Принцип треугольника. Дом на Белорусском

Александр Травников
Роман про шпионов - Дом на Белорусском.

Глава - ПРИНЦИП ТРЕУГОЛЬНИКА

        Конфликт, конкуренция, соперничество – состояние для людей обычное, естественное. Организации в этом деле, тоже вовсе не исключение.
     Конфликт, это конечно крайнее состояние противоречий, и потому разумеется, самое интересное и яркое.
     То, что лучше всего  запоминается. Что находится у всех на виду.
    И уже в силу этого, в силу публичности, каждый по этому поводу может иметь своё личное, собственное суждение.
    Но раз уж мы затронули тему конфликтов, тем более, что у нас роман про шпионов, про шпионские хитрости, то уместно будет напомнить об одном известном принципе, который называется принципом треугольника.
      Он, принцип этого самого треугольника, заключается в том, что если где-то есть трое, то двое из трёх всегда дружат против третьего.
     Такая модель коалиций просматривается всегда и во всём многообразии отношений.
     Принцип этот, или правило треугольника, открыли тогда, когда стал вопрос о психологической совместимости команд космонавтов в длительном орбитальном полёте. Когда готовились к межпланетным перелётам.
     Открыли, изучили, применили.
     Давайте и мы попробуем воспользоваться этим правилом, и для интереса разберём один, весьма важный для понимания истории пример из нашей собственной жизни.
    Сейчас модно громко, на грани сенсаций, разбирать конфликт, якобы существовавший между КГБ СССР и МВД СССР. Между начальниками этих двух могущественных организаций.
     Рассуждения, примеры, и всё  не так. Не понимается. Не получится так ничего понять. Даже если Вы сами участник тех или иных событий, или не дай Бог пострадавший от этого исторического процесса. Разве что будет множится черновиками и неудачными опусами мусорная корзина для историй, с описанными на бумаге якобы фактами.
     Давайте попробуем по другому.
     Давайте в эту схему введём третье действующее лицо. 
      Партию.
      Представили? Вот теперь всё становится понятным и очевидным.
    В самом деле.
     КГБ против МВД?
     Или нет.
     Наоборот.
     МВД против КГБ?
     Полная бессмыслица получается.
    Ведь что такое КГБ в СССР?
     Хотите образное сравнение предложу?
      Прошу!
      В одном глубоко-философском фильме наших дней, в споре о наличии или отсутствии инопланетян и их пресловутых тарелок, один из оппонентов другому привёл неопровержимое доказательство их существования.
     Сидят герои фильма, философы возле сарая.
     Перед ними огромное поле, поросшее высоким сорняком.
     Ясно дело, что в таком поле должны водиться суслики, и иная живность.
Первый второму:
- Суслика видишь?
Второй - первому:
- Нет!
Не вижу.
Первый - второму:
- А он есть.

   Вот Вам и всё доказательство.
    Так в советские времена и с КГБ было.
    Оно, КГБ это, эта тайная организация, он/она вроде и есть. Но кто его/её  видел?
    Так, что граждане, давайте без всяких домыслов.
    КГБ, оно конечно в СССР было везде. Однозначно вездесущая  организация.
     Знаменитая.
     Влиятельная.
   Слов нет.
    Но кто его то, КГБ это воочию видел?
   Если кто и видел, то это само по себе нонсенс.
    Это уже беда, катастрофа для любой тайной организации.
      Это провал.
      Первое правило, которое не столько разъясняли в Доме на белрусском, сколько вбивали в головы любыми доступными средствами.
     Иное дело, МВД, милиция.
      И организация, и сотрудники, она/они всегда и везде, у всех на виду. А какие концерты заказывали и показывали по центральному телевидению на годовщину создания?
     Так, что с некоторыми внешними отличия разобрались. Вроде. И теперь можно создавать наш реальный треугольник взаимодействия этих могущественных организаций.
       И без третьего, не разобраться.
       Ведь как без третьего?
       Без третьего в России, это не порядок.
      Это каждый знает.
      Даже пол литру за 3.62 или за 4.12 на троих всегда делили.
     Потому и в этом деле нам нужен третий.
     Третий этом деле, Партия.
     Направляющая и руководящая.
    В её руках все нити управления этими двумя в нашем треугольнике.
     И что получается?
      Всё тут же становится на свои места и прозрачно для изучения и понимания.
       Выглядит ли этот треугольник, как КГБ-ПАРТИЯ-МВД, или МВД-ПАРТИЯ-КГБ, или как иначе, но все одно это не важно.
    Важно кто во главе этого треугольника, кто за ниточки дёргает.
        И вот понимание этого, открывает ключ к пониманию тех процессов. Представьте теперь себе, что в этом треугольнике амбиций и карьеризма, эти двое бы, объединились против третьего, против Партии?
     Представили?
      И?
     Вот вам и катастрофа с Советским Союзам. Получается.
     Надоел им третий.
     Скажете, что я чистый Маккиавеллист.
    И что?
     Достойная компания.
     Полагаю, сейчас в России много такиж же, как Я прагматиков.
    Даже спорить с вами не буду.
     Только я сейчас про другое.
     И прежде чем перейти к этому другому в своём романе, маленькая реплика.
   Армию к этому делу философскому даже и не приплетайте. Этот институт в России - корова священная.
      Армия вне подозрений.
      Она в тех исторических движняках – сторона.
      Причём серьёзная сторона.
      Она и тогда, если бы хотела, на раз  могла кому угодно накостылять по шее.
      Любому в этом условном треугольнике как на выбор, так и всему треугольнику на раз.
       Но не сложилось.
       Не в её, Русской Армии, традициях.
       В общем, лично я полагаю, что не было никакого системного конфликта между КГБ и МВД.
     Соперничество было.
     Это да.
     Но зато и спать друг другу не давали.
     Особенно если учесть, что третий, тот, что за ниточки дёргал, всё направлял и всем руководил. Так вот он, этот третий не дремал 24 часа в сутки. Вот он, точно был вездесущ. В том и была его сила. Сила третьего.
Разделяй!
Управляй!

Продолжение следует…………