Правдолюбка

Анна Политова
Есть у меня подруга одна, работает в салоне красоты парикмахером. Катька зовут. Мастер она отличный – стрижки, окраски, прически – любые капризы, что душа пожелает, и все на ура. Клиенток у нее хоть отбавляй. Но! Так было не всегда. Начинала Катюха трудно. И дело было совсем не в маленьком опыте – руки у нее изначально правильно росли. Дело было в ее небольшой особенности характера – Катя всегда всем говорила только правду.
Попала я к ней совершенно случайно. Мой прежний мастер Эля, к которой я ходила, неожиданно для меня собралась в декрет. И, чтобы пресечь мою панику из-за ее временного вынужденного отсутствия, Эля вручила мне визитку своей подруги со словами: «Только не удивляйся, Катька хоть и болтает много чего, но мастер она от Бога, я за нее ручаюсь!» На этом и распрощались.
Спустя месяц, когда отросшие корни на моей белокурой голове начали предательски выдавать во мне лжеблондинку, я набрала заветный номер:
- Здравствуйте! Это Катя?
- Да, а кто меня спрашивает? – ответил звонкий голосок.
- Это Аня, мне Ваш номер Эля дала, сказала, что Вы отличный мастер, - попыталась быть вежливой я.
- Эля всегда все преувеличивает, а еще бывает и врет, - уверенно заявил голос.
Я замолчала. «Почему она так говорит? – пронеслось у меня в голове, - Если хочет избавиться от меня, то так бы и сказала…»
- Завтра в семь вечера Вам удобно? – неожиданно вывел меня из задумчивости вопрос Кати.
- Удобно, - медленно проговорила я, все еще не понимая, что происходит.
- Приходите по адресу на визитке. Всего доброго! – отчеканила Катя и положила трубку.
Стоит ли говорить, что шла я туда, мучаясь большими сомнениями. Но темные корни на моей голове росли, а вместе с ними и мое раздражение, поэтому ноги нехотя, но тащили меня к салону. Эля же сказала «ручаюсь», успокаивала я себя на ходу… Открыв дверь салона, я неуверенно подошла к стойке администратора:
- Здравствуйте! А я к Кате.
- Минутку подождите, у нее еще клиентка.
Я терпеливо уселась на диванчик у входа.
В большом светлом зале с множеством зеркал на стенах во всю кипела работа. Людей стригли, брили, красили. В воздухе был намешан невероятный букет из запахов краски, лаков, шампуней и еще чего-то мне неведомого.
Вдруг я увидела, как к стойке администратора на большой скорости «летит» полная женщина с наполовину мокрой головой. Ноздри ее раздувались, как у бешеной лошади, глаза были круглые и не мигали, а губы сжались в маленькую тонкую ниточку. Она была в ярости.
- Что за мастера Вы мне дали? – прокричала она, подлетев к администраторше, - Где у Вас книга жалоб?
- Успокойтесь, пожалуйста! Вы недовольны стрижкой? – администратор старалась мило улыбаться.
- Да стрижкой-то я довольна…, - женщина на минуту смутилась, но потом опять завелась - только подстригала-то меня хамка!
- Сейчас все выясним, подождите, вон уже и Катя идет, - администратор кивнула головой в сторону высокой черноволосой дивы модельной внешности, лет двадцати пяти, приближающейся к нам походкой «от бедра». Она была одета в голубые джинсы и молодежную майку-разлетайку черного цвета. Ее густые, длинные волосы были уложены в крупные вьющиеся локоны, волнами ниспадающими по смуглым и худеньким плечам до самой талии девушки. Карие глаза, обрамленные густыми черными ресницами, смотрели спокойно и уверенно. Идеально прямой нос, красиво очерченные пухлые губы и маленькая ямочка на подбородке – передо мной была настоящая красавица, чем-то похожая на древнегреческую богиню.
- Хамка! – увидев ее, прокричала обиженная клиентка.
- Ираида Ильинична, Вы сами спросили мое мнение, толстая Вы или нет, и нужно ли Вам похудеть, - Катя удивленно повела изящно очерченными черными бровями, - А врать не в моих правилах – Вы толстая, - спокойно, как «здрасте», произнесла Катерина, скрестив руки на груди, - И похудеть Вам бы не помешало для Вашего же здоровья.
- Вы это тоже слышите?! – ошеломленно смотрела женщина на администраторшу.
- Катя, ты опять лезешь не в свое дело. Тебе чувство такта знакомо? – администратор была в тихой ярости.
- Ваш такт – это лишь милое оправдание лжи. Меня спросили, я ответила. Честно, - Катя смотрела прямо и уверенно.
- Ты здесь работаешь последний день, - прошипела администратор, - принимай оставшуюся клиентку и проваливай!
- Вы нас извините, - уже с улыбкой обратилась администраторша к Ираиде Ильиничне, - Вас доукладывает другой мастер, пройдемте.
И они обе удалились куда-то в дальнюю часть зала.
Катя перевела взгляд на меня и с улыбкой спросила:
- Добрый вечер! Вы еще хотите покраситься?
Я молча старалась слиться с диваном, боясь пошевелиться – а вдруг Катя сейчас опять запустит свою бешеную правдорубку, и я просто погибну в этой ее «машине морального уничтожения».
- Аня, решайтесь, - подмигнула мне Катя.
Конечно, сейчас мне больше всего хотелось бежать отсюда со всех ног, не оглядываясь, но вспомнив о своих отросших корнях, я встала и пошла к освободившемуся перед зеркалом месту.
- Вы уж простите, неудобно получилось, - виновато проговорила Катя, умело нанося кисточкой краску на мои волосы, - я такая с самого детства, врать вообще не умею. Родители сначала гордились, пока маленькой была, а потом стали просить, чтобы уж лучше помалкивала. Они у меня оба учителя, и им часто приходилось краснеть перед коллегами за мои высказывания. Училась-то я в той же школе, где они работали. 16-ю, знаете?
- Да-да, - покивала я.
Оставшееся время мы молчали. Катя ничего не спрашивала, а я была только рада этому. На прощание я поблагодарила Катерину, она посмотрела мне прямо в глаза и с улыбкой сказала:
- Если больше не придешь, я пойму.
Но я пришла. Трудно сказать, что меня сподвигло – ее хорошая работа или интерес к ней, как к человеку. Наверно, просто я таких, как она, раньше не встречала.
Катя теперь работала сама на себя и арендовала небольшой кабинет в салоне по другому адресу. Распахнув дверь, я зашла в небольшое помещение с огромным зеркалом на стене и маленьким диванчиком с чайным столиком чуть поодаль, в уголке, за ширмой.
- Анют, привет! Проходи пока, чайку попей, журнальчики посмотри, я заканчиваю, - приветливо проговорила Катя, доделывая прическу женщине средних лет.
Я улыбнулась ей и довольно удобно устроилась на диванчике за ширмой. Женщина с Катей о чем-то болтали. Невольно я начала прислушиваться, при этом, не переставая пролистывать журнал.
- Вот, Катюха, упаковала ты меня. Хорошо мне с такой прической?
- Вам идет, - коротко ответила Катя.
- Я же на свиданку сейчас. Представляешь, завела себе любовника, - почти шепотом произнесла женщина и захихикала, а потом, тяжело вздохнув, начала оправдываться, - Ну, понимаешь, просто так, для души. Устала я чего-то от семейной жизни. Приелось мне все. Хоть и муж у меня орел – подружки слюни по нему пускают. Вот только ругаемся мы чего-то с ним в последнее время… Никак бес в меня и в него вселился, - женщина грустно рассмеялась, - Кать, ты как думаешь?
- Глупо и стыдно это все, Людмила Федоровна, - с минуту помолчав, тихо произнесла Катя, - Вам дорога своя семья? Благополучие деток? У Вас дом полная чаша и муж «орел» - не пьет и не гуляет. Представьте на минуту, каково будет Вашим детям узнать, что мама так поступила с их отцом? А ему? И зачем? Просто от скуки, потому что «приелось»? - Катя тяжело вздохнула, - Вы сейчас просто даете слабину, бежите от проблем и тешите свое самолюбие – ведете себя эгоистично, проще говоря. Даже если у Вас реальные проблемы, Ваша измена - не способ их решить.
Женщина молчала. Больше она не проронила ни слова, лишь на прощание сказала Кате коротко: «Спасибо».
Из месяца в месяц я встречала у Кати одни и те же лица: и изрядно постройневшую Ираиду Ильиничну, и Людмилу Федоровну с детками, которых забирал от салона улыбчивый мужчина с большим орлиным носом. Люди шли к Кате пусть за горькой, но такой редкой в наше время правдой, которую сами не могли увидеть. Порой обижались на нее, но возвращались к ней вновь, ведь их жизнь отчего-то в итоге менялась к лучшему. Так постепенно вокруг Кати образовался круг понимающих ее людей, для  которых она стала авторитетом.
О себе Катя редко чего говорила. Иногда, когда я бывала у нее в салоне, ей звонили, и детский голосок в трубке звонко щебетал о каких-то своих новостях, периодически крича «мама!», а Катя в ответ называла милого ребенка Алиной. Так я поняла, что у нее есть дочка.
Тем летним утром Катя приехала ко мне аж в семь утра, оно и понятно – такой день – я, наконец-то собралась замуж, а невесту надо причесать, накрасить. После всех сборов, чтобы снять напряжение и отметить радостное событие, мы с громким хлопком откупорили бутылку шампанского, наполнили бокалы и сделали звонкое дзынь-дзынь.
- Семейного счастья! – подарив мне добрую улыбку, пожелала Катя.
- Спасибо! Мечты сбываются, - рассмеялась я, сделав глоток шампанского.
- И что, на этом все, мечты закончились? – удивилась Катя.
- Нет, конечно. Есть у меня еще одна, но ты будешь смеяться.
- Не буду. Обещаю.
- Хочу книгу написать, такую, чтобы жизнь у нее долгая была, понимаешь? – я с серьезным видом посмотрела на Катю.
- Понимаю, а ты делаешь что-то для этого?
- Если честно, то нет – я опустила глаза и уставилась куда-то в пол.
- Тогда либо это не твоя мечта, либо ты лентяйка, - Катя с улыбкой подмигнула мне и, наконец, сделала глоток шампанского.
- Я лентяйка, - со смехом подытожила я.
- Если это твоя мечта, то действуй, иди к ней, хотя бы маленькими шагами, а я буду верить в тебя!
- Умная ты какая, - поерничала я, - а сама-то ты о чем мечтаешь?
- Да о том же, о чем и ты, – быстро ответила Катя.
- О книге? – удивилась я.
- Неет, хочу личную жизнь наладить, чтобы дочь росла в полноценной семье. Сейчас же мы с ней вдвоем, с папой Алины я в разводе, - Катя тяжело вздохнула, - он обманул меня, загулял с другой, паршивец, но вот, что интересно - только он мог терпеть мой характер. Мужики ведь от меня бегут, как от огня, - Катя поставила бокал на стол и в задумчивости подошла к окну, глядя куда-то вдаль, - Ань, кому я нужна со своей  правдой?
- Катя, да все наладится! – с уверенностью сказала я.
- Ладно, не бери в голову, - Катюха с улыбкой обернулась ко мне, - у тебя сегодня такой день, а мы о грустном. Я, правда, очень рада за тебя! Алинка, вы, мои клиенты – это ведь вся моя жизнь. Вы мне как родные и я за всех вас переживаю!
Вдруг Катя засуетилась:
- Чего-то я уж больно расслабилась, у меня же еще две невесты сегодня! Все, давай, на созвоне!
Катюха быстро собрала все свои инструменты, косметику, чмокнула меня в щеку и скрылась за входной дверью.
Наблюдая в окно за тем, как Катя своей красивой походкой идет по тротуару, я думала о ней. Что же все-таки правда для Кати – дар во благо ей или ее беда, в жертву которой она принесет всю свою жизнь? Никто не знает… Время покажет.