Бутончик

Евгения Шапиро
     На кусте роз появился маленький бутончик. Когда он подрос, то из зелёной пелёнки осторожно высунулся любопытный розовый носик лепестка.
– У! Аах! Как красиво!
     Лепесток восхитился голубым небом и готов был выпрыгнуть наружу, но остановился. Соседний бутон уже раскрыл зелёные створки, и оттуда вынырнули ароматные нежные лепестки красной розы.
     Бутончик огорчился: "Уже опередили. Раз он первый, то его будут больше любить чем меня?" Задумался и тут увидел надвигающуюся огромную тёмную тучу. Тучу он ещё не успел полюбить, как небо, поэтому задержался, чтобы выяснить, что от неё ждать?
     Туча закрыла всё небо и уронила капли дождя. Одна такая капля попала на соседний цветок. В капле отражались сразу и красный лепесток и черная туча – загадочно, но немного мрачно. И вдруг капель стало так много, что они соединились в поток,  который отрывал и уносил беспомощные лепестки розы.
     Когда дождь закончился, на соседней розе осталась только пара лепестков. Бутончик решил посидеть в зелёной норке, пока непогода не уйдёт.
Утром его разбудило птичье щебетание:
– Просыпайся! Утро.
     Птичка обрадовалась, что цветок проснулся, распушила пёрышки, взмахнула крыльями и улетела.
     Солнце освещало небо, по которому плыли белые облака. Ветер поигрался с ними, и те стали похожи на пёрышки птицы. "Ох, как здорово  в такой день появиться на свет," – подумал бутончик и уже собрался напрячь силы и разорвать зелёный смокинг, как заметил, что соседний бутон его опередил. Солнце поднималось всё выше, вокруг стало слишком жарко, и бутончик решил снова повременить.
     Расцветшая роза украсила это утро, подарив ему красоту и благоухание. Роза так гордилась собой, что не стала прятаться от солнца под листья, даже, когда оно стало покусывать её горячим дыханием.
     Бутончик задремал, обласканный солнцем. А когда проснулся, то увидел, что соседняя роза, лишь успев расцвети, вдруг поникла, лепестки высохли, стали хрупки. Подул ветер и легко снёс их на землю, а оставшийся от розы стебелёк стыдливо спрятался среди листьев.
     Бутончик растерялся, не зная, когда же лучше расцвести, чтобы жить долго и счастливо? Много раз почти решался, но снова прятался в удобной зелёной норке. Он и соседним бутонам, что появлялись, объяснял, какие неприятности их ожидают. Но те не могли долго ждать – и раскрывались. А там уж, как получалось.
     Но однажды терпение бутончика лопнуло, он собрался с духом, чтобы самым первым расцвести в это утро. Лепестки напряглись, чтобы разорвать удерживающую их оболочку. Но та превратилась в зелёный жёсткий футляр, победить который сил не хватило.
     Наступили холода, а бутончик так и не смог расцвести. Он прожил долгую жизнь, только не успел подарить утру свою любовь.

    ***
     Мы живём: переносим непогоду обстоятельств и сгораем в пламени чувств, а потом считаем нужным делиться со всеми обретённой мудростью. Но никто не может дать совет, как прожить твою жизнь – счастливо. Это ты должен понять сам.