ А.А, .Д.А. и К.А.
ГОЛИЦЫН Александр Александрович.

Родился в 1884 в Москве. Князь (отец, князь Голицын Александр Петрович, дворянин, в 1927 — скончался; мать Голицына Елена Ивановна, урожд. Кириякина). Брат Дмитрия Александровича и Константина Александровича Голицыных. В 1921 — арестован в Симферополе и заключен в тюрьму, где и скончался.
Литсовет: "Голицыны". litsovet.ru › index.php/material.read…
ГОЛИЦЫН Дмитрий Александрович.

Родился в 1896 в имении Ламское Тульской губ. Князь (отец, князь Голицын Александр Петрович, дворянин, в 1927 — скончался; мать, Голицына Елена Ивановна, урожд. Кириякина, в 1909 — скончалась). Брат Александра Александровича и Константина Александровича Голицыных. Получил высшее образование. Участник Первой мировой войны, после 1918 — работал прорабом. В 1924 — арестован, приговорен к 10 годам ИТЛ и отправлен в лагерь. В 1928 — благодаря ходатайству юридического отдела Помполита досрочно освобожден с высылкой в Казахстан на 3 года. Проживал в Балхаше Карагандинской области, работал прорабом геодезического бюро. С 1931 — женат на Ольге Васильевне Голицыной, урожд. Беклемишевой. 19 декабря 1937 — арестован как «участник контрреволюционной террористической организации», 27 декабря приговорен к ВМН и 7 января 1938 — расстрелян.
Голицын К. Н. Записки князя Кирилла Николаевича Голицына. sakharov-center.ru…
Жертвы политического террора в СССР. Компакт-диск.
Литсовет: "Голицыны". litsovet.ru › index.php/material.read…
Мартиролог русской аристократии. RosGenea.ru…
ГОЛИЦЫН Константин Александрович.

Родился в 1893 в имении Ламское Тульской губ. (отец, Голицын Александр Петрович, дворянин, в 1927 — скончался; мать, Голицына Елена Ивановна, урожд. Кириякина, в 1909 — скончалась). Брат Александра Александровича и Дмитрия Александровича Голицыных. Учился в Александровском Царскосельском лицее, служил в Нежинском гусарском полку, в 1914 — на фронте офицером. С 1918 — воевал в Добровольческой армии в чине штабс-капитана, командовал сводной ротой из бывших стрелков полка императорской фамилии. Летом 1920 — попал в плен под Одессой, отправлен в Киев и заключен в тюрьму. Вскоре освобожден и отправлен на польский фронт в составе дивизии Красной армии. После демобилизации вернулся в Киев, работал юрисконсультом киевского филиала "Главпроекта". Женат на Лидии Александровне Голицыной, урожд. Свечиной, в семье — дочь Елена и сын Александр. 15 декабря 1930 — арестован в Киеве как «участник контрреволюционной монархической организации», 20 апреля мая приговорен к ВМН и 9 мая расстрелян.
Википедия. ru.wikipedia.org › wiki/Поручик_Голицын…
Голицын К. Н. Записки князя Кирилла Николаевича Голицына. sakharov-center.ru…
Литсовет: "Голицыны". litsovet.ru › index.php/material.read…


ГОЛИЦЫН Александр Сергеевич.

Родился ок. 1885 в Боровичах (отец, Голицын Сергей Александрович, воронежский вице-губернатор, в 1905 — скончался; мать, Софья фон Шлифтинг, в 1907 — скончалась). Получил высшее образование. В 1920-х — находился в Боровичах, работал инструктором по кооперации. 10 октября 1924 — арестован, приговорен к 2 годам заключения и отправлен в концлагерь.
ГАРФ. Ф. Р-8409. Оп. 1. Д. 6. С. 364.
Жертвы политического террора в СССР. Компакт-диск.
Литсовет: "Голицыны". litsovet.ru › index.php/material.read…


Братья ГОЛИЦЫНЫ А.В. и С.В.
ГОЛИЦЫН Алексей Владимирович.

Родился в 1898. Князь (отец, князь Голицын Владимир Алексеевич, генерал русской императорской армии в отставке; мать Голицына Мария Оскаровна). Брат Сергея Владимировича Голицына. В мае 1917 — окончил Морской кадетский корпус, до августа 1918 — плавал офицером на корабле в Северном Ледовитом океане, затем вышел в отставку, вернулся в имение Цихис-Дзири, помогал отцу. В августе 1919 — мобилизован в Добровольческую Армию, служил делопроизводителем в Батумской части, в начале 1920 — уволился со службы и вернулся в имение Цихис-Дзири, помогал отцу в разведении субтропических культур. 23 марта 1921 — арестован с отцом и братом Сергеем, отправлен в Москву и заключен в Бутырскую тюрьму. В сентябре приговорен к 2 годам концлагеря как «агент Добровольческой армии, служил в ней и принимал участие в группе батумцев, оказывавших содействие Добровольческой армии». Отправлен в Ново-Песковский лагерь. В 1924 — освобожден из лагеря и выслан на 3 года в Северный край. В 1927 — освобожден из ссылки с ограничением проживания (-6). Поселился в Воронеже, работал лаборантом в Воронежском университете. В 1984 — скончался.
ГАРФ. Ф. Р-8419. Оп. 1. Д. 189. С. 123-135; Ф. Р-8409. Оп. 1. Д. 360. С. 31-32.
У кого предки служили в Белой армии… forum.vgd.ru › 318/4383/90.htm.
ГОЛИЦЫН Сергей Владимирович.

Родился в 1897 в Осовце Гродненской губ. Князь (отец, князь Голицын Владимир Алексеевич, генерал императорской армии в отставке). Брат Алексея Владимировича Голицына. Окончил кадетский корпус в Тифлисе, в 1916 — Морской корпус в Петрограде, до осени 1917 — проходил службу мичманом на крейсере "Баян" на Балтийском море, с октября 1917 — в штабе Кавказского фронта в Тифлисе и в Генштабе Грузии. В августе 1918 — вышел в отставку и проживал с родителями в имении Цихис-Дзири под Батуми, помогал отцу в разведении субтропических культур. С августа 1919 — служил по мобилизации в Белой армии, в июне 1920 — вернулся в имение Цихис-Дзири. 23 марта 1921 — арестован с отцом и братом Алексеем, отправлен в Москву и заключен в Бутырскую тюрьму. В сентябре приговорен к 2 годам концлагеря как «агент Добровольческой армии, служил в ней и принимал участие в группе батумцев, оказывавших содействие Добровольческой армии» и отправлен в Ново-Песковский лагерь, в мае 1922 — переведен в лагерь в Кандалакшу. В 1924 — освобожден из лагеря и выслан на 3 года. В 1927 — освобожден из ссылки с ограничением проживания (-6). С 1928 — студент Высших государственных литературных курсов в Москве. Женился на Раисе Левиной. В мае 1929 — арестован, вскоре освобожден. Семья выслана из Москвы, поселились в селе Котово близ станции Хлебниково Савеловской железной дороги, работал топографом. Позднее проживал в Воронеже, работал лаборантом в Воронежском университете. Участник Великой Отечественной войны, после ранения направлен в Волжскую военную флотилию с базой в Ульяновске. Вместе с женой вел исследования флоры Ульяновска и его окрестностей. В 1953 — опубликована их совместная работа в "Краеведческих записках". Автор более 120 научных работ. 3 декабря 1968 — скончался в Воронеже.
ГАРФ. Ф. Р-8419. Оп. 1. Д. 189. С. 123-135; Ф. Р-8409. Оп. 1. Д. 360. С. 31-32.
Косинский А. М. "Моонзундская операция Балтийского флота 1917 года". 1928.
Раевский С. П. Пять веков Раевских. М., Вагриус, 2005. С. 322, 339, 358, 361, 388, 390.
Школа № 57: Энциклопедия Ульяновской области. s57.ulstu.ru › mo/enc/index.php…


Братья ГОЛИЦЫНЫ А.Г. и М.Г.
ГОЛИЦЫН Анатолий Григорьевич.

Родился в 1896. Князь (отец, князь Голицын Григорий Васильевич, дворянин; мать, Голицына Прасковья Васильевна, урожд. Михайлова). Брат Голицына Михаила Григорьевича и Голицыной Любовь Григорьевны. Получил среднее образование. Женат на Наталье Александровне Голицыной, урожд. Ключаревой. Вторым браком женат на Эмилии Петровне Голицыной, урожд. Кун, в семье — дочь Тамара. В 1930-х — проживал с семьей в Москве, работал бухгалтером футлярного объединения. 26 августа 1937 — арестован, приговорен «за контрреволюционную деятельность» к ВМН, 21 октября расстрелян.
Голицын К. Н. Записки князя Кирилла Николаевича Голицына. sakharov-center.ru…
Литсовет: "Голицыны". litsovet.ru › index.php/material.read…
ГОЛИЦЫН Михаил Григорьевич.

Родился в 1898. Князь (отец, князь Голицын Григорий Васильевич, дворянин; мать, Голицына Прасковья Васильевна, урожд. Михайлова). Брат Голицына Анатолия Григорьевича и Голицыной Любовь Григорьевны. Получил среднее образование. Женат на Варваре Ивановне Голицыной, в семье — сын Олег и дочь Марина. В 1941 — арестован, через шесть месяцев освобожден и выехал с семьей в Сибирь, проживал в Новосибирске. Обратился с письмом к И. Сталину; в 1946 — получил разрешение на проживание в Европейской части СССР. Проживал в городе Юрьев-Польский Владимирской области, возглавлял РСУ: в 1978 — вышел на пенсию. В 1987 — скончался.
Литсовет: "Голицыны". litsovet.ru › index.php/material.read…
Сведения предоставлены Романом Макаровым.


ГОЛИЦЫН Андрей Владимирович.

Родился в 1868. Князь (отец, князь Голицын Владимир Федорович, в 1876 — скончался; мать, Голицына Иллария Аполлоновна, урожд. Мойсеева). Женат на Софье Дмитриевне Голицыной, урожд. Канадуровой, в семье — дочери Александра, Нина, Мария, Наталья и сын Николай. В 1922 — арестован и расстрелян большевиками.
Литсовет: "Голицыны". litsovet.ru › index.php/material.read…


ГОЛИЦЫН Василий Дмитриевич.

Родился в 1857 в Санкт-Петербурге (отец, Голицын Дмитрий Михайлович, в 1895 — скончался; мать Голицына Зинаида Васильевна, урожд. Ладомирская, в 1895 — скончалась). Окончил Пажеский корпус, зачислен пажом к Высочайшему двору. Проходил военную службу в гвардейском казачьем полку. С 1880 — женат на Прасковье Михайловне Голицыной, урожд. Толстой, в семье — дочери Зинаида и Мария, сыновья Михаил, Дмитрий, Николай. В 1885 — по семейным обстоятельствам ушел в отставку в чине подполковника. С 1910 — директор Московского публичного и Румянцевского музеев, позднее — в чине действительного статского советника. В 1913 — с его участием создано "Общество друзей Румянцевского музея"; почетный член Русского библиографического общества, Тульской губернской архивной комиссии, Псковской губернской архивной комиссии. В 1918 — остался на посту директора музея, направлял своих сотрудников по стране с целью спасения региональных собраний; работал в Музейно-бытовой комиссии Моссовета; председатель Комитета служащих. 10 марта 1921 — арестован и заключен в тюрьму; вскоре освобожден без предъявления обвинения. С мая 1921 — заведующий художественным отделом Государственного Румянцевского музея, потом Государственной библиотеки имени В. И. Ленина. 24 февраля 1926 — скончался в Москве.
Википедия. ru.wikipedia.org › wiki/Голицын,_Василий_Дмитриевич…
Литсовет: "Голицыны". litsovet.ru › index.php/material.read…


ГОЛИЦЫН Владимир Алексеевич.

Родился в 1860-х. Князь. Кадровый офицер русской императорской армии в чине генерала. После отставки проживал в своем имении Цихис-Дзири под Батуми, занимался разведением субтропических культур. Женат на Марии Оскаровне Голицыной, в семье — сыновья Алексей Владимирович и Сергей Владимирович Голицыны. 23 марта 1921 — арестован с сыновьями и заключен в местную тюрьму. По распоряжению местных властей вскоре освобожден и сразу же скрылся, в дальнейшем был объявлен большевиками «агентом англичан, который ездил с поручениями к Деникину или Врангелю».
ГАРФ. Ф. Р-8419. Оп. 1. Д. 189. С. 123-135.


ГОЛИЦЫН Владимир Михайлович.

Родился в 1847 в Париже. Князь (отец, князь Голицын Михаил Федорович, офицер лейб-гвардии конного полка в чине полковника, шталмейстер двора, после отставки Звенигородский предводитель дворянства в чине статского советника; мать, графиня Баранова Луиза Трофимовна). Получил домашнее образование, позднее окончил Московский университет. Служил советником Московской дворцовой конторы в канцелярии генерал-губернатора. В 1871 — женат на Деляновой Софье Николаевне, в семье — десять детей (две дочери умерли в младенчестве). С 1883 — московский вице-губернатор, с 1887 — московский губернатор. В 1891 — назначен полтавским губернатором, но, сказавшись больным, выехал за границу "для лечения" (два года числился полтавским губернатором). В 1893 — подал в отставку, с 1894 — почетный мировой судья, с 1897 — избран городским головой Москвы, при нем был сооружен Рублевский водопровод, расширена канализационная сеть, построена на Лубянской площади станция канализации, пущены первые трамваи, устроены Люблинские поля орошения, построены основные корпуса клиник (на Девичьем поле и при Боткинской больнице), построен Политехнический музей. Действительный тайный советник, камергер. С 1899 — глава попечительского Совета Третьяковской галереи. В 1905 — ушел в отставку, занимался научной работой. С 1912 — председатель Совета городского народного Университета им. А. Л. Шанявского. Председатель 1-го литературно-драматического и Музыкального общества им. А. Н. Островского. Почетный член благотворительного Общества при 1-й Городской больнице. Почетный член Правления толстовского общества. С 1914 — служил в Московском кредитном обществе. Весной 1918 — выехал с женой в имение Богородицк Тульской области, работал библиографом отдела народного образования, позднее занимался научной работой и переводами иностранной литературы. Осенью 1918 — арестован и отправлен в Борододицкую тюрьму, через неделю освобожден. В начале 1919 — вновь арестован, отправлен в Тульскую тюрьму, затем отправлен в Москву и заключен в Бутырскую тюрьму. Вскоре был освобожден, перед ним извинился Каменев, председатель Моссовета, и вручил ему "Охранную грамоту" с подписями Каменева и Зиновьева. Изданы две его научные работы: "Особенности флоры Епифанского уезда Тульской губернии"; "О распространении редкого вида ромашки в Звенигородском уезде Московской губернии", — а также ряд очерков о старой Москве: "Москва в 70-е годы", "Московский университет", "Мои театральные воспоминания". С 1922 — член Комитета улучшения быта ученых, с 1925 — вдовец. В 1929 — выслан с тремя детьми из Москвы, поселился в Загорске, позднее переехал в Дмитров. В 1932 — скончался в Дмитрове.
ГАРФ. Ф. Р-8409. Оп. 1. Д. 140. С. 122; Ф. 10035. Оп. 1. Д. 49541.
Голицын С. М. Записки уцелевшего. М.: Вагриус, 2006. С. 16-27, 168, 180, 183-85, 193-94, 199, 240-41, 297, 307-313.
Записки князя Кирилла Николаевича Голицына. М.: ОАО Радуга, 2008. С. 8, 14, 55, 70-72, 76, 149, 159, 165, 266, 560.
Литсовет: "Голицыны". litsovet.ru › index.php/material.read…
Раевский С. П. Пять веков Раевских. М., Вагриус, 2005. С. 121, 175, 292, 321, 358.
Розанов Н.П. Воспоминания старого москвича. М., «Русскiй мiръ», 2004. С. 378.
Кн. Сергей Щербатов. Художник в ушедшей России. М., Согласие, 2000. С. 365, 564, 628-629.


ГОЛИЦЫН Михаил Васильевич.

Родился в 1882 в Санкт-Петербурге (отец Голицын Василий Дмитриевич; мать Голицына Прасковья Михайловна, урожд. Толстая). Получил высшее образование, служил в Санкт-Петербурге титулярным советником, с 1914 — на фронте, с 1918 — служил в Красной армии. В 1920-х — на хозяйственной работе. В первом браке женат на Лидии Андреевне Голицыной, урожд. Карповой, в семье — дочь Ирина, позднее — в разводе. В 1939 — арестован, приговорен к 5 годам ИТЛ и отправлен в лагерь, где скончался в том же году.
Литсовет: "Голицыны". litsovet.ru › index.php/material.read…
Мартиролог русской аристократии. RosGenea.ru…


Братья ГОЛИЦЫНЫ В.Л., Л.Л. и М.Л.
ГОЛИЦЫН Владимир Львович.

Родился в 1889. Князь (отец, князь Голицын Лев Алексеевич, в 1918 — скончался; мать Голицына Мария Михайловна, урожд. Мартынова). Брат Льва и Михаила Львовичей и Марии Львовны. Получил высшее образование, работал в учреждении. Весной 1935 — арестован, 4 марта приговорен к 5 годам ИТЛ и отправлен в Карлаг. Весной 1937 — арестован, 22 мая приговорен «за контрреволюционную агитацию среди заключенных, за распространение слухов о жестокостях в лагере, о плохом питании и принудительном труде, что нарушало нормальный ход работы на опытно-поливном поле Карлага» к ВМН и 13 августа расстрелян.
Голицын К. Н. Записки князя Кирилла Николаевича Голицына. sakharov-center.ru…
ГАРФ. Ф. Р-8409. Оп. 1. Д. 933. С. 213-214.
Литсовет: "Голицыны". litsovet.ru › index.php/material.read…
ГОЛИЦЫН Лев Львович.

Родился в 1877. Князь (отец, князь Голицын Лев Алексеевич, в 1918 — скончался; мать Голицына Мария Михайловна, урожд. Мартынова). Брат Владимира, Михаила Львовичей и Марии Львовны Голицыных. Учился на физико-математическом факультете Санкт-Петербургского университета; бросил учебу из-за ожидавшей его воинской повинности; служил в удельном ведомстве Самарского округа с причислением к Главному управлению уездами. С октября 1902 — призван для несения воинской повинности, канонир, с марта 1903 — младший фейервейкер, с июля — прапорщик запаса полевой конной артиллерии, в декабре уволился в запас. В 1904 — с началом русско-японской войны призван из запаса и назначен в 8-ю Восточно-Сибирскую Горную батарею. С октября 1906 — после демобилизации назначении кандидатом в земские начальники при Саратовском губернском по земским делам присутствии без содержания и временно исполняющим обязанности земского начальника 1-го участка Балашовского уезда. 14 ноября 1908 — женился на фрейлине и княжне Елене Александровне Голицыной, урожд. Гагариной, в семье — дочери Татьяна, Елена, Елизавета и сын Лев. С декабря 1908 — кандидат к Балашовским уездным предводителям дворянства на 3-й срок; с 1914 — Казанский вице-губернатор в чине коллежского секретаря; с октября 1916 по февраль 1917 — Самарский губернатор, надворный советник. 3 марта 1917 — арестован, 7 марта освобожден из-под ареста, 1 мая — освобожден от должности указом Временного правительства. Остался с семьей в Самаре; в июне-октябре 1918 — в период самарского КомУча был консультантом заведующего МВД КомУЧа по вопросам местного управления. С наступлением Красной армии уходил с семьей на восток. В 1920 — арестован в Иркутске и заключен в тюрьму. В 1920 — скончался от тифа в тюрьме.
Литсовет: "Голицыны". litsovet.ru › index.php/material.read…
Википедия. ru.wikipedia.org›Комментарии›Голицын,_Лев_Львович…
Девятнадцатый Самарский губернатор. riasamara.ru › rus/samara/about/29132/…
Российское генеалогическое древо. r-g-d.org › G/golicin.htm…
ГОЛИЦЫН Михаил Львович.

Родился в 1884. Князь (отец, князь Голицын Лев Алексеевич, в 1918 — скончался; мать Голицына Мария Михайловна, урожд. Мартынова). Брат Владимира и Льва Львовичей и Марии Львовны. В 1916 — женат на Софье Михайловне Голицыной, урожд. Фиалковской, в семье — сыновья Юрий и Лев. В начале сентября 1919 — арестован в Саратове, 29 сентября 1919 — приговорен Саратовской губернской ЧК к ВМН; расстрелян в Саратове; погребен в братской могиле на Воскресенском кладбище.
Литсовет: "Голицыны". litsovet.ru › index.php/material.read…
Православие и современность. eparhia-saratov.ru › index.php…
Царские жандармы. hrono.ru›Биографический справочник›Царские жандармы
Сведения предоставлены Игорем Михайловичем Алабиным.


ГОЛИЦЫН Александр Владимирович.

Родился в 1876. Князь (отец князь Голицын Владимир Михайлович, вице-губернатор, губернатор, городской голова в Москве, в 1932 — скончался; мать Голицына Софья Николаевна, урожд. Делянова, в 1925 — скончалась). Брат Владимира Владимировича, Михаила Владимировича, Николая Владимировича Голицыных и Елизаветы Владимировны Трубецкой (в замужестве). Окончил медицинский факультет Московского университета. Служил земским врачом-хирургом в больнице Звенигородского уезда, организовал также амбулаторию в своем имении Петровское. Женат на Любови Владимировне Голицыной, урожд. Глебовой, в семье — дочери Ольга, Марина, Наталья и сын Юрий. Осенью 1917 — поселился в Москве, в январе 1918 — выехал с семьей на юг, весной оказался в Сибири. Весной 1918 — арестован, отправлен в Екатеринбург и заключен в тюрьму. В июне освобожден из тюрьмы Белой армией, работал врачом в армии Колчака. Эмигрировал на Запад через Харбин и поселился с семьей в Калифорнии, был лечащим врачом С. В. Рахманинова в последние годы жизни композитора. В 1951 — скончался в Лос-Анжелесе.
Голицын С. М. Записки уцелевшего. М.: Вагриус, 2006. С. 9-15.
Записки князя Кирилла Николаевича Голицына. М.: ОАО Радуга, 2008. С. 14, 17, 84, 559.
Литсовет: "Голицыны". litsovet.ru › index.php/material.read…
Мартиролог русской аристократии. RosGenea.ru…


Семья ГОЛИЦЫНЫХ В.В., А.В. и О.В.
ГОЛИЦЫН Владимир Владимирович.

Родился в 1879 в имении Петровское под Звенигородом Московской губ. Князь (отец, князь Голицын Владимир Михайлович, в 1932 — скончался; мать Голицына Софья Николаевна, урожд. Делянова, в 1925 — скончалась). Брат Александра Владимировича, Михаила Владимировича, Николая Владимировича Голицыных и Елизаветы Владимировны Трубецкой (в замужестве). Окончил естественное отделение Московского университета, работал по специальности в Москве. В 1907 — женат на Татьяне Семеновне Голицыной, урожд. Говоровой, крестьянке, в семье — сын Александр, дочери Елена и Ольга Владимировна Урусова (в замужестве), с 1923 — вдовец (жена скончалась). В 1929 — лишен избирательных прав и выслан из Москвы. В 1969 — скончался в Москве.
Голицын В. А. Мои корни. livenka.narod.ru › Gol.html…
Литсовет: "Голицыны". litsovet.ru › index.php/material.read…
Российское генеалогическое древо. r-g-d.org › G/golicin.htm…
ГОЛИЦЫН Александр Владимирович.

Родился в 1908 в имении Сергиевское-Голицыно Орловской губ. Князь (отец, Голицын Владимир Владимирович, потомственный дворянин, в 1969 — скончался; мать Татьяна Семеновна, урожд. Говорова, крестьянка, в 1924 — скончалась). Получил среднее образование, работал в учреждении Москвы. В 1929 — лишен избирательных прав, позднее был восстановлен в правах. Весной 1934 — арестован по обвинению в террористических намерениях (за день до этого у них в квартире оставил револьвер Алексей Бобринский, а ночью пришли с обыском и обнаружили его). Приговорен к высылке в Сибирь и отправлен в Томск, работал актером Томского городского театра. В 1936 — женат на учительнице Дарье Яковлевне Кротовой, в разводе. В 1937 — вторым браком женат на Евдокии Никаноровне Александровой, в семье — сыновья Владимир и Александр. Весной 1938 — арестован в Томске, приговорен к ВМН и 11 июля расстрелян.
Голицын С. М. Записки уцелевшего. М.: Вагриус, 2006. С. 15, 81, 155, 165, 183, 349, 392, 607, 727.
Литсовет: "Голицыны". litsovet.ru › index.php/material.read…
Российское генеалогическое древо. r-g-d.org › G/golicin.htm…
ГОЛИЦЫНА Елена Владимировна.

Родилась в 1909 в имении Сергиевское-Голицыно Орловской губ. Княжна (отец, Голицын Владимир Владимирович, потомственный дворянин, в 1969 — скончался; мать Татьяна Семеновна, урожд. Говорова, крестьянка, в 1924 — скончалась). Получила среднее образование. Весной 1929 — лишена избирательных прав и высылалась. В 1929 — вышла замуж за летчика Николая Николаевича Соколова, командира, восстановлена в правах, высылка отменена, в 1932 — в разводе с мужем. Вторично вышла замуж за Бочарникова, в разводе. В третий раз вышла замуж за Самуила Львовича Слуцкого, с 1976 — вдова. В 1992 — скончалась в Москве.
Голицын С. М. Записки уцелевшего. М.: Вагриус, 2006. С. 16-24, 165-167, 235, 360, 397.
Литсовет: "Голицыны". litsovet.ru › index.php/material.read…
Российское генеалогическое древо. r-g-d.org › G/golicin.htm…


Супруги ГОЛИЦЫНЫ М.В. и А.С.
ГОЛИЦЫН Михаил Владимирович.

Родился 20 августа 1873 в имении Петровское под Звенигородом Московской губ. Князь (отец, князь Голицын Владимир Михайлович, в 1932 — скончался; мать Голицына Софья Николаевна, урожд. Делянова, в 1925 — скончалась). Брат Александра Владимировича, Владимира Владимировича, Николая Владимировича Голицыных и Елизаветы Владимировны Трубецкой (в замужестве). Окончил частную Поливановскую гимназию, в 1896 — юридический факультет Московского университета. Занимался сельским хозяйством в имении Бучалки Тульской губ., работал в земстве. В 1896 — избран предводителем дворянства Епифанского уезда Тульской губ. В 1899 — женат на Анне Сергеевне Лопухиной, в семье — дочери Александра, Софья, Мария, Екатерина, сыновья Владимир и Сергей. С 1907 — служил вице-председателем управы в чине статского советника, с 1910 — мировой судья, с 1913 — член Московской городской Управы. С конца 1917 — служил заведующим Мясницким отделением Народного банка. С 1919 — проживал в Богородицке, летом во время обыска скрылся от ареста, сбежав в окно. Узнав об аресте жены, добровольно явился в ЧК, был арестован и отправлен в Тульскую тюрьму. Работал там на сборе мороженой капусты с огорода, но вскоре переведен в больницу. По ходатайству юридического отдела Московского Политического Красного Креста был освобожден, работал секретарем уездного отдела здравоохранения. С 1922 — проживал с семьей в Москве, работал экономистом-плановиком в химическом отделе Госплана. В 1928 — арестован и приговорен к высылке, но благодаря хлопотам Е. П. Пешковой через две недели освобожден. Работал экономистом-плановиком в "Москусте". В начале 1929 — в связи с предстоящей чисткой вынужден был подать заявление об уходе с работы, в марте лишен избирательных прав и выселен с женой и семьей сына из Москвы как бывший домовладелец. Проживал в селе Котово Московской области, с июля 1931 — в Дмитрове. 24 ноября 1942 — скончался в Ново-Гиреево.
ГАРФ. Ф. 10035. Оп. 1. Д. 49541.
Записки князя Кирилла Николаевича Голицына. М.: ОАО Радуга, 2008. С. 14, 17, 84, 94, 159, 165, 168, 180, 187-88, 561.
Голицын С. М. Записки уцелевшего. М.: Вагриус, 2006. С. 9-14, 23-31, 47-95, 106, 126-27, 135, 146-147, 155-56, 167-68, 180-81, 201, 210-17, 221-23, 230-31, 296-97, 307-14, 320-21.
Литсовет: "Голицыны". litsovet.ru › index.php/material.read…
Раевский С. П. Пять веков Раевских. М., Вагриус, 2005. С. 54, 120-122, 196, 321.
Российское генеалогическое древо. r-g-d.org › G/golicin.htm…
ГОЛИЦЫНА (урожд. Лопухина) Анна Сергеевна.

Родилась в 1880 (отец, Лопухин Сергей Алексеевич, офицер Сумского гусарского полка, после отставки служил в судебном ведомстве, губернский прокурор, председатель губернского суда в Орле, Туле и Киеве, сенатор в Петербурге, в 1911 — скончался; мать, графиня Баранова Александра Павловна). Вышла замуж за князя Михаила Владимировича Голицына, в семье — дочери Александра, Софья, Мария, Екатерина, сыновья Владимир и Сергей. Проживала в имении Богородицкое и в Москве, занималась домашним хозяйством и воспитанием детей. Устраивала в имении чтения для сельских учительниц, стала там высококлассным специалистом по кустарным вышивкам. Во время войны организовала Общество охраны материнства и младенчества. В начале 1918 — выехала с младшими детьми в имение Богородицкое Тульской губ. Летом 1919 — во время обыска арестована вместо мужа и отправлена в тюрьму. Вскоре освобождена, как только муж появился в ЧК. С 1922 — проживала с семьей в Москве, организовала артель кустарной вышивки "Расшитая подушка". Летом 1929 — возбуждение судебного дела против организаторов артели, арестована и заключена в Бутырскую тюрьму, через две недели освобождена после оправдания по суду. В октябре 1929 — выселена с мужем и семьей сына из Москвы как лишенные избирательных прав, поселились в селе Котово около станции Хлебниково Московской области, в июле 1931 — переехали в Дмитров. В 1972 — скончалась.
Голицын С. М. Записки уцелевшего. М.: Вагриус, 2006. С. 50-54, 58-65, 89-94, 97, 106-107, 115-16, 118, 128-29, 136-42, 145-46, 163, 180, 191, 210-13, 230-33, 239-40, 281, 298, 307-13, 314, 321-22.
Записки князя Кирилла Николаевича Голицына. М.: ОАО Радуга, 2008. С. 165, 184, 187, 190, 344, 562.
Литсовет: "Голицыны". litsovet.ru › index.php/material.read…
Раевский С. П. Пять веков Раевских. М., Вагриус, 2005. 120-122.
Российское генеалогическое древо. r-g-d.org › G/golicin.htm…


ГОЛИЦЫН Сергей Михайлович.

Родился в 1909 в имении Бучалки Епифанского уезда Тульской губ. Князь (родители, супруги ГОЛИЦЫНЫ: князь Михаил Владимирович и Анна Сергеевна, урожд. Лопухина). Брат Владимира Михайловича и Марии Михайловны Голицыных. Получил домашнее воспитание и обучение, с конца 1917 — переехал с семьей в Москву, с весны 1918 — в Богородицк, с августа 1922 — поступил в трудовую школу в Москве, в 1926 — окончил ее, с 1927 — слушатель Высших литературных курсов. Работал в редакциях журналов "Всемирный следопыт", "Дружные ребята" и в издательстве "Молодая Гвардия". Писатель, большей частью писал исторические книги для детей. 12 июня 1929 — арестован по доносу Бобринского Алексея, освобожден через одиннадцать дней под подписку о невыезде, по ходатайству Пешковой Е. П. разрешен выезд в окрестностях Москвы (в ходатайстве она писала: «Голицын С. М. арестован несомненно по какому-то недоразумению, так как лояльность его по отношению к советской власти не подлежит сомнению»). Проживал на станции Хлебниково, с сентября 1930 — работал техником-топографом в изыскательной партии на Северном Кавказе, затем техником в проектном отделе управления. С осени 1931 — проживал в Дмитрове, с ноября выехал в Новосибирск для работы техником-дорожником в объединении "Кузбассуголь", в 1933 — возвращение в Дмитров, работал геодезистом на опытной болотной станции Белорусского института мелиорации. С 1934 — женат на Клавдии Михайловне Голицыной, урожд. Бабыкиной, в семье — сыновья Георгий, Михаил, Сергей (скончался в младенчестве). С февраля 1935 — поселился с женой в Дмитрове, летом 1935 — уволен с работы, написал книгу "Хочу быть топографом". Позднее по ходатайству Пешковой Е. П. направлен работать инженером-топографом в бюро наблюдений строительства канала Москва-Волга, после открытия канала работал старшим техником-геодезистом в Куйбышевском гидроузле, позднее участвовал в строительстве железной ветки к гидроузлу, в 1940 — после завершения строительства вернулся в Москву, затем от Гидропроекта направлен на строительство гидростанции на Клязьме, поселился с семьей в деревне Погост Владимирской области. 3 июля 1941 — мобилизован в армию, служил в строительных частях на Западном фронте, восстанавливал Гомель и Варшаву. С декабря 1946 — после демобилизации работал инженером-геодезистом в Государственном проектном институте, с 1947 — писал воспоминания о войне, в конце 1949 — завершил пьесу "Московская квартира", в 1959 — издана его книга "Сорок изыскателей". С 1960 — после ухода на пенсию проживал в селе Любец, написал историческую монографию "Село Любец и его окрестности", работал над воспоминаниями "Записки уцелевшего", изданные посмертно. 7 ноября 1989 — скончался.
Вронская Д., Чугуев В. Кто есть кто в России и бывшем СССР. М.: Терра-Теrra, 1994. С. 136.
ГАРФ. Ф. Р-8409. Оп. 1: Д. 306. С. 190; Д. 360. С. 33; Д. 1557. С. 14, 41; Ф. 10035. Оп. 1. Д. 49541.
Голицын С. М. Записки уцелевшего. М.: Вагриус, 2006. С. 9-14, 23-31, 47-65, 70-100, 102-105, 112-121, 128-130, 134-150, 163, 168-181, 190-191, 281-289, 295, 298-300, 307-313, 320-322.
Записки князя Кирилла Николаевича Голицына. М.: ОАО Радуга, 2008. С. 165, 190, 562.
Литсовет: "Голицыны". litsovet.ru › index.php/material.read…
Раевский С. П. Пять веков Раевских. М., Вагриус, 2005. С. 457.
Российское генеалогическое древо. r-g-d.org › G/golicin.htm…


ГОЛИЦЫНА Мария Михайловна.

Родилась в 1911 в имении Бучалки Ефремовского уезда Тульской губ. Княжна (родители, супруги ГОЛИЦЫНЫ: князь Михаил Владимирович и Анна Сергеевна, урожд. Лопухина). Сестра Владимира Михайловича и Сергея Михайловича Голицыных. Получила домашнее воспитание и обучение, с конца 1917 — проживала с семьей в Москве, с весны 1918 — в Богородицке, с 1922 — в Москве. Окончила трудовую школу, в 1927 — поступила на Высшие литературные курсы. В октябре 1929 — поступила работать в геологическую партию, в июне 1930 — работала коллектором в геологической экспедиции в Орловской области. Осенью 1931 — переехала с семьей в Дмитров. В 1933 и зимой 1934 — дважды вызывалась в НКВД, где от нее требовали согласия на сотрудничество, после отказа была арестована, но благодаря хлопотам Пешковой Е.П. и Вернадского освобождена через три недели. В 1937 — вышла замуж за Веселовского Всеволода Степановича, начальника лаборатории Института минерального сырья. В 1988 — скончалась.
Голицын С. М. Записки уцелевшего. М.: Вагриус, 2006. С. 69, 97, 99-100, 102-104, 113-14, 118 -19, 134-35, 140-41, 149-50, 179-80, 202, 238-39, 297, 307-13, 320, 322, 418, 473, 575, 604-05, 661-62.
Литсовет: "Голицыны". litsovet.ru › index.php/material.read…
Российское генеалогическое древо. r-g-d.org › G/golicin.htm…


Супруги ГОЛИЦЫНЫ В.М. и Е.П Супруги ГОЛИЦЫНЫ В.М. и Е.П.
ГОЛИЦЫН Владимир Михайлович.

Родился 30 декабря 1901 в имении Бучалки Ефремовского уезда Тульской губ. Князь (родители, супруги ГОЛИЦЫНЫ: князь Михаил Владимирович и Анна Сергеевна, урожд. Лопухина). Брат Сергея Михайловича и Марии Михайловны Голицыных. В 1918 — окончил гимназию, проживал с семьей в Богородицке Тульской губ. Работал художником в газете "Рассвет", затем в уездном отделе печати Богородицка. Посещал художественную студию. В 1919 — переехал в Бучалки, с 1920 — проживал в Туле, работал художником в Губотделе печати. По фальшивой справке, что является матросом крейсера "Аскольд", в течение двух лет работал в качестве художника в экспедиции "Плавморбина" по Северному Ледовитому океану, на Новую Землю (позднее именно знакомство с участниками экспедиции, норвежцами и англичанином, а также с секретарем английской миссии дало основание обвинить его "в шпионаже"). Уволился из Главморнина, учился в мастерской Кончаловского во Вхутемасе, откуда был отчислен как князь, ходил в частную художественную школу. С 1922 — работал в Госиздате по иллюстрированию детских книг, в редакции "Молодая Гвардия", давал рисунки в журналы: "Пионер" и "Знание – Сила", а также в Кустарном музее. 30 апреля 1923 — женился на графине Елене Петровне Голицыной, урожд. Шереметевой, в семье — дочь Елена, сыновья Михаил и Илларион. В 1925 — его работы удостоились двух золотых и одной серебряной медалей на выставке "Изящных искусств" в Париже. В мае 1925 — арестован как «социально-опасный элемент», через месяц освобожден без предъявления обвинения. В ночь со 2 на 3 апреля 1926 — вновь арестован, в мае о его освобождении ходатайствовала группа художников (в 1925 — получил золотую медаль на художественно-промышленной выставке в Париже); по ходатайству юридического отдела Помполита освобожден. В декабре 1929 — выселен из Москвы с женой и детьми. Поселились в селе Котово близ станции Хлебниково Савеловской железной дороги, в июле 1931 — переселились в Дмитрове. В октябре 1933 — арестован на квартире Алексея Львовича Бобринского, также арестованного. Обвинялся «в подготовке террористического акта над одним из руководителей ВКП(б) и советского правительства». Виновным себя не признал. В апреле 1934 — приговорен к 3 годам ИТЛ условно. Вернулся в Дмитров, работал художником на дому и в журналах: "Всемирный следопыт", "Пионер". 23 октября 1941 — арестован по обвинению «в антисоветских настроениях и высказываниях» (донос соседки, что, якобы, «ждал немцев»). 27 мая 1942 — приговорен к 5 годам ИТЛ. Отправлен в Свияжский лагерь, где работал художником. 6 февраля 1943 — скончался в лагере от пеллагры.
ГАРФ. Ф. Р-8409. Оп. 1. Д. 140. С. 122; Ф. 10035. Оп. 1. Д. 49541. С. 6, 9-10, 47-49, 56, 81.
Голицын С. М. Записки уцелевшего. М.: Вагриус, 2006. С. 9-14, 23-31, 47-65, 70-76, 100, 112, 122-25, 131, 134, 147, 149, 167, 180, 187, 189, 199, 210, 217-19, 226-29, 240-41, 270, 278, 285, 307-13, 319, 322.
Записки князя Кирилла Николаевича Голицына. М.: ОАО Радуга, 2008. С. 165, 191, 382, 476.
Литсовет: "Голицыны". litsovet.ru › index.php/material.read…
Раевский С. П. Пять веков Раевских. М., Вагриус, 2005. С. 388.
Российское генеалогическое древо. r-g-d.org › G/golicin.htm…
ГОЛИЦЫНА (ур. Шереметева) Елена Петровна.

Родилась в 1904. Графиня (отец, граф Шереметев Петр; мать, графиня Шереметева Елена Богдановна). Получила домашнее воспитание. В 1920-х — проживала в Москве, разносила пирожки. 30 апреля 1923 — вышла замуж за князя Голицына Владимира Михайловича, в семье — дочь Елена, сыновья Михаил и Илларион; занималась домашним хозяйством и воспитанием детей. В 1929 — выселена из Москвы с мужем и детьми; поселились в селе Котово близ станции Хлебниково Савеловской железной дороги, в июле 1931 — переселились в Дмитрове. С 6 февраля 1943 — вдова. В 1992 — скончалась в Москве.
ГАРФ. Ф. 10035. Оп. 1. Д. 49541. С. 6.
Голицын С. М. Записки уцелевшего. М.: Вагриус, 2006. С 240-241, 285, 307-313, 319, 322.
Записки князя Кирилла Николаевича Голицына. М.: ОАО Радуга, 2008. С. 476, 563.
Литсовет: "Голицыны". litsovet.ru › index.php/material.read…
Раевский С. П. Пять веков Раевских. М., Вагриус, 2005. С. 322, 354.
Российское генеалогическое древо. r-g-d.org › G/golicin.htm…


ГОЛИЦЫН Николай Владимирович.

Родился в 1874 в Санкт-Петербурге (в других источникам — в Москве). Князь (отец, князь Голицын Владимир Михайлович, в 1932 — скончался; мать Голицына Софья Николаевна, урожд. Делянова, в 1925 — скончалась). Брат Александра Владимировича, Владимира Владимировича, Михаила Владимировича Голицыных и Елизаветы Владимировны Трубецкой (в замужестве). Окончил историко-филологический факультет Московского университета, филолог, историк-архивист. С 1906 — сотрудник аппарат Государственной Думы. Директор Главного архива Министерства иностранных дел, с 1915 — в чине статского советника. Председатель Союза российских архивных деятелей. Член Императорского исторического общества при Санкт-Петербургском университете. Член Общества истории и древностей российских при Московском университете. Член Витебской, Псковской и Тульской губернских ученых архивных комиссий. С марта 1917 — член городской комиссии по народному образованию в Петрограде. Принимал участие в историческом обществе Петрограда, имел труды по исследованиям царствования Елизаветы Петровны и Екатерины. С 1900 — в первом браке женат на Марии Дмитриевне Голицыной, урожд. Свербеевой, в семье — дочь Елена и сын Кирилл, через несколько лет — в разводе с женой. С 1928 — во втором браке женат на Марии Дмитриевне Голицыной, урожд. Кампанари. 30 августа 1918 — арестован как заложник после убийства Урицкого, через месяц освобожден. С 1919 — состоял во главе Государственного Архива, участвовал в книгоиздательстве "Огни", состоял членом Комиссии по улучшению быта ученых. 28 мая 1919 — арестован как заложник и заключен в тюрьму на Шпалерной. 12 октября отправлен в Москву и заключен в Ивановский лагерь. В июне 1920 — по ходатайству юридического отдела Московского Политического Красного Креста освобожден под подписку о невыезде из Москвы. В июле 1920 — получил разрешение на временную поездку в Петроград, там поступил на работу делопроизводителем в Управление Мурманской железной дороги. В Москве получил разрешение на выезд по месту службы, в сентябре перешел на работу в Управлении 5-го района "Железкома" в Кандалакше. 14 ноября 1923 — арестован как «участник контрреволюционной монархической организации». Обвинялся «в пособничестве и укрывательстве врагов советской власти». Отправлен в Москву и заключен в Бутырскую тюрьму. 24 марта 1924 — приговорен к 3 годам концлагеря «за недонесение» и отправлен в Москву для следования в Соловецкий лагерь особого назначения. По его желанию и ходатайству юридического отдела Помполита был оставлен для выполнения работ в Бутырской тюрьме. 24 июля 1926 — освобожден (30 марта 1925 — о применении частной амнистии к нему ходатайствовал А. С. Енукидзе). Работал переводчиком в Институте Маркса-Энгельса. В 1928 — лишен избирательных прав, уволен с работы как бывший князь. Работал переводчиком в редакции французского журнала и научным сотрудником в Академии наук. Автор ряда исторических публикаций. 24 февраля 1942 — скончался.
Алфавитный указатель жителей Петрограда на 1917 год. Компакт-диск.
Вильерс О. А. Попов В. А. Воспоминания русской бабушки. М.: Энциклопедия сел и деревень, 2005. С. 98.
ГАРФ. Ф. Р-8419. Оп. 1. Д. 187. С. 88; Ф. Р-8409. Оп. 1: Д. 39. С. 134-137; Д. ? 59. С. 7.
Голицын С. М. Записки уцелевшего. М.: Вагриус, 2006. С. 9-14, 23-31, 47-65, 312.
Записки князя Кирилла Николаевича Голицына. М.: ОАО Радуга, 2008. С. 14, 17-18, 20-21, 24, 27, 31, 34, 104, 152, 208, 224, 242, 244, 354, 562.
Литсовет: "Голицыны". litsovet.ru › index.php/material.read…
Российское генеалогическое древо. r-g-d.org › G/golicin.htm…


Супруги ГОЛИЦЫНЫ К.Н. и Н.В.
ГОЛИЦЫН Кирилл Николаевич.

Родился 20 октября 1903 в Петербурге. Князь (отец, князь Голицын Николай Владимирович; мать Голицына Мария Дмитриевна, урожд. Свербеева, фрейлина). Получил домашнее воспитание и обучение, с осени 1918 — зачислен к 5-й класс средней школы в Петрограде, с осени 1919 — работал в землеустроительном подотделе уездного земского отдела Богородицка, затем табельщиком в шахте. В августе 1920 — после освобождения отца вернулся с ним в Петроград, учился в трудовой школе 1-й и 2-й ступени, с 17 июня 1923 — поступил в Архитектурный институт. В ночь с 23 на 24 октября 1923 — арестован, при обыске были изъяты «три белогвардейские прокламации, две заграничные брошюры и около 150 долларов». 24 марта 1924 — приговорен к 5 годам концлагеря как «участник контрреволюционной монархической организации» и отправлен в Москву для следования в Соловецкий лагерь особого назначения, но по желанию оставлен для выполнения работ в Бутырской тюрьме. 31 марта 1928 — освобожден с ограничением проживания на 3 года (-6). Поселился в Туле, позднее — в Ясной Поляне, работал там в музее. С 1930 — женат на Наталье Васильевне Волковой, в семье — сыновья Андрей, Николай, Кирилл. В 1932 — переехал с женой в Москву, работал художником по договорам по оформлению музеев, выставок, книг, вступил в Союз работников искусств. Занимался в Институте повышения квалификации художников-графиков. Переехал с женой и двумя сыновьями в Коломну. 18 июля 1941 — арестован, 9 августа вывезен в Саратовскую тюрьму, 24 января 1942 — приговорен к 10 годам ИТЛ и 11 апреля отправлен в Саратовский лагерь, на строительство железной дороги Сталинград-Саратов-Камышев. С марта 1945 — работал дневальным на ферме в совхозе, с 1946 — художником. 8 января 1949 — вывезен в Болшево для работы в "шарашке", летом 1950 — переведен в Унжлаг (ст. Сухобезводная). Летом 1951 — освобожден, работал вольнонаемным техником в Ухте. В декабре 1955 — вернулся в Москву, работал художником в издательстве, с осени 1963 — в Комбинате декоративно-оформительского искусства Художественного фонда РСФСР, оформление Музея землеведения при Московском государственном университете. С 1966 — на пенсии, продолжение работы в Музее землеведения, с 1973 — работал электрофотографом в Спецуправлении № 4 треста "Газмонтажавтоматика". Написал воспоминания. В 1990 — скончался.
Вильерс О. А. Попов В. А. Воспоминания русской бабушки. М.: Энциклопедия сел и деревень, 2005. С. 98.
Вишневский А. Г. Перехваченные письма: Роман-коллаж. М.: ОГИ, 2008. С. 108.
ГАРФ. Ф. Р-8409. Оп. 1. Д. 39. С. 134-137; Д. 92. С. 86, 101, 115; Д. 139. С. 147-148.
Записки князя Кирилла Николаевича Голицына. М.: ОАО Радуга, 2008. С. 29, 123, 172-75, 182, 238, 240, 257-63, 279-80, 323, 331, 343, 348.
Голицын С. М. Записки уцелевшего. М.: Вагриус, 2006. С. 13-14, 125, 150, 207.
Литсовет: "Голицыны". litsovet.ru › index.php/material.read…
Раевский С. П. Пять веков Раевских. М., Вагриус, 2005. С. 332, 562.
Российское генеалогическое древо. r-g-d.org › G/golicin.htm…
ГОЛИЦЫНА (урожд. Волкова) Наталья Васильевна.

Родилась в 1906 в имении Новоторжского уезда Тверской губ. (отец, Волков, Василий Александрович, директор правления Русско-Балтийского завода, член правления Русско-Английского банка; мать Волкова Александра Аркадьевна, из рода флотоводцев Лазаревых). Сестра Всеволода Волкова и Олега Волкова. Художник-оформитель. В 1920-е — арестована в Ленинграде, приговорена к 3 годам ссылки и отправлена в Тулу, позднее — в Ясной Поляне. В 1930 — вышла замуж за князя Кирилла Николаевича Голицына, в семье — сыновья Андрей, Николай, Кирилл, с 1932 — проживала с мужем в Москве, позднее переехали в Коломну. Во время Великой Отечественной войны — находилась с сыновьями в эвакуации, позднее вернулись в Москву. 23 июля 1990 — скончалась.
Вильерс О. А. Попов В. А. Воспоминания русской бабушки. М.: Энциклопедия сел и деревень, 2005. С. 98.
Вишневский А. Г. Перехваченные письма: Роман-коллаж. М.: ОГИ, 2008. С. 108.
Волков О. В. Погружение во тьму: из пережитого. Париж: Atheneum, 1987. С. 35; М.: Сов. Россия, 1992.
Голицын Андрей Кириллович. ru.wikipedia.org › wiki/Голицын,_Андрей_Кириллович…
Литсовет: "Голицыны". litsovet.ru › index.php/material.read…


ГОЛИЦЫН Константин Васильевич.

Родился в 1893 в Кронштадте Санкт-Петербургской губ. Получил военно-техническое образование. В 1914 — на фронте подпоручиком корпуса корабельных инженеров. В 1930-х — проживал в Кронштадте, работал начальником производственно-технического отдела Морского завода Главвоенпорта КВФ, инженер-флагман 3-го ранга. 18 декабря 1937 — арестован по групповому делу, 17 января 1938 — приговорен к ВМН и 25 января расстрелян.
Архив. memo.ru › history/arkiv/op1019.htm…
Жертвы политического террора в СССР. Компакт-диск.
Список офицерских чинов русского императорского флота. petergen.com › publ/omsn204.shtm…l


ГОЛИЦЫН Николай Дмитриевич.

Родился в 1850 в имении Поречье Можайского уезда Московской губ. (в журнале "Дворянское собрание", № 5, указана дата его рождения — 1847). Князь (отец, князь Голицын Дмитрий Борисович, в 1864 — скончался; мать Голицына Софья Николаевна, урожд. Пущина, в 1876 — скончалась). В 1871 — окончил Александровский Царскосельский лицей. С 1881 — женат на Евгении Андреевне Голицыной, урожд. Грюнберг, в семье — сын Николай. С 1885 — архангельский, затем — калужский и тверской губернатор, с 1903 — сенатор в чине действительного тайного советника. С 1911 — активный сотрудник Красного Креста, с 1915 — председатель комиссии по оказанию помощи русским военнопленным, отвечал за социальную работу среди военнопленных, его отчеты нравились царице, с 1915 — член Государственного Совета в чине действительного статского советника. Председатель Комиссии по оказанию помощи русским военнопленным. С 27 декабря 1916 по 27 февраля 1917 — председатель Совета Министров и последний премьер-министр царского правительства. Сенатор. Выступал за диалог с Госдумой, был против ее роспуска в условия нарастающего политического и экономического кризиса. В конце февраля 1917 — опубликовал указ о роспуске Госдумы, заранее подписанный царем, а сам ушел в отставку вместе с правительством, что породило полный вакуум власти в столице, так как царь находился в ставке в Могилеве. 27 февраля 1917 — вместе с министрами арестован, давал показания Чрезвычайной следственной комиссии, в апреле освобожден с разрешением выезда при обязательстве с его стороны не участвовать в политической деятельности. Остался с семьей в Петрограде, занимался дома сапожным ремеслом. 18 октября 1918 — арестован в Москве, но вскоре был освобожден. В ночь с 18 на 19 июля 1921 — арестован как заложник, 12 ноября по ходатайству юридического отдела Московского Политического Красного Креста освобожден из тюрьмы с ограничением проживания на 3 года. Поселился в селе Александровское под Рыбинском. 12 февраля 1925 — вместе с сыном Николаем Николаевичем арестован как «участник контрреволюционной монархической организации» (дело "лицеистов") и заключен в тюрьму Рыбинска. В мае отправлен в Петроград и заключен в тюрьму. 22 июня 1925 — приговорен к ВМН. 2 июля 1925 — расстрелян.
Алфавитный указатель жителей Петрограда на 1917 год. Компакт-диск.
Вронская Д., Чугуев В. Кто есть кто в России и бывшем СССР М., Терра-Теrra, 1994. С. 136.
ГАРФ. Ф. Р-8419. Оп. 1. Д. 188. С. 70: Ф. Р-8409. Оп. 1. Д. 67. С. 157.
Генерал Курлов П. Г. Гибель императорской России М., Захаров, 2002. С. 185.
Литсовет: "Голицыны". litsovet.ru › index.php/material.read…
Политические деятели России. 1917: Биографический словарь / Гл. ред. П.В. Волобуев. М.: "Большая Рос. Энциклопедия", 1993. С. 80.
Российское генеалогическое древо. r-g-d.org › G/golicin.htm…
Ферро М. Николай II. М.: Международные отношения, 1991. С. 28, 120, 216, 218-219, 226.


ГОЛИЦЫН Николай Николаевич.

Родился 17 июля 1883 в Петербурге. Князь (отец, Голицын Николай Дмитриевич, последний премьер-министр царского правительства). В 1906 — окончил Александровский Царскосельский лицей. В 1914 (?) — на фронте капитаном. В начале 1925 — вместе с отцом арестован в Рыбинске. В мае привезен в Петроград для следствия как «участник контрреволюционной монархической организации» (дело "лицеистов"). В июне приговорен к 5 годам концлагеря и отправлен в Соловецкий лагерь особого назначения. В 1926 (?) — погиб в лагере.

«Иногда, в отдалении, где-нибудь у самой двери, присаживался хмурый Н. Н. Голицын, бывший "светлейший", с обросшим щетиной подбородком и потухшим взором. Он постоянно чего-то боялся и, вероятно, уже навсегда утратил чувство человеческого достоинства».

«Да и князь Николай Голицын тоже плохо кончил. Однажды ночью из-за плохого самочувствия он не захотел выйти из барака на работы. Чекист еврей Реминсон и охранник Иванов избили его палками. Помню как сейчас: заплетаясь ногой за ногу, князь тащился в лес. Он встал около нас, шатаясь, из последних сил держась на ногах.

— Дайте ему топор, — приказал Реминсон. Возьми его и обдирай кору со стволов.

Но у князя не было сил даже двинуться. Топор выпал у него из рук, колени согнулись под тяжестью тела, он упал на землю. Разъяренный Реминсон набросился на обездвиженного князя с криком:

— Снова это аристократическое быдло притворяется больным! Сейчас быстро отучу тебя! Иванов, помни его ребра наганом!

В ту же минуту на несчастного князя обрушились приклады карабинов. Так еврей Реминсон с простолюдином Ивановым глумились над российским аристократом. Ему сломали ребра и бросили в лесу без присмотра и помощи. Через пару часов душа князя Голицына покинула изуродованное еврейско-большевистскими палачами тело», — из воспоминаний М. Леонардовича "На островах пыток и смерти".
Бродский Ю. Соловки. Двадцать лет особого назначения. С. 289.
Воспоминания Соловецких узников. — Соловки, 2013. С. 102, 612-613, 676, 736.
ГАРФ. Ф. Р-8409. Оп. 1. Д. 92. С. 101, 115.
Литсовет: "Голицыны". litsovet.ru › index.php/material.read…
Мемуары о политических репрессиях в СССР. Аннотированных каталог. М.: Звенья, 2007. С. 37, 302 (22).
Православный Церковный календарь 2014. С. 88, 242.


Супруги ГОЛИЦЫНЫ Н.Э. и И.Д.
ГОЛИЦЫН Николай Эммануилович.

Супруги ГОЛИЦЫНЫ Н.Э. и И.Д. Родился 16 октября 1879 в Петербурге. Князь (из рода графов Строгановых; отец, князь Голицын Эммануил Васильевич, в 1893 — скончался; мать Голицына Екатерина Николаевна, урожд. Гордеева). Брат Надежды и Софьи Голицыных. Окончил Московский Лицей цесаревича Николая, с 1907 — проживал в имении Якшино Тульской губ. Депутат Дворянского собрания от Одоева, предводитель дворянства в Тульской губ. В 1918 — арестован в Туле как заложник, в начале 1919 — освобожден. В 1922 — переехал в Москву, работал в Миссии Нансена. В ночь с 4 на 5 апреля 1924 — арестован на своей квартире, приговорен к 3 годам ссылки и летом отправлен в Чердынь (на Урал). Благодаря ходатайству сестры остался в Перми, давал частные уроки английского языка. Познакомился там с ссыльной, Ириной Дмитриевной Татищевой. 30 апреля 1925 — обвенчался с ней. В июне 1927 — арестован (в связи с убийством в Варшаве советского полпреда Войкова), позднее был освобожден. С ноября 1930 — ему разрешено свободное проживание, остался с женой в Перми, в семье — дочь Ирина и Валентина, сын Дмитрий (позднее дочь Мария). В начале 1932 — после хлопот о выезде к брату Владимиру Голицыну, живущему в Англии, получил разрешение на выезд и подал документы на оформление паспортов. В сентябре 1932 — выехал с семьей в Москву, 16 сентября — в Берлин, позднее — в Париж, в феврале 1933 — в Лондон. 8 февраля 1958 — скончался в Лондоне.
Вишневский А. Г. Перехваченные письма: Роман-коллаж. М.: ОГИ, 2008. С. 108, 110-13, 125-28, 138-40, 153, 155-56, 160, 178-80, 188-89, 204, 208, 219-22, 224-31, 290-93, 323-25, 333-36, 356.
ГАРФ Ф. Р-8409. Оп. 1: Д. 39. С. 138; Д. 514. С. 46; Д. 1716. С. 143-144.
Голицына И. Д., княгиня. Воспоминания о России (1900-1932). М.: Айрис-пресс, 2005. С. 133, 136, 147, 158-59, 163, 165-80, 184, 186-89, 191, 193-95, 197-202, 205.
Записки князя Кирилла Николаевича Голицына. М.: ОАО Радуга, 2008. С. 294, 562.
Литсовет: "Голицыны". litsovet.ru › index.php/material.read…
ГОЛИЦЫНА (урожд. Татищева) Ирина Дмитриевна.

Родилась 3 июля 1900 в Петербурге. Графиня (отец, граф Татищев Дмитрий Николаевич, генерал-лейтенант, командующий Отдельным корпусом жандармов, в 1919 — расстрелян в Москве; мать, графиня Нарышкина Вера Анатольевна). Окончила гимназию, после 1918 — служила в учреждениях Москвы. Осенью 1919 — арестована на квартире княгини Эристовой в засаде (ждали князя Ратиева), через три дня освобождена. С 1921 — работала в АРА. Осенью 1921 — арестована на своей квартире и заключена в Бутырскую тюрьму (очевидно, арест был связан с переходом брата, Николая Дмитриевича Татищева, из Красной в Белую армию). По ходатайству юридического отдела Московского Политического Красного Креста освобождена, продолжила работу в АРА; после ее закрытия хотела устроиться работать переводчицей в иностранной фирме, для этого нужны были рекомендации трех коммунистов. В ночь с 3 на 4 сентября 1923 — после разговора с первым же коммунистом с подругой Екатериной Челищевой арестована и заключена во внутреннюю тюрьму на Лубянке (якобы, «за попытку дать взятку за рекомендацию»). В середине ноября 1923 — по просьбе Татьяны Львовны Толстой-Сухотиной юридический отдел Помполита ходатайствовал об изменении меры наказания, вскоре была освобождена; имела частные заказы на переводы. По воскресеньям вместе с подругой Екатериной Челищевой приглашалась в английское посольство на чай и танцы. 4 апреля 1924 — арестована и заключена во внутреннюю тюрьму на Лубянке. Обвинялась «в сотрудничестве с иностранцами». После отказа дать подписку о сотрудничестве приговорена к 3 годам ссылки на Урал и осенью отправлена в Мотовилиха Пермской области. Осталась в Перми, давала здесь уроки английского языка. Здесь познакомилась с князем Голицыным Николаем Эммануиловичем, 30 апреля 1925 — обвенчалась с ним. В июне 1927 — арестована (в связи с убийством в Варшаве советского полпреда Войкова); через некоторое время освобождена; после окончания срока ссылки освобождена без ограничений проживания. В 1930 — выезжала в Москву, хлопотала о разрешении на выезд за границу. 8 сентября 1932 — выехала с мужем и детьми в Москву, 16 сентября — в Берлин, позднее — в Париж, в феврале 1933 — в Лондон. В 1983 — скончалась.
Алфавитный указатель жителей Петрограда на 1917 год. Компакт-диск.
ГАРФ. Ф. Р-8409. Оп. 1: Д. 28. С. 130; Д. 167. С. 84..
Голицына И. Д., княгиня. Воспоминания о России (1900-1932). М.: Айрис-пресс, 2005.
Записки князя Кирилла Николаевича Голицына. М.: ОАО Радуга, 2008. С. 294, 584.
Литсовет: "Голицыны". litsovet.ru › index.php/material.read…
Сведения предоставлены Татищевой Софьей Николаевной.
Вишневский А. Г. Перехваченные письма: Роман-коллаж. М.: ОГИ, 2008. С. 19, 21, 30, 33, 41, 45, 52, 64, 99-113, 125-28, 138-40, 153-56, 160, 178-80, 188-89, 204, 208, 219-31, 290-93, 323-25, 333-36, 356.


Сестры ГОЛИЦЫНЫ Н.Э. и С Э.
ГОЛИЦЫНА Надежда Эммануиловна.

Родилась в 1871 (отец Голицын Эммануил Васильевич, дворянин, в 1892 — скончался; мать Голицына Анастасия Михайловна, урожд Судиенко, в 1873 — скончалась). Сестра Николая и Софьи Голицыных. Окончила Смольный институт благородных девиц. Фрейлина императорского двора. После революции служила в советских учреждениях Петрограда. В 1925 — арестована, приговорена к 3 годам ссылки на Урал. В 1926 — находилась в Перми. В 1928 — освобождена с ограничением проживания, поселилась в Ростове Ярославском. В 1933 — арестована, приговорена к 5 годам ссылки и отправлена в Туркестан. Член "двадцатки" местной церкви. В 1938 — арестована вместе со старостой церкви, приговорена к ВМН и расстреляна.
Алфавитный указатель жителей Петрограда на 1917 год. Компакт-диск.
ГАРФ. Ф. Р-8419. Оп. 1. Д. 189. С. 126-39; Ф. Р-8409. Оп. 1: Д. 167. С. 84; Д. 198. С. 29-30: Д. 238. С. 77-78.
Голицына И.Д., княгиня. Воспоминания о России (1900-1932). М.: Айрис-пресс, 2005. С. 176.
Жертвы политического террора в СССР. Компакт-диск.
ГОЛИЦЫНА Софья Эммануиловна.

Родилась в 1869 (отец Голицын Эммануил Васильевич, дворянин, в 1892 — скончался; мать Голицына Анастасия Михайловна, урожд Судиенко, в 1873 — скончалась). Сестра Николая и Надежды Голицыных. Окончила Смольный институт благородных девиц. В 1892 — вышла замуж за Василия Петровича НАУМОВА, с 1905 — вдова (муж скончался). Проживала в Зарайске Московской области. В 1941 — арестована, отправлена в Коломну и заключена в тюрьму; позднее освобождена. 27 января 1942 — скончалась от кровоизлияния в мозг в Зарайской центральной больнице.
Алфавитный указатель жителей Петрограда на 1917 год. Компакт-диск.
Литсовет: "Голицыны". litsovet.ru › index.php/material.read…
Сведения предоставлены Любовью Гончаровой.


Семья ГОЛИЦЫНЫХ А.Н., С.П. и М.П.
ГОЛИЦЫНА (урожд. Мещерская) Александра Николаевна.

Родилась в 1864. Княжна (отец, князь Мещерский Николай; мать Мещерская Мария Сергеевна, урожд. Сумарокова). Проживала в Санкт-Петербурге, была фрейлиной Императрицы Марии Федоровны и Александры Федоровны. Как старшая в семье была владелицей всего семейного наследия. В 1887 — вышла замуж за Павла Павловича Голицына, егермейстера Высочайшего Двора, члена Государственного совета, в семье — дочери Аглаида, Мария, Екатерина, Софья, Александра и сыновья Сергей, Николай. с 1916 — вдова (муж скончался). Весной 1920 — арестована с дочерью Марией и внуками «за намерение перебраться за границу» и заключена в Бутырскую тюрьму, в мае 1920 — переведена с дочерью в Новоспасский концлагерь. По ходатайству юридического отдела Московского Политического Красного Креста освобождена и получила разрешение на выезд за границу. Выехала во Францию. 7 июля 1941 — скончалась в Париже.
Алфавитный указатель жителей Петрограда на 1917 год. Компакт-диск.
ГАРФ. Ф. Р-8409. Оп. 1. Д. 6. С. 8-9.
Записки князя Кирилла Николаевича Голицына. М.: ОАО Радуга, 2008. С. 45-46, 562, 582.
Литсовет: "Голицыны". litsovet.ru › index.php/material.read…
Мещерские — Родовод. ru.rodovid.org › wk/Род:Мещерские…
ГОЛИЦЫН Сергей Павлович.

Родился в 1898 (отец, Голицын Павел Павлович, егермейстер Высочайшего Двора, член Государственного совета, в 1916 — скончался; мать Голицына Александра Николаевна, урожд. княжна Мещерская). Служил актером в провинциальных театрах. Женат на Таисии Станиславовне Голицыной, урожд. Карницкой. После революции несколько раз подвергался арестам. Пытался с женой бежать через финскую границу, но неудачно. В 1930-х — проживал с женой в Николаеве, актер городского театра. Осенью 1937 — арестован, 4 января 1938 — приговорен к ВМН и 20 января расстрелян.
Записки князя Кирилла Николаевича Голицына. М.: ОАО Радуга, 2008. С. 476-477, 562.
Литсовет: "Голицыны". litsovet.ru › index.php/material.read…
Мещерские — Родовод. ru.rodovid.org › wk/Род:Мещерские…
ГОЛИЦЫНА Мария Павловна.

Родилась в 1895 в Марьино Новгородской губ. (отец, Голицын Павел Павлович, егермейстер Высочайшего Двора, член Государственного совета, в 1916 — скончался; мать Голицына Александра Николаевна). Весной 1920 — арестована с матерью и детьми «за намерение перебраться за границу» и заключена в Бутырскую тюрьму. Приговорена к заключению в концлагерь и в мае отправлена в Новоспасский концлагерь (ее сын, 16-ти лет, и дочь, 14-ти лет, остались без присмотра). В 1921 — после освобождения из тюрьмы вышла замуж за иностранца. После освобождения получила разрешение и выехала с матерью в Германию. 7 июня 1976 — скончалась.
ГАРФ. Ф. Р-8409. Оп. 1. Д. 6. С. 8-9.
Князь Борис Васильчиков. Воспоминания. М.: Наше наследие, 2003. С. 68, 78, 80, 245.
Литсовет: "Голицыны". litsovet.ru › index.php/material.read…
Мещерские — Родовод. ru.rodovid.org › wk/Род:Мещерские…


ГОЛИЦЫНА (урожд. Малич) Елизавета Григорьевна.

Родилась в 1860 (отец, дворянин, доктор медицины). В 1879 — вышла замуж за князя Алексея Львовича Голицына, статского советника, в семье — сын Алексей и дочь Елизавета, с 1921 — вдова (муж скончался). С 1925 — находилась в ссылке, в декабре 1926 — вернулась в Ленинград. 14 марта 1935 — выслана с дочерью и ее мужем (супруги ВЕРХОВСКИЕ) в Атбасар Актюбинской области на 5 лет. В январе 1936 — переведена в Уфу.
Алфавитный указатель жителей Петрограда на 1917 год. Компакт-диск.
ГАРФ. Ф. Р-8409. Оп. 1: Д. 155. С. 30; Д. 198. С. 29; Д. 520. С. 47-48; Д. 951. С. 68-71; Д. 1345. С. 41-42; Д. 1447. С. 299 (список); Д. 1484. С. 186-195.


ГОЛИЦЫНА Любовь Григорьевна.

Родилась в 1891. Княжна (отец, князь Голицын Григорий Васильевич, дворянин; мать Голицына Прасковья Васильевна, урожд. Михайлова). Сестра Голицына Анатолия Григорьевича и Голицына Михаила Григорьевича. Получила среднее образование. Вышла замуж за Мстислава Витольдовича Трезежевского. Осенью 1917 — убита большевиками.
Литсовет: "Голицыны". litsovet.ru › index.php/material.read…


ГОЛИЦЫНА Надежда Михайловна.

Родилась в 1866 в Санкт-Петербурге. Княжна (отец, князь Голицын Михаил Михайлович, в 1918 — скончался; мать Мадаева Матильда Николаевна, балерина, в 1889 — скончалась). Получила домашнее воспитание. Фрейлина Государынь Императриц. 21 октября 1919 — арестована в засаде на квартире знакомой в Петрограде, 22 ноября доставлена в Москву и заключена в Бутырскую тюрьму. Через три дня переведена в тюремную больницу, вскоре по ходатайству юридического отдела Московского Политического Красного Креста освобождена и вернулась в Петроград. В 1920 — скончалась.
Алфавитный указатель жителей Петрограда на 1917 год. Компакт-диск.
ГАРФ. Ф. Р-8419. Оп. 1. Д. 187. С. 72-75.
Записки князя Кирилла Николаевича Голицына. М.: ОАО Радуга, 2008. С. 8-10, 563.
Литсовет: "Голицыны". litsovet.ru › index.php/material.read…