Билет в никуда...

Эльза Ханафиева
В маленькой деревушке снег валил огромными хлопьями. Метель, с жутким свистом ветра, не останавливалась уже три часа. Все дороги замело, на улице ни души. Все жители сидели дома в тепле, включив печи. Кто-то пил чай, кто-то любовался проделками зимы, кто-то охал из-за предстоящей работы по уборке снега. Только в семье Гавриловых, как и на улице, не было спокойствия. Снова их младшая дочь Ольга скандалила.

Оле Гавриловой 19 лет. Она- младшая дочь в многодетной семье Гавриловых. Её брат и сестра жили в соседских деревнях своими семьями. В деревне восхищались их семьей. Надежда Павловна – красивая, интеллигентная женщина. Свою жизнь она посвящает работе учителя. Она ведёт русский язык и литературу. Её красивая речь, выраженные способности к артистизму, умение себя вести достойно, мягкое отношение к своим ученикам очаровывали жителей деревни. Её любят дети, уважаю коллеги и соседи. Мудрая женщина, которая никогда не накричит и всегда поймёт. Их отец Александр Петрович - учитель истории и географии. Он знает не только свои предметы, но и интересуется другими. Дети в школе любят его и устраивают с ним дискуссии. С его помощью в деревне открыли библиотеку. Их дети красивы, образованны, всегда готовы помочь людям. Старший сын стал писателем. Он писал с малых лет, но ни в детстве, ни позже не публиковал своих произведений. Но однажды он понял, что писатель- это не только его увлечение, это его предназначение. Средняя дочь стала учителем танцев в детском саду. Невероятно лёгкие движения, её пластичность, трудолюбие, умение создавать прекрасные оригинальные танцы, могли бы сделать из неё звезду. Но не поехала она покорять столицу.

Оля скандалила вот почему- она хочет  стать актрисой. Доучившись в школе, она твёрдо решила ехать в Москву и поступать в театральный ВУЗ. Но родители не поддерживали её. Чуткая мать понимала, что её Олюшка не станет звездою кино и театра. Её дочь не понимала, каким талантом надо обладать, чтобы стать артисткой. Оля ошибочно думала, что жизнь актрисы- это красивая сказка. Она всегда говорила, что накрасят меня, красиво оденут, пару слов дадут и всё, цветы, полные залы ожидают меня. Не понимала Ольга, что роль проживать надо, что в неё вжиться надо. Никакой образ не скроет того, что в глазах нет огня, что человек не тот, кем себя выдает. Сыграть в простую деревенскую девушку, в роковую красотку не легко. Надо менять тон, внешность, стиль одежды, а , главное, себя. Только потеряв себя на время игры, не понимая где ты, а где твоя героиня, можно стать великой артисткой. А в ее Оле этого не было. Она – не артистичная девушка. Но мать не могла найти в себе сил, чтобы сказать всё это.

Никто в семье не мог её уговорить. Оля думала, что всё просто и легко. Когда на праздниках в школе ей давали роли в разных сказках, а она не могла их сыграть, она говорила, что это в школе все бездарные. Что её талант смогут увидеть только известные режиссёры столицы.

Не слушая никого, Оля собрала чемодан и на следующее снежное, холодное утро уехала в Москву. Мать проплакала всю ночь, отец также не сомкнул глаз.

Оля приехала в Москву. Она снимала квартиру у одной доброй старушки. Они всегда жили у неё, когда с семьей приезжали в город. Старушка, узнав зачем приехала Ольга, пожелала ей всего доброго, но где-то в глубине души понимала, что эта мечта девочки не исполнится. Да и мечтой-то желание Ольги нельзя было назвать. Просто красивые наряды, дорогие дома и автомобили, клипы, фильмы закружили ей голову. Оля хотела жить также богато, как и её любимые актрисы, но через что они прошли, чтобы стать такими, Оле не узнать никогда.У Оли была не мечта, а зависть. Она хотела всем доказать, что она будущее телевидения. Не мечта это, когда человеком управляет чёрная зависть, корысть, месть, желание обогатиться.После ухода Ольги , свеча, стоявшая на столе, затухла. Старушка знала, что это плохой знак.

Настал день экзамена. Сегодня, как и в день её ухода из дома, на улице был буран.  Ольга выучила стихотворение. Стихотворение было красивым, но сложным, с глубоким смыслом. Чтобы передать все чувства, интонация должна была часто меняться. Это эмоциональное стихотворение Ольга не смогла рассказать. Она делала акцент на красивые выражения, но не понимала сути. Просто заученные красивые слова, без никакого смысла, без уважения, без понимания никого не покорили. Комиссия посовещавшись, решила сделать вот что. Они решили дать Ольге басню. Басня была намного легче стихотворения, в ней не было такой глубокой философии. Басню нужно было рассказать с лёгкостью и с юмором. Услышав это предложение, Оля «упала с небес на землю». Она ждала похвалы, а тут ей надо рассказать басню. Оля заявила, что выше всего этого, что она в сто раз лучше сыграет героинь великих романов. Комиссия сказала, то, чего так боялась сказать Надежда Павловна. Они сказали, что таланта у неё нет.
-Вы не смогли рассказать стихотворение. Какой толк в том, что вы его выучили. В ваших глазах нет смысла, в вашей голове нет понимания. Вы боялись забыть выученное, а на то, что эмоций нет вам всё равно. Человек становится великим тогда, когда пошагово начинает делать то, чего хочет. А вы возомнили себя героиней великих романов. Если хотите всего сразу, зачем же приходили в учебное заведение, надо было сразу к режиссёрам ехать и сниматься в великих романах.

Оля зарыдала. Она выбежала на улицу. Снег ложился хлопьями, выл ветер, леденящий холод - всё то же, что и было в день её ухода из дома. Она вспомнила, как кричала на мать и на отца, как говорила им, что они не в силах понять её великого таланта, как кричала на брата и на сестру со словами, что они просто ей завидуют.

Нахлынули воспоминания и слёзы. В стихотворении, которое она только что рассказывала, говорилось о жизни, о её билетах. Так вот сейчас Ольга поняла весь смысл, поняла, что вынула билет в жизни. Билет в никуда…