Культурный взрыв

Валентин Губарев
Есть вещества по своему свойству и составу абсолютно безобидные. Их без труда можно найти, они свободно продаются в магазинах. Но если такие вещества соединить, в определенных пропорциях, то получается самая настоящая взрывчатая смесь. Никакого волшебства, чистая химия. Название реагентов я приводить  не буду, ни к чему. Народ у нас, конечно, миролюбивый, но мало ли что.

Есть словА, по своему смыслу, абсолютно невинные. Словами этими пользуются все и всюду, и ничего предосудительного в этом нет. Но если два таких слова соединить, то может произойти «смысловой взрыв» - нонсенс. Пример таких слов - «столица» и «культурный».

Вот, допустим, есть город, который является столицей страны. А другой город, в этой же стране, стали, с чьей-то лёгкой (а может быть и тяжёлой)  руки, именовать «культурной столицей». Значит, выходит, тот город, который просто «столица», он  столица политическая, экономическая, финансовая и ещё какая угодно. Но он не есть столица «культурная». Иными словами он не культурная столица, а столица политическая.

Когда же предложение без  противопоставления, то слово «не культурная» мы должны писать слитно. Получается, что город этот просто «некультурная столица». Никакой идеологии, чистый русский язык.

Название стран и городов я тоже приводить не буду. Незачем. Сейчас, конечно, не 37-ой год, но мало ли что.