Художник Л. Н. Казакевич. Калуга старая и новая. 2

Татьяна Азарова Плесовских
      Можно продолжить наш разговор о творчестве Л.Н. Казакевича, посвящённого видам родной Калуги и окрестностям.

      В первом ряду слева картина "Гроза прошла". 1991 год, х.м. 40х80. Перед нами вид на улицу Гагарина и на памятник, посвящённый 600-летию Калуги - это сфера на постаменте, центральная часть - 50-метровый пилон, со скульптурным изображением первого в мире космонавта в скафандре.
      Прошла гроза, небо очищается, радуга расцвела. На правой стороне картины ещё видна грозовая туча. Вылив последний дождь, она уйдёт, рассеется и над любимой Калугой опять будет сиять солнце.  Вдали виднеется храм. А старенького дома, что попал на холст, уже нет. Этот вид прекрасно просматривается с правого берега и с моста. Но кое что уже изменилось. А художник сохранил для нас панораму начала 90-х годов прошлого века.

      Справа - картина "Пристань на Оке".
      Этого вида уже нет. Искрится, переливается на солнце разноцветьем красок Ока.  Старая пристань. Художник изобразил улицу Воробьёвскую, уходящую вверх, а к ней с другого берега ведёт "живой" мост - так называли люди  деревянный мост, который строился каждый год заново, ибо весенние потоки и льдины уносили предыдущий.

       Всегда через мост ходило много людей, но особенно в базарные дни, тогда все спешили к Сенной площади, где можно было купить товары по дешевле. Сейчас мост не строится, какие-то старые дома сохранились, но появились и новые. Виден Казанский храм. В советское время там находилась известная на всю страну скульптурная фабрика. Теперь здание возвращено православной церкви, идут реставрационные работы.

      Во втором ряду слева картина "На Оке. Спешит куда-то катерок. Да, было время, ходили по реке суда и небольшие и побольше. Увы, Ока близ Калуги обмелела, остались только лодки. А вот в Тарусе Ока глубокая, теплоходы, катера ходят. Может дождёмся, что реку почистят, углубят и поплывём...

      Справа - картина "Первомай". 1973 год. х.м. 40х80.
      Старшее поколение конечно же помнит этот особый праздник 1 мая. Весна, тепло, гремят духовые оркестры. Колонны с красными флагами и транспарантами идут по улицам города на площадь Ленина на праздничную демонстрацию.  43 года назад написана картина. И как много  с тех пор изменилось не только в облике города, но и в нашей жизни.

      Третий ряд слева. Картина "На Оке"
      И снова наша любимая река, спуск в районе Салтыковки. Каждый раз на полотне у художника она разная, другая. Здесь серая, ребристая, чуть беспокойная.
 
      Справа на картине -  чудесный вид "Зимний мотив". Калужане сразу же узнают это место - сквер у Старого торга. Здание (слева), строилось с конца 18 века. Настоящий терем - теремок, только занимает целый квартал. Здесь можно снимать киносказки.

      Ничего не изменилось. Всё так же из сквера мы можем наблюдать эту сказочную картину. Но в былые времена здесь была другая жизнь. Наталья Гончарова, навещая родственников в Калуге, конечно же заходила сюда за покупками. Николай Гоголь, у которого как-то в непогоду ветром сорвало шляпу, в одном из магазинов купил себе здесь новую. Булат Окуджава частенько проходил по скверу, так как он работал рядом в редакции. Многое, многое помнит этот сквер.

      Время, время, время... Калуга старая, Калуга новая. Дамы в длинных платьях уже не ходят с достоинством, не спеша по этим улицам. Зато бегают девчонки в мини юбках. Лошади, как транспорт, давно исчезли, и по улицам ездит множество автомобилей. Но мы по прежнему живём в красивом старинном городе на Оке. Художник, проживший почти 100 лет, посвятил родному городу много картин, а мы увидели лишь некоторые.

      В следующей своей публикации я расскажу  о том как Л.Н. Казакевич встречался с К.Э. Циолковским и как художник трудился над образом великого учёного. Так что до новых встреч.

      Продолжение следует.