Пока не пробил колокол Глава 8 аденома Часть 1 аде

Дудко 3
                РАСПОЛОЖЕНИЕ   ПРОСТАТЫ


ПОКА  НЕ  ПРОБИЛ  КОЛОКОЛ

ГЛАВА 8  АДЕНОМА

ЧАСТЬ 1  АДЕНОМА  ПРОСТАТЫ


Как хорошо мы назвали предыдущую Главу – «БУДЬ ЗДОРОВ, ВИКТОР АНАТОЛЬЕВИЧ!»
И чем она кончилась?

Вернее, посмотрим – на чём мы остановились…


                ВЫПИСНОЙ  ЭПИКРИЗ
                ГОРОДСКАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ       БОЛЬНИЦА  № 59
                Москва, ул Достоевсого  д. 31-33
             

                ВЫПИСКА из ИСТОРИИ БОЛЕЗНИ № 1973

Больной Дудко Виктор Анатольевич 74 лет.

Находился на лечении в отделении кардиологии с 26.02.08, в  3 кардиологическом отделении с 28.02. 2008  по  14.03.02008

Клинический диагноз:

ИБС: атеросклеротический кардиосклероз.
Атеросклероз коронарных артерий, аорты.
Наджелудочковая экстрасистология.
НК 1 ст. Артериальная гипотония от 26.02.08,  синкопальное состояние от
26.02.08
Артериальная гипертензия 3 ст.,  очень высокого риска.
ЦВБ, остаточные явления ОНМК в 2004 г.
Язвенная болезнь 12 перстной кишки, ремиссия.  Поверхностный гастрит.
Глаукома левого глаза.
Грыжесечение правой паховой грыжи справа в 2003 г.
Хронический бронхит, обострение.


Вот такой букет болезней был в анамнезе в 2008 году.

Но почему-то в этом анамнезе заболеваний отсутствует диагноз, поставленный ещё в 2002 году – «Гиперплазия простаты I степени. Нефротилиаз. Камень мочевого пузыря. Хронический цистит. Уретрит.»

Отсутствует по вполне понятным причинам.

Если больной поступает в кардиологию, его и обследуют в части сердечных заболеваний. А в выписной криз добавляют перечень болезней, установленный другими больницами.

В этот раз выписной эпикриз  Урологической клиники имени И. М. Сеченева при поступлении в кардиологическое отделение больницы № 59 не представили, вот заболевания АДЕНОМЫ ПРОСТАТЫ и выпало из внимания врачей.

Но мы-то это помним, а потому в этой Главе постараемся Вам обо всём подробно рассказать.

Этот рассказ нужен уже не нам и в частности  – Виктору, а  всем мужчинам, которые будут читать наши воспоминания.

Мы напишем о наших ОШИБКАХ, которые мы допустили по незнанию, запустив эту коварную и опасную болезнь.

Пусть пример истории болезни Виктора послужит Вам уроком.

Но, прежде, чем мы перейдём к нашему рассказу, давайте вспомним – что же такое АДЕНОМА  ПРОСТАТЫ.

Пройдя через все испытания, я до сих пор путаюсь в понятиях – АДЕНОМА, ПРОСТАТА, ГИПЕРПЛАЗИЯ...

 То, что я – «старая дура» – все уже знают. Но что я – «дура -  без  памяти»?  Впрочем, и это уже – не секрет, если заглянуть в мой анамнез болезней…

Аденома – это, опухоль, но доброкачественная. Что такое аденома и откуда она появляется. Это новообразование, возникающее в железистом эпителии органов. Аденома (болезнь) связана, прежде всего, с гормональными железами. Вот почему о ней говорят, как о зависящей от уровня гормонов болезни.

Аденома может развиваться на протяжении многих лет и до определённого момента не беспокоить своего носителя. Однако все же не помешает следить за аденомой - болезнью и по возможности проводить профилактику аденомы.

Аденома – это достаточно распространённое заболевание эндокринной системы человека. Аденома болезнь поражает не только людей в репродуктивном и пожилом возвратах. Она значительно «помолодела» и стала настоящим бичом для современной медицины.

Аденома – это, конечно, не злокачественная опухоль, но в случае с аденокарциномой (рак предстательной железы) болезнь становиться критической для жизни.

 Профилактика аденомы – это часто необходимое условие, улучшающее жизнь многим, склонным к болезни людям. Если были замечены некие уплотнения, узлы, новообразования или другие явные симптомы аденомы, необходимо как можно скорее начать обследование. Если это доброкачественная опухоль, её вполне можно вылечить или удалить по мере необходимости, но в случае с кистозной аденомой, аденомой простаты и другими достаточно тревожными заболеваниями, может потребоваться срочное лечение. Также необходима и профилактика аденомы – систематическое посещение эндокринолога, уролога, маммолога и других специалистов необходимых в каждом конкретном случае.

Теперь понятно,  АДЕНОМА – это доброкачественная опухоль.

Но что такое АДЕНОМА  ПРОСТАТЫ?

Для начала посмотрим – что такое ПРОСТАТА…

Простата – это важнейший орган мужской половой системы, выполняющий множество функций. От нее зависит не только полноценное функционирование мочеиспускательной системы, но и сексуальные возможности представителей сильного пола.

Чтобы понять основное предназначение предстательной железы в организме мужчины, необходимо подробно ознакомиться с ее анатомией и изучить основные функции, возложенные на орган.

Строение и основное назначение предстательной железы

Простата – это непарная экзокринная железа половой системы мужчины, анатомическое расположение которой определяет ее основные функции. Она имеет определенную форму, с возрастом увеличивается и частично меняет свой вид.


Своих естественных размеров мужская простата достигает примерно к двадцати годам. После сорока пяти лет у многих мужчин она вновь начинает расти, обуславливая доброкачественную гиперплазию.

 Данное явление настолько распространено в медицинской практике, что многие специалисты склоняются к мысли считать его неотъемлемым признаком пожилого возраста, подобным морщинам, седине, снижению содержания воды в тканях.
Что же собой представляет важнейший орган половой системы мужчины?


Предстательная железа представлена железистой и мышечной тканью. Железистая ткань является источником формирования гормонов и простатического сока, мышечная ткань отвечает за регулировку просвета уретры.


Объем органа во многом зависит от телосложения мужчины. В среднем размеры предстательной железы следующие: ширина – 3,5 см, длинна – 3 см, толщина – около 2 см. Ее масса не превышает 20 г.


Простата напоминает по своей форме грецкий орех или крупный каштан. Его более узкий полюс расположен вокруг начальной части мочеиспускательного канала, а более широкий – примыкает к нижней части мочевого пузыря и охватывает его шейку.


Основные зоны «второго мужского сердца»


Простата у мужчин в процессе эмбрионального развития развивается из различных тканей, поэтому имеет несколько зон.

 Важными с точки зрения медицины считаются две: центральная и периферическая.

Центральная зона предстательной железы – зона, окружающая мочеиспускательный канал. Ткани в ней подвержены к разрастанию, поэтому зачастую именно в ней диагностируют доброкачественную гиперплазию.

Периферическая зона простаты – зона, в которой развивается более 70%  раковых клеток. Она доступна ректальному пальцевому обследованию и считается самой уязвимой.

Анатомия предстательной железы

Анатомия простаты достаточно сложная: орган состоит из губчатой ткани, гладкой мускулатуры и крошечных протоков, с наружной стороны он покрывается плотной соединительной тканью, с внутренней (тонкой мембранной) – капсулой. Внутри простаты расположены  30-50 долек, соединенных с мочеиспускательным каналом с помощью выводных протоков.


Простата находится между прямой кишкой и лобковой кистью, окружает шейку мочевого пузыря и обхватывает верхний участок мочеиспускательного канала, при этом сообщение между ней и уретрой отсутствует.

Анатомическое расположение предстательной железы обуславливает трудный доступ к ней, в результате появляются сложности ее диагностики при отклонениях.

Основные функции простаты

Функции простаты многогранны. Орган отвечает не только за стабильные сексуальные возможности и поддержку плодовитости спермы, но и препятствует забросу семенной жидкости в мочевой пузырь, отвечает за качество мочеиспускания.

Т.е. от его функционирования во многом зависит состояние как мочевой, так и половой системы. Различают барьерную и секреторную функции предстательной железы. О них – более подробно.

Суть барьерной функции «второго мужского сердца»

Простата является разделяющим «контрольным пунктом», отделяющим  процесс эякуляции от процесса мочеиспускания: мышечная часть органа препятствует забросу в мочевой пузырь семенной жидкости, являясь, таким образом,  непроизвольным его сфинктером. Помимо того, она отвечает за качество мочеиспускания, удерживает мочу и обеспечивает ее нормальный отток в подходящее время.


Предстательная железа также защищает половой тракт мужчины от инфекций. Она не допускает проникновение попадающих из мочевыводящего канала микроорганизмов  в верхние мочевые пути, защищая их от различных заболеваний инфекционного характера.


Секреторная функция железы и ее роль в сексуальной активности мужчины


Секреторная функция предстательной железы выполняется железистой частью и заключается в:

-     выработке простатического сока, отвечающего за качество спермы;
- выработке биологически активных веществ – простагландинов, участвующих в кровоснабжении органов малого таза  и отвечающих за нормальную эрекцию;
- синтезе мужских половых гормонов: тестостерона, ферментов, витаминов, иммуноглобулинов, лимонной кислоты и простатоспецифического антигена.


Простата за счет развитой системы иннервации создает приятное ощущения во время полового акта. Секрет, вырабатываемый ею, обеспечивает разжижение эякулята и нормальной активности сперматозоидов.

Итак, что такое простата у мужчин? Это важнейший орган, от функциональных способностей которого зависит полноценный половой акт, стабильная эрекция, качество мочеиспускания и продуктивность мужчины.

http://kakbik.ru/andrologiya/prostata/u-muzhchin.html



Ну вот, немножко разобрались в значении слов – АДЕНОМА  ПРОСТАТЫ.
Осталось посмотреть – что же такое – Гиперплазия простаты.


Мы считаем, что – следующей статьёй  не стоит засорять свои мозги тем, у кого здоровье не намекает на какие-либо отклонения в этой области заболеваний.

В этой болезни очень много подводных «камней» и тонкостей, которые в начале заболеваний нужно знать в первую очередь – тем. кого это касается.

Все возможные этапы заболевания должен знать больной с тем, чтобы не пропустить и не опоздать с лечением, необходимым на каждом этапе этой болезни.

Например, в  вопросах кардиологии,- когда у Виктора начались сердечные сбои и приступы, мы его каждый раз успокаивали  и, дав необходимые таблетки,  -  обманывали, говоря – «Это не страшно, понервничал, пройдёт, успокойся, ерунда…»

И вот, совсем недавно, когда мы к публикации готовили текст о кардиологических заболеваний, прочитав о сути своих заболеваний, подробности о которых он раньше не знал, ахнув он сказал: «Это же всё написано про меня. Я не знал и не понимал – что происходит со мной. Я бы вёл себя по другому…».

Несмотря на то, что он пережил за последние годы  почти все сложности и этапы этого заболевания – гиперплазии аденомы простаты, читая то, что в своей статье написал доктор - Николай Петрович, Виктор опять скажет то же самое.

Но мне хочется сказать, что и мы – близкие, когда на наших глазах болезнь рецидивировала, не всегда относились к жалобам Виктора должным образом.

А ведь, именно от близких, рядом находящихся любящих людей – многое зависит.
Своевременно  подтолкнуть – послать на обследование. Следить за тем, чтобы во время принимал лекарства, берёгся от простуды, соблюдал диету, и т. д. и т. п.

И главное, во время настоять, чтобы пошел к врачу при первых же отклонениях в самочувствии (нарушение в мочеиспускании и т. п. явлениях), чтобы не допустить дальнейших осложнений.

Статья доктора Николая Петровича конечно – большая. Но, она содержит ответы на все вопросы, которые могут возникнуть по поводу этой коварной болезни, которая любит подкрадываться незаметно, а потом – нападать на человека исподтишка.

ЧТО  ТАКОЕ  ГИПЕРПЛАЗИЯ  ПРЕДСТАТЕЛЬНОЙ  ЖЕЛЕЗЫ
Автор: Николай Петрович

Гиперплазия предстательной железы – это увеличение размеров органа, относящегося к мужской половой системе.

Заболевание больше известно, как аденома простаты и представляет собой доброкачественное изменение ткани железы.

Основной контингент заболевших приходится на мужчин старше 40 лет, испытывающих отрицательное воздействие провоцирующих факторов.

В зависимости от степени развития гиперплазии и отзыву на терапевтическое лечение доктор может предложить оперативное вмешательство или продолжить устранение патологии медикаментозными средствами.

Доброкачественное новообразование (ДГПЖ) начинает рост с маленького узла, с увеличением которого начинаются проблемы с мочеиспусканием.

Рост доброкачественного новообразования не сопровождается пусканием метастаз в другие органы, хотя запущенный процесс разрастания не исключает перерождения его в злокачественный.

Судить о начале перерождения аденомы в карциному можно об анализе крови по содержанию в ней опухолевого маркера.

Отсутствие маркера в крови и увеличение простаты на изображении в ходе проводимого УЗИ являются отправными точками для диагностики заболевания.


НОРМАЛЬНАЯ ФИЗИОЛОГИЯ ПРЕДСТАТЕЛЬНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Простата находится в области малого таза, под мочевым пузырем и над тазовым дном спереди от прямой кишки.

Железа окружает со всех сторон уретру и семявыносящие протоки, ее форма напоминает каштан.

Ткани предстательной железы представлены железистым эпителием, которого в разы меньше по сравнению с фиброзной соединительной и мышечной тканями.
При доброкачественной гиперплазии увеличивается не секретирующий эпителий, а фиброзно мышечная ткань.

Железистый эпителий содержит три вида клеток:

1.  Секреторные, продуцирующие секрет железы и составляющие большинство эпителиальной ткани. Представлены призматическим эпителием.
2.  Базальные, составляющие основу секреторных и способных к дальнейшей дифференциации в секреторные клетки.
3.  Нейроэндокринные, способные накапливать небольшое количество гормонов, вырабатываемых в других железах (соматотропный гормон, серотонин, тиреоидные гормоны).

Фиброзномышечная ткань включает в себя клетки (гладкомышечные, эндотелиальные, фибробластические) и неклеточные элементы (белковые молекулы межклеточной среды – эластин и коллаген, базальную мембрану и т.д.).

Простата помещена в капсулу из фиброзной ткани, от которой вглубь железы уходят соединительнотканные тяжи, делящие железистый эпителий на отдельные компартменты, соединяющиеся в дольки.

Функциональность железы определяется секрецией жидкости, поступающей в уретру в передней ее части, называемой простатической.
В этом месте жидкость простаты подлежит смешиванию с секретами яичек, семенных пузырьков и образованию эякулята.
Все структуры формируют вязкость, кислотно-щелочной баланс и объем эякулята.

В диагностике гиперплазии предстательной железы важную роль играет секрет простаты гликопротеиновой природы – простаспецифический антиген, способствующий разжижению спермы после эякуляции перед оплодотворением.

Для поддержания определенного кислотно-щелочного баланса секреторными клетками простаты вырабатывается ряд химических веществ: лимонная кислота, фибринолизин, фосфаты и дигидрофосфаты.

Иннервация предстательной железы осуществляется автономно и соматической нервной системой.
Последняя, в свою очередь, контролирует процесс мочеиспускания, обеспечивает мышечные сокращения диафрагмы таза.

Симпатический отдел вегетативной нервной системы имеет веточки в мышцах простаты, теле мочевого пузыря, шейке мочевого пузыря и уретральных сфинктерах.

Парасимпатический отдел ВНС возбуждает холинорецепторы тела мочевого пузыря под влиянием выделяющегося в синаптической щели парасимпатической веточки ацетилхолина.


ПАТОГЕНЕЗ  ПРИ  ГИПЕРПЛАЗИИ  ПРОСТАТЫ

Доброкачественное увеличение предстательной железы (ДГПЖ) начинается с центральной доли, после чего патологический процесс охватывает боковые доли.
Дальнейший рост обусловлен гиперплазией парауретральных желез, которые увеличивают свои размеры к наружной части простаты.

В результате происходит смещение близлежащих органов: внутренний сфинктер мочевого пузыря смещается кверху, терминальная часть мочеиспускательного канала удлиняется.

Железа увеличивается и по направлению к ампуле прямой кишки.

  По типу гиперплазии простаты различают 3 типа, основой которых лежит направление роста по отношению к мочевому пузырю:

-  Подпузырная форма, при которой аденома смещена по направлению к прямой кишке.
-   Внутрипузырная форма. Рост наблюдается в сторону мочевого пузыря.
-  Ретротригональная форма — симптоматически самая опасная, так как задержка мочи осуществляется сразу по двум причинам. Первый блок возникает на пути к сфинктеру мочевого пузыря. Вторая преграда обнаруживается в устьях мочеточников. С течением времени связь между двумя видами блокировок создает треугольник между устьями мочеточников и внутренней круговой мышцей мочевого пузыря. Треугольник получил название Льето.

Одиночный тип гиперплазии простаты в практике наблюдения за аденомами нередок, но чаще обнаруживается смешанный вид заболевания.


КЛИНИЧЕСКИЕ РАЗНОВИДНОСТИ АДЕНОМЫ

Развитие аденомы предстательной железы можно разделить на 4 стадии в зависимости от дислокации узлового образования, степени увеличения и характера развития, степени нарушения экскреции мочи.

Клиническая картина на разных стадиях выглядит следующим образом.
Первая стадия.

При отсутствии лечения первая стадия, именуемая компенсационной, длится от одного года до 2-3 лет.

Пальпация не приносит болезненных ощущений, в ходе ее проведения железа нащупывается с заметными четкими границами.

Обнаруживается увеличение размера, хорошо прощупывается центральная часть железы в виде борозды. Консистенция более плотная, чем при нормальном состоянии.
Остаточной мочи при мочеиспускании не обнаруживается в мочевом пузыре. Больной часто мочится, особенно в ночное время.

Позывы к мочеиспусканию возникают часто, но напор струи вялый.

Вторая стадия.

Получила название субкомпенсационной, так как мочевой пузырь опорожняется не полностью. Больной чувствует остатки мочи, но не может их удалить.
Позывы к мочеиспусканию становятся очень частыми, хотя моча выделяется малыми порциями.

Моча перестает быть прозрачной, кроме мути, в ней может появляться кровь. Застойные явления в мочевом пузыре вызывают нарушения работы почек.
Иногда самостоятельно пациент не в состоянии провести мочеиспускание, для чего прибегают к уретральным катетерам.

Толщина стенок мочевого пузыря становится толще, иногда переполненный мочевой пузырь выделяет мочу произвольно.

Третья стадия.

В последней стадии декомпенсации утолщение стенок мочевого пузыря достигает максимума. Моча выделяется мутной, с кровью.

Самостоятельное струйное мочеиспускание затруднено, моча капельным способом произвольно стекает по мочеиспускательному каналу.

К симптомам нарушений мочеиспускания присовокупляются серьезные нарушения работы почек, приводя к почечной недостаточности.

Пациенты сбавляют в весе, имеют нездоровый цвет кожи, испытывают частое недомогание, страдают запорами.

Изо рта больных с гиперплазией простаты 2 и 3 степени распространяется неприятный запах мочи, слизистые ротовой полости сухие.

Кожные покровы пациентов имеют нездоровые оттенки, лишенные румянца. При анализе крови выявляется анемия.

Четвертая стадия.

Является продолжение третей только в плане сложности лечения на порядок выше.


ПРИЗНАКИ БОЛЕЗНИ

Учитывая последствия и отягощенность лечения при запущенных формах гиперплазии предстательной железы, визит к врачу следует нанести сразу после появления первых признаков патологии.

Совмещая симптомы, способные проявиться на каждой из трех стадий, любой признак из следующего перечня должен насторожить мужчину:

-  ослабление струи при мочеиспускании вплоть до капельного выведения;
-  начало мочеиспускания сопровождается проблемами физиологического, а потом уже и психологического характера;
-  маленькие перерывы между позывами к мочеиспусканию;
-  отсутствие непрерывной струи во время мочеиспускания;
-  во время мочеиспускания приходится сильно напрягать брюшные и тазовые мышцы в непроизвольном порядке;
-  невозможность полного опорожнения мочевого пузыря;
-  по приходу из туалета возникает повторное желание помочиться;
-  хронический застой мочи приводит к росту колоний возбудителей инфекции, поражая многие органы мочевыделительной системы;
- застой мочи приводит к мочекаменной болезни в почках и мочевыводящих путях;
-   патологии хронического характера в почках;
-  сдавливание увеличенной простатой мочеиспускательного канала, в результате моча выводится либо тонкой вялой струей, либо удаление происходит отдельными порциями.

Как не стоит оставлять без внимания симптомы при их отдельном, а не комплексном проявлении, так и устанавливать самостоятельно диагноз без всестороннего обследования было бы неразумно.


ЭТИОЛОГИЯ ГИПЕРПЛАЗИИ

Исторический подход объяснения гиперплазии предстательной железы базировался на двух точках зрения, находящихся в постоянном противоречии.

Одна половина медицинских светил утверждала, что единственная причина аденомы простаты кроется в возрасте мужчины: чем старше, тем больше вероятности проявления распространенной патологии мочеполовой системы.

Сторонники другой точки зрения придерживались мнения о негативном влиянии абиотических факторов окружающей среды.

В поддержку мнения о возрастных изменениях в простате является изменение гормонального баланса между андрогенами и эстрогенами в пожилом возрасте в сторону женских половых гормонов.

Дефицит тестостерона не может игнорироваться функциональностью клеточных структур яичек, семенных пузырьков и предстательной железы.
Как результат – снижение секреции содержимого эякулята половыми железами.
Нарушение функциональности предстательной железы порождает влекущие вслед за этим анатомические патологии, в числе которых – аденома простаты.
Прямой связи между факторами среды и гиперплазией предстательной железы не выявлено.

Отвергать негативное влияние злоупотребления алкогольных напитков, табакокурения, употребления наркотиков, перенесенных венерических болезней и последствий инфекционных атак, нетрадиционной сексуальной ориентации на состояние мочеполовой системы в целом и на предстательную железу в частности не стоит.

Сделать вывод относительно истинной причины гиперплазии простаты на основании описанных явлений позволяет перевесить чашу весов в сторону возрастных изменений, не пренебрегая внешними провоцирующими факторами.

Аденома простаты может развиваться длительно, не выявляя себя симптоматически.
Отдельные неяркие признаки не принимаются во внимание, пока идет вялотекущий острый процесс.

Явные признаки начинают беспокоить, когда патология принимает хронический характер.

Ежегодный плановый осмотр простаты позволяет выявить увеличение предстательной железы на ранней стадии, в период небольшого симптоматического проявления.
Еще один фактор, располагающий к раннему увеличению предстательной железы – наследственность.

Если по отцовской линии у мужчины наблюдались случаи заболевания аденомой простаты, обследование у уролога надо начинать с 30 лет с обязательной ежегодной диагностикой.
Вовремя замеченные отклонения позволяют полностью предотвратить развитие гиперплазии или максимально оттянуть срок наступления патологии.


РАСПРОСТРАНЕННОСТЬ ЗАБОЛЕВАНИЯ

Заболевание впервые начинает развиваться к 35 годам у некоторых мужчин, хотя характер изменений заметен лишь под микроскопом.

Именно в этом возрасте мужчины должны проходить диспансеризацию, в ходе которой внимательно отслеживается состояние предстательной железы.

Если мужчина является долгожителем, то в 100% случаев обнаруживаются увеличенные размеры простаты.

Приблизительно половина мужского населения из всех заболевших гиперплазией простаты жалуются на проявляемые неприятные признаки, остальная половина не ощущает присутствия заболевания, т.е. гиперплазия простаты проходит бессимптомно.

Для этой половины мужчин заболевание происходит без обструктивных изменений.
Клиническая картина гиперплазии предстательной железы описывается в литературе и медицинских картах как синдром нарушения мочеиспускания, обструкция мочеиспускательного канала, симптомы в области нижних мочевых путей.

Девять из десяти стариков в возрасте 90 лет и половина мужчин пред пенсионного возраста обнаруживают гистологические подтверждения доброкачественных изменений в простате.

Симптомы гиперплазии ярко проявляются лишь у четверти мужчин в возрасте 55 лет с диагностированным увеличением предстательной железы и у половины семидесятипятилетних пациентов.


ПРОГНОЗ БОЛЕЗНИ

Длительное отсутствие лечения доброкачественной гиперплазии простаты грозит серьезными последствиями для здоровья мужчины из-за задержки мочи:

-  приступы мочекаменной болезни в мочевом пузыре;
-  инфекционные поражения органов мочеполовой системы;
- поражение канальцев почек с формированием почечной недостаточности;
-  малигнизация доброкачественной опухоли и развитие злокачественного процесса в предстательной железе.

Обращение к врачу с появлением симптомов и назначение правильного лечения при доброкачественной гиперплазии позволяют составить благоприятный прогноз.


ОСОБЕННОСТИ ПРОТЕКАНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЯ

Протекание болезни при отсутствии лечения может развиваться по разным сценариям.
Не исключен вариант, когда гиперплазия не будет проявляться симптоматически и не получит дальнейшего развития по стадиям. Предсказать ход прогресса или его отсутствие медики не берутся.

Статистика показывает, что третья часть мужчин с обнаруженной доброкачественной гиперплазией простаты забывает о диагнозе в связи с улучшением ситуации или полным выздоровлением.

Такое же число больных отмечают ухудшение ситуации, остальные представители сильного пола не обнаруживают прогресса или регресса заболевания.

Каждый десятый заболевший, в отсутствии медикаментозного лечения, со временем отмечает усиливающиеся проблемы с мочеиспусканием.

Столько же мужчин, не пожелавшие проводить терапевтическое лечение, вынуждены прибегать к оперативному вмешательству в область простаты.


ЧТО ПРОВОЦИРУЕТ ПРОГРЕСС ДОБРОКАЧЕСТВЕННОЙ ГИПЕРПЛАЗИИ?

Основными факторами для увеличения размеров предстательной железы являются необратимый процесс возрастных изменений гормонального соотношения тестостерона и эстрогенов.

Не исключается из списка возможных факторов запуска патологии наследственная предрасположенность.

В условиях современности основные причины прогресса гиперплазии простаты стали рассматриваться следующие факторы:

- нерациональное питание с преобладанием в дневном рационе фастфудов;
-  гипертоническая болезнь;
-  гипергликемия;
-  ожирение всех степеней;
-  превышение в окружающей среде предельно допустимых концентраций вредных химических соединений;
-  снижение уровня тестостерона;
- увеличение рецепторов, воспринимающих тестостерон из-за его дефицита.

Яичками вырабатываются 2 андрогена: тестостерон и дигидротестостерон.

Чувствительность фолликулов простаты к андрогенам неодинаковая: дефицит дигидротестостерона воспринимается клетками более остро.

В норме тестостерон превращается в гомологичный гормон дигидротестостерон под воздействием фермента из группы оксиредуктаз – 5-альфаредуктазы.

Мужчины, превращенные в детстве в евнухов или страдающие врожденным дефицитом 5-альфаредуктазы, доброкачественных изменений в предстательной железе не обнаруживают.

Мужчины, оперировавшиеся на предстательной железе, замечают, что в его родословной уже отмечались случаи оперированной простаты или смертельные случаи в результате отсутствия лечения патологии железы.

Особенно часто наследственная предрасположенность реализуется в пред пенсионном возрасте мужчины.

Доброкачественная гиперплазия простаты редко выявляется у жителей восточных стран. К примеру, в Японии это заболевание почти не существует.
Вероятностными причинами низкой заболеваемости выступают отсутствие в генах информации о преждевременном нарушении работы предстательной железы и сдерживающий фактор в виде питания морепродуктами и пищей, обогащенной фитоэстрогенами.


КОГДА ПОКАЗАН ВИЗИТ К ДОКТОРУ?

Поводами для незамедлительного обращения к урологу являются:

-  задержка мочеиспускания;
-   вялая струя или проблемы с мочеиспусканием;
-  мутная моча или обнаруживаемая кровь;
- симптомы почечной недостаточности или доброкачественной гиперплазии простаты.

Внезапная задержка выведения струи мочи причиняет резкую боль. Если такое случается, следует отложить все дела и поспешить к урологу или андрологу.

Постепенно накапливаясь, не выведенная моча из мочевого пузыря переполняет его, выделяясь впоследствии слабой струей или частыми каплями.

Если визит к доктору откладывается, урина становится более концентрированной, склонной к образованию мочевых камней, размножению инфекционных возбудителей.

Появление крови в урине не означает развитие гиперплазии простаты, предположить можно мочекаменную болезнь, рак мочевого пузыря, почечные нарушения.

Для предотвращения злокачественного новообразования в простате всем мужчинам ежегодно необходимо обследоваться у уролога, а представителям негроидной расы и лицам, имеющим в роду проблемы с предстательной железой, урологическое обследование показано после 40 лет.

Онкология предстательной железы проходит до последней стадии без явных признаков.

Не следует исключать рак простаты и у мужчин, перенесших операцию на железе по резекции или эктомии доброкачественной опухоли.

Самое частое место для перерождения доброкачественных клеток в злокачественные локализуется в наружной части простаты, которая не задевается при операции по удалению аденомы железы.


ПОДГОТОВКА К ВРАЧЕБНОЙ КОНСУЛЬТАЦИИ И ОСМОТРУ

Направляясь к врачу, надо быть готовым к заполнению листа с вопросами, ответы на которые помогают доктору предварительно предположить диагноз.
После этого урологом проводится физический осмотр предстательной железы ректальным способом.

До визита к врачу лучше не опорожнять мочевой пузырь, так как потребуется сдать урину на анализ, а также при мочеиспускании замерить скорость выведения мочи.


ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ ПРОЦЕДУРЫ

1.Ректальное исследование железы пальпацией, в ходе которой определяется степень увеличения, плотность и болезненность.
2.Трансректальное УЗИ, позволяющее обнаружить узловые образования и кальцификаты любого размера. Метод выявляет точное направление увеличения железы, четкие ее границы и размеры. С помощью ТУЗИ аденома обнаруживается даже в самом начале ее развития.
3.УЗИ таза.
4.Измерение скорости выведения урины – урофлоурометрия.
5.Исследование количества урины после мочеиспускания в мочевом пузыре. Количество жидкости можно точно измерить при помощи ультразвукового исследования.
6.Уретроцистоскопия.
7.Компьютерная томография.
Давление мочи на стенки мочевого пузыря измеряется цистонанометрией.


Диагностические процедуры.

Для диагностики гиперплазии предстательной железы необходимо провести ряд методик, в том числе инструментальных:

8.Ректальное исследование железы пальпацией, в ходе которой определяется степень увеличения, плотность и болезненность.
9.Трансректальное УЗИ, позволяющее обнаружить узловые образования и кальцификаты любого размера. Метод выявляет точное направление увеличения железы, четкие ее границы и размеры. С помощью ТУЗИ аденома обнаруживается даже в самом начале ее развития.
10.УЗИ таза.
11.Измерение скорости выведения урины – урофлоурометрия.
12.Исследование количества урины после мочеиспускания в мочевом пузыре. Количество жидкости можно точно измерить при помощи ультразвукового исследования.
13.Уретроцистоскопия.
14.Компьютерная томография.
15.Давление мочи на стенки мочевого пузыря измеряется цистонанометрией.
16.Ректальное исследование железы пальпацией, в ходе которой определяется степень увеличения, плотность и болезненность.
17.Трансректальное УЗИ, позволяющее обнаружить узловые образования и кальцификаты любого размера. Метод выявляет точное направление увеличения железы, четкие ее границы и размеры. С помощью ТУЗИ аденома обнаруживается даже в самом начале ее развития.
18.УЗИ таза.
19.Измерение скорости выведения урины – урофлоурометрия.
20.Исследование количества урины после мочеиспускания в мочевом пузыре. Количество жидкости можно точно измерить при помощи ультразвукового исследования.
21.Уретроцистоскопия.
22.Компьютерная томография.

Давление мочи на стенки мочевого пузыря измеряется цистонанометрией.

Диагностические процедуры.

Для диагностики гиперплазии предстательной железы необходимо провести ряд методик, в том числе инструментальных:

23.Ректальное исследование железы пальпацией, в ходе которой определяется степень увеличения, плотность и болезненность.
24.Трансректальное УЗИ, позволяющее обнаружить узловые образования и кальцификаты любого размера. Метод выявляет точное направление увеличения железы, четкие ее границы и размеры. С помощью ТУЗИ аденома обнаруживается даже в самом начале ее развития.
25.УЗИ таза.
26.Измерение скорости выведения урины – урофлоурометрия.
27.Исследование количества урины после мочеиспускания в мочевом пузыре. Количество жидкости можно точно измерить при помощи ультразвукового исследования.
28.Уретроцистоскопия.
29.Компьютерная томография.
30.Давление мочи на стенки мочевого пузыря измеряется цистонанометрией.
Комплексное исследование простаты способствует выявлению точной клинической картины, являющейся отправной точкой при выборе терапевтического или хирургического лечения.

Анамнез.

Тщательное изучение анамнеза заболевания позволяет дифференцировать обструктивные и раздражающие симптомы.

С этой точки зрения дневник мочеиспускания при его наличии лучше помогает диагностировать заболевание, чем опрос пациента.
При упоминании отдельных симптомов гиперплазия предстательной железы может быть сходна с:

-  карциномой мочевого пузыря;
-  инфекционными заболеваниями мочевого пузыря и уретры;
-  стриктурой уретры, возникающей в результате травм, длительного использования катетера, венерических заболеваний (гонорея);
-  гипергликемией, имеющей последствия частых позывов к мочеиспусканию и недостаточному опорожнению мочевого пузыря;
-  инфекционными патологиями предстательной железы;
-  дисфункцией мочевого пузыря, связанной с недостаточностью или отсутствием поступления нервных импульсов (повреждения позвоночника, инсульты, рассеянный склероз, болезнь Паркинсона и пр.).

С помощью заполняемой симптоматической шкалы становится понятным, нужны ли дополнительные исследования предстательной железы или диагноз понятен (шкала заполнена) и необходим выбор схемы лечения.

Шкала имеет максимальную отметку в 35 баллов. При заполнении шкалы от 20 баллов до максимума принимается решение о хирургическом лечении.

Интервал от 8 баллов до 19 является сигналом к началу консервативному лечению.
Отметка ниже 8 баллов не требует пока медицинского вмешательства и пациенту даются рекомендации о профилактике заболеваний простаты.

Физический осмотр.

Физическое обследование пациента начинается с осмотра кожных покровов, общего состояния здоровья, наружной пальпации мочевого пузыря на степень его наполненности.

После это доктором проводится ректальное исследование предстательной железы, для чего указательным пальцем руки, на которую надета медицинская перчатка, исследуется поверхность простаты.

Железа находится сверху от прямой кишки. Если поверхность увеличения железы равномерная и гладкая, делается вывод о доброкачественном характере гиперплазии.
Рак предстательной железы видоизменяет поверхность простаты с гладкой на бугристую, в которой прощупываются узловые образования.

Полностью о степени и характере гиперплазии судить в соответствии с размером неправильно. Не все мужчины имеют предстательную железу одинаковой величины.
Мужчины с большой железой при пальпации обнаруживают увеличение, однако симптоматически или гистологически это никак не выявляется.

Маленькая простата мужчин при гиперплазии при пальпации не выявляет отклонений, хотя симптомы доброкачественной гиперплазии железы налицо или обнаруживаются обструктивные явления в ней.

Обнаруживаемое увеличение железы – не повод для применения консервативного лечения, но история болезни, симптомы и диагностическое обследование УЗИ вкупе с размером простаты дают основание для разработки схемы лечения.

Перед началом лечения следует исключить неврологический характер возникновения гиперплазии простаты.


КАК ЛЕЧИТЬ ДОБРОКАЧЕСТВЕННУЮ ГИПЕРПЛАЗИЮ?

Основное направление лечения без оперативных методов – регулярное наблюдение динамики снижения или увеличения размеров простаты.

Протекание болезни не обязательно связывать со скоростью развивающейся патологии. Нередко клиническая картина может улучшаться или оставаться на том же уровне без использования терапевтических методов.

Мужчины с минимальным проявлением симптомов подлежат ежегодному обследованию на скорость выведения мочи, сбор данных и заполнение симптоматической шкалы, физический осмотр.

При нахождении в домашних условиях мужчина на время анализов должен отказаться от приема препаратов, снижающих тонус гладкой мускулатуры (транквилизаторы), лекарств от синусита и т.д. в связи с недостоверностью получаемых тестов и анализов, а также усилением симптоматической картины.

Самостоятельно улучшить состояние железы при обнаруженной гиперплазии возможно, если придерживаться некоторых правил:

-  стараться не принимать успокаивающие средства и антидепрессанты, которые снижают тонус гладкомышечной мускулатуры и создают препятствия для полного опорожнения мочевого пузыря;
-  остерегаться злоупотребления алкогольными напитками и кофе, ограничить употребление этих напитков в вечернее и ночное время;
-  повышенный тонус в сфинктере мочевого пузыря нежелателен, поэтому противоотечные препараты, которыми являются лекарства от простудных заболеваний желательно принимать только в крайнем случае.

В последнее время получили развитие многие способы лечения гиперплазии простаты, в том числе – фитотерапевтический. Но появляются и такие средства, которые принято называть плацебо.

Пациент с надеждой выздоровления принимает такие препараты, лечебный эффект которых не достоверен.

Один из таких препаратов представляет собой экстракт карликовой пальмы.

Лечение с помощью медикаментов.

Ингибиторы 5-альфа-редуктазы.

5-альфа-редуктаза является ферментом, ускоряющим трансформацию основного гормона семенников тестостерона в дигидротестостероновую форму.

Имеется зависимость задержки мочи от дигидротестостерона. Лекарство, тормозящее действие 5-альфа-редуктазы – финастерид, прием которого усиливает выведение мочи, ослабляет яркость признаков доброкачественной гиперплазии простаты и способствует уменьшению размеров железы.

Скорость воздействия финастерида невелика, заметный лечебный эффект достигается спустя 6 месяцев.
Финастерид показывает меньшую эффективность при гиперплазии простаты у мужчин с маленьким исходным размером и большую эффективность – у мужчин с большой железой.

Однозначно финастерид обладает свойством улучшения симптома задержки мочеиспускания. За несколько лет применения лекарства оперативный путь лечения простаты удается избежать в половине случаев.

Применение лекарства проходит не без неприятных для мужчины побочных явлений: импотенция зарегистрирована у каждого двадцать пятого пациента после лечения финастеридом, снижение объема спермы – у половины представителей сильного пола.

Имеются даже отдельные случаи увеличения молочных желез.

Альфа-блокаторы.

Стенки предстательной железы и сфинктер мочевого пузыря представлены клетками гладкой мускулатуры, тонус которой обеспечивается симпатическим отделом вегетативной нервной системы.

Симпатические веточки начинаются с рецепторных образований, именуемых альфа-рецепторами.

С помощью лекарств (альфа-блокаторы) удается уменьшать рецепторную чувствительность и, тем самым, снижать мышечный тонус в гладкомышечной ткани.
Результатом применения альфа-блокаторов является ослабление симптоматики заболевания и усиливается струя мочи при опорожнении мочевого пузыря.

Альфа-блокаторы ранее были известны как гипотензивные средства при высоком систолическом давлении, поскольку альфа-рецепторы вначале были обнаружены в стенках сосудов кровообращения.

По этой причине прием лекарств этой группы сопровождается снижением кровяного давления, первым симптомом которого являются кружение головы.

Современная фармакология располагает широким рядом лекарств, блокирующих альфа-рецепторы: Польпрессин, Доксапростан, Хайтрин, Гиперпрост и пр.

Гиперпрост и его аналоги эффективны при блокаде рецепторов, находящихся только в предстательной железе и стенках мочевого пузыря (альфа1А-рецепторы).

Альфа-блокаторы прописываются в случаях неабсолютного показания к оперативному вмешательству, когда жизни больного нет угрозы.

Лекарства могут применяться, когда объем урины в мочевом пузыре не превышает 0,3 литра после опорожнения. Струя урины под воздействием альфа-блокаторов становится более напряженной.

Около половины больных доброкачественной гиперплазией отмечали после приема лекарств ослабление симптомов или их исчезновение.

Применение альфа-блокаторов производит постепенный лечебный эффект, достигающий максимально пика по истечении 14 дней. С этого момента ситуация отсутствия симптомов болезни становится стабильной.

Выбор урологом конкретного препарата основывается на индивидуальном восприятии лекарства.

При хронической гипотензии пациента описанные препараты, исключая Гиперпрост, еще больше снижают артериальное давление.

Примерно один из двадцати мужчин, принимающих Гиперпрост или его аналоги, страдают от последствия обратной эякуляции.


Хирургические методы лечения гиперплазии простаты.

Ежегодно несколько тысяч больных с доброкачественной гиперплазией предстательной железы соглашаются на проведение операции, не жалея впоследствии о ее проведении.

При доброкачественном характере увеличения удаляется лишь часть железы, составляющую центр простаты.

При наличии раковой опухоли эктомии подлежит вся простата.

Задержка мочеиспускания и другие симптомы после эктомии железы купируются.
Мужчины старше 80 лет имеют возрастные изменения в стенках мочевого пузыря, поэтому проблемы с мочеиспусканием даже после полного удаления предстательной железы, могут частично остаться.

Операция на простате проводится в случаях:

-  несвоевременном мочеиспускании;
-  остатке урины в мочевом пузыре при опорожнении, превышающем объем 300 мл;
-  сомнения больных относительно консервативных способов лечения;
-  мочекаменной болезни;
- остаточных явлениях при лечении инфицированных мочевыводящих путей, приобретающих хронический характер;
-  неэффективностью или невозможностью медикаментозного лечения по состоянию здоровья пациента;
-  обструктивных явлений с почечной недостаточностью.

Открытая простатэктомия.

Показанием для открытой простатэктомии служит изначально большая железа (вес более 80 г), находящаяся в состоянии доброкачественного увеличения.
К этому типу операции прибегают в крайних случаях, так как больной переносит ее хуже, чем остальные виды операций.

В нижней части живота производится надрез кожи, обнажая предстательную железу и мочевой пузырь. Дальнейшие действия хирурга предполагают 2 варианта извлечения доброкачественного содержимого из простаты.

Первый вариант – вылущивание аденомы производится после вскрытия предстательной железы.

Второй вариант операции проводится через мочевой пузырь, для чего необходимо регулярное его опорожнение с помощью катетеров: один из них вставляется в пузырь через уретру, второй находится внизу живота.

Катетеры находятся в пузыре в течение пяти дней, после чего начинается реабилитационный период по восстановлению самостоятельного мочеиспускания.

Хотя операция может иметь большие осложнения по сравнению с другими оперативными вмешательствами, ее эффективность считается самой высокой.

Трансуретальная резекция простаты.

Большинство операций проводится этим способом, имеющим преимущества над остальными:

-  малая инвазия;
-  малая травматичность;
-  катетер в мочевой пузырь вставляю всего на 1 сутки;
-  выписка через 3-4 дня из стационара;
-  небольшой риск возникновения осложнений.

Операция проводится при помощи видеоэндоскопической техники, имеющей вид тонкого катетера, вставляемого в мочевой пузырь.

Из резектоскопа выдвигается петля из тонкой проволоки, к которой подключают электрический ток.

С помощью резектоскопа удаляют поврежденную часть железы, при этом больной не чувствует резких болей. Может ощущаться небольшой дискомфорт внизу живота.

19 из 20 мужчин, страдающих тяжелыми симптомами доброкачественной гиперплазии, испытывают симптоматическое улучшение.

Такой же эффект достигается после операции у 17 из 20 мужчин со средней степенью тяжести симптомов.

После трансуретальной резекции возможны следующие осложнения:

-  импотенция обнаруживалась у одного мужчины из 20;
-  недержание мочи – одного из 25-30;
-  обратной эякуляции – более половины мужчин;
- повторная резекция трансуретальным методом – каждый десятый оперированный;
-  внутреннее кровотечение, требующее вливания кровезаменителя или донорской крови – 1 из 15-20;
-  сужение сфинктера мочевого пузыря или уретры – один из 20;
-  летальные случаи – 1 на 4000 операций.

Трансуретальный надрез простаты (простатомия).

Надрез предстательной железы производится резектоскопом, насадка которого отличается от электрической петли электрическим ножом.

В ткани железы, прилегающей к уретре, производится несколько надрезов (иногда хватает одного) для ослабления давления на мочевыводящий путь.

С помощью электрического ножа иногда удаляется часть ткани железы, но в большинстве случаев этого не требуется.

Простатотомия имеет преимущества перед частичным удалением железы

трансуретральным способом менее продолжительным проведением и меньшим количеством осложнений.

Эффективность простатомии по отношению к маленькой железе (менее 30 грамм) находится на одном уровне по сравнению с резекцией.

Трансуретальная вапоризация простаты.

Вапоризация осуществляется при действии резектоскопа, как и в предыдущих двух видах операции.

Резектокоспом ткань предстательной железы не рассекается и не удаляется, а подлежит уничтожению увеличенная часть выпариванием при высокой температуре, достигаемой действием электрического тока.

Кровотечений при трансуретальной вапоризации удается избежать. Больные катетером после операции пользуются несколько часов.

Больной выписывается из стационара на следующие сутки после проведенной вапоризации.

Операция выгодная по стоимости по сравнению с остальными способами оперативного вмешательства.


МАЛОИНВАЗИВНЫЕ СПОСОБЫ ЛЕЧЕНИЯ ПРОСТАТЫ

Хотя операции имеют свои плюсы перед неоперативными способами лечения простаты, задачей медицинского персонала является выбор таких методик, которые оставляли бы минимальные следы вмешательства в организм и не уступали в положительном воздействии на больную железу.
на организм – выписка сразу же после воздействия из стационара, меньшая стоимость воздействия и замена анестетиков общего действия на местную анестезию.
Для локального нагревания участков ткани протестированы несколько методик, показавшие свои достоинства и негативные моменты:

-  Микроволновая терапия путем введения катетера, через который пораженная ткань простаты коагулируется микроволнами. После проведения процедуры может сохраняться отечность железы, на время протекания которой устанавливается катетер для мочеиспускания. Процедура подходит для удаления небольших участков доброкачественной гиперплазии.
-  Лазерная вапоризация. Катетер с лазерным лучом выпаривает клетки центральной части простаты, из-за чего происходит их уничтожение. Как и в случае воздействия микроволновой терапией, проведение процедуры целесообразно при небольших аденомах простаты.
- Коагуляция патологического клеточного материала может осуществляться игольчатой абляцией, для чего из введенного через уретру цитоскопа обнажаются иглы, испускающие радиочастотные волны. Точечное радиоволновое уничтожение клеток проводится только на опухолях маленьких размеров с последующей вставкой катетера для опорожнения мочевого пузыря.
-  Ультразвуковая коагуляция опухоли маленького размера термическим действием ультразвука, который фокусируется с высокой интенсивностью через вводимый инструмент, оснащенный видеокамерой.


МЕТОДЫ НЕОПЕРАТИВНОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ПРОСТАТУ

Воздействие на увеличенную железу с исключением оперативного вмешательства производится следующими методиками:

Баллонная дилатация.

Проводится тогда, когда возможности провести оперативное вмешательство нет, а медикаментозное лечение не оказывает должного эффекта.
Просвет уретры с помощью баллона расширяется, поэтому симптомы, связанные с нарушением мочеиспускания ослабевают. Баллон вводится вместе с цистоскопом.
К минусу баллонной дилатации относится невозможность устранения увеличения предстательной железы.

Криодеструкция.

Проводится при помощи цистоскопа, оснащенного приспособлениями для создания низкой температуры в увеличенной части простаты и температуры тела в уретре с целью предотвращения гибели уретральных протоков низкими температуры.
Замораживание пораженных структур предстательной железы проводится в жидком азоте.

Методика стентирования.

Схожа с баллонной дилатацией, но расширение уретры стендом осуществляется на более длительное время.

Искусственная эмболизация мелких артерий простаты.

Проводится с целью прекращения питания клеток, находящихся в области аденомы.
Процедура проводится введением небольших кусочков медицинского пластика размером 100-400 мкм через бедренную артерию.

Зонд, вводимый в бедренную артерию, продвигают в артерию предстательной железы и выпускают сферические фрагменты пластика.

Продвигаясь далее в мелкие артериолы, пластический материал закупоривает их и нарушает питание клеток простаты, по причине чего происходит их гибель.

Описанный метод получил распространение недавно и быстро снискал популярность у эндоваскулярных хирургов.


ПРОФИЛАКТИКА ЗАБОЛЕВАНИЯ

Предупреждение доброкачественной гиперплазии основано на комплексе мероприятий, куда входят:

-  Рациональное питание. Следует исключить из пищи жирные, жареные, острые продукты. Не злоупотреблять пищей, обогащенной животными жирами и холестерином.

 От кофе и алкогольных напитков лучше отказаться совсем, при невозможности отказа как можно реже прибегать к ним.

В дневной рацион питания необходимо больше вводить молочнокислых продуктов, овощей, фруктов, бобовых и нежирного мяса.

-  Умеренная физическая активность, связанная с активным отдыхом, предотвращением гиподинамии не только поддерживают нормальный вес, но и нормализует кровообращение в органах малого таза, не допуская застойных явлений в простате.

-  Ежегодное желательное посещение уролога, начиная с 40 лет и обязательное – после 50 лет.


БОРЬБА С ОБСТРУКЦИЕЙ

Мужчины, имеющие противопоказания к операциям, вынуждены пользоваться катетерами самостоятельно или с помощью лиц, ухаживающих за лежачими больными.
Под местной анестезией больному также могут вживлять стенды, расширяющие уретру и поддерживающие ее в открытом состоянии.

Несмотря на единственно возможный метод мочеиспускания у лежачих больных, стендирование применяется на определённый срок, после которого необходимо сделать перерыв.

Любое нарушение в мочеполовой системе нуждается в диагностике и осмотру у врача, который своевременно и правильно разработает схему лечения.


ПОДВОДИМ ИТОГ

Гиперплазия предстательной железы относиться к сложным заболеваниям и требует квалифицированного лечения хорошими специалистами.

Здесь многое зависит от типа заболевания и степени его запущенности, поэтому при первых признаках не медлите с обращением к врачу.

Иначе вероятность оперативного вмешательства на простате будет увеличиваться прямо пропорционально вашего игнорирования похода в больницу.

http://prostatitmedic.ru/giperplaziya.html