Разлучница. Часть 1. Глава 26

Эвелина Пиженко
Глава 26.

Новость о том, что внучка собирается учиться в вечерней школе, Мария Викторовна приняла с неожиданным для Вари протестом и возмущением. Узнав, что учёба будет проходить в соседнем посёлке, бабушка и вовсе встала на дыбы.

- Какая тебе школа?! – на лице пожилой женщины был написан и гнев, и страх одновременно. – Зачем тебе эта школа?!
- Как зачем?! – Варя уже вполне осознала нужность и полезность получения аттестата о среднем образовании, поэтому бабкин отпор воспринимала как помеху личному счастью. – Баб, я что, всю жизнь буду с девятью классами?!
- А раньше ты об чём думала?! – Мария Викторовна наступала нешуточно, видимо, решив призвать на помощь всю свою жёсткость. – Раньше надо было думать, когда в нормальной школе училась! А теперя – что есть, тем и пользуйся!
- Бабушка, мне нужен аттестат! – Варя невольно повысила голос. – Я не собираюсь сидеть здесь, в Сосновом, всю оставшуюся жизнь! Я дальше учиться хочу!
- Вспомнила!.. – бабка в сердцах хлопнула себя по сухощавым бёдрам. – Учиться она хочет!.. А не поздно вспомнила-то?
- Учиться никогда не поздно!
- И где же это ты собралась учиться? – Мария колюче прищурилась на внучку. – Не секрет?
- Пока не знаю… - Варя чуть сбавила тон. – Мне сейчас главное – одиннадцать классов окончить. А там видно будет… В любом случае, я в город уеду.
- Ну-ну… - бабушка саркастически усмехнулась, потом кивнула на мирно играющую с куклой Стешу. – А её куда денешь?! На меня не рассчитывай! Я своё отнянчила!
- С собой возьму.
- А меня, значит, одну, помирать оставишь?
- Баб… - Варя перешла на окончательно мирный тон. – Ну, я же не завтра собираюсь уезжать. И не послезавтра…
- Понятно… - Мария Викторовна обречённо кивнула. – Значит, будешь ждать, когда я сдохну… Понятно…
- Баб, ну, перестань… Я пока никуда не еду… Я просто иду учиться в вечернюю школу!
- В Поссер?.. – вскинулась Мария. Сухонький кулак несколько раз слабо обрушился на столешницу. – Только попробуй! Голову отверну!
- Да почему?! 
- А ты знаешь, что там – одни поселенцы живут?! – бабушка в сердцах махнула рукой куда-то в сторону предполагаемого посёлка. – Какая там может быть школа, если там одни зэки?! Чему там тебя научут, а?
- Баб, там не только вечерняя… Там и обыкновенная школа есть, там всё есть, и магазины, и клуб, и больница… Это такой же посёлок! И там не только поселенцы живут, там разные люди живут!
- А ты откудова знаешь?! Может, уже там была?! – морщинистое лицо Марии исказила гневная гримаса, голос неожиданно сорвался на крик.
- Когда бы я там была?.. – Варя непонимающе смотрела на бабушку. – И зачем?
- А зачем туда наши сосновские шалавы ездют?.. А?.. К поселенцам?! Может, и ты – туда же?!
- Баб… ты… ты что такое говоришь?..

Слова бабки хлестнули как пощёчина. Это Мария Викторовна умела – как правило, сгоряча, долго не думая… Не раз в своей жизни Варя умывалась слезами после её несправедливых обвинений. Давненько такого не было… и вот – опять… Покрывшись пунцовыми пятнами, Варька заморгала – быстро-быстро, чтобы прогнать предательскую резь из глаз… Было не просто обидно – было оскорбительно слышать подобную чушь. В другой ситуации Марию Викторовну можно было бы понять – просто боится за внучку… Поссер, действительно, слыл посёлком с нехорошей репутацией. Рядом – несколько колоний-поселений, основной контингент посёлка – охранники с семьями и поселенцы-бесконвойники… Не обременённые моралью бабёнки частенько наведывались в Поссер – голодные до женского тела поселенцы были рады подобным гостьям: щедро поили, а потом пускали «заблудших» по кругу… Говорили, иным неделями не удавалось вырваться из поселенских бараков… Были и в Сосновом несколько подобных «блудниц», в основном, запойные алкоголички, готовые за стакан водки отдавать на растерзание свои тела… Но обвинять в подобном Варю – было, по меньшей мере, смешно… А по большей – просто чудовищно. Тем более – родной бабушке, даже в сердцах.

…Она ещё надеялась, что бабка увидит её слёзы и одумается… Но Мария Викторовна крепко закусила удила.

- А то и говорю, что знаю! – поджав губы, та продолжала свою обвинительную тираду. – Туда порядочные женщины сроду не поедут!
- Там люди нормальные живут, и женщины, и дети – в том числе! – не сдержавшись, громко выкрикнула Варя. – Ты понимаешь, что я в школу буду ездить?! Учиться, а не то, что ты думаешь!
- А, если ты на поезд опоздаешь?! – бабушка не собиралась ни сдаваться, ни извиняться. – Где там ночевать будешь?! А я тут как буду одна со Стешей?! Не подумала?!
- Нас будут на машине возить! Панфилов машину даёт!..
- На машии-и-не?.. – Мария как будто ухватилась за новую зацепку. – Ещё не лучше! Это с кем же ты ездить собираешься?
- С Серёжкой Матвеевым, Генкой Злобиным!
- Аж, с двумя!.. – от услышанного Мария Викторовна чуть не задохнулась; новый шлепок по бёдрам звонко разнёсся по комнате. – Да ты в своём уме?!
- А ты?! – Варька смотрела на бабку с нескрываемой злостью.
- Да ты хоть подумала, что они с тобой, придурочной, могут сделать?!
- Кто?!
- Да эти… твои кобели! Они ж знают, что ты – не девушка!.. Завезут по дороге в лес, такое сотворят, и не рыпнесся!
- Ты дура, что ли?! – от отчаяния и обиды Варя расплакалась. Она ожидала всего, чего угодно, но не таких слов от родной бабушки. – Ещё тёть Валя Козуб с нами будет ездить! – привела последний аргумент.
- А она-то зачем?!
- Тоже учиться! Она в институт хочет поступать, на заочное, поняла?!
- Да что ж ты брешешь?! Ей лет сколько?!
- Да какая разница – сколько, человек образование хочет получить, ей по работе нужно! – Варя заорала уже во весь голос. Бабушка окончательно вывела из себя… Даже Стеша расплакалась…
- Не бреши!.. – бабка затрясла указательным пальцем перед Варькиным носом. – Учти, если поступишь по-своему, я Стешку из сада забирать не буду! Вот как хочешь! Не буду, и всё! У меня здоровья нету… Если ещё кого в подоле принесёшь, то знай – помру, только ты будешь виновата! Только ты, шалава!..
- Обзывай, как хочешь… - пристально глядя в глаза Марии Викторовне, Варя заговорила неожиданно тихо, как-то зловеще. – И Стешу можешь не забирать… Но я всё равно буду учиться… Поняла?..

Уйдя в свою комнату, она снова дала волю слезам. Видимо, осознав, что переборщила, Мария вскоре зашла к внучке, присела рядом, положила на колени морщинистые, в тёмных веснушках, руки.

- Ну, на что тебе та школа, Варь?.. – спросила, по обыкновению, грубовато, но уже совсем мирным тоном. – Пусть хоть Стеша подрастёт…
- У них последний набор… - всё ещё тая обиду, Варя отвечала резко, отрывисто. – На будущий год закроют… Других вечерних школ поблизости – нет.
- Ну, не знаю… На что тебе та школа… на что тебе тот город… Тут и квартира, и работа… и садик…
- Я сказала – уеду, значит, уеду… А сейчас – в школу поступлю…

***


Учиться оказалось на удивление несложно. Варю приняли сразу, объяснили, как и что она должна наверстать в ближайшее время, как заниматься самостоятельно, в домашних условиях. В общем, ничего нового, как и в обыкновенной школе, только программа сжата по времени… Класс был небольшим, всего двенадцать человек, и, судя по отношению к ученикам, преподаватели были готовы прощать им и ошибки, и прогулы, и невыученные уроки. На работе Варя договорилась со сменщицами – передвигать смены почти не пришлось, во всяком случае, пока. Ездить на занятия предполагалось дважды в неделю, и даже бесплатно, директор разрешил заправлять «козлик» за счёт организации, ведь трое «учеников» были работниками леспромхоза.
Единственное, что огорчало Варю, была бабкина позиция. Несмотря на видимое примирение, та всё ещё была против Вариной учёбы, и теперь ссылалась на своё слабое здоровье. Поначалу Варька не верила, думала – играет бабка на её чувствах. Не первый год ведь болеет, уже привыкла к своему состоянию… Но вскоре поняла – бабушке, действительно, становится всё хуже и хуже.

…Вернувшись с третьего занятия, Варя, как обычно, торопливо поднялась по лестнице и привычно достала из сумочки ключи. Но открывать квартиру не пришлось – она с удивлением заметила, что дверь прикрыта не плотно, значит, не на замке. Такое случалось редко, поэтому, потянув на себя ручку, Варя тревожно шагнула в прихожую…

Она уже с порога заметила чужое пальто на вешалке. Что-то неприятно заныло под ложечкой…

- Здрасьте… - стоя в проёме, Варя с хмурым удивлением посмотрела сначала на нежданную гостью, потом перевела взгляд на бабушку – прикрыв веки, та лежала на своём диване, под одеялом. – Баб, что с тобой?..
- Заболела баба… - Мария открыла глаза, глубоко вздохнула. – Говорила я тебе…
- Здравствуйте… - гостья скользнула по Варе карим взглядом, ей показалось – с укоризной. – Гипертонический криз. Надо бы госпитализировать, но Мария Викторовна отказалась.
- Не поеду я никуда… - женщина едва заметно качнула головой. – Дома помру…
- Помирать мы с вами не будем… - Лена взяла со стола тонометр – видимо, уже не в первый раз за сегодняшний вечер, присела рядом. – Сейчас ещё раз измерим давление, сердечко послушаем…
- А где Стеша?! – Варя только сейчас опомнилась – голоса девочки не было слышно.
- Там, спит уже… - Лена кивнула головой в сторону спальни.
- Спит твоя Стеша… - Мария Викторовна повторила устало, слабым голосом. – Елена Николаевна уложила… и накормила, дай ей Бог здоровья… И со мной вот уже третий час сидит… возится… А самой, поди, домой надо…
- Так пусть идёт… - Варя бросила взгляд исподлобья. – Я же пришла…
- Ничего страшного… - Лена вытащила из ушей стетоскоп, повернула к ней голову. – Давление очень высокое. Я её сейчас наколола, но ты всё равно посматривай… Если что, звони сразу Маргарите Алексеевне, она эту неделю дежурит. Мы вместе приехали, я просто осталась, для контроля.
- Угу… - Варя сдержанно кивнула. – Позвоню… если что…
- И… можно тебя… на минутку? – Лена глазами показала в сторону кухни.

Нехотя подчинившись, Варя вышла следом. «Елена Николаевна»… Такое уважение к жене Бережного сквозило в голосе бабушки впервые… Это было неожиданно и… неприятно.

- Варя, послушай… - Лена как-то по свойски перешла сегодня на ты, однако тон оставался тревожным. – Всё очень серьёзно. Я бы на твоём месте уговорила бабушку лечь в больницу.
- Я попробую, но… - Варя отвела глаза, качнула головой. – Она такая упёртая… Если сказала – не поеду, значит, не поедет.
- Я уже это поняла… Но ты всё же попробуй. Если – нет, тогда тебе придётся поухаживать за ней. Маргарита Алексеевна выпишет тебе справку… Её нельзя оставлять одну, хотя бы несколько дней, пока кризис не пройдёт и давление не стабилизируется.
- Угу… - нехотя кивнув, Варя уныло опустила голову. Сидеть дома не входило в её ближайшие планы, тем более, по справке… Но не бросишь ведь больную бабушку…
- Тогда – всё… - Лена уже собралась выйти из кухни, как что-то вспомнила и резко повернулась к Варьке. – Совсем забыла… Вот там, – она рукой показала на маленькую кастрюльку, - Стешина каша. Я её покормила, но в холодильник не ставила. А вот здесь… - открыв дверцу холодильника, Лена пальцем тыкнула в упаковку с каким-то препаратом на боковой полке. – Здесь – уколы, их нужно хранить в холоде, так что, не вытаскивай, хорошо? Завтра утром Маргарита Алексеевна сразу приедет к вам, сделает эту инъекцию.
- Хорошо… - поджав губы, Варя демонстративно захлопнула холодильник. – Я поняла. Всё?
- Теперь – всё… - Лена как можно тише прошла в прихожую, сняла с вешалки пальто. Уже одевшись, снова подняла взгляд на Варю. – Только не отходи от неё ночью, хорошо? Следи за дыханием, пульс проверяй… Если что, звони Земсковой…
- Что, всё так плохо? – Варя нахмурилась. – У неё и раньше такое было…
- Будем надеяться, что нет… Но, на всякий случай, последи.

…Закрыв за Леной дверь, Варька прошла в комнату, растерянно присела на диван, рядом с Марией. Потом встала, вышла в спальню… склонилась над Стешиной кроваткой, поправила одеяльце… Взяла свою подушку, вернулась в зал… Чуть подвинув бабушкины ноги, втиснула подушку, сама устроилась на краешке… прислушалась к бабкиному слабому дыханию и устало прикрыла глаза…


http://www.proza.ru/2016/10/23/1652