Облетаю

Денис Морев
     Я как старое дерево.
     Все живу и живу, раз за разом облетаю, засыпаю, снова расцветаю. Раз за разом осыпаются с меня желтыми листьями старые жилища, работы, друзья, мечты, любимые...
    Вот сейчас, я думаю, Очистительная Осень.
    Проходит и стихает очередная бурная жизнь, уже наваливается депресняк межсезонья, капают грусть-слова в лужицы стишков. Как ведь оно происходит?
     Друзей треплет ветром собственных забот, мы все меньше общаемся, меньше держимся друг за друга, наконец ветра собственных жизней отрывают их по одному и уносят.
     Дела перестают быть важными и интересными, тяжелеют нерешаемыми проблемами или наоборот, высыхают, исчерпав себя. Сам стряхиваю их.
     Любовь вянет, плоды ее созревают и начинают свой жизненный цикл в стороне от родных ветвей.
     Мечты или сбываются, или нет, в обоих случаях теряют смысл. Щелк - завертелись, закружились, пропали. Как и не было их. Случайно встретишь в вещах листок-напоминание, недоуменно повертишь в руках: и я это мечтал??? Ухмыльнешься и уберешь в домашний архив.
     Жилье, которое все лето жизни украшал, обживал и строил теперь продано или сменено. Красивая раковина, великолепный коралл, уютное гнездо. Плоть от плоти я, привычное и родное - все, чужое. Только сочится в душе место, как пустота от выпавшего молочного зуба, как ранка от черенка оторванного листочка.
     Все, что разраслось и придавило к земле непосильным богатством отношений и комфорта осыпается и освобождает.
     И вот уже на голых ветвях легкость и свобода, но холодно, черт возьми, как холодно... Ветер внезапного одиночества свистит, заводя струны души эоловой музыкой, доводя заунывной вибрацией до звериного воя по ночам. Серый мир вокруг чернеет, мокнет, свобода вдруг оборачивается ноябрьским неуютом и смертной тоской.
     Потом будет, уже на подходе, сон безделья, бессилья, бессмыслия, безнадеги. Глухозимье, без идей, без друзей, без листьев. Безцельное существование. Только в самой сердцевине сердца сохранится тепло, там уже живет любовь, там снова набухла почка новенькой жизни. Глубоко-глубоко, укромно-укромно. А вот когда вызреет...
    ...Вот тогда и придет весна. Придет, знаю, всегда приходит. Весна новой идеи, когда новые мечты проклюнутся, дела и заботы побегут соком, свежераспустившиеся, еще зеленые приятели захлопают бодрыми ладонями по плечу. А тут и вот оно, вспыхнет весенним цветом сбереженная любовь, отяжелеет яблочками детей.
     И забурлит строительство дома, корабля, книги.
     А пока - осень. Гербарий фотографий, элегия прощания. Не смерть, но обновление.
      Главное: зимой не сдохнуть. Перезимовать.

h